Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Минобороны: Группировка ВМФ выполняет задачи в центральном Средиземноморье
WineFest-2019 вошел в топ-3 опен-эйр событий уикенда и собрал 25 тысяч гостей
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Украина начала обустраивать границу с Крымом на века
В Севастополе открылся IV Международный морской бизнес-форум
Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам 2014 года увеличился на 1,2% до 36,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения


2017-12-13 09:25 События
Президенты Украины и Польши проведут переговоры 13 декабря в Харькове. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются снять накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. Конфликты связаны с разным толкованием исторических событий, но оказывают влияние на современную политику. Если ранее Польшу называли адвокатом Украины на Западе, то сейчас она может превратиться в прокурора, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Приезд Анджея Дуды в Харьков связан с тем, что он намерен почтить память польских солдат, расстрелянных НКВД и похороненных на местном кладбище. Этот повод, по мнению украинских экспертов, является своеобразным сигналом о готовности к диалогу, ведь у Киева и Варшавы нет разногласий относительно роли НКВД.

Конфликты возникли, а в последнее время обострились из-за запрещенных в России ОУН - УПА (Организации украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Эту организацию в Польше обвиняют в геноциде польского населения на Волыни в 1940-х (недавно в польский Сейм был внесен новый законопроект о запрете "бандеровской идеологии"). В Украине считают, что в тот исторический период польская Армия крайова сыграла такую же роль в отношении украинского населения, часто напоминают об операции "Висла". В последнее время споры ведутся о роли Польши в отношении Украины в начале ХХ века: поляков возмущает, что украинские националисты считают польскую власть в Западной Украине оккупационным режимом.

Посол Польши в Украине Ян Пекло в интервью "Деловой столице" отметил, что новый виток осложнения отношений начался с демонтажа польскими активистами нелегального памятника бойцам ОУН-УПА в польском селе Грушовицы. Украинская сторона в ответ отозвала разрешение польским историкам на эксгумацию останков на Волыни. "С этого момента проблема стала нарастать как снежный ком и дошла до политического уровня. Если честно, то и с польской, и с украинской стороны есть маргинальные группы полезных (для России. – "НГ") идиотов, которые хотят испортить наши добрососедские отношения", – отметил дипломат.

В упомянутом интервью он несколько раз упоминал о "российском факторе", намекая на то, что осложнение польско-украинских отношений выгодно России. И выразил надежду на то, что президентам двух стран удастся договориться о том, чтобы "отделить вопросы экономики, культуры и прочее от исторического диалога".

Одной из главных тем разговора Порошенко и Дуды была заявлена политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. Президенты в Харькове намерены пообщаться с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Эксперты в Киеве напоминают, что Дуда, став президентом в 2015 году, почти сразу же выступил с инициативой о расширении "нормандского формата": "Чтобы в нем принимали участие сильные европейские государства. Также к нему могли бы присоединиться США – как мировая держава, с которой Россия точно должна считаться, и соседи Украины, непосредственно заинтересованные в том, что там (в Донбассе. – "НГ") происходит".

В Киеве тогда прохладно отнеслись к инициативе, поскольку сочли, что чем больше участников переговоров, тем сложнее договориться. Кроме того, выражались опасения, что любая попытка что-либо изменить в формате приведет к отказу России от участия в переговорах. В то время украинские политики считали нужным дождаться итогов президентских выборов в США. После выборов Вашингтон словами спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера признал, что не намерен присоединяться к "нормандскому формату".

С конца лета с.г. длится американско-российский диалог по ситуации в Донбассе – на фоне паузы в работе "нормандского формата". При этом все стороны заявляют о необходимости сохранить и поддерживать как минский процесс (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР/ЛНР), так и формат "четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ). Польша, как и ранее, считается партнером в восточноевропейской политике США.

Показательно, что в начале июля с.г., когда в Киеве готовились к проведению Совета НАТО и саммита Украина–ЕС, президент Дональд Трамп осуществил визит в Варшаву. Анджей Дуда, по сообщению Reuters, отметил: "Это второй зарубежный визит президента Трампа, и он начинается в Польше. Это показывает, что мы являемся страной, которая имеет значение, и это укрепляет нашу позицию в Европейском союзе".

"Совпадение или нет, но сложности в отношениях с Польшей совпали с некоторыми осложнениями в диалоге Киева с Вашингтоном. Конечно, с Варшавой причиной споров стали исторические темы, у американцев – вопросы к Киеву относительно реформ и борьбы с коррупцией. Эти вещи не связаны. Но по тем или иным причинам Украина может потерять своего адвоката на Западе", – сказал "НГ" один из экспертов. Ранее политолог Руслан Бортник в ходе круглого стола отметил, что Польша может превратиться в прокурора для Украины.

Это опасно, поскольку украинская власть, заявляя о "российской агрессии на востоке страны", регулярно подчеркивала, что ВСУ защищают не только Украину, но и Европу. Президент Порошенко много раз говорил, что украинские солдаты "защищают и европейские дома". Министр обороны Степан Полторак в ходе визита в Канаду, обращаясь к Западу в целом, сказал, что "если России удастся захватить Украину, то она не будет последней… Не думайте, что Россия – это далеко". Попросив Запад о помощи, Киев рассчитывал на поддержку Варшавы.

В Украине привычно цитируют первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, который столетие назад сказал, что "без независимой Украины не может быть и независимой Польши". Обычно эту фразу произносят в контексте разговора об отношениях с Россией. Недавно ее перефразировал президент Европейского совета Дональд Туск: нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной.

Но в Варшаве не все воспринимают это выражение как аксиому. Глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис, которого украинские СМИ цитируют со ссылкой на польские издания, отметил: "Сильная и независимая Украина важна для Польши, но это неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши… После выхода Британии из ЕС Польша будет пятым государством в Евросоюзе, Польша – член НАТО, является главным государством восточного фланга. И будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, лучше там ситуация или хуже". Сотрудник польского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне справится".

Новый глава правительства Матеуш Моравецкий сразу после утверждения в должности сказал журналистам, что историческая правда важна для построения современных отношений. И указал, что Варшава не отказывается от своего видения: "О таких событиях, как геноцид на Волыни, забывать нельзя".

О том, как снизить накал страстей, должны поговорить президенты.

Киев

Просмотров: 769
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Харьков  Порошенко  Дуда  ОУН - УПА  ЕС  история 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь в конце февраля: события и люди

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ