Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами
Российско-украинский размен: кого вернули?
Первый президент Крыма вышел из комы
В Киеве молдавский министр пообещал требовать от России выведения миротворцев из ПМР. Нику Попеску побывал с визитом на Украине
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад пугает украинскую власть санкциями. В Европейский суд по правам человека подан иск против Януковича


2014-01-14 11:04 Политика
В среду Сенат США проведет внеочередные слушания по ситуации в Украине. Планируется принять резолюцию, в которой содержится призыв мирно разрешить политический кризис.

При этом в проекте документа есть пункт о введении санкций по отношению к украинским чиновникам, причастным к избиению мирных демонстрантов спецназом. После праздничного затишья в Киеве произошло новое столкновение участников акций с представителями силовых структур.

Ситуация обострилась в пятницу, когда около тысячи активистов майдана отправились к зданию Киево-Святошинского суда. Там слушалось дело так называемых васильковских террористов – жителей города Василькова Киевской области, депутатов горсовета, которых Служба безопасности Украины в 2011 году задержала по подозрению в подготовке терактов. 

Было объявлено, что Игорь Мосийчук, Сергей Бевз и Владимир Скважин, имеющие отношение к партии "Свобода", хранили дома листовки, призывающие к свержению власти, а также вещества, позволяющие создать самодельное взрывное устройство. По версии суда, они готовились взорвать памятник Ленину в другом пригороде Киева – Борисполе. Правда, к тому моменту указанный памятник был демонтирован по решению местного горсовета. Обвиняемые не признали своей вины, даже проведя два с половиной года в СИЗО. Защита заявила, что дело против "васильковских террористов" было сфабриковано. Однако суд, состоявшийся 10 января, приговорил каждого из них к шести годам тюремного заключения.

Активисты майдана сочли, что суд в очередной раз продемонстрировал беззаконие и произвол власти в Украине. Они обратили внимание, что виновные в избиении мирных демонстрантов в Киеве 30 ноября, 1 и 11 декабря до сих пор не наказаны. И, судя по всему, власть собирается покрывать этих людей. Зато суды выносят решения по надуманным обвинениям против социально активных граждан. Возмущение решением суда увеличило количество участников протестной акции. Они заблокировали автобусы с бойцами спецподразделения "Беркут", прибывшие к зданию суда. Очередные стычки, в ходе которых силовики снова умышленно избивали журналистов и разбивали фотокамеры, завершились госпитализацией примерно 50 человек. Особенно пострадал один из лидеров майдана, экс-глава МВД Юрий Луценко, который попал в реанимацию. Но на сей раз участники акции все же оттеснили "Беркут" и к ночи заставили окруженных бойцов снять шлемы и маски, чтобы выйти к своим с открытыми лицами под крики: "Позор!"

После случившегося оппозиция обвинила власть в попытке убийства Луценко. "Это еще раз доказывает, что протесты на площадях по всей стране должны продолжаться. Мы сделаем все, чтобы изменить власть и навсегда отказаться от системы, при которой милиция бьет свой народ согласно преступным приказам", – сказано в заявлении оппозиционных сил. Вчера в Киеве было созвано очередное народное вече – массовый митинг в центре. Но число участников акций не столь велико, как в декабре.

Оппозиция апеллирует к Западу. Лидер партии УДАР Виталий Кличко обратился к европейским лидерам с призывом ввести персональные санкции против украинских политиков и чиновников, виновных в избиении мирных демонстрантов. Он напомнил, что накануне праздников президент Янукович обещал Западу разобраться с инцидентами и предпринять меры, чтобы сила больше не применялась. "Сегодня утром, 11 января, в Европе настроение уже другое. Они понимают, что режим президента Виктора Януковича не остановится ни перед чем. Поэтому вопрос персональных санкций как никогда реален", – заявил Кличко.

На Западе действительно обеспокоились ситуацией в Украине. Только неделю тому назад была принята резолюция, в которой говорилось, что повторное применение силы по отношению к мирным демонстрантам может повлечь за собой введение санкций. Сейчас, по данным "Украинской правды", Сенат США рассматривает список, в котором 10–20 имен представителей украинской власти, против которых могут быть введены персональные санкции: запрет на въезд и блокирование счетов в западных банках. Официального подтверждения этой информации нет.

Представительство Евросоюза в Украине выразило обеспокоенность ситуацией. Вопрос о санкциях против представителей украинской власти в ЕС тоже обсуждается, однако дискуссии не завершены, сказал "Немецкой волне" депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Михаэль Галер. Он отказался уточнить информацию, отметив, что компетентные органы в странах ЕС проводят свои расследования: "Не только европейские институции, но и компетентные правоохранительные и налоговые органы государств ЕС на основе имеющейся информации должны проверить, как и насколько легально конкретные лица из Украины, принадлежащие к руководящим политическим и олигархическим кругам, получили свои деньги в ЕС". Политические выводы будут сделаны по результатам этой проверки, отметил он.

Свое слово может сказать и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в который обратился правозащитник Виталий Куприй. Месяц назад он подал в Высший административный суд Украины иск о признании противоправной бездеятельности президента Виктора Януковича. Правозащитник обвинил президента в том, что тот не уволил главу МВД и не принял мер для привлечения к ответственности других виновных в зверствах "Беркута" в ночь на 30 ноября. Суд даже не открыл производство по делу, не вызвал ни свидетелей, ни пострадавших, ни подозреваемых, а просто назвал собранные доказательства недостаточными, рассказал правозащитник. Он сообщил, что подал иск в ЕСПЧ – о невозможности привлечь к ответственности чиновников в Украине. "В случае рассмотрения этой жалобы по ускоренной процедуре суд над Януковичем может начаться еще до выборов президента в 2015 году", – сказал Куприй Радио "Свобода".

Но даже если именно так и произойдет, решение ЕСПЧ не может быть реализовано в Украине. В стране до сих пор не принят закон о порядке импичмента президента. А поэтому нет механизма досрочного отстранения главы государства от власти. Учитывая это обстоятельство, западные лидеры вынуждены поддерживать диалог с украинским президентом.

Эксперты сомневаются, что Запад действительно применит жесткие санкции в отношении украинской элиты. Экс-глава МИДа, представитель оранжевой команды Владимир Огрызко сказал украинским журналистам: "Персональные санкции означают прекращение диалога". Он считает, что Запад не готов прекратить переговоры с украинской властью. Он допустил, что санкции будут применяться очень выборочно и осторожно: "Это могут быть показательные меры, направленные против очень небольшого количества чиновников. Но они вряд ли могут быть системными".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко допускает, что лидеры оппозиции и активисты евромайдана умышленно провоцируют стычки с представителями силовых структур, чтобы поддерживать накал протестных настроений и добиться введения санкций со стороны Запада. "Радикализация настроений майдана стала заметна еще накануне Нового года. И стало очевидно, что лидеры используют любую зацепку для обострения ситуации", – сказал он.

Киев

Просмотров: 1267
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Сенат США  Резолюция  Украина  Васильков  Святошино  Суд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко и Зурабов поняли друг друга. Контактная группа дипломатов наметила план выхода из украинского тупика

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ