Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
"Екатеринбург" серьезно погорел...
США и Турция заговорили о разрыве. Вице-президенты двух стран допустили возможность прекращения союзнических отношений
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Адмирал Касатонов оценил планы НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМС Ирана и морские силы КСИР


2012-01-14 12:05 Политика
Обстановка в районе Персидского и Ормузского проливов медленно, но верно накаляется. Угрозы, не раз высказанные различными политиками и военными Исламской республики Иран (ИРИ) о перекрытии Ормузского пролива в ответ на эмбарго поставок иранской нефти в страны ЕЭС и прекращение таким образом транспортировки нефти других стран-поставщиков на Запад заставили США и их союзников предпринять реальные действия. ВМС США усиливает свою группировку в водах омывающих Иран морях. При этом обе стороны провоцируют друг друга, и есть реальная возможность, что конфликт может стать "горячим".

ВМС США готовятся к оказанию противодействия планам Ирана перекрыть поставки нефти. Ставки в игре очень высоки, так как даже непродолжительный сбой в поставках нефтяных ресурсов приведет к катастрофе на глобальном рынке и поднимет вопрос о компетентности США в роли "мирового полицейского".

Боевые возможности ВМС США широко известны. Понятно, что в долгосрочной перспективе в случае разгорания полноценной войны против западной коалиции у Ирана шансов будет немного, но при определенных условиях иранские военно-морские силы вполне могут серьезно парализовать поставки нефти, во всяком случае, на первоначальном этапе.

Важность Ормузского пролива для мировой экономики сложно переоценить – по данным Отдела морской статистики Lloyd’s, в 2006 году через Ормузский пролив проходило до 33% мирового экспорта нефти. Если учитывать все виды нефтепродуктов, то на долю пролива приходится около 40% глобального морского экспорта этого минерального сырья.

Ормузский пролив

Ормузский пролив – узкий, имеющий стратегически важное значение как в военном, так и в экономическом отношении пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, естественным образом являясь важнейшей транспортной артерией. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное — Объединенным Арабским Эмиратам и султанату Оман.

Пролив имеет длину 195 километров, ширина самого узкого места пролива – около 54 километров. Максимальная глубина – 230 метров. Пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, разделенные друг от друга 5-ти километровой буферной зоной. На настоящий момент пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

Какие силы сможет противопоставить военный флот Ирана и Корпуса стражей иранской революции (КСИР)? Каковы их возможности?

Основные задачи, стоящие перед ВМС Ирана, которые декларируются руководством страны:
-ведение военных действий против корабельных группировок и авиации противника с целью завоевания господства в акваториях Персидского и Оманского заливов;
-осуществление охраны территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров на юге страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;
-обеспечение защиты прибрежных морских коммуникаций и нарушение морских коммуникаций противника на Каспии, в Персидском и Оманском заливах;
-перманентный контроль за Ормузским проливом (выделено ред.);
-оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВВС в ходе операций на морских направлениях, проведение морских десантных операций, борьба с морскими десантами противниками, ведение непрерывной разведки на море.

Организационно ВМС ИРИ состоят из штаба флота, четырех командований, четырех военно-морских районов (BMP) и включают в себя надводные и подводные силы, авиацию флота, морскую пехоту, береговые части противокорабельных ракет, морскую охрану, береговые службы и органы тыла. Помимо собственно ВМС, подчиняющихся министерству обороны страны, защиту Ирана с моря осуществляют части Корпуса стражей исламской революции.

В последние годы руководство Ирана обращает особое внимание на повышение морской составляющей своих Вооруженных сил. Строятся новые надводные корабли, малые подводные лодки, испытываются ракеты разных типов и дальности, иранские корабли выполнили ряд дальних походов, регулярно проводятся учения оперативно-тактического уровня.

Силы флота Ирана в районе Персидского залива и Оманского пролива базируются на несколько ВМБ на побережье (главная - Бендер-Аббас, где находится штаб ВМС) и на островах, ведется строительство еще нескольких пунктов базирования.

В этом же районе сосредоточены основные силы корабельно-катерного состава флота. Основа подводных сил – три дизель-электрические подводные лодки проекта 877ЭКМ российской постройки 90-х годов прошлого века. Данные лодки считаются малошумными и по возможностям своего вооружения представляют серьезную угрозу. Они могут эффективно действовать как против боевых кораблей, так и использоваться для нанесения ударов по танкерам.

В дополнение к ДЭПЛ проекта 877ЭКМ имеется некоторое количество (возможно, несколько десятков) сверхмалых ПЛ, в том числе и в составе КСИР - для действий частей специального назначения.

Надводный флот представлен несколькими крупными кораблями как собственной постройки, так и доставшихся от шахского режима. Стоит упомянуть два эсминца (фактически – фрегата) типа Jamaran, около 10 фрегатов и корветов. Главная надводная ударная сила как флота, так и КСИР – многочисленные (количественная оценка: от 50 до 70 единиц) быстроходные ракетные катера различного водоизмещения. Все корабли вооружены противокорабельными ракетами нескольких типов как собственного производства, так и закупленными за рубежом, в случае массированного применения способны нанести ощутимый ущерб силам США и НАТО и, несомненно, сорвать танкерные перевозки.

Десантный флот представлен существенным количеством кораблей и катеров. Около 15 из них – относительно крупные (водоизмещением от 1400 до 2500 тонн), способные осуществлять высадку тактических десантов с легкой техникой. Значительная часть  десантных сил – катера, в том числе на воздушной подушке. Для прямых действий против ВМС США иранские ДКА малопригодны, но очень пригодятся для постановки минных заграждений.

В дополнение к ПКР морского базирования флот и КСИР располагают десятками береговых мобильных комплексов ПКР с ударным потенциалом в залпе до 200-250 ракет (по разным данным, до полусотни пусковых установок, организационно сведенных в 4 бригады), представляющих весомую потенциальную угрозу кораблям ВМС США, их союзников и в целом судоходству в регионе.

Еще один и, возможно,  единственный действенный  способ полностью перекрыть движение в Ормузском проливе – постановка  минных заграждений. У иранского флота накоплены большие запасы минного оружия (хоть и устаревшего), а к постановке мин приспособлены почти все корабли флота. Причем осуществить постановку можно в очень сжатые сроки, а буквально первый или второй подрыв супертанкеров может парализовать все судоходство. К тому же минные заграждения серьезно затруднят действия корабельных группировок американского флота.

В целом качество техники иранских ВМС значительно отстает от уровня потенциального противника, слабым местом флота является практически полное отсутствие опыта ведения современных боевых действий на море,  противолодочных возможностей, проблемы с авиационным прикрытием. 

Просмотров: 2377
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Глухов
Источник: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: ship.bsu.by
Тэги: ВМС США  Ормузский пролив  ДЭПЛ пр. 877 ЭКМ  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
МДМС-2018: готовность № 1
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Северодвинск» сдает экзамены

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ