Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Российские МиГ-29 и Су-24 разбили турецкую армию за неделю - Эрдоган потребовал переговоров в Ливии
Грузия признала боевиков. Среди уничтоженных на границе с Россией террористов официальный Тбилиси опознал своих граждан
Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу. Зеленский получил "тройку", но его избиратели еще не потеряли надежд на будущее
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения


2017-12-13 09:25 События
Президенты Украины и Польши проведут переговоры 13 декабря в Харькове. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются снять накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. Конфликты связаны с разным толкованием исторических событий, но оказывают влияние на современную политику. Если ранее Польшу называли адвокатом Украины на Западе, то сейчас она может превратиться в прокурора, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Приезд Анджея Дуды в Харьков связан с тем, что он намерен почтить память польских солдат, расстрелянных НКВД и похороненных на местном кладбище. Этот повод, по мнению украинских экспертов, является своеобразным сигналом о готовности к диалогу, ведь у Киева и Варшавы нет разногласий относительно роли НКВД.

Конфликты возникли, а в последнее время обострились из-за запрещенных в России ОУН - УПА (Организации украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Эту организацию в Польше обвиняют в геноциде польского населения на Волыни в 1940-х (недавно в польский Сейм был внесен новый законопроект о запрете "бандеровской идеологии"). В Украине считают, что в тот исторический период польская Армия крайова сыграла такую же роль в отношении украинского населения, часто напоминают об операции "Висла". В последнее время споры ведутся о роли Польши в отношении Украины в начале ХХ века: поляков возмущает, что украинские националисты считают польскую власть в Западной Украине оккупационным режимом.

Посол Польши в Украине Ян Пекло в интервью "Деловой столице" отметил, что новый виток осложнения отношений начался с демонтажа польскими активистами нелегального памятника бойцам ОУН-УПА в польском селе Грушовицы. Украинская сторона в ответ отозвала разрешение польским историкам на эксгумацию останков на Волыни. "С этого момента проблема стала нарастать как снежный ком и дошла до политического уровня. Если честно, то и с польской, и с украинской стороны есть маргинальные группы полезных (для России. – "НГ") идиотов, которые хотят испортить наши добрососедские отношения", – отметил дипломат.

В упомянутом интервью он несколько раз упоминал о "российском факторе", намекая на то, что осложнение польско-украинских отношений выгодно России. И выразил надежду на то, что президентам двух стран удастся договориться о том, чтобы "отделить вопросы экономики, культуры и прочее от исторического диалога".

Одной из главных тем разговора Порошенко и Дуды была заявлена политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины. Президенты в Харькове намерены пообщаться с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Эксперты в Киеве напоминают, что Дуда, став президентом в 2015 году, почти сразу же выступил с инициативой о расширении "нормандского формата": "Чтобы в нем принимали участие сильные европейские государства. Также к нему могли бы присоединиться США – как мировая держава, с которой Россия точно должна считаться, и соседи Украины, непосредственно заинтересованные в том, что там (в Донбассе. – "НГ") происходит".

В Киеве тогда прохладно отнеслись к инициативе, поскольку сочли, что чем больше участников переговоров, тем сложнее договориться. Кроме того, выражались опасения, что любая попытка что-либо изменить в формате приведет к отказу России от участия в переговорах. В то время украинские политики считали нужным дождаться итогов президентских выборов в США. После выборов Вашингтон словами спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера признал, что не намерен присоединяться к "нормандскому формату".

С конца лета с.г. длится американско-российский диалог по ситуации в Донбассе – на фоне паузы в работе "нормандского формата". При этом все стороны заявляют о необходимости сохранить и поддерживать как минский процесс (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР/ЛНР), так и формат "четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ). Польша, как и ранее, считается партнером в восточноевропейской политике США.

Показательно, что в начале июля с.г., когда в Киеве готовились к проведению Совета НАТО и саммита Украина–ЕС, президент Дональд Трамп осуществил визит в Варшаву. Анджей Дуда, по сообщению Reuters, отметил: "Это второй зарубежный визит президента Трампа, и он начинается в Польше. Это показывает, что мы являемся страной, которая имеет значение, и это укрепляет нашу позицию в Европейском союзе".

"Совпадение или нет, но сложности в отношениях с Польшей совпали с некоторыми осложнениями в диалоге Киева с Вашингтоном. Конечно, с Варшавой причиной споров стали исторические темы, у американцев – вопросы к Киеву относительно реформ и борьбы с коррупцией. Эти вещи не связаны. Но по тем или иным причинам Украина может потерять своего адвоката на Западе", – сказал "НГ" один из экспертов. Ранее политолог Руслан Бортник в ходе круглого стола отметил, что Польша может превратиться в прокурора для Украины.

Это опасно, поскольку украинская власть, заявляя о "российской агрессии на востоке страны", регулярно подчеркивала, что ВСУ защищают не только Украину, но и Европу. Президент Порошенко много раз говорил, что украинские солдаты "защищают и европейские дома". Министр обороны Степан Полторак в ходе визита в Канаду, обращаясь к Западу в целом, сказал, что "если России удастся захватить Украину, то она не будет последней… Не думайте, что Россия – это далеко". Попросив Запад о помощи, Киев рассчитывал на поддержку Варшавы.

В Украине привычно цитируют первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, который столетие назад сказал, что "без независимой Украины не может быть и независимой Польши". Обычно эту фразу произносят в контексте разговора об отношениях с Россией. Недавно ее перефразировал президент Европейского совета Дональд Туск: нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной.

Но в Варшаве не все воспринимают это выражение как аксиому. Глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис, которого украинские СМИ цитируют со ссылкой на польские издания, отметил: "Сильная и независимая Украина важна для Польши, но это неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши… После выхода Британии из ЕС Польша будет пятым государством в Евросоюзе, Польша – член НАТО, является главным государством восточного фланга. И будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, лучше там ситуация или хуже". Сотрудник польского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне справится".

Новый глава правительства Матеуш Моравецкий сразу после утверждения в должности сказал журналистам, что историческая правда важна для построения современных отношений. И указал, что Варшава не отказывается от своего видения: "О таких событиях, как геноцид на Волыни, забывать нельзя".

О том, как снизить накал страстей, должны поговорить президенты.

Киев

Просмотров: 870
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Харьков  Порошенко  Дуда  ОУН - УПА  ЕС  история 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российское судостроение в июне 2020 года
После вынужденного весеннего спада активности российское судостроение понемногу набирает обороты. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя >>>


В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище состоялась церемония похорон выдающегося флотского военачальника адмирала Василия Петровича Еремина
30 июня 2020 года на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался адмирал в запасе, кандидат военных наук, профессор ЕРЁМИН Василий Петрович руко >>>


Трагедия Великой Державы: год назад произошёл пожар на "Лошарике"...
1 июля 2019 года на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», находившейся на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе К >>>


Эрдоган делает новый шаг по воссозданию Османской империи
Президент Турции Реджеп Эрдоган бросил вызов и США, и Европе, и всему христианскому миру в целом. Судя по всему, он готовится официально объявить о >>>


Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Еще одной ступенькой, приблизившей большую войну в Европе, стало до сих пор малоизвестное соглашение между Германией и Румынией. Кроме того, даже в >>>


Новое оружие Украины. Киев увлекся иностранной техникой
Порядком подзабытые к началу 2014 года, вечно находившиеся в конце списка бюджетного финансирования и являющиеся источником постоянных коррупционных >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским производителям винтовок торговать с Украиной открыто

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ