Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Американские суфлеры задали Зеленскому тон общения с Донбассом
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Пандемия блицкриг начался. Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»


2018-12-13 20:01 Юбилей
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их сердцах навсегда. Как останется на всю жизнь ПКР "Ленинград" в сердцах его бывших офицеров, мичманов, старшин и матросов.

Около 1400 помещений крейсера… Сколько человеческих судеб вместилось в этом корабельном пространстве? По палубе крейсера прошло несколько поколений советских моряков. На корабле было 10 командиров и столько же старших помощников, 8 замполитов, сотни офицеров и мичманов, тысячи матросов и старшин. Девять из них впоследствии стали адмиралами и генералами, многие—старшими офицерами.
Гордое имя "Ленинград" (города—колыбели революции, основателя советского государства) было присвоено кораблю 30 июля 1966 г. одновременно со спуском крейсера на воду. До этого это имя с честью носил лидер эскадренных миноносцев, построенный в Ленинграде. Он вступил в строй 5 декабря 1936 г. и вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Этот корабль прошел славный боевой путь, участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. И после 26 лет службы в 1962 г. был исключен из состава флота.

 15 января 1965 г., когда корабль закладывали на стапеле Николаевского судостроительного завода, будущий крейсер имел только заводской номер 702. В марте 1967 г. началось формирование офицерского состава экипажа. А 15 сентября моряки прибыли из Севастополя в Николаев. В тот же период шло формирование экипажа моряками срочной службы. С июля 1968-го по июнь 1969 г. корабль прошел швартовные и заводские испытания, побывал в Северном доке в Севастополе, успешно завершил испытания и вошел в состав 21-й бригады КЧФ. 15 августа 1969 г. крейсер был зачислен в состав кораблей КЧФ и на нем подняли долгожданный для офицеров и мичманов вымпел.
В марте 1970 г. на первую боевую службу в Средиземное море и Атлантический океан вывел корабль его первый командир капитан 1 ранга Михаил Звездовский. Ему помогали капитаны 2 ранга В. Ермоленко и О. Патласов. Корабль пробыл в море 87 суток, принял участие в маневрах "Океан".
За свою жизнь крейсер оставил кильватерный след практически во всех районах Мирового океана. Особо хочется отметить действия экипажа в операции по спасению АПЛ "К-19" Северного флота, потерпевшей аварию в северной части Атлантического океана. Также хочется выделить в этом периоде 1974 год, когда правительство Арабской Республики Египет обратилось к нашей стране с просьбой помочь в освобождении Суэцкого канала от мин, грозно притаившихся в водах Красного моря. Среди кораблей, поднявших якорь, был и ПКР "Ленинград". Впервые в ВМФ были отработаны и решены на боевом тралении укладка и подрыв шнурового заряда шнуроукладчиком, буксируемым вертолетом "Ми-8".

Напряженной и интенсивной была служба, когда командиром крейсера был капитан 1 ранга Лев Васильев, а старпомом—капитан 3 ранга Михаил Кулак. В конце мая 1976 года на боевую службу в Средиземное море корабль вышел в составе КПУГ со штабом 21-й бригады на борту во главе с командиром капитаном 1 ранга Владимиром Калабиным. Самым серьёзным испытанием и для походного штаба, и для экипажа корабля в этот период стало участие в поисковой противолодочной операции "Прибой", которая тщательно готовилась и была успешно проведена.

Важной вехой в жизни корабля был период 1981-1984 гг. В это время крейсером командовал капитан 1 ранга Анатолий Васильев. Ему помогали старпомы В. Руденко и О. Гончар, политработники Н. Николаев, Е. Кондрашов и В. Чумак. На это время пришлись четыре боевые службы: Атлантика, поход на Кубу, участие в учениях "Монкада-84-2" и "Заслон-84".
В 1984 г. был осуществлен проход Суэцкого канала. Кстати, впервые для кораблей этого проекта, выполняя правительственное задание по боевому тралению, "Ленинград" вновь оказался в уже знакомых водах Красного моря.

Около тридцати лет назад на свои две последние боевые службы, когда кораблем командовали капитаны 2 ранга А. Безмельцев, В. Богдашин, ЗКПЧ—капитан 2 ранга В. Блинкин, СПК—капитан 3 ранга С. Тумаков и А. Головин, крейсер вышел с боевым флагом линкора "Севастополь", врученным экипажу перед походом ветеранами эскадры. Несколько месяцев корабль находился на боевой службе. Какие только испытания не выпадали на долю моряков! И "ленинградцы" неизменно выходили победителями. Как и в прежние времена, корабль вернулся в родную базу с отличной оценкой.
Противолодочный крейсер "Ленинград" стал удачливым кораблем, а "ленинградская" школа, без преувеличения, стала образцово-показательной на Краснознаменном Черноморском флоте. Эту школу высокой морской культуры и братства, строгой дисциплины и требовательности, постоянной боевой готовности и уважения к людям заложил первый командир крейсера капитан 1 ранга Михаил Звездовский. Как переходящий спортивный кубок, он вручил удачу экипажу корабля.

На протяжении 22 лет активной жизни крейсера фортуна оставалась благосклонной как к "ленинградцам", так и к кораблю. За период 1968-1990 гг. корабль 13 раз был на боевой службе, и всякий раз его деятельность оценивалась только высоким баллом. Он являлся флагманским кораблем флота, соединения, неоднократно объявлялся лучшим, являлся инициатором соцсоревнования и всегда с честью выполнял взятые обязательства. Полпредами нашей Родины были десятки тысяч моряков крейсера, совершившего 19 официальных и деловых визитов в порты 11 иностранных государств.
Родина высоко оценила ратные подвиги моряков-"ленинградцев": 187 из них награждены орденами и медалями СССР, 47 матросов и старшин корабля занесены в Книгу почета части. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в соцсоревновании, в ознаменование 50-летия образования СССР ПКР "Ленинград" 13 декабря 1972 г. был награжден юбилейным памятным знаком. За успешную подготовку и проведение маневров "Запад-81"—призом Героя Советского Союза Евгения Никонова.
26 июля 1991 г. корабль был выведен из состава ВМФ СССР. 5 декабря 1992 г. на ПКР "Ленинград" был произведен торжественный спуск Военно-морского флага СССР. В церемонии участвовали члены Военного совета КЧФ, ветераны Великой Отечественной войны и крейсера. Присутствовал на этом грустном мероприятии и командующий КЧФ адмирал Игорь Касатонов.

Корабли, как и люди, рождаются и умирают, но память, как о близком, родном человеке живет в сердцах ветеранов корабля. И когда вы бываете в центре города и слышите перезвон церковных колоколов, знайте: один из колоколов Покровского собора издает особый звук, это звучит голос ПКР "Ленинград". Он напоминает нам о себе, он памятно звучит для каждого из нас.

О. ДОСКАТО, капитан 1 ранга, инженер БЧ-2 ПКР "Ленинград" (1973-1977 гг.), председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота.
На снимке: командующий Краснознамённым Северным флотом адмирал С.М. Лобов приветствует экипаж ПКР "Ленинград" после спасения АПЛ "К-19". Его сопровождают комбриг капитан 1 ранга Л. Двинденко и командир корабля капитан 2 ранга Ю. Гарамов (Североморск, апрель 1971 г.).

Просмотров: 1276
Комментариев: 0
Автор: Олег Доскато
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ПКР «Ленинград»  Николаевский судостроительный завод  Севастополь  Средиземное море  Севастопольский клуб любителей истории города и флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия построит судостроительные мощности на своей территории Черноморского побережья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ