Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
НАТО проведет учения в Черном море с участием кораблей Украины и Грузии
Дело "Оборонсервиса" пополнилось десятым эпизодом
Внешняя политика Турции станет более опасной для России. Эрдоган хочет усилить свои позиции за счет муниципальных выборов
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Модернизированный "Дельфин" выполнил 70% программы испытаний
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безоружный «Замволт»: снаряды не той системы. Суперсовременные эсминцы ВМС США остались без боеприпасов


2018-01-14 12:47 Приплыли
Прошло более года с тех пор, как ВМС США решили отказаться от принятия на вооружение перспективных, но крайне дорогих боеприпасов для эсминцев класса "Замволт". Тем не менее, промышленность и флот США все еще обдумывают, чем лучше всего заменить снаряды этого типа, заявили официальные представители ВМС США на этой неделе.

В 2016 году ВМС США решили окончательно отказаться от закупок снарядов дальнего действия для перспективных эсминцев класса "Замволт" (типа LRLAP — Long Range Land-Attack Projectile) из-за их непомерно высокой цены — $800 тыс. за единицу. Однако LRLAP был единственным боеприпасом, разработанным специально для артиллерии эсминцев этого типа, пишет Defense News.

Проблема, как считают американские эксперты, даже не в столь высокой цене снаряда для перспективных орудий "Замволта", разработанных корпорацией Lockheed Martin, а в том, что программа строительства эсминцев этого класса существенно сократилась.

Вначале предполагалось иметь в боевом составе ВМС США 28 таких кораблей, затем семь и, наконец, остановились всего на трех эсминцах. И возможности снизить цену артиллерийского выстрела за счет роста производства снарядов просто не стало.

"Мы собирались закупить тысячи этих снарядов, но количество кораблей просто убило доступный по цене снаряд", — приводила "Газета.Ru" слова представителя ВМС США, знакомого с программой производства LRLAP.

Эсминец "Замволт" вооружен двумя носовыми башнями со 155-миллиметровыми новейшими артсистемами AGS (Advanced Gun System). Она представляет собой башенное 155-миллиметровое орудие (длина ствола — 62 калибра) с подпалубной системой автоматического заряжания.

Башня создана с учетом требований радиолокационной малозаметности, пушка в небоевом положении укрывается в этих же целях. Выстрелы раздельно-гильзовые, стрельба автоматическая до полного расходования боезапаса.

Боекомплект двух башен — 920 выстрелов, из них 600 — в автоматизированных боеукладках. Однако скорострельность весьма низкая — 10 выстрелов в минуту.

Это объясняется тем, что снаряд очень длинный и система заряжания работает лишь при вертикальном расположении ствола.

155-мм пушки с длиной ствола 62 калибра типа AGS (Advanced Gun System) для трех эсминцев "Замволт" — самые мощные корабельные орудия, разработанные в Соединенных Штатах после Второй мировой войны.

Предполагалось, что в боекомплект 155-миллиметровой пушки войдут специальные управляемые сверхдальнобойные снаряды LRLAP. Это снаряд с двигателем и небольшими крыльями. Длина боеприпаса составляет 2,24 м, масса — 102 кг, масса взрывчатого вещества — 11 кг. В носовой части имеются четыре управляющих крыла, в хвостовой — восьмилопастной стабилизатор. Система управления снаряда — инерциальная с использованием GPS "Навстар". Максимальная дальность стрельбы — до 150 км, но пока стреляли на дальности 80-120 км. Точность попадания — 10-20 м.

Но со снарядами этого типа — LRLAP — дело так пока и не заладилось. Тем не менее, промышленность и флот США полагают, что есть по меньшей мере пара ключевых технологий, которые могли заполнить промежуток, образованный LRLAP.

"Однако вот прямо сейчас нет никакого определенного решения для замены снарядов этого типа", — сказал командир эсминца "Замволт" DDG-1000 капитан 1-го ранга Джеймс Кирк на недавнем симпозиуме военно-морской ассоциации в США.

"Мы продолжаем наблюдение за опытно-конструкторскими работами в этой сфере. В качестве примера можно привести снаряд, обладающий гиперзвуковой скоростью", — сказал Кирк. Речь идет о так называемом рельсотроне, разрабатываемом корпорацией BAE Systems, о чем ранее писала "Газета.Ru".

 
"Мы контролируем процесс, наблюдаем за техническим созреванием этого вида вооружения. Мы уже вплотную подбираемся к тому, чтобы получить на выходе новые боевые и оперативные возможности. Это оружие, по всей видимости, будет находиться в нужной нам ценовой категории. Но окончательное решение пока так и не принято", — отметил командир первого "Замволта".

Часть задержек с вооружением "Замволта" связана, как отмечают эксперты в США, с недавними исследованиями экспертной комиссии, которая откорректировала тактико-технические требования к эсминцу.

Если раньше основная роль перспективного корабля заключалась в нанесении ударов по береговым объектам, то теперь эсминец переориентируют для борьбы с надводными кораблями гипотетических противников, сказал Кирк.

Он добавил, что как только бюджет ВМС на 2019-й бюджетный год будет опубликован, военно-морские силы США будут в состоянии более конкретно детализировать, повлечет ли это за собой модификации существующего вооружения или для эсминцев класса "Замволт" появится абсолютно новое вооружение.

"У нас в этом случае появится возможность сказать точнее, как будут выглядеть дальнейшие векторы развития кораблей этого класса", — в заключение пояснил Кирк.

Однако, несмотря на эти оптимистические заявления, оружия, о котором говорили так много, пока так и нет. Программа LRLAP окончательно заглохла, рельсотрона с гиперзвуковым снарядом пока тоже нет, и суперсовременный эсминец американского флота фактически остался без средств поражения.

"Не приходится сомневаться, что рано или поздно американцы решат проблемы, связанные с оружием для эсминцев класса "Замволт", — пояснил "Газете.Ru" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Но в настоящее время, по словам эксперта, возникла редкая для ВМС США ситуация — новейший корабль, суперсовременная машина с газовыми турбинами от Rolls-Royce, шведскими скорострельными арткомплексами и уникальной стелс-конструкцией бортов и надстроек есть, а считать его полноценной боевой единицей еще нельзя.

Вместе с тем "ничего трагического в этом нет", — рассказал "Газете.Ru" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. По словам специалиста,

головной эсминец "Замволт" — это некий испытательный стенд, на котором отрабатывают все возможные перспективные системы и технологии американского флота, начиная от главной энергетической установки и заканчивая артсистемами.

Как считает собеседник издания, на этом этапе у американцев возникли определенные проблемы с оружием для "Замволта". Вполне возможно, что по этим причинам на корабле будут установлены менее перспективные образцы вооружения, и это будет связано с некоторой перекомпоновкой эсминца и уточнением программного обеспечения. А там рано или поздно подоспеют и новые боеприпасы.

Просмотров: 404
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Robert F. Bukaty/AP
Тэги: «Замволт» (типа LRLAP — Long Range Land-Attack Projectile)  ВМС США  AGS (Advanced Gun System) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Кавказская сторона» требует постоянного внимания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ