Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
С выключенным транспондером: самолет НАТО исследовал юг России. Boeing P-8A Poseidon ВМС США провел разведку у Черноморского побережья России
Вторая после Грузии. Источники сообщают о готовности кораблей Черноморского флота отплыть в сторону Сирии
Кого ждать во втором туре выборов президента Украины. Почему Порошенко и Зеленский набирают очки, а Тимошенко теряет
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Гонка вопреки собственному нежеланию. Попытка сэкономить на вооружениях может обернуться для России необходимостью масштабных трат
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад заподозрил Россию в попытке решить сирийский вопрос силовым путём


2013-01-14 13:42 Акцент
Масштабные учения, в которых будут участвовать корабли Объединенной межфлотской группировки Военно-морского флота РФ, начинаются в восточном Средиземноморье. По информации, пришедшей из Генерального штаба РФ, в учениях будут задействованы корабли и личный состав сразу нескольких российских флотов.

Первоначально говорилось о задействовании кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов, однако потом пришла информация, что и военно-морские суда ТОФ могут принять участие в учениях. Маневры, если верить официальной информации, обещают быть по-настоящему грандиозными.

Одной из главных составляющих учений объединенной группировки станет решение задач по высадке десантных подразделений сразу в нескольких точках, а также тактика быстрой погрузки личного состава и спецтехники на борт десантных кораблей с тех мест, где десантники и морские пехотинцы выполняли поставленные перед ними задачи.

Помимо выполнения десантных операций в ходе учений планируется реализовать поэтапную противолодочную оборону, в которой будет участвовать корабельная авиация – вертолеты Ка-27. Очевидно, что в ходе учений противолодочная защита может оказаться не только частью общего сценария учений, но и вполне осознанной необходимостью, потому что интерес к тому, что собирается предпринимать Россия в водах Средиземного моря на Западе просто огромный и, если можно так выразиться, явно не здоровый. Однако об этом чуть позже. Пока вернемся к тому, какие еще операции будут выполнять российские моряки в январе в ходе рассматриваемых маневров.

К таким операциям будут относиться артиллерийские корабельные стрельбы по целям, располагающимся как на море, так и на суше. Удары по наземным целям планируется провести в рамках операции прикрытия высадки и обратной погрузки десанта. Выполнять артиллерийский удар поручено нескольким кораблям, в том числе, сторожевикам "Ярославу Мудрому" (Балтийский флот) и "Сметливому" (Черноморский флот), РК "Москва" (флагман Черноморского флота), а также противолодочному кораблю "Североморск" (Северный флот). Сами же десантные операции будут выполняться с кораблей "Саратов" и "Новочеркасск" (Черноморский флот), "Александр Шабалин" и "Калининград" (оба - Балтфлот).

В ходе морских учений планируется отработать тренировочные действия, касающиеся буксировки аварийных судов, противодействия пиратским группам в Аденском заливе (в частности, с противодействием атакам малоразмерных судов). Несмотря на то, что по сообщениям СМИ, главный сомалийский флибустьер, которого в Могадишо называют Большим ртом, объявил о своем уходе из пиратского бизнеса и переходе в большую политику, вряд ли это приведет к тому, что в водах Аденского залива теперь будет царить полное умиротворение… Да и в мировом океане сегодня орудуют далеко не только пираты из Сомали. Именно поэтому разработку планов действий по отражению пиратских атак не стали игнорировать российские моряки.

Однако настоящей, скажем так, изюминкой всех запланированных учений в Средиземноморье, станет боевое маневрирование у сирийских берегов. Межфлотская группировка российских кораблей во главе с ракетным крейсером "Москва" будет отрабатывать оперативно-тактические действия в непосредственной близости от Сирии. Причем есть информация о том, что запланирован заход сразу нескольких российский кораблей на базу материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус (Сирия).

Именно планируемые Россией маневры кораблей ВМФ у берегов Сирии с заходом в Тартус стали объектом непрекращающейся критики со стороны Запада. Целый ряд западных информационных агентств подал новость о готовящихся учениях российских кораблей в восточном Средиземноморье как попытку Москвы решить сирийский вопрос силовым вмешательством извне.

"Прогрессивная" пресса США, Великобритании, ряда арабских стран запестрела заголовками о милитаризме России и ее попытках надавить на "свободный народ Сирии, который не желает видеть во главе своей страны диктатора Асада". При этом зарубежные издания поспешили заявить, что Россия подводит к Сирии столь внушительную группировку своих военных кораблей, чтобы провести эвакуацию российских граждан с сирийской территории, после чего непременно вступит в военную операцию против так называемых оппозиционеров.

Да что там западные издания… Есть и у нас свои "прорицатели" в ряде СМИ, которые вторят своим зарубежным коллегам, заявляя, что у Москвы вызывает беспокойство то, что на сторону сирийских "повстанцев" переходят все новые и новые группы военнослужащих регулярной армии Сирии. Мол, именно это и дало повод Путину (как же без него) незамедлительно отдать приказ о переломе ситуации в Сирии сугубо в антидемократическом направлении.

По понятным причинам, когда в сообщениях СМИ в одном материале появляются фразы типа "кровавый режим Асада", "Путин готов поддержать Асада" и "военное вторжение в Сирию со стороны России", то у особенно впечатлительных читателей (особенно за Западе) снова начинают проявляться антироссийские настроения. Вот если бы учения проводили корабли американских флотов, так это было бы другое дело – всего лишь учения и ничего больше... Но вот как только речь заходит о России, так сразу появляются досужие домыслы о том, что "когтистая лапа Путина" и всё в этом роде.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что особенно впечатлительных читателей, верящих в то, что в Сирии с Асадом борются истинные поборники демократического строя, а не разношерстные группировки боевиков, даже на Западе остается всё меньше. Люди, несмотря на непрекращающееся информационное давление, за последнее время успели понять, что далеко не каждая военная операция, которая навязывается странами НАТО, является той, которая способна привести определенную страну к демократическому процветанию. Непрекращающаяся гражданская война в стране "победившей демократии" Ливии, а также Египет, где новый "демократический" президент успел подгрести под себя всю полноту власти, - яркие примеры того, к чему приводит военное вмешательство и слепая поддержка одной из сторон извне.

Очевидно, что для поправки своего пошатнувшегося имиджа многие западные политики теперь решили использовать фактор растущей военной мощи России. Теперь любая военно-учебная инициатива Российской Федерации вне ее территориальных и акваториальных пределов будет представляться определенными зарубежными СМИ как попытка России военным путем решать свои задачи.

Безусловно, при особом желании Москва могла бы использовать сформированную флотскую группировку для "решения сирийского вопроса", однако у нашей страны имеется достаточно кровавого опыта участия в сомнительных зарубежных операциях. Задача России при проведении масштабных учений в восточной области Средиземного моря заключается не в том, чтобы вторгнуться на территорию этой страны и в военном плане поддержать одну из сторон вооруженного конфликта, а в том, чтобы у так называемого мирового сообщества вдруг не возникло иллюзий, что в мире есть только одна сила, способная отстаивать свои интересы.

Негативный опыт ливийского "воздержания" со стороны России, очевидно, не будет повторен, потому что сегодня каждый из нас может прекрасно видеть, во что превращается попытка закрыть глаза на болезненные геополитические вопросы. Но и ввязываться в сирийский затянувшийся конфликт, рискую жизнями собственных граждан, Россия не намерена.

Зато сам факт проведения военно-морских учений в непосредственной близости от территории страны, вокруг которой сегодня столько идет разговоров, очевидно, может сыграть на повышение престижа России в глобальном геополитическом плане. Когда у кого-то вдруг возникнет стойкое желание решить в Сирии вопрос тем же путем, каким он был решен в Ливии (установка ЗРК "Patriot" в Турции тому пример), то пусть эти люди вспоминают о наличии другой силы, способной стать внушительным противовесом. Само наличие российских военных кораблей у берегов Сирии способно остудить даже самые горячие головы, которые за последнее время уверовали в свою непогрешимость и неуязвимость.

Мало того, российская сторона теперь отлично пользуется западной методикой объяснения проведения тех или иных операций. В частности, Министерство обороны России заявляет, что стартующие учения кораблей ВМФ РФ вообще никак не связаны с событиями, которые происходят на территории Сирии. Мол, чистой воды совпадение… Такая позиция еще больше раздражает Запад. Ну, а что? Как говорится, было, у кого поучиться…
Просмотров: 1914
Комментариев: 1
Автор: Алексей Володин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Средиземное море  Учения  ВМФ  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Политика Пашиняна угрожает урегулированию в Нагорном Карабахе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ