Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов: современный флот РФ доблестно несет знамя героического прошлого
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
МИД прокомментировал данные об избиениях российского ребенка в семье военнослужащего ВМС США
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Отряд кораблей США покинул Черное море: Американцы проигнорировали предостережения Кремля
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Специалисты судоремонтных предприятий ЧФ успешно завершили работы в рамках Гособоронзаказа
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минпромторг готовится к интеграции Украины с Евросоюзом


2014-01-14 11:08 Экономика
Сближение Киева и ЕС создаст большие проблемы российской оборонке и к этому нужно быть готовым, уверены российские чиновники и эксперты

Минпромторг России изучит негативные последствия для отечественной оборонно-промышленной отрасли (ОПК) в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По словам представителей украинского ОПК, такое решение не помешает сотрудничеству с Россией. Но российские эксперты полагают, что прекращение совместных проектов в оборонке приведет к значительным последствиям для обороноспособности страны.

В ноябре президент Украины Виктор Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации своей страны с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. При этом он заявил, что вопрос о соглашении, "безусловно, не снимается с повестки дня, но сегодня мы не можем ответить, когда мы подойдем к нему".

Минпромторг России объявил конкурс на разработку предложений по преодолению возможных отрицательных последствий для российского оборонпрома, если соглашение Украины с ЕС все же будет заключено. Об этом "Известиям" сообщил представитель ведомства Денис Минжанов.

— В научно-исследовательской работе будут рассмотрены все негативные последствия такого развития событий. Конкурс готовили, когда шло бурное обсуждение этого вопроса. Сейчас тема не столь актуальна, тем не менее исследовать и проанализировать всё это стоит, — рассказали в Минпромторге.

Эксперты должны оценить существующие связи двух стран в сфере оборонки, проанализировать условия, принимаемые Украиной в случае подписания соглашения, которые могли бы ограничить возможности сотрудничества со странами, не входящими в Евросоюз. Будет изучена вероятность самостоятельного производства Украиной военной продукции. От исполнителей также требуется подготовить предложения по преодолению негативных последствий для российского ОПК. Как рассказал Минжанов, результаты исследования должны быть представлены в начале 2015 года. Ведомство готово потратить на эти цели до 15 млн рублей.

В киевской госкомпании "Укрспецэкспорт", осуществляющей экспорт и импорт военной продукции, "Известиям" пояснили, что Украина не планирует прекращать сотрудничество с Россией.

— Мы за активизацию и расширение существующего сотрудничества. Наша сторона не заинтересована в разрыве отношений даже при вступлении в Евросоюз. Только если будут односторонние действия с российской стороны, мы станем реагировать, — сообщили в "Укрспецэкспорте".

Сотрудник компании добавил, что Евросоюз не станет вводить запретительные меры в сфере российско-украинского военного сотрудничества.

— Ассоциация не предусматривает ограничения на сотрудничество с Россией, — заявил представитель "Укрспецэкспорта".

Президент Академии геополитических проблем (Россия) Константин Сивков, напротив, уверен, что в случае подписания соглашения ограничения появятся. В результате для России будет утеряна производственная база самолетов "Ан" в Киеве, прекратятся поставки многих комплектующих, значимых для поддержания в исправном состоянии ракетного оружия и бронетанковой техники Российской армии.

— Сразу же возникнет огромная проблема с военно-транспортной авиацией, использующей самолеты Ан-12 и Ан-124, количество которых мы собираемся увеличивать. Остановится проект транспортного самолета Ан-70. Прекратит функционировать "Южмаш", благодаря которому шли разработки ракет "Булава" и "Воевода", — сказал эксперт.

Производство самолетов "Ан" в России невозможно без участия Украины, отметил председатель совета директоров ЗАО "Двигатели "Владимир Климов — Мотор Сич" Анатолий Ситнов.

— Это совместный продукт. Держатель документации и главный разработчик — на Украине. Двигатели делает "Мотор Сич", но это совместное производство — у нас общая наука, общие подходы, единая технологическая база, — сказал Анатолий Ситнов.

Воссоздать в России украинский производственный потенциал самолетостроения, по мнению Константина Сивкова, будет крайне сложно.

— В Советском Союзе это было бы возможно, но потребовалось бы пару десятилетий. В сегодняшних условиях этого уже не сделать. Конструкторские школы останутся на Украине, воссоздать их у нас практически невозможно. Единственный способ — переманить украинских конструкторов и инженеров, — сказал Константин Сивков.

По его мнению, в случае подписания соглашения у России появятся проблемы и с содержанием Черноморского флота.

— Можно перевести Черноморский флот в Новороссийск, но придется там построить и судоремонтные предприятия, способные принимать корабли водоизмещением по 20–25 тыс. т. В Севастополе обеспечением флота занимаются градообразующие предприятия. Их строили в течение трехсот лет, воссоздать это за 30 лет даже СССР бы не смог, Россия тем более не сможет, — добавил Константин Сивков.

Разработку Минпромторгом упреждающих мер, призванных обезопасить российский ОПК в случае прекращения сотрудничества с Украиной, поддержал первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. По его мнению, нужно быть готовым к разным вариантам развития событий.

— Должны быть сценарии развития, которые можно использовать в зависимости от политической конъюнктуры. Инициативы Минпромторга минимизировать возможные риски в случае изменения отношений с Украиной мне представляются правильными, — говорит Владимир Гутенев. — Мы неоднократно были свидетелями таких изменений.

При этом, по мнению эксперта, прекращение сотрудничества было бы невыгодно обеим странам. И Украина потеряет много больше, считает он.

— Конкуренция в области ОПК Евросоюзу не нужна, страны НАТО очень оберегают свой сложившийся рынок, — подчеркнул Владимир Гутенев. — В нынешней экономической ситуации в Западной Европе возможность интеграции Украины в ЕС представляется просто фантазией.

Просмотров: 1696
Комментариев: 1
Автор: Алексей Криворучек
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: ОПК  ВПК  Украина  Интеграция  Россия  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Главная морская трагедия Великой Отечественной стала предметом спекуляций
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Ливия без Муаммара Каддафи: 5 лет перманентного кризиса и хаоса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ