Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Корабли Черноморского флота в Севастополе готовятся к выходу в море
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
По всем направлениям: в Совфеде рассказали о новой программе вооружений
Диверсант Фридман оставил российский ВПК наедине с Рогозиным. "Альфа-банк" не будет обслуживать оборонку, а будет выводить деньги за границу
Грузинский след и снайперские точки в гостинице «Украина». О киевских «беркутовцах», вычеркнутых из обменного списка
Китай готовится к проведению ходовых испытаний второго авианосца
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков


2018-01-14 13:57 Оружие
Использованные боевиками в Сирии дроны содержали взрывчатое вещество, которое по своей мощи страшнее гексогена. Его производят всего в нескольких странах. Сейчас Министерство обороны РФ выясняет, как оно попало к террористам.

Вечером 5 января террористы предприняли попытку атаки при помощи нескольких беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии и пункт материально-технического обеспечения нашего флота в Тартусе. Атака эта была сорвана: наши средства ПВО издалека увидели смертоносные дроны, всего их было 13 штук.

Шесть беспилотников, запущенных боевиками, взяли под свой контроль подразделения радиоэлектронной борьбы. Специалисты РЭБ просто перехватили управление и посадили три дрона, еще три были взорваны при посадке – за территорией наших военных баз. Семь беспилотников оказались сбиты зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь".

Российская войсковая группировка в Сирии защищена системами противовоздушной обороны – террористы могли рассчитывать только на эффект неожиданности, но теперь и этого не будет. Вообще случившееся – хорошая боевая тренировка для наших рассчетов ПВО.

Но вопрос в другом: у боевиков появилась возможность проводить теракты с воздуха, они открыли ящик Пандоры, и в этом главная проблема случившегося. Российское Министерство обороны всю неделю пытается донести это до мировой общественности.

С этой целью 11 января в Москве провели специальный брифинг, причем это был первый случай показа трофеев в Национальном центре управления обороной. Два представленных беспилотника террористов наверняка прежде разобрали по винтику, а потом вновь собрали, причем собрали еще лучше. Для разбора их первого и последнего полета. По сути, это фанерные крылья, топливный бак из пластиковой бутылки, двигатель от газонокосилки. Но газонокосилки ведь не летают – значит, силовую установку кто-то доработал. И координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, оказались гораздо точнее общедоступных данных. Эти дроны не несут никакой эстетической нагрузки, они несут по десять самодельных бомб. Их корпус пластиковый, внутри металлические шарики, радиус поражения – до 50 метров. Они содержат взрывчатое вещество, которое по своей мощи страшнее гексогена. Такое взрывчатое вещество производят всего в нескольких странах. Сейчас Министерство обороны РФ выясняет, как оно попало к террористам.

Изучают эти дроны офицеры Управления строительства и развития системы применения беспилотников Генерального штаба. Начальник управления Александр Новиков уверен, что сами террористы сделать ударные беспилотники не смогли бы.

"Он (дрон) не совсем самодельный. Это классическая схема. Крылья значительно удлинили, летные характеристики его достаточно высокие. Материал, из которого он изготовлен, позволяет выполнять длительные полеты. И силовая установка до пяти часов может летать. И то программное обеспечение, которое использовано, обеспечит его полет, заранее запрограммированный полет. На дальности от 400 до 500 километров", – констатировал он.

Такая карманная авиация боевиков может изменить тактику террористов, а подобные аппараты способны прийти на смену автомобильным атакам в городах. Эта новая угроза для всего мира может оказаться вполне реальной. И бороться с ней придется только совместно.

"Не следует путать примитивную сборку представленных вам ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями", – подчеркнул в своем заявлении официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Генштаб РФ показал и маршрут, по которому летели эти беспилотники: они шли на авиабазу Хмеймим по прямой, через горный перевал, из провинции Идлиб – осиного гнезда террористов всех мастей, из подконтрольной Турции зоны деэскалации.

Владимира Путина на встрече с главными редакторами российских СМИ спросили, какое отношение имеет Анкара к попытке авианалета. Российский президент после телефонных переговоров с президентом Турции выразил уверенность, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство не имеют к этому инциденту никакого отношения. Как выразился Владимир Путин, "там провокаторы были, но не турки".

"Нападения хорошо подготовлены, мы знаем, где и когда передавались летательные аппараты. Они закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там есть элементы высокотехнологичные, там и наведение через космос, и сброс боеприпасов высокоточным образом", – указал глава государства.

Президент назвал неудавшуюся атаку дронов провокацией, направленной на срыв ранее достигнутых договоренностей с партнерами – Турцией и Ираном. Министерство обороны после этого приняло дополнительные меры для противовоздушной обороны российских военных баз в Сирии.

Ну и не только: российская военная разведка через несколько дней нашла место конечной сборки и хранения террористами этих беспилотников. Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса "Краснополь" склад был уничтожен.

Картинка

Таким же образом возмездие настигло и тех боевиков, которые обстреляли из минометов базу Хмеймим 31 декабря, – они прятались примерно там же, у западной границы провинции Идлиб.

На кадрах, которые опубликовало Минобороны России, видно, как боевики, ничего не подозревая, выходят из машины и направляются к своему укрытию. В это время высокоточный снаряд "Краснополь" уже вылетел из артиллерийского орудия и идет точно по лазерному лучу целеуказателя. Цель была поражена с первого выстрела – видео объективного контроля с беспилотного летательного аппарата тому доказательство.

Картинка

И еще: в момент атаки беспилотников самолет-разведчик Poseidon Вооруженных сил США более четырех часов барражировал между российскими военными базами Хмеймим и Тартус. В Министерстве обороны России это назвали странным совпадением. Российские военные особо отметили, что специально не акцентировали внимание на том, в какой стране могут быть получены технологии для строительства ударных беспилотников.

Но заявление представителя Пентагона, будто боевой дрон можно собрать из деталей, купленных на открытом рынке, вызвало новые вопросы у нашего Министерства обороны. На Фрунзенской набережной спрашивают американских коллег: где же находится такой рынок и какие спецслужбы торгуют там данными спутниковой разведки?
Просмотров: 54
Комментариев: 0
Автор: Юрий Подкопаев
Источник: Звезда
Фото: Ntv.ru
Тэги: Хмеймим  Тартус  дрон  БПЛА  США  ВКС РФ  ПВО  ПРО  GPS  P-8 Poseidon  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без пробега. Зачем России самолет с вертикальным взлетом и посадкой
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Крым. Легенда о боевом дельфине
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Гибель К-129 – тайна почти раскрыта. Новые данные проливают свет на причины трагедии советской субмарины
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко пообещали крымский трибунал

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ