Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Россия забывает о священности великих побед
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Михаил Развожаев поменял отношение Правительства к Заксобранию Новый глава Севастополя пообещал депутатам конструктивное сотрудничество
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Нужны ли России малые ракетные корабли?
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция затеяла «бросок на юг»


2018-12-13 04:24 Политика
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрата, в зонах, которые контролируют курды, поддержанные американцами. И это не единственная возможная цель турецких войск. Сдадут ли США своих курдских союзников? И выгоден ли России турецкий "бросок на юг"?

Турция за минувшие два дня перебросила военную технику и отряды спецназа на границу с Сирией, сообщил в среду ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал TRT. Ранее в тот же день, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил:  Турция в ближайшие несколько дней начнёт "антитеррористическую операцию" в районах Сирии, расположенных к востоку от реки Евфрат.

"Наша цель - уничтожение террористов в регионе", - цитирует слова Эрдогана агентство Anadolu.

Турецкий президент заявил, что на севере Сирии действуют боевики, связанные с Рабочей партией Курдистана. Имеется в виду группировка Отряды народной самообороны (так называемая YPG), которая при поддержке США ведет борьбу с ИГИЛ. "В этих районах Сирии предпринимаются попытки создать зону, подконтрольную террористам. Мы четко называем боевиков YPG террористами, тогда как стратегические партнеры Анкары, в том числе США, придерживаются иного мнения. Мы уверены, что YPG - это сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, и можем доказать это", - сказал турецкий президент.

При этом Эрдоган дал понять, что восточный берег Евфрата является не единственной возможной целью турецких войск. 

Он обрушился с критикой на американское руководство за то, что оно не выполнило свое обещание относительно района Манбидж, и фактически поставил американцам свои условия. "Президент США Дональд Трамп объявил, что этот район Сирии будет полностью очищен от террористов YPG в течение месяца. Анкара надеется на выполнение этого обещания", - сказал Эрдоган. Если обещание не будет выполнено Турции, по его словам, придется "изгнать террористов силой". Сейчас в Манбидже действуют лишь совместные американо-турецкие патрули.  

При этом Эрдоган заверил, что в ходе операции "мишенями не будут американские военнослужащие", которые находятся в районах, контролируемых сейчас курдами.

"Район к востоку от Евфрата – не территория Африна (курдский анклав на севере Сирии), который был блокирован и были проблемы с получением помощи извне анклава, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Тут, конечно, противник будет другого уровня, очень тяжелые бои будут". Эксперт напомнил, что даже в анклаве Африн, который протурецкая Сирийская национальная армия и вооруженные силы Турции штурмовали этой весной, бои шли два месяца. Причем, для взятия анклава была задействована тяжелая бронетехника и авиация.

Бои в Африне, напомним, были частью операции "Оливковая ветвь", второй военной операции турецких войск против курдов на территории Сирии за последнее время. Первая, "Щит Евфрата", шла на севере провинции Алеппо с августа 2016 года по март 2017 года.

"Сейчас приходит встреча подразделений сирийской оппозиции и Сирийской национальной армии, которая дислоцируется в зоне проведения операции "Щит Евфрата" на севере Алеппо. Они уже две недели заявляют об операции, о подготовке лагерей. Командующий силами Сирийской национальной армии сказал, что первой целью операции будет не Манбидж, где собственно развернуты турецко-американские патрули, а город Телль-Абьяд, но он находится не возле Евфрата", – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

"Надо отметить, что город Телль-Абьяд – не курдский, а арабский. И там постоянно происходят конфликты между представителями курдской федерации северной Сирии и представителями местного арабского населения. Теоретически возможно, что этот город может быть передан под контроль оппозиции, так как он не курдский, а арабский, и возможно американцы не будут против этого выступать", – пояснил эксперт.

С другой стороны, этот шаг может сформировать некий плацдарм Турции для дальнейшего ослабления структуры Сирийских демократических сил, отметил Мардасов. Поясним:

Сирийские демократические силы (СДС) – существующая с 2015 года коалиция, которая объединяет курдские "Отряды народной самообороны", а также ряд арабских формирований, и групп нацменьшинств – туркоманов, армян и ассирийцев.

 

Турецкая операция, "с одной стороны, разделит два курдских кантона – Кобани и Джазиру, а с другой стороны он посеет раздор среди курдов, спровоцировав очередной виток выхода из структур Сирийских демократических сил арабских формирований", – отметил Мардасов.

"Этот шаг в принципе выгоден Турции, и он может быть подан в рамках Астанинского мирного процесса", – предположил собеседник. Речь идет о переговорах в Астане между руководством Сирии и вооруженной оппозицией, которые прошли при посредничестве России, Турции и Ирана.

По оценке Мардасова,

 

турецкие действия выгодны и Москве, так как позволяет принудить курдов к диалогу с официальным руководством Сирии посредством провоцирования настроений, мол, "американцы вас все равно бросят, потому давайте вести переговоры с Дамаском".

 

Впрочем, проблемой в осуществлении этого сценария является позиция Башара Асада, который не предлагает каких-либо уступок курдам, даже автономии. Да и американцы явно не будут безучастно смотреть на переговоры Москвы с их союзниками.  

"Если американцам нужно дальше сохранять присутствие в Сирии для давления на Дамаск, и сдерживания Ирана, который активен на востоке Сирии, они будут искать какой-то компромиссный вариант с Турцией, и Эрдогану свою идею по максимуму продавить вряд ли удастся", – полагает эксперт.

Багдасаров также считает, что успех операции турецких войск будет зависеть от позиции США.

Согласятся ли американцы на то, что их курдского союзника будут атаковать турки? "Если американцы дадут добро, тогда будет раскол между курдами и американцами, – уверен Багдасаров. – Курды вообще прекратят какие-либо совместные с американцами операции, в том числе, против ИГИЛ, и выйдут из коалиции".

Мардасов отмечает сложность сложившейся ситуации, в том числе, для Москвы.

"Нужно понимать, что с одной стороны, России невыгодно присутствие американцев в Сирии, потому что формально это подрывает суверенитет этой арабской республики. С другой стороны, американское присутствие в сложных районах позволяет не задействовать свои силы и пресекать радикализм, который там есть. В общем, в любом деле есть свои подводные камни", – резюмировал Мардасов.

Просмотров: 320
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Carlo Allegri/Reuters
Тэги: Эрдоган  Ирак  ИГИЛ  нефть  курды  Барзани  Киркук  Exxon Mobile  парламент  PYD/YPG  USAID  Средний Евфрат  Африн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин, после короткого пребывания в Крыму и участия в праздновании Дня Военно-Морского >>>


США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
"Наш флот находится почти на таком же низком уровне, как в Первую мировую войну. Это было давным-давно. Очень давно. И такое больше не& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Безопасность ниже ватерлинии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ