Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Власти Грузии в третий раз попытались договориться с оппозицией. Оппозиция выдвинула новые требования, о которых пока не сообщают журналистам
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Турецкий президент против двух в одном. Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный» визит на Северный Кипр
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тихий агрессор у ворот? Почему Украина рано или поздно столкнется с Румынией


2013-01-14 13:31 Политика
С 1994 по 2010 год я прожил на крайнем юго-западе Украины, а именно в городе Рени, причем с 2005 по 2010 год мне довелось возглавлять госадминистрацию одноименного района.

Поэтому считаю себя вправе судить о трехсторонних отношениях между Украиной, Молдовой и Румынией, более того, об этих отношениях я знаю ничуть не меньше должностных лиц, занимающих кабинеты на Банковой, на Грушевского или на Михайловской площади. Причем, если учесть, кто сейчас эти кабинеты занимает, то я, пожалуй, знаю даже больше. Возможно, некоторые мои высказывания кого-то покоробят.
Но мне как-то все равно. Итак, пристегивайтесь покрепче – поехали.

Проанализируем отношение Румынии к нашему государству за последние два десятилетия. Мы с удивлением узнаем, что война Украине объявлена давно. Лично я хорошо помню учебники румынского языка, которые по недомыслию украинского Минобразования и по недосмотру СБУ попали в школы, где изучали молдавский язык. На обложках этих "замечательных" книжек размещалась иллюстрация карты Румынии с включенной в нее территорией южной Бессарабии, то есть с половиной Одесской области. Особенно "радовала" надпись на заштрихованной области: "Южная Бессарабия – временно оккупирована Украиной". О паспортах, направо и налево раздаваемых правительством Румынии, вообще можно промолчать. Складывается впечатление, что румынам плевать, что по этому поводу думает европейское сообщество и Украина в частности.

Мы всегда "славились" своей бездарной внешней политикой, но если другие государства-соседи на это смотрели снисходительно, мол, что возьмешь с этих придурковатых "хохлов", то румыны не говорили, они брали все, что им нужно, и тогда, когда это нужно.


Румынская дипломатия гениальна, румынская внешняя политика эффективна. К сожалению, Украине, на чьи территории зарятся, пока противопоставить ей нечего

Самый известный пример остров Змеиный. Ну да, остров остался за нами, но на кой он нам без шельфа?! Кроме этого есть и менее известные примеры. Во второй половине девяностых тогдашний премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко подарил 400 метров береговой линии Дуная Молдове. Этот широкий жест не только сделал Молдову морской державой, но и угробил Ренийский морской торговый порт, который давно поперек горла стоял румынскому порту Галац.

В общем, пора смотреть правде глаза. Враг у ворот. Не в нас самих, как стараются убедить украинское общество всякие… Конечно, определенным кругам выгодно, чтобы мы занимались самокопанием, но, похоже, хватит. Не дайте себя обмануть румынским агентам, шпионам и их прихвостням.

Основная румынская торгово-промышленная инфраструктура крутится вокруг Нижнего Дуная, и стать монополистом на этом участке главной европейской реки есть для Румынии делом приоритетным и архиважным. Все, кто мешает ей в этом, будут устраняться.


Кому нужен остров Змеиный без нефтеносного шельфа?

Возможно, вы считаете, что судоходный канал "Дунай – Черное море" нормально не функционирует из-за недостаточности финансовых ресурсов, выделяемых государством на поддержу канала в рабочем состоянии. Возможно. Конечно, денег выделяется мало… всегда, и удовлетворить и нужды канала, и нужды чиновников, их распределяющих, они не могут. Однако, мне кажется, дело не столько в извечном украинском казнокрадстве, сколько в абсолютной незаинтересованности румынской стороны в запуске канала на нашей территории. Поскольку в этом случае румынский канал Сулина моментально останется без работы. Поэтому было бы логичным считать наших чиновников, наживающихся на долгострое, не просто взяточниками, откатчиками и коррупционерами, а прорумынскими саботажниками.

Румынская дипломатия гениальна, румынская внешняя политика эффективна. К сожалению, нам противопоставить ей нечего. Мы не можем, как Бухарест, ежегодно вытягивать из Евросоюза сотни миллионов евро на развитие инфраструктуры Нижнего Дуная. Своей собственной инфраструктуры. Мы не можем активно переманивать граждан чужой страны и даже не бояться международного порицания. И, само собой, мы не можем, как наши юго-западные соседи, предъявлять гласно или негласно территориальные претензии иностранной державе, вместе с тем находясь в организации, которая такие претензии исключает в принципе.

Но, безусловно, особое изумление вызывает то, как румынская нация почти поглотила молдавскую. Вот только несколько интересных моментов. В Молдове нет истории Молдовы, взамен ее дети вот уже двадцать лет изучают историю румын. Улавливаете? Учебник по истории называется "История румын". Не государства, не территории, а нации, причем чужой. Самих молдаван это не удивляет, более того, они даже не понимают, что здесь что-то не так. А ведь здесь много чего не так. Начнем с того, что национальности молдаванин и румын не тождественны, даже несмотря на почти полную схожесть языка. Не хочу вдаваться в исторические дебри, поскольку это не тема данной статьи, отмечу только, что история Молдавского княжества огромна и интересна, во многом она переплетается с историей русских князей, но она никакого отношения не имеет к потомкам дакийских племен, внезапно осознавшим себя римлянами.


Румыны убивают молдавскую идентичность

Вообще, если уж говорить о территориальных претензиях, то у Молдавии их даже больше, поскольку территория Молдавского княжества простиралась далеко за Дунай и столица его была в сегодняшнем румынском городе Сучава. Говоря по-простому, это румыны должны учить историю молдаван, а не наоборот. Однако мы видим иную ситуацию, молдавская самоидентификация практически уничтожена. Есть румыны, "царане"-селяне и всякие другие русскоговорящие неполноценные.

Румынам замечательно удалась мирная оккупация Молдовы. И это при полном попустительстве всего мирового цивилизованного сообщества. Благо еще тлеют очаги сопротивления в Приднестровской и Гагаузской автономиях, иначе мечты о Великой Румынии, будоражащие мозг националистов, давно бы стали реальностью.

Почему я столько времени уделил Молдове – да просто именно эта маленькая и пока еще независимая страна может стать плацдармом, на котором Украина в силах превратиться в серьезного и уважаемого восточноевропейского игрока. Таким шансом пренебрегать нельзя. Открытая и прозрачная позиция в защиту Молдовы от иностранной оккупации невероятно усилит положение Украины на международной арене. Для этого необходима продуманная государственная поддержка Гагаузской и Приднестровской автономий. Следует переориентировать общественное мнение жителей этих территориальных образований с российского вектора на украинский. Более того, стоит всерьез рассмотреть вопрос присоединения указанных земель к Украине, с соответствующим автономным статусом. Мой личный опыт общения с проживающим там населением дает мне право говорить о положительном отклике на такие предложения.


Ренийский морской порт теряет от украинского прорумынского саботажа...

Румынии должен быть дан отпор во всех сферам. Мы должны осознать – это вопрос выживаемости. Иначе в ближайшие десять лет Молдова перестанет существовать как независимое государство, очаги сопротивления в ней будут подавлены жестко и навсегда, далее экспансия пойдет по суверенным землям Украины. Более чем вероятно, что мы лишимся всего Придунавья и части Буковины. Апробированный на молдаванах метод тихой оккупации будет применен и к украинским гражданам.

Румыния жаждет стать главным игроком Восточной Европы, и все шансы у нее для этого имеются. Именно поэтому мы обязаны объявить ей войну. Конечно, в этом случае Украина фактически противопоставляет себя всему Евросоюзу, а значит можно ожидать ответных действий. Однако, во-первых, у ЕС своих проблем достаточно, а во-вторых, не только мы не любим румын.

Естественно, речь идет о войне тихой, подобной румынской оккупации Молдовы. И начинать нужно с формирования в СМИ образа Румынии как агрессора, покушающегося на наши земли. Примеров более чем достаточно. Необходимо сделать четкое разграничение между молдаванами и румынами и в качестве первого этапа вернуть в школы, где преподается молдавский язык, учебники на кириллице. Особенно это касается школ в Бессарабии. Необходимо всячески поддерживать молдавские национальные общественные организации. В то время как с национальными румынскими обществами держаться исключительно в рамках официального сотрудничества, как с организациями потенциального противника.


Румынские верфи уже уничтожают украинское кораблестроение. При попустительстве Киева...

В большой политической игре планетарного масштаба Украине никогда не играть, однако это не означает, что мы должны упускать возможность заявить о себе на региональном уровне. Либо играем мы, либо играют нас.

Не думаю, что может дойти до вооруженных столкновений, однако необходимо быть готовым и к этому. Хватит нашей армии быть наемником в чужих войнах.

Как ни парадоксально, но такая новая позиция Украины сблизит ее с европейским сообществом и заставит посмотреть на пока еще самую большую страну Восточной Европы другими глазами...

P.S. "Герой Украины" Алексей Вадатурский, украинский олигарх, размещает крупные заказы на румынских верфях и таким образом поддерживает рублем потенциального противника – Румынию, сообщило в декабре 2012 года агентство "Новый регион". По его данным, обладатель звания "Герой Украины" владелец агрокомпании "Нибулон" (Николаев) Алексей Вадатурский хвастается, что размещает заказы на румынских верфях. Таким образом, рабочие места и прибыли достанутся стране, являющейся потенциальным оппонентом Киева в регионе.


"Герой Украины" Вадатурский хвастается...

В декабре в украинских СМИ начали появляться рекламные материалы "Нибулона", где всячески расхваливалась компания и ее владелец Вадатурский. В качестве одного из достижений было преподнесено строительство нового плавучего крана для "Нибулона". Однако заказ на его создание Вадатурский предпочел отдать не украинским, а румынским корабелам. "На судостроительном заводе "Santierul Naval Constanta" (SNC) (Констанца, Румыния) в ходе торжественной церемонии был заложен киль самого крупного и технологически современного плавучего перегрузочного крана в Черноморском бассейне, который будет строиться по заказу компании", – говорится в "джинсовом" материале в "Комсомольской правде в Украине". Аналогично рапортуют рекламщики "Нибулона" и со страниц журнала "Контракты".
Просмотров: 1603
Комментариев: 0
Автор: Андрей Булгаров
Источник: «Хвиля»
Фото: «Хвиля»
Тэги: о.Змеиный  Рени  Украина  Румыния  Вадатурский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Зачем им нужен берег турецкий. ХАМАС занял сторону Эрдогана в противостоянии с Асадом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ