Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Российская Федерация обеспокоена ситуацией с таможенным оформлением грузов для Черноморского флота РФ в Крыму
Обстановка в Молдове накаляется. Социалисты схлестнулись с демократами, а правительство собирается подтянуть войска к Приднестровью
О пожаре на танкерах в Черном море
Медведчуку «шьют дело» о государственной измене. Пресс-секретарь украинского генпрокурора уже обнародовала обвинения в "Фейсбуке"
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трудные погонные условия. Александр Гольц анализирует первые шаги министра обороны Сергея Шойгу


2013-01-14 13:41 Авторитетно
Прошло больше двух месяцев после назначения Сергея Шойгу министром обороны. Какие перемены в военном ведомстве за это время произошли и каких последствий этих перемен следует ожидать, выяснял "Огонек"

Немалое количество заинтересованных людей рассчитывали: новый министр быстро отменит все решения своего предшественника. Сердюковские реформы, сопровождавшиеся увольнением десятков тысяч офицеров и прапорщиков, ликвидацией сотен соединений, закрытием десятков военных учебных заведений, вызвали жесткое неприятие офицерского корпуса. Отказ от концепции массовой мобилизационной армии, который стоял за всеми этими болезненными решениями, представлял собой разрыв с 300-летней русской военной культурой.

Все это породило стойкое неприятие новаций Сердюкова. Ситуация не улучшилась, даже когда жалованье военнослужащих было увеличено в 2-3 раза и десятки тысяч офицерских семей получили квартиры. Именно поэтому в первые месяцы своего министерства Шойгу оказался под гигантским давлением так называемой армейской общественности, требовавшей решительного отказа от наследства предшественника. Помимо многочисленных слухов о скором возвращении уволенных генералов (уже якобы составлены списки возвращаемых) Шойгу начали бомбардировать предложениями об отказе от реформ. Председатель думского комитета по обороне коммунист и адмирал Владимир Комоедов предложил увеличить срок срочной службы. С письмом к Шойгу, утверждают СМИ, обратилась группа отставных генералов под предводительством маршала Дмитрия Язова: они требуют провести "всестороннюю и открытую экспертизу результатов" работы Сердюкова. Военачальники рекомендуют "реанимировать систему управления Вооруженными силами", которая существовала до сердюковских реформ, а также "рассмотреть вопрос целесообразности реализации программ перехода ВС, других войск, воинских формирований и органов к единым системам тылового и технического обеспечения, воинского воспитания, а также стандартизации и унификации вооружения и военной техники". Помимо этого они настаивают на "возобновлении подготовки приписного состава" и предлагают "провести научное обоснование и при необходимости пересмотреть установленную численность военнослужащих Вооруженных сил РФ в один миллион человек".

Между тем при увольнении Анатолия Сердюкова и президент Путин, и премьер Медведев высоко оценили довольно болезненные реформы Вооруженных сил, которые тот проводил в последние четыре года. Такая оценка давала ясный сигнал Шойгу: от него не ждут коренного пересмотра результатов реформ. Новый глава военного ведомства оказался в непростом положении.

Малые шаги и большие последствия

На первый взгляд, несмотря на серьезное давление "армейской общественности", Сергею Шойгу пока что удается отделываться второстепенными мерами — вроде разрешения суворовцам участвовать в парадах на Красной площади и возрождения спортивных рот. Еще Шойгу распорядился восстановить Главное управление боевой подготовки Министерства обороны, упраздненное Сердюковым и бывшим начальником Генштаба Макаровым. Он также приказал воссоздать старые и учредить новые военные училища и академии: Михайловскую военную артиллерийскую академию, Военную академию войсковой ПВО Вооруженных сил, Челябинское высшее военное училище штурманов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Краснодарское высшее военное училище. Думаю, что помощники Шойгу подсовывают ему эти законопроекты, объясняя, что именно так, "малой кровью", без отказа от главных достижений реформы, можно успокоить страсти и упрочить авторитет в офицерском корпусе.

Если министр верит в такую логику, то это серьезная ошибка. Данные решения только кажутся второстепенными. Реализация некоторых из них неизбежным образом потянет за собой другие меры, которые, как и желают военные консерваторы, приведут в итоге к ревизии важнейших элементов реформ Сердюкова.

Взять, к примеру, воссоздание Главного управления боевой подготовки. Логика его упразднения заключалась в том, что ответственность за боевую подготовку возлагалась на главные командования видов Вооруженных сил. При этом главкоматы ранее были лишены возможности непосредственно управлять войсками. Все оперативное руководство — сухопутными бригадами, силами авиации и флота — теперь находится в руках командующих округами. В этой структуре командования воплощалась одна из важнейших идей реформаторов — реализация концепции "объединенной операции", когда соединения всех видов Вооруженных сил и родов войск действуют под единым командованием. Война с Грузией продемонстрировала, что авиация и сухопутные войска России воевали весьма разобщенно. На основе военных округов Сердюков создал объединенные стратегические командования, в которых командующим подчинены не только сухопутные соединения (как было прежде), но также силы авиации и флота, размещенные на территории округа. Теперь же, с восстановлением Главного управления боевой подготовки, главкоматам уже нечем будет заняться. Поэтому можно предположить, что главнокомандующие видами Вооруженных сил станут вмешиваться в управление войсками в округах. Неизбежно начнутся конфликты вокруг полномочий командующих округов и главкомов. Возникнет путаница вокруг того, кто отвечает за боевую подготовку. Что будет дальше, понятно: в конце концов Шойгу порекомендуют вернуться к доброй старой системе военных округов, исключающей "объединенную операцию".

То же самое с созданием новых учебных заведений. Учреждая их, как училища, так и академию отдельного рода войск, министр фактически восстанавливает прежнюю трехзвенную систему военного образования: чтобы достичь высших армейских должностей, офицер должен пройти обучение в училище (4 года учебы), видовой академии (еще 3 года), академии Генштаба (2-3 года). Реформаторы считали нерациональным, что высший офицер едва ли не половину службы проводит в отрыве от войск. Они закрыли несколько десятков военных училищ и академий, предложили создать на их месте всего 10 учебных центров. По их мысли, базовое военное образование офицер должен был получать один раз — перед получением лейтенантских погон. А затем перед получением каждой новой должности (а с ним и повышения в звании) проходить лишь краткосрочные курсы. Идея заключалась в том, чтобы напрямую связать каждое повышение по службе не с выслугой лет, а с получением новых знаний и умений. Понятно, что реализация этой концепции вела к закрытию значительного количества военных вузов, перемещению профессоров и преподавателей из столичных городов. Естественно, все это воспринималось без восторга: каждое закрытие и слияние вуза сопровождалось мощной кампанией протеста, в которой задействовались именитые выпускники. Реформа тем не менее была запущена, но теперь, учреждая новые училища и академии, Шойгу фактически перечеркивает концепцию единых учебных центров, а заодно и концепцию непрерывного военного образования — такова на самом деле цена "малых шагов".

И вот уже некий представитель Главного штаба ВМФ сообщил "Интерфаксу" об отказе от создания единого научно-учебного центра в Кронштадте. На первый план, как было сказано, "вышла работа над восстановлением тех учебных заведений, которые пострадали в результате реформирования военного образования". Это более чем показательно. С отказом от концепции Сердюкова фактически будет воссоздана советская система военного образования, с массовым выпуском офицеров, избыточное количество которых можно оправдать только возможностью массовой мобилизации.

Тернии звезд

Происходящая контрреформа — неизбежное следствие решения, которое президент принял в день назначения Сергея Шойгу — вернуть новому министру звание генерала армии. Объясняя это решение, околокремлевские комментаторы утверждают, что таким образом президент пытался, мол, обеспечить свеженазначенного Шойгу авторитетом среди военных. Авторитетом, которым не обладал всеми ныне поносимый сугубо гражданский Сердюков. Штука, однако, в том, что именно гражданскому Сердюкову удалось то, что не могли совершить все его предшественники-"погононосители": он сыграл роль Гайдара для Вооруженных сил — сломал неэффективную военную машину.

Уверен, будь на Сердюкове погоны, у него ничего не получилось бы. Российские генералы — тонкие психологи. Они ловко создают у очередного начальника ощущение причастности к армейскому клану. И глава военного ведомства неизбежно оказывается в ложном положении, если он начинает считать себя частью военной корпорации. Гражданский статус министра обороны — это самый первый шаг к осуществлению пусть не гражданского, но хотя бы политического контроля над военной сферой. Это свидетельство жесткого разделения функций военных и политических руководителей. Должна быть в принципе исключена ситуация, когда генералитет принимает решение относительно того, что угрожает в конкретный момент государству. Военные должны лишь консультировать высшее политическое руководство, а после того, как решение принято, неукоснительно выполнять его.

Разумеется, для осуществления гражданского контроля одного штатского министра недостаточно. Оборонные министерства стран Запада по большей части состоят из гражданских чиновников — именно они формулируют решения, которые после того, как они получают одобрение высшего политического руководства, надлежит выполнять военным. Попытку создать такое министерство и предприняли Сердюков с Макаровым, разделив оборонное ведомство на два "ствола": гражданский, занимавшийся вопросами финансового, экономического и материального обеспечения, и собственно военный. Так случилось, что главные должности в гражданском сегменте заняли сослуживицы Сердюкова по налоговой службе. Именно наличие сердюковского "батальона в юбках" так раздражало министерских чиновников в погонах. Теперь на их место вернутся генералы, а сам министр будет обречен принимать не политические, а сугубо технические решения и нести за них ответственность. По сути, он превращается в заложника военных, которые эти решения готовят...

Александр Гольц, обозреватель "Ежедневного журнала"
Просмотров: 1541
Комментариев: 0
Автор: Александр Гольц
Источник: www.kommersant.ru
Фото: РИА Новости
Тэги: Шойгу  Реформы  Сокращения  Увольнения  Образование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Списковой крючок. Как будет работать механизм санкций против фигурантов новых докладов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ