Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Константин Затулин: «С Днем рождения, Черноморский флот!»
Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Росморпорт вводит второй пассажирский катамаран из Анапы в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание


2014-01-14 18:26 Официально
Сегодня в Ситуационном центре Вооруженных Сил РФ Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание.

Поздравив участников совещания с наступившим Новым годом, Министр обороны России остановился на основных результатах деятельности военного ведомства в 2013 году.

"Считаю, что в прошедшем году проделана большая работа. Выработан системный подход и синхронизированы вопросы военного строительства", — отметил глава военного ведомства.

Как отметил Министр обороны России, особое внимание в завершившемся году уделялось реализации Государственной программы вооружения. "В части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Гособоронзаказ 2013 года выполнен на 96%, в части закупок вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) — на 93%, а в части ремонта и сервисного обслуживания ВВСТ — на 91%. Это серьезное достижение", — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

"Конечно, я хотел бы от лица Минобороны России поблагодарить оборонно-промышленный комплекс, который стал работать качественнее. Мы получаем значительный прирост по поставкам вооружения: в 1,7 раза получили больше техники, чем в 2012 году. При этом количество рекламаций не превысило уровень 2012 года. Нам надо работать над их дальнейшим сокращением, и здесь многое зависит от военной приемки", — сказал глава военного ведомства и подчеркнул, что восстановление института военной приемки на предприятиях ОПК является важной задачей.

Министр обороны России отметил существенный прогресс в вопросе жилищного обеспечения военнослужащих. "Что касается служебного жилья. В прошлом году его получили 21 тыс. военнослужащих. План выполнен на 106%, но нам предстоит много сделать, чтобы нормализировать ситуацию", — сказал генерал армии Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что по поручению Президента Российской Федерации в 2014 году Минобороны России продолжит уделять особое внимание формированию фонда служебного жилья.

Глава военного ведомства также сообщил, что в 2013 году удалось законодательно закрепить новый подход к обеспечению военнослужащих постоянным жильем. В частности, 27 декабря принят Федеральный закон № 405, предусматривающий предоставление субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.

В ходе совещания Министр обороны России проинформировал о предпринимаемых руководством военного ведомства мерах по сокращению количества военнослужащих находящихся в распоряжении. "Мы предпринимаем довольно серьезные шаги и существенно сократили количество тех, кто находится в распоряжении. Тем не менее, в настоящее время их количество по-прежнему велико — более 25 тысяч человек", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

По оценке главы военного ведомства, это огромная нагрузка на бюджет. "Нам надо в самые короткие сроки резко разобраться, кого мы возвращаем на службу и кто у нас принял решение расстаться с военной службой. Надеюсь, таких у нас будет не так много", — добавил генерал армии Сергей Шойгу.

Коснувшись вопроса готовности инфраструктуры военных городков к зиме, Министр обороны России отметил, что запасы топлива для котельных выше нормативных. "По всем направлениям у нас имеются запасы топлива. Если говорить по углю, то его запасы примерно на 15 дней выше нормативных. Это запас на более чем 60 суток, то есть два месяца. По мазуту примерно — 58 суток, это тоже превышение норматива", — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

"Эти показатели особой озабоченности у нас не вызывают. Другое дело — состояние отопительной системы. Мы многое сделали по ее ремонту и приведению в порядок, и эту работу нужно продолжать", — подчеркнул глава военного ведомства.

Министр обороны России сообщил, что в новогодние праздники посетил с внезапной проверкой Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ и Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко. По итогам посещения принято решение выделить на развитие академии и госпиталя необходимые средства.

"На академию дополнительно выделить 1,2 млрд руб., на госпиталь — 1,7 млрд руб. До конца этого года госпиталь имени Бурденко должен стать образцовой клиникой", — сказал генерал армии Сергей Шойгу и добавил, что графики выполнения различных модернизационных работ в академии и госпитале будут строго контролироваться, все работы будут завершены в течение 2014 года.

Остановившись на вопросе выполнения задач группировкой российского Военно-Морского Флота (ВМФ) в Средиземном море, Министр обороны России отметил, что "в настоящее время российская сторона совместно с международным сообществом осуществляет военно-морскую фазу по обеспечению безопасности погрузки и транспортировки компонентов сирийского химического оружия к месту его передачи".

"К решению данной задачи привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море", — проинформировал генерал армии Сергей Шойгу и попросил находящегося на видеосвязи командира соединения капитана 1-го ранга Олега Пешкурова доложить о проведенных мероприятиях по обеспечению своевременного и качественного выполнения поставленной задачи.

Капитан 1-го ранга Олег Пешкуров доложил, что "задачу по обеспечению безопасности с моря погрузочных работ, проводимых в порту Латакия, а также конвоированию в территориальных водах Сирии норвежского и датского судов, перевозящих компоненты сирийского химического оружия, выполняет тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" из состава оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море".

Он сообщил, что на борту ракетного крейсера развернут координационный центр для организации оперативного взаимодействия в период перевозки химического оружия. В его состав входят представители штаба оперативного соединения ВМФ России, а также офицеры связи с кораблей военно-морских сил Дании, Норвегии и Китая.

"Организован оперативный обмен информацией между миссиями Организации по запрещению химического оружия, Организации Объединенных Наций на Кипре, в Сирийской Арабской Республике и международными силами в море. Работой координационного центра руковожу лично", — доложил капитан 1-го ранга Олег Пешкуров.

Командир оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море" также сообщил, что 7 января ракетным крейсером "Петр Великий" при участии сторожевого корабля ВМС Китая осуществлено сопровождение датского специализированного судна "Арк Футура" с первой партией компонентов химического оружия из порта Латакия.

"Экипаж крейсера с поставленной задачей справился успешно. В настоящее время ракетный крейсер находится в установленном районе в готовности к дальнейшим действиям по безопасному вывозу химического оружия", – сообщил капитан 1-го ранга Олег Пешкуров.

Завершив обсуждение результатов ушедшего года, Министр обороны России акцентировал внимание участников совещания на основных задачах военного ведомства в наступившем 2014 году.

"Основные усилия необходимо сосредоточить на развертывании Национального центра управления обороны РФ и организации его полномасштабного функционирования. Здесь хочу напомнить, что в конце прошлого года Президентом России был подписан Указ о формировании такого центра и положение о нем. На уровне управления Вооруженными Силами нам предстоит сделать очень много, начиная от системной подготовки кадров и заканчивая налаживанием системы управления с применением самых современных технологий", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России также подчеркнул, что важнейшей задачей для военного ведомства в этом году остается и развитие инфраструктуры в Арктике, а также обеспечение безопасности Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в части, касающейся Вооруженных Сил.

"Конечно, в 2014 году продолжим практику проведения внезапных проверок боевой готовности войск, само собой, будут проводиться регламентные учения, крупнейшим из которых должно стать учение "Восток-2014", — сказал глава военного ведомства.

Министр обороны России отметил, что должно уделяться серьезное внимание подготовке контрактников. В течение этого года будет продолжено перераспределение военнослужащих, которые работают на складах и базах. "Есть существенные резервы, которые мы в этом году можем сократить, речь идет о 15 тыс. военнослужащих, которые могли бы быть применены в более ясных и понятных целях", — подчеркнул Министр обороны России, говоря о дальнейшем развитии инфраструктуры хранения военного имущества.

Глава военного ведомства также сообщил, что Минобороны России уже начало подготовку к празднованию в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Просмотров: 1482
Комментариев: 1
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Фото: mil.ru
Тэги: МО РФ  Шойгу  Селекторное совещание  ОПК  Жилье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Горсть заветной земли. «Ночные волки» посетили 35-ю Береговую батарею

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ