Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии
Сергей Шойгу приостановил госиспытания двух атомных подводных лодок
В России оценили учения НАТО и Грузии в Черном море
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Антиутопия Владислава Суркова. Почему нам не удается перевести сырьевую экономику на рельсы инновационного развития
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Фрегат "Гетман Сагайдачный" после планового заводского ремонта в Севастополе вышел в море на ходовые испытания
«Херсонес» останется в Севастополе!
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»


2018-12-13 20:01 Юбилей
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их сердцах навсегда. Как останется на всю жизнь ПКР "Ленинград" в сердцах его бывших офицеров, мичманов, старшин и матросов.

Около 1400 помещений крейсера… Сколько человеческих судеб вместилось в этом корабельном пространстве? По палубе крейсера прошло несколько поколений советских моряков. На корабле было 10 командиров и столько же старших помощников, 8 замполитов, сотни офицеров и мичманов, тысячи матросов и старшин. Девять из них впоследствии стали адмиралами и генералами, многие—старшими офицерами.
Гордое имя "Ленинград" (города—колыбели революции, основателя советского государства) было присвоено кораблю 30 июля 1966 г. одновременно со спуском крейсера на воду. До этого это имя с честью носил лидер эскадренных миноносцев, построенный в Ленинграде. Он вступил в строй 5 декабря 1936 г. и вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Этот корабль прошел славный боевой путь, участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. И после 26 лет службы в 1962 г. был исключен из состава флота.

 15 января 1965 г., когда корабль закладывали на стапеле Николаевского судостроительного завода, будущий крейсер имел только заводской номер 702. В марте 1967 г. началось формирование офицерского состава экипажа. А 15 сентября моряки прибыли из Севастополя в Николаев. В тот же период шло формирование экипажа моряками срочной службы. С июля 1968-го по июнь 1969 г. корабль прошел швартовные и заводские испытания, побывал в Северном доке в Севастополе, успешно завершил испытания и вошел в состав 21-й бригады КЧФ. 15 августа 1969 г. крейсер был зачислен в состав кораблей КЧФ и на нем подняли долгожданный для офицеров и мичманов вымпел.
В марте 1970 г. на первую боевую службу в Средиземное море и Атлантический океан вывел корабль его первый командир капитан 1 ранга Михаил Звездовский. Ему помогали капитаны 2 ранга В. Ермоленко и О. Патласов. Корабль пробыл в море 87 суток, принял участие в маневрах "Океан".
За свою жизнь крейсер оставил кильватерный след практически во всех районах Мирового океана. Особо хочется отметить действия экипажа в операции по спасению АПЛ "К-19" Северного флота, потерпевшей аварию в северной части Атлантического океана. Также хочется выделить в этом периоде 1974 год, когда правительство Арабской Республики Египет обратилось к нашей стране с просьбой помочь в освобождении Суэцкого канала от мин, грозно притаившихся в водах Красного моря. Среди кораблей, поднявших якорь, был и ПКР "Ленинград". Впервые в ВМФ были отработаны и решены на боевом тралении укладка и подрыв шнурового заряда шнуроукладчиком, буксируемым вертолетом "Ми-8".

Напряженной и интенсивной была служба, когда командиром крейсера был капитан 1 ранга Лев Васильев, а старпомом—капитан 3 ранга Михаил Кулак. В конце мая 1976 года на боевую службу в Средиземное море корабль вышел в составе КПУГ со штабом 21-й бригады на борту во главе с командиром капитаном 1 ранга Владимиром Калабиным. Самым серьёзным испытанием и для походного штаба, и для экипажа корабля в этот период стало участие в поисковой противолодочной операции "Прибой", которая тщательно готовилась и была успешно проведена.

Важной вехой в жизни корабля был период 1981-1984 гг. В это время крейсером командовал капитан 1 ранга Анатолий Васильев. Ему помогали старпомы В. Руденко и О. Гончар, политработники Н. Николаев, Е. Кондрашов и В. Чумак. На это время пришлись четыре боевые службы: Атлантика, поход на Кубу, участие в учениях "Монкада-84-2" и "Заслон-84".
В 1984 г. был осуществлен проход Суэцкого канала. Кстати, впервые для кораблей этого проекта, выполняя правительственное задание по боевому тралению, "Ленинград" вновь оказался в уже знакомых водах Красного моря.

Около тридцати лет назад на свои две последние боевые службы, когда кораблем командовали капитаны 2 ранга А. Безмельцев, В. Богдашин, ЗКПЧ—капитан 2 ранга В. Блинкин, СПК—капитан 3 ранга С. Тумаков и А. Головин, крейсер вышел с боевым флагом линкора "Севастополь", врученным экипажу перед походом ветеранами эскадры. Несколько месяцев корабль находился на боевой службе. Какие только испытания не выпадали на долю моряков! И "ленинградцы" неизменно выходили победителями. Как и в прежние времена, корабль вернулся в родную базу с отличной оценкой.
Противолодочный крейсер "Ленинград" стал удачливым кораблем, а "ленинградская" школа, без преувеличения, стала образцово-показательной на Краснознаменном Черноморском флоте. Эту школу высокой морской культуры и братства, строгой дисциплины и требовательности, постоянной боевой готовности и уважения к людям заложил первый командир крейсера капитан 1 ранга Михаил Звездовский. Как переходящий спортивный кубок, он вручил удачу экипажу корабля.

На протяжении 22 лет активной жизни крейсера фортуна оставалась благосклонной как к "ленинградцам", так и к кораблю. За период 1968-1990 гг. корабль 13 раз был на боевой службе, и всякий раз его деятельность оценивалась только высоким баллом. Он являлся флагманским кораблем флота, соединения, неоднократно объявлялся лучшим, являлся инициатором соцсоревнования и всегда с честью выполнял взятые обязательства. Полпредами нашей Родины были десятки тысяч моряков крейсера, совершившего 19 официальных и деловых визитов в порты 11 иностранных государств.
Родина высоко оценила ратные подвиги моряков-"ленинградцев": 187 из них награждены орденами и медалями СССР, 47 матросов и старшин корабля занесены в Книгу почета части. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в соцсоревновании, в ознаменование 50-летия образования СССР ПКР "Ленинград" 13 декабря 1972 г. был награжден юбилейным памятным знаком. За успешную подготовку и проведение маневров "Запад-81"—призом Героя Советского Союза Евгения Никонова.
26 июля 1991 г. корабль был выведен из состава ВМФ СССР. 5 декабря 1992 г. на ПКР "Ленинград" был произведен торжественный спуск Военно-морского флага СССР. В церемонии участвовали члены Военного совета КЧФ, ветераны Великой Отечественной войны и крейсера. Присутствовал на этом грустном мероприятии и командующий КЧФ адмирал Игорь Касатонов.

Корабли, как и люди, рождаются и умирают, но память, как о близком, родном человеке живет в сердцах ветеранов корабля. И когда вы бываете в центре города и слышите перезвон церковных колоколов, знайте: один из колоколов Покровского собора издает особый звук, это звучит голос ПКР "Ленинград". Он напоминает нам о себе, он памятно звучит для каждого из нас.

О. ДОСКАТО, капитан 1 ранга, инженер БЧ-2 ПКР "Ленинград" (1973-1977 гг.), председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота.
На снимке: командующий Краснознамённым Северным флотом адмирал С.М. Лобов приветствует экипаж ПКР "Ленинград" после спасения АПЛ "К-19". Его сопровождают комбриг капитан 1 ранга Л. Двинденко и командир корабля капитан 2 ранга Ю. Гарамов (Североморск, апрель 1971 г.).

Просмотров: 382
Комментариев: 0
Автор: Олег Доскато
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ПКР «Ленинград»  Николаевский судостроительный завод  Севастополь  Средиземное море  Севастопольский клуб любителей истории города и флота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черное море под экологическую защиту
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Филиал МГУ: на основе «олимпийского принципа»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ