Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
У Зеленского появился соблазн повторить «керченский инцидент» Порошенко
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто принимает решения о союзе Украины и Молдавии против России


2020-12-13 15:52 Авторитетно
Украина и Молдавия вместе будут требовать вывода группировки российских войск в Приднестровье и обсуждают сотрудничество в "Крымской платформе". Об этом объявил глава украинского МИД Кулеба в ходе визита к новоизбранному молдавскому президенту. При Санду Молдавия вероятно станет постоянной союзницей Украины с четко выраженной антироссийской позицией, но решения об этом будут принимать не в Киеве и не в Кишиневе.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на встрече с молдавским коллегой Аурелием Чокоем заявил, что Киев и Кишинев вместе потребуют вывода российских войск из Приднестровья. Украинский гость выступил с таким обещанием в ходе своего визита в соседнюю республику.

Провел Кулеба переговоры и с новоизбранным президентом Майей Санду, хотя та еще не вступила в свои полномочия. Без пяти минут президент подтвердила ему свои планы в январе посетить Украину, чтобы преодолеть "период стагнации" в отношениях двух стран. Санду подчеркнула, что с гостем из Киева они договорились сотрудничать в области европейской интеграции, укреплять безопасность в регионе, в том числе путем мирного урегулирования приднестровского конфликта, взаимодействовать в обеспечении энергетической безопасности государств, в улучшении инфраструктуры и содействии торговле.

В свою очередь Кулеба предложил избранному президенту Молдавии Майе Санду поучаствовать в деятельности так называемой Крымской платформы – объединения, созданного на базе Верховной рады Украины с участием как правящей партии "Слуга народа", так и "Европейской солидарности" экс-президента Петра Порошенко. Среди сопредседателей – основатель запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа*" Мустафа Джемилев. 

Собственно, о планах нанести первый визит в качестве президента именно в Киев Санду уже говорила – в конце ноября, в своем первом после избрания программном интервью, для которого она, кстати, тоже выбрала прессу Украины. Однако тогда Санду позволила себе заодно мягко поучить киевских политиков, как им следует вести себя с Донбассом.

В частности, Санду привела им в пример самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), с которой Кишинев ведет мирные переговоры, развивая одновременно и взаимовыгодное экономическое сотрудничество. По сути Санду тогда призвала лидеров Украины прекратить войну и начать мирный диалог с ДНР и ЛНР. Но на этот раз, в публичной части встречи с Кулебой ничего подобного из уст Санду не слышалось. По ее словам, в ходе встречи была лишь подтверждена взаимная поддержка территориальной целостности и суверенитета каждого государства.

Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил о том, что Молдавия и Украина действительно выступают за то, чтобы Россия вывела свои войска и вооружение из Приднестровья, а потому "они вместе будут играть против Москвы, ведь у них даже по поводу статуса Крыма общая позиция". Санду давно заявляла о том, что Крым – это часть Украины, напомнил эксперт. Более того, Молдавия никогда не признавала полуостров российским, даже во время правления Игоря Додона, добавил собеседник. Поэтому, по его мнению, Санду вполне может стать участницей "Крымской платформы". 

Уходящий президент Игорь Додон посоветовал Санду больше не делать резких заявлений по поводу российских миротворцев в Приднестровье. "Надо быть очень осторожными, особенно если речь идет о первом лице в государстве. Вижу, что в последнее время Санду разобралась, что такое ОГРВ (Оперативная группа российских войск) и что такое миротворцы", – сказал Додон в пятницу, напомнив, что "это разные вещи". По его словам, российские военные из ОГРВ покинут Приднестровье после того, как будут вывезены вооружение и боеприпасы, которые они охраняют. "И есть миротворцы, где есть и русские, и молдаване, и украинцы, и ОБСЕ. У них международный мандат. Их трогать не надо", – подчеркнул президент.

Как известно, после своей победы на выборах Санду уже несколько выступала с требованиями к Москве убрать с территории республики, то есть из Приднестровья, как миротворцев, так и военнослужащих ОГРВ, охраняющих там склады с боеприпасами

Как бы в пику анонсированному визиту Санду в Киев, Додон сообщил о планах посетить Москву – 25 декабря, то есть наутро после своей отставки. Как уже сообщалось, на 24 декабря намечена церемония передачи власти от Додона к Санду. 

В Тирасполе риторику Санду воспринимают с тревогой – там не исключают, что вооруженный конфликт, замороженный в 1992 году, может теперь возобновиться. Бывший председатель Верховного совета ПМР Александр Щерба полагает, что альянс двух республик вполне возможен, поскольку лидеры обеих республик – и Майя Санду, и Владимир Зеленский – ориентируются на Запад. "С учетом падения рейтингов Зеленского, ему нужна "победоносная локальная конфликтная история". Поэтому Зеленский не меньше Санду заинтересован в том, чтобы с позиции силы показать России свое "Я". В данном случае интересы Украины и Молдавии совпадают.

Любые жесты, связанные с так называемым устранением российского вооруженного присутствия у границ Украины, будут для Киева не просто приоритетными, а главными.

Зеленский терпит неудачи в достижении соглашений, связанных с ЛНР и ДНР, поэтому и нуждается в "победоносном" шествии против России", – сказал Щерба газете ВЗГЛЯД. По его словам, история последних 30 лет ничему не научила молдавских политиков, они не учитывают то, что "воинственная риторика, как правило, переходит от слов к делу". "Последние заявления новых молдавских властей могут привести к эскалации", – предупредил политик.

Щерба напоминает, что ОГРВ охраняет в приднестровском селе Колбасна огромное количество вооружений, прежде всего боеприпасов, стоимостью на миллиарды долларов. Часть из них уже не подлежит транспортировке из-за давно истекшего срока годности.

"Некоторые из них были выпущены еще в конце 1930-х годов и должны быть утилизированы на месте. На это необходимы годы. Что же касается вывоза разрешенных к транспортировке боеприпасов, то с учетом позиции Евросоюза, Украина теоретически может предоставить такого рода коридор в сторону России", – надеется Щерба. Он добавляет, что устаревшие боеприпасы представляют экологическую угрозу и для самой Украины, чья граница проходит всего в нескольких километрах от Колбасны.

Однако эксперты в Киеве считают, что говорить о создании антироссийского альянса двух республик пока рано. "Прочный альянс между Киевом и Кишиневом создан пока что на уровне призывов Кулебы, сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Пока неясно, кому достанется реальная власть в Молдавии. Если Санду удастся провести внеочередные парламентские выборы, ее сторонники на этих выборах победят, то это уже будут признаки того, что Молдавия становится постоянной союзницей Украины. Но в Молдавии на этот счет возможна масса вариантов, – говорит украинский эксперт. – Украина и Молдавия остаются под внешним управлением Брюсселя и Вашингтона. Как им скажут там, так и будет". 

Если даже Москва и согласится вывести из Приднестровья свой контингент, прохождение российских войск через Украину зависит от воли "старших товарищей" Киева и Кишинева, говорит Погребинский. "Скажут пропускать – пропустят, нет – так нет. Ранее, когда такой вопрос поднимался, Украина отказывалась давать российским миротворцам коридор по своей территории", – напомнил эксперт.

 

Просмотров: 490
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: gov.m
Тэги: Вадим Красносельский  МС  Санду  Днестр  миротворцы  ОГРВ  вывод  ПМР  Молдавия  боеприпасы  ОБСЕ  Колбасна  Украина  Кулеба  визит  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Флотораздел: по волнам нашей памяти…
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот передал уникальный самолёт Бе-12 для установки его в качестве памятника в Евпатории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ