Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Россия забывает о священности великих побед
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно с крымским экипажем
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Суда снабжения нового поколения
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения


2017-12-13 09:25 События
Президенты Украины и Польши проведут переговоры 13 декабря в Харькове. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются снять накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. Конфликты связаны с разным толкованием исторических событий, но оказывают влияние на современную политику. Если ранее Польшу называли адвокатом Украины на Западе, то сейчас она может превратиться в прокурора, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Приезд Анджея Дуды в Харьков связан с тем, что он намерен почтить память польских солдат, расстрелянных НКВД и похороненных на местном кладбище. Этот повод, по мнению украинских экспертов, является своеобразным сигналом о готовности к диалогу, ведь у Киева и Варшавы нет разногласий относительно роли НКВД.

Конфликты возникли, а в последнее время обострились из-за запрещенных в России ОУН - УПА (Организации украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Эту организацию в Польше обвиняют в геноциде польского населения на Волыни в 1940-х (недавно в польский Сейм был внесен новый законопроект о запрете "бандеровской идеологии"). В Украине считают, что в тот исторический период польская Армия крайова сыграла такую же роль в отношении украинского населения, часто напоминают об операции "Висла". В последнее время споры ведутся о роли Польши в отношении Украины в начале ХХ века: поляков возмущает, что украинские националисты считают польскую власть в Западной Украине оккупационным режимом.

Посол Польши в Украине Ян Пекло в интервью "Деловой столице" отметил, что новый виток осложнения отношений начался с демонтажа польскими активистами нелегального памятника бойцам ОУН-УПА в польском селе Грушовицы. Украинская сторона в ответ отозвала разрешение польским историкам на эксгумацию останков на Волыни. "С этого момента проблема стала нарастать как снежный ком и дошла до политического уровня. Если честно, то и с польской, и с украинской стороны есть маргинальные группы полезных (для России. – "НГ") идиотов, которые хотят испортить наши добрососедские отношения", – отметил дипломат.

В упомянутом интервью он несколько раз упоминал о "российском факторе", намекая на то, что осложнение польско-украинских отношений выгодно России. И выразил надежду на то, что президентам двух стран удастся договориться о том, чтобы "отделить вопросы экономики, культуры и прочее от исторического диалога".

Одной из главных тем разговора Порошенко и Дуды была заявлена политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. Президенты в Харькове намерены пообщаться с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Эксперты в Киеве напоминают, что Дуда, став президентом в 2015 году, почти сразу же выступил с инициативой о расширении "нормандского формата": "Чтобы в нем принимали участие сильные европейские государства. Также к нему могли бы присоединиться США – как мировая держава, с которой Россия точно должна считаться, и соседи Украины, непосредственно заинтересованные в том, что там (в Донбассе. – "НГ") происходит".

В Киеве тогда прохладно отнеслись к инициативе, поскольку сочли, что чем больше участников переговоров, тем сложнее договориться. Кроме того, выражались опасения, что любая попытка что-либо изменить в формате приведет к отказу России от участия в переговорах. В то время украинские политики считали нужным дождаться итогов президентских выборов в США. После выборов Вашингтон словами спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера признал, что не намерен присоединяться к "нормандскому формату".

С конца лета с.г. длится американско-российский диалог по ситуации в Донбассе – на фоне паузы в работе "нормандского формата". При этом все стороны заявляют о необходимости сохранить и поддерживать как минский процесс (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР/ЛНР), так и формат "четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ). Польша, как и ранее, считается партнером в восточноевропейской политике США.

Показательно, что в начале июля с.г., когда в Киеве готовились к проведению Совета НАТО и саммита Украина–ЕС, президент Дональд Трамп осуществил визит в Варшаву. Анджей Дуда, по сообщению Reuters, отметил: "Это второй зарубежный визит президента Трампа, и он начинается в Польше. Это показывает, что мы являемся страной, которая имеет значение, и это укрепляет нашу позицию в Европейском союзе".

"Совпадение или нет, но сложности в отношениях с Польшей совпали с некоторыми осложнениями в диалоге Киева с Вашингтоном. Конечно, с Варшавой причиной споров стали исторические темы, у американцев – вопросы к Киеву относительно реформ и борьбы с коррупцией. Эти вещи не связаны. Но по тем или иным причинам Украина может потерять своего адвоката на Западе", – сказал "НГ" один из экспертов. Ранее политолог Руслан Бортник в ходе круглого стола отметил, что Польша может превратиться в прокурора для Украины.

Это опасно, поскольку украинская власть, заявляя о "российской агрессии на востоке страны", регулярно подчеркивала, что ВСУ защищают не только Украину, но и Европу. Президент Порошенко много раз говорил, что украинские солдаты "защищают и европейские дома". Министр обороны Степан Полторак в ходе визита в Канаду, обращаясь к Западу в целом, сказал, что "если России удастся захватить Украину, то она не будет последней… Не думайте, что Россия – это далеко". Попросив Запад о помощи, Киев рассчитывал на поддержку Варшавы.

В Украине привычно цитируют первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, который столетие назад сказал, что "без независимой Украины не может быть и независимой Польши". Обычно эту фразу произносят в контексте разговора об отношениях с Россией. Недавно ее перефразировал президент Европейского совета Дональд Туск: нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной.

Но в Варшаве не все воспринимают это выражение как аксиому. Глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис, которого украинские СМИ цитируют со ссылкой на польские издания, отметил: "Сильная и независимая Украина важна для Польши, но это неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши… После выхода Британии из ЕС Польша будет пятым государством в Евросоюзе, Польша – член НАТО, является главным государством восточного фланга. И будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, лучше там ситуация или хуже". Сотрудник польского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне справится".

Новый глава правительства Матеуш Моравецкий сразу после утверждения в должности сказал журналистам, что историческая правда важна для построения современных отношений. И указал, что Варшава не отказывается от своего видения: "О таких событиях, как геноцид на Волыни, забывать нельзя".

О том, как снизить накал страстей, должны поговорить президенты.

Киев

Просмотров: 734
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Харьков  Порошенко  Дуда  ОУН - УПА  ЕС  история 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Американские «Томагавки» развязали Москве руки
>>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сметанова попросила защиты из-за опасений расправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ