Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Для чего едут в Кишинёв представители России, ЕС и США?
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад заподозрил Россию в попытке решить сирийский вопрос силовым путём


2013-01-14 13:42 Акцент
Масштабные учения, в которых будут участвовать корабли Объединенной межфлотской группировки Военно-морского флота РФ, начинаются в восточном Средиземноморье. По информации, пришедшей из Генерального штаба РФ, в учениях будут задействованы корабли и личный состав сразу нескольких российских флотов.

Первоначально говорилось о задействовании кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов, однако потом пришла информация, что и военно-морские суда ТОФ могут принять участие в учениях. Маневры, если верить официальной информации, обещают быть по-настоящему грандиозными.

Одной из главных составляющих учений объединенной группировки станет решение задач по высадке десантных подразделений сразу в нескольких точках, а также тактика быстрой погрузки личного состава и спецтехники на борт десантных кораблей с тех мест, где десантники и морские пехотинцы выполняли поставленные перед ними задачи.

Помимо выполнения десантных операций в ходе учений планируется реализовать поэтапную противолодочную оборону, в которой будет участвовать корабельная авиация – вертолеты Ка-27. Очевидно, что в ходе учений противолодочная защита может оказаться не только частью общего сценария учений, но и вполне осознанной необходимостью, потому что интерес к тому, что собирается предпринимать Россия в водах Средиземного моря на Западе просто огромный и, если можно так выразиться, явно не здоровый. Однако об этом чуть позже. Пока вернемся к тому, какие еще операции будут выполнять российские моряки в январе в ходе рассматриваемых маневров.

К таким операциям будут относиться артиллерийские корабельные стрельбы по целям, располагающимся как на море, так и на суше. Удары по наземным целям планируется провести в рамках операции прикрытия высадки и обратной погрузки десанта. Выполнять артиллерийский удар поручено нескольким кораблям, в том числе, сторожевикам "Ярославу Мудрому" (Балтийский флот) и "Сметливому" (Черноморский флот), РК "Москва" (флагман Черноморского флота), а также противолодочному кораблю "Североморск" (Северный флот). Сами же десантные операции будут выполняться с кораблей "Саратов" и "Новочеркасск" (Черноморский флот), "Александр Шабалин" и "Калининград" (оба - Балтфлот).

В ходе морских учений планируется отработать тренировочные действия, касающиеся буксировки аварийных судов, противодействия пиратским группам в Аденском заливе (в частности, с противодействием атакам малоразмерных судов). Несмотря на то, что по сообщениям СМИ, главный сомалийский флибустьер, которого в Могадишо называют Большим ртом, объявил о своем уходе из пиратского бизнеса и переходе в большую политику, вряд ли это приведет к тому, что в водах Аденского залива теперь будет царить полное умиротворение… Да и в мировом океане сегодня орудуют далеко не только пираты из Сомали. Именно поэтому разработку планов действий по отражению пиратских атак не стали игнорировать российские моряки.

Однако настоящей, скажем так, изюминкой всех запланированных учений в Средиземноморье, станет боевое маневрирование у сирийских берегов. Межфлотская группировка российских кораблей во главе с ракетным крейсером "Москва" будет отрабатывать оперативно-тактические действия в непосредственной близости от Сирии. Причем есть информация о том, что запланирован заход сразу нескольких российский кораблей на базу материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус (Сирия).

Именно планируемые Россией маневры кораблей ВМФ у берегов Сирии с заходом в Тартус стали объектом непрекращающейся критики со стороны Запада. Целый ряд западных информационных агентств подал новость о готовящихся учениях российских кораблей в восточном Средиземноморье как попытку Москвы решить сирийский вопрос силовым вмешательством извне.

"Прогрессивная" пресса США, Великобритании, ряда арабских стран запестрела заголовками о милитаризме России и ее попытках надавить на "свободный народ Сирии, который не желает видеть во главе своей страны диктатора Асада". При этом зарубежные издания поспешили заявить, что Россия подводит к Сирии столь внушительную группировку своих военных кораблей, чтобы провести эвакуацию российских граждан с сирийской территории, после чего непременно вступит в военную операцию против так называемых оппозиционеров.

Да что там западные издания… Есть и у нас свои "прорицатели" в ряде СМИ, которые вторят своим зарубежным коллегам, заявляя, что у Москвы вызывает беспокойство то, что на сторону сирийских "повстанцев" переходят все новые и новые группы военнослужащих регулярной армии Сирии. Мол, именно это и дало повод Путину (как же без него) незамедлительно отдать приказ о переломе ситуации в Сирии сугубо в антидемократическом направлении.

По понятным причинам, когда в сообщениях СМИ в одном материале появляются фразы типа "кровавый режим Асада", "Путин готов поддержать Асада" и "военное вторжение в Сирию со стороны России", то у особенно впечатлительных читателей (особенно за Западе) снова начинают проявляться антироссийские настроения. Вот если бы учения проводили корабли американских флотов, так это было бы другое дело – всего лишь учения и ничего больше... Но вот как только речь заходит о России, так сразу появляются досужие домыслы о том, что "когтистая лапа Путина" и всё в этом роде.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что особенно впечатлительных читателей, верящих в то, что в Сирии с Асадом борются истинные поборники демократического строя, а не разношерстные группировки боевиков, даже на Западе остается всё меньше. Люди, несмотря на непрекращающееся информационное давление, за последнее время успели понять, что далеко не каждая военная операция, которая навязывается странами НАТО, является той, которая способна привести определенную страну к демократическому процветанию. Непрекращающаяся гражданская война в стране "победившей демократии" Ливии, а также Египет, где новый "демократический" президент успел подгрести под себя всю полноту власти, - яркие примеры того, к чему приводит военное вмешательство и слепая поддержка одной из сторон извне.

Очевидно, что для поправки своего пошатнувшегося имиджа многие западные политики теперь решили использовать фактор растущей военной мощи России. Теперь любая военно-учебная инициатива Российской Федерации вне ее территориальных и акваториальных пределов будет представляться определенными зарубежными СМИ как попытка России военным путем решать свои задачи.

Безусловно, при особом желании Москва могла бы использовать сформированную флотскую группировку для "решения сирийского вопроса", однако у нашей страны имеется достаточно кровавого опыта участия в сомнительных зарубежных операциях. Задача России при проведении масштабных учений в восточной области Средиземного моря заключается не в том, чтобы вторгнуться на территорию этой страны и в военном плане поддержать одну из сторон вооруженного конфликта, а в том, чтобы у так называемого мирового сообщества вдруг не возникло иллюзий, что в мире есть только одна сила, способная отстаивать свои интересы.

Негативный опыт ливийского "воздержания" со стороны России, очевидно, не будет повторен, потому что сегодня каждый из нас может прекрасно видеть, во что превращается попытка закрыть глаза на болезненные геополитические вопросы. Но и ввязываться в сирийский затянувшийся конфликт, рискую жизнями собственных граждан, Россия не намерена.

Зато сам факт проведения военно-морских учений в непосредственной близости от территории страны, вокруг которой сегодня столько идет разговоров, очевидно, может сыграть на повышение престижа России в глобальном геополитическом плане. Когда у кого-то вдруг возникнет стойкое желание решить в Сирии вопрос тем же путем, каким он был решен в Ливии (установка ЗРК "Patriot" в Турции тому пример), то пусть эти люди вспоминают о наличии другой силы, способной стать внушительным противовесом. Само наличие российских военных кораблей у берегов Сирии способно остудить даже самые горячие головы, которые за последнее время уверовали в свою непогрешимость и неуязвимость.

Мало того, российская сторона теперь отлично пользуется западной методикой объяснения проведения тех или иных операций. В частности, Министерство обороны России заявляет, что стартующие учения кораблей ВМФ РФ вообще никак не связаны с событиями, которые происходят на территории Сирии. Мол, чистой воды совпадение… Такая позиция еще больше раздражает Запад. Ну, а что? Как говорится, было, у кого поучиться…
Просмотров: 1941
Комментариев: 1
Автор: Алексей Володин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Средиземное море  Учения  ВМФ  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
МДМС-2018: готовность № 1
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина в шаге от военного положения. Ситуация в Донбассе возвращается в 2014 год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ