Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Полторак уволился с воинской службы, но остался министром обороны Украины
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы
"Южный поток" поставили в непонятное положение. Турция дала разрешение, а "Газпром" озвучивает разноречивые оценки будущего проекта
За пять минут до Гражданской. Октябрь 1993 года мог иметь более печальные последствия
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения


2017-12-13 09:25 События
Президенты Украины и Польши проведут переговоры 13 декабря в Харькове. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются снять накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. Конфликты связаны с разным толкованием исторических событий, но оказывают влияние на современную политику. Если ранее Польшу называли адвокатом Украины на Западе, то сейчас она может превратиться в прокурора, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Приезд Анджея Дуды в Харьков связан с тем, что он намерен почтить память польских солдат, расстрелянных НКВД и похороненных на местном кладбище. Этот повод, по мнению украинских экспертов, является своеобразным сигналом о готовности к диалогу, ведь у Киева и Варшавы нет разногласий относительно роли НКВД.

Конфликты возникли, а в последнее время обострились из-за запрещенных в России ОУН - УПА (Организации украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Эту организацию в Польше обвиняют в геноциде польского населения на Волыни в 1940-х (недавно в польский Сейм был внесен новый законопроект о запрете "бандеровской идеологии"). В Украине считают, что в тот исторический период польская Армия крайова сыграла такую же роль в отношении украинского населения, часто напоминают об операции "Висла". В последнее время споры ведутся о роли Польши в отношении Украины в начале ХХ века: поляков возмущает, что украинские националисты считают польскую власть в Западной Украине оккупационным режимом.

Посол Польши в Украине Ян Пекло в интервью "Деловой столице" отметил, что новый виток осложнения отношений начался с демонтажа польскими активистами нелегального памятника бойцам ОУН-УПА в польском селе Грушовицы. Украинская сторона в ответ отозвала разрешение польским историкам на эксгумацию останков на Волыни. "С этого момента проблема стала нарастать как снежный ком и дошла до политического уровня. Если честно, то и с польской, и с украинской стороны есть маргинальные группы полезных (для России. – "НГ") идиотов, которые хотят испортить наши добрососедские отношения", – отметил дипломат.

В упомянутом интервью он несколько раз упоминал о "российском факторе", намекая на то, что осложнение польско-украинских отношений выгодно России. И выразил надежду на то, что президентам двух стран удастся договориться о том, чтобы "отделить вопросы экономики, культуры и прочее от исторического диалога".

Одной из главных тем разговора Порошенко и Дуды была заявлена политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. Президенты в Харькове намерены пообщаться с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Эксперты в Киеве напоминают, что Дуда, став президентом в 2015 году, почти сразу же выступил с инициативой о расширении "нормандского формата": "Чтобы в нем принимали участие сильные европейские государства. Также к нему могли бы присоединиться США – как мировая держава, с которой Россия точно должна считаться, и соседи Украины, непосредственно заинтересованные в том, что там (в Донбассе. – "НГ") происходит".

В Киеве тогда прохладно отнеслись к инициативе, поскольку сочли, что чем больше участников переговоров, тем сложнее договориться. Кроме того, выражались опасения, что любая попытка что-либо изменить в формате приведет к отказу России от участия в переговорах. В то время украинские политики считали нужным дождаться итогов президентских выборов в США. После выборов Вашингтон словами спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера признал, что не намерен присоединяться к "нормандскому формату".

С конца лета с.г. длится американско-российский диалог по ситуации в Донбассе – на фоне паузы в работе "нормандского формата". При этом все стороны заявляют о необходимости сохранить и поддерживать как минский процесс (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР/ЛНР), так и формат "четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ). Польша, как и ранее, считается партнером в восточноевропейской политике США.

Показательно, что в начале июля с.г., когда в Киеве готовились к проведению Совета НАТО и саммита Украина–ЕС, президент Дональд Трамп осуществил визит в Варшаву. Анджей Дуда, по сообщению Reuters, отметил: "Это второй зарубежный визит президента Трампа, и он начинается в Польше. Это показывает, что мы являемся страной, которая имеет значение, и это укрепляет нашу позицию в Европейском союзе".

"Совпадение или нет, но сложности в отношениях с Польшей совпали с некоторыми осложнениями в диалоге Киева с Вашингтоном. Конечно, с Варшавой причиной споров стали исторические темы, у американцев – вопросы к Киеву относительно реформ и борьбы с коррупцией. Эти вещи не связаны. Но по тем или иным причинам Украина может потерять своего адвоката на Западе", – сказал "НГ" один из экспертов. Ранее политолог Руслан Бортник в ходе круглого стола отметил, что Польша может превратиться в прокурора для Украины.

Это опасно, поскольку украинская власть, заявляя о "российской агрессии на востоке страны", регулярно подчеркивала, что ВСУ защищают не только Украину, но и Европу. Президент Порошенко много раз говорил, что украинские солдаты "защищают и европейские дома". Министр обороны Степан Полторак в ходе визита в Канаду, обращаясь к Западу в целом, сказал, что "если России удастся захватить Украину, то она не будет последней… Не думайте, что Россия – это далеко". Попросив Запад о помощи, Киев рассчитывал на поддержку Варшавы.

В Украине привычно цитируют первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, который столетие назад сказал, что "без независимой Украины не может быть и независимой Польши". Обычно эту фразу произносят в контексте разговора об отношениях с Россией. Недавно ее перефразировал президент Европейского совета Дональд Туск: нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной.

Но в Варшаве не все воспринимают это выражение как аксиому. Глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис, которого украинские СМИ цитируют со ссылкой на польские издания, отметил: "Сильная и независимая Украина важна для Польши, но это неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши… После выхода Британии из ЕС Польша будет пятым государством в Евросоюзе, Польша – член НАТО, является главным государством восточного фланга. И будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, лучше там ситуация или хуже". Сотрудник польского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне справится".

Новый глава правительства Матеуш Моравецкий сразу после утверждения в должности сказал журналистам, что историческая правда важна для построения современных отношений. И указал, что Варшава не отказывается от своего видения: "О таких событиях, как геноцид на Волыни, забывать нельзя".

О том, как снизить накал страстей, должны поговорить президенты.

Киев

Просмотров: 479
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Харьков  Порошенко  Дуда  ОУН - УПА  ЕС  история 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины начал действовать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ