Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ротация в руководстве российской армии: что за кадры?


2010-01-14 11:44 Авторитетно
Новые назначения в высшем генералитете Российской армии, скорее всего, связаны с тем, что "начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подтягивает своих бывших подчиненных, которым доверяет", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к командованию Вооруженных сил.

Между тем, по некоторым данным, отставки стали следствием масштабной проверки, выявившей факты коррупции.

Напомним, накануне в Вооруженных силах России произошли серьезные перестановки. В запас были уволены главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев и командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров. Как утверждают источники, перестановки в военном ведомстве продолжатся, в отставку могут отправить даже министра обороны Анатолия Сердюкова.

В военном ведомстве утверждают, что увольнение Болдырева связано исключительно с достижением им предельного срока службы (60 лет). 5 января ему исполнился 61 год, и по существующей практике срок службы такого высокопоставленного военачальника указом президента может быть продлен до 65 лет. Отставку Сергея Макарова, которому в этом году исполнится только 58 лет, в Министерстве обороны газете комментировать отказались.

Как отмечает газета, Николай Макаров командовал СибВО в 2002-2007 годах. Генерал-полковник Александр Постников и генерал-лейтенант Александр Галкин долгое время служили под его началом. Новым командующим СибВО с уходом генерала Постникова назначен генерал-лейтенант Владимир Чиркин: его карьера также во многом связана с этим округом. Наиболее примечательные цитаты из газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Кроме того, в Минобороны был проведен еще ряд перестановок. Начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба стал генерал-лейтенант Андрей Третьяк, занимавший до этого пост начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛВО). Его должность в ЛВО занял генерал-майор Иван Бувальцев, занимавший до этого должность первого заместителя начальника главного управления боевой подготовки и службы войск. Андрей Третьяк тоже ранее служил под началом Николая Макарова в СибВО. Третьяк сменил на этом посту генерал-майора Сергея Суровикина, который получил должность начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

По мнению опрошенных газетой офицеров различных структур Минобороны, это назначение можно назвать наиболее знаковым. За последние годы Суровикин совершил одну из самых быстрых карьер в военном ведомстве. В октябре 2008 года он занял должность начальника ГОУ - заместителя начальника Генштаба, поднявшись на нее с поста командующего 20-й общевойсковой армии Московского военного округа. При этом откомандовал он ею всего несколько месяцев, а до этого был всего лишь заместителем командарма.

Отметим, что ГОУ Генштаба отвечает за планирование наиболее крупных военных операций и учений, вплоть до тех, что проводятся в масштабе всех вооруженных сил страны, а округ - это всего лишь округ, один из шести. И отправка туда генерала, возглавлявшего ГОУ, пусть даже и на пост начальника штаба, - это понижение.

Как пояснил тот же источник издания, знакомый с кадровой ситуацией в Минобороны, "Суровикин, попав в Генштаб на волне реформы, но, будучи генералом из строевых частей, а не штабистом, попытался тянуть все один". По словам источника, работа управления, личный состав которого в ходе реформы еще и сильно сократился, забуксовала. Возможно, это и стало главной причиной нового назначения генерал-майора Суровикина.

Газета "Московский комсомолец" добавляет еще один факт биографии Суровикина - по некоторым данным, он был одним из командиров того подразделения, БТР которого задавил трех защитников Белого дома в 1991 году.

Новые назначенцы - моложе, перестановки затронут всю структуру командования

Как отмечает "Независимая газета", главная закономерность этих перестановок - относительная молодость назначенцев. Третьяк 1959 года рождения, Постников - 1957, Чиркин - 1955, Галкин - 1958. Источник газеты в Минобороны сообщил, что увольнения связаны с установками верховного главнокомандующего "освобождаться от балласта" и активно выдвигать на руководящие должности "свежую кровь".

Высший офицер Минобороны, попросивший газету не называть его фамилию, сообщил о том, что в скором будущем будет проведена новая волна реформ в армии и на флоте. Будут снова урезаны функции Главкомата Сухопутных войск. И не исключено, что его опять, как было в 90-е годы прошлого столетия, расформируют. А руководить оперативно-стратегическими направлениями, в которые преобразуют военные округа, будет Генштаб.

В очередной раз появились слухи о том, что уйдет в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. Это, возможно, произойдет в феврале-марте 2010 года, после официального озвучивания новой военной доктрины. Организацией работы по противодействию этим угрозам, мол, должен заниматься профессионал. А это значит, что на место Сердюкова, возможно, будет назначен человек из войск.

Не исключено, что это будет нынешний начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, считает собеседник издания. По его мнению, смещение Сердюкова будет иметь и важное политическое значение, поскольку Дмитрий Медведев, став президентом, так и не сменил руководителя военного ведомства, выдвинутого еще Владимиром Путиным. Сейчас позиции Медведева окрепли, а это еще один аргумент в пользу того, что Сердюков может лишиться своего поста.

Как пишет газета, Дмитрий Медведев планирует усилить свои позиции и в военных международных структурах, в частности в ОДКБ. С этой целью президентским указом смещен с должности заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Наговицын, известный российскому обществу по своим комментариям во время скоротечной войны с Грузией.

Как рассказал газете президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, после согласования с другими странами - участницами ОДКБ Наговицына планируется назначить первым заместителем начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с последующим назначением начальником этого штаба. Нынешний первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Олег Латыпов будет назначен в распоряжение министра обороны России, но скорее всего, по мнению Ивашова, Латыпов уволится из армии.

Уволенные участвовали в войне с Грузией

Главком сухопутных войск Владимир Болдырев и командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров были ключевыми участниками операции по принуждению к миру Грузии в августе 2008 года. За эту операцию Болдырев был награжден высшей военной наградой России - орденом Святого Георгия II степени, а Макаров - IV степени, пишет "Время новостей".

Газета также отмечает со ссылкой на свои источники, что причиной отставок могут быть предварительные результаты работы инспекции Министерства обороны по личному составу. Во взаимодействии с Главной военной прокуратурой она проводит в главкоматах, штабах военных округов и флотов, в родах войск, а также в департаментах, главных и центральных управлениях Минобороны масштабную проверку, связанную с фактами коррупции в военном ведомстве. Проверка продлится до 1 марта.

Просмотров: 2393
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: www.newsru.com
Фото: www.newsru.com
Тэги: Россия  МО  руководство  кадры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Белый беспредел и «красный террор». Советская власть пришла в Крым еще при Врангеле
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ