Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Швейцарский джихад. Исламисты, воевавшие в Сирии, Ираке, Пакистане, Афганистане, Сомали, двинулись в Европу
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Пекин бросает перчатку Вашингтону в Мировом океане. Грандиозный парад китайского флота не только шоу, но и прямой вызов ВМС США
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
"Новые рубежи". Интервью Петра Симоненко в "Правде"
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков


2018-01-14 13:57 Оружие
Использованные боевиками в Сирии дроны содержали взрывчатое вещество, которое по своей мощи страшнее гексогена. Его производят всего в нескольких странах. Сейчас Министерство обороны РФ выясняет, как оно попало к террористам.

Вечером 5 января террористы предприняли попытку атаки при помощи нескольких беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии и пункт материально-технического обеспечения нашего флота в Тартусе. Атака эта была сорвана: наши средства ПВО издалека увидели смертоносные дроны, всего их было 13 штук.

Шесть беспилотников, запущенных боевиками, взяли под свой контроль подразделения радиоэлектронной борьбы. Специалисты РЭБ просто перехватили управление и посадили три дрона, еще три были взорваны при посадке – за территорией наших военных баз. Семь беспилотников оказались сбиты зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь".

Российская войсковая группировка в Сирии защищена системами противовоздушной обороны – террористы могли рассчитывать только на эффект неожиданности, но теперь и этого не будет. Вообще случившееся – хорошая боевая тренировка для наших рассчетов ПВО.

Но вопрос в другом: у боевиков появилась возможность проводить теракты с воздуха, они открыли ящик Пандоры, и в этом главная проблема случившегося. Российское Министерство обороны всю неделю пытается донести это до мировой общественности.

С этой целью 11 января в Москве провели специальный брифинг, причем это был первый случай показа трофеев в Национальном центре управления обороной. Два представленных беспилотника террористов наверняка прежде разобрали по винтику, а потом вновь собрали, причем собрали еще лучше. Для разбора их первого и последнего полета. По сути, это фанерные крылья, топливный бак из пластиковой бутылки, двигатель от газонокосилки. Но газонокосилки ведь не летают – значит, силовую установку кто-то доработал. И координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, оказались гораздо точнее общедоступных данных. Эти дроны не несут никакой эстетической нагрузки, они несут по десять самодельных бомб. Их корпус пластиковый, внутри металлические шарики, радиус поражения – до 50 метров. Они содержат взрывчатое вещество, которое по своей мощи страшнее гексогена. Такое взрывчатое вещество производят всего в нескольких странах. Сейчас Министерство обороны РФ выясняет, как оно попало к террористам.

Изучают эти дроны офицеры Управления строительства и развития системы применения беспилотников Генерального штаба. Начальник управления Александр Новиков уверен, что сами террористы сделать ударные беспилотники не смогли бы.

"Он (дрон) не совсем самодельный. Это классическая схема. Крылья значительно удлинили, летные характеристики его достаточно высокие. Материал, из которого он изготовлен, позволяет выполнять длительные полеты. И силовая установка до пяти часов может летать. И то программное обеспечение, которое использовано, обеспечит его полет, заранее запрограммированный полет. На дальности от 400 до 500 километров", – констатировал он.

Такая карманная авиация боевиков может изменить тактику террористов, а подобные аппараты способны прийти на смену автомобильным атакам в городах. Эта новая угроза для всего мира может оказаться вполне реальной. И бороться с ней придется только совместно.

"Не следует путать примитивную сборку представленных вам ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями", – подчеркнул в своем заявлении официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Генштаб РФ показал и маршрут, по которому летели эти беспилотники: они шли на авиабазу Хмеймим по прямой, через горный перевал, из провинции Идлиб – осиного гнезда террористов всех мастей, из подконтрольной Турции зоны деэскалации.

Владимира Путина на встрече с главными редакторами российских СМИ спросили, какое отношение имеет Анкара к попытке авианалета. Российский президент после телефонных переговоров с президентом Турции выразил уверенность, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство не имеют к этому инциденту никакого отношения. Как выразился Владимир Путин, "там провокаторы были, но не турки".

"Нападения хорошо подготовлены, мы знаем, где и когда передавались летательные аппараты. Они закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там есть элементы высокотехнологичные, там и наведение через космос, и сброс боеприпасов высокоточным образом", – указал глава государства.

Президент назвал неудавшуюся атаку дронов провокацией, направленной на срыв ранее достигнутых договоренностей с партнерами – Турцией и Ираном. Министерство обороны после этого приняло дополнительные меры для противовоздушной обороны российских военных баз в Сирии.

Ну и не только: российская военная разведка через несколько дней нашла место конечной сборки и хранения террористами этих беспилотников. Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса "Краснополь" склад был уничтожен.

Картинка

Таким же образом возмездие настигло и тех боевиков, которые обстреляли из минометов базу Хмеймим 31 декабря, – они прятались примерно там же, у западной границы провинции Идлиб.

На кадрах, которые опубликовало Минобороны России, видно, как боевики, ничего не подозревая, выходят из машины и направляются к своему укрытию. В это время высокоточный снаряд "Краснополь" уже вылетел из артиллерийского орудия и идет точно по лазерному лучу целеуказателя. Цель была поражена с первого выстрела – видео объективного контроля с беспилотного летательного аппарата тому доказательство.

Картинка

И еще: в момент атаки беспилотников самолет-разведчик Poseidon Вооруженных сил США более четырех часов барражировал между российскими военными базами Хмеймим и Тартус. В Министерстве обороны России это назвали странным совпадением. Российские военные особо отметили, что специально не акцентировали внимание на том, в какой стране могут быть получены технологии для строительства ударных беспилотников.

Но заявление представителя Пентагона, будто боевой дрон можно собрать из деталей, купленных на открытом рынке, вызвало новые вопросы у нашего Министерства обороны. На Фрунзенской набережной спрашивают американских коллег: где же находится такой рынок и какие спецслужбы торгуют там данными спутниковой разведки?
Просмотров: 293
Комментариев: 0
Автор: Юрий Подкопаев
Источник: Звезда
Фото: Ntv.ru
Тэги: Хмеймим  Тартус  дрон  БПЛА  США  ВКС РФ  ПВО  ПРО  GPS  P-8 Poseidon  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
Американец «рассекретил» российский военный технополис
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Слово о корвете. ЦМКБ «Алмаз» в буквальном смысле слова инициировало создание ЛБК в США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ