Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
В схватке Саакашвили с Порошенко выигрывает Тимошенко. Украинцы не хотят нового майдана
Правительство одобрило законопроект об аукционах по участкам недр на шельфе Крыма
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»
Передача "Калашникову" феодосийского завода "Море" займет полтора года
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безоружный «Замволт»: снаряды не той системы. Суперсовременные эсминцы ВМС США остались без боеприпасов


2018-01-14 12:47 Приплыли
Прошло более года с тех пор, как ВМС США решили отказаться от принятия на вооружение перспективных, но крайне дорогих боеприпасов для эсминцев класса "Замволт". Тем не менее, промышленность и флот США все еще обдумывают, чем лучше всего заменить снаряды этого типа, заявили официальные представители ВМС США на этой неделе.

В 2016 году ВМС США решили окончательно отказаться от закупок снарядов дальнего действия для перспективных эсминцев класса "Замволт" (типа LRLAP — Long Range Land-Attack Projectile) из-за их непомерно высокой цены — $800 тыс. за единицу. Однако LRLAP был единственным боеприпасом, разработанным специально для артиллерии эсминцев этого типа, пишет Defense News.

Проблема, как считают американские эксперты, даже не в столь высокой цене снаряда для перспективных орудий "Замволта", разработанных корпорацией Lockheed Martin, а в том, что программа строительства эсминцев этого класса существенно сократилась.

Вначале предполагалось иметь в боевом составе ВМС США 28 таких кораблей, затем семь и, наконец, остановились всего на трех эсминцах. И возможности снизить цену артиллерийского выстрела за счет роста производства снарядов просто не стало.

"Мы собирались закупить тысячи этих снарядов, но количество кораблей просто убило доступный по цене снаряд", — приводила "Газета.Ru" слова представителя ВМС США, знакомого с программой производства LRLAP.

Эсминец "Замволт" вооружен двумя носовыми башнями со 155-миллиметровыми новейшими артсистемами AGS (Advanced Gun System). Она представляет собой башенное 155-миллиметровое орудие (длина ствола — 62 калибра) с подпалубной системой автоматического заряжания.

Башня создана с учетом требований радиолокационной малозаметности, пушка в небоевом положении укрывается в этих же целях. Выстрелы раздельно-гильзовые, стрельба автоматическая до полного расходования боезапаса.

Боекомплект двух башен — 920 выстрелов, из них 600 — в автоматизированных боеукладках. Однако скорострельность весьма низкая — 10 выстрелов в минуту.

Это объясняется тем, что снаряд очень длинный и система заряжания работает лишь при вертикальном расположении ствола.

155-мм пушки с длиной ствола 62 калибра типа AGS (Advanced Gun System) для трех эсминцев "Замволт" — самые мощные корабельные орудия, разработанные в Соединенных Штатах после Второй мировой войны.

Предполагалось, что в боекомплект 155-миллиметровой пушки войдут специальные управляемые сверхдальнобойные снаряды LRLAP. Это снаряд с двигателем и небольшими крыльями. Длина боеприпаса составляет 2,24 м, масса — 102 кг, масса взрывчатого вещества — 11 кг. В носовой части имеются четыре управляющих крыла, в хвостовой — восьмилопастной стабилизатор. Система управления снаряда — инерциальная с использованием GPS "Навстар". Максимальная дальность стрельбы — до 150 км, но пока стреляли на дальности 80-120 км. Точность попадания — 10-20 м.

Но со снарядами этого типа — LRLAP — дело так пока и не заладилось. Тем не менее, промышленность и флот США полагают, что есть по меньшей мере пара ключевых технологий, которые могли заполнить промежуток, образованный LRLAP.

"Однако вот прямо сейчас нет никакого определенного решения для замены снарядов этого типа", — сказал командир эсминца "Замволт" DDG-1000 капитан 1-го ранга Джеймс Кирк на недавнем симпозиуме военно-морской ассоциации в США.

"Мы продолжаем наблюдение за опытно-конструкторскими работами в этой сфере. В качестве примера можно привести снаряд, обладающий гиперзвуковой скоростью", — сказал Кирк. Речь идет о так называемом рельсотроне, разрабатываемом корпорацией BAE Systems, о чем ранее писала "Газета.Ru".

 
"Мы контролируем процесс, наблюдаем за техническим созреванием этого вида вооружения. Мы уже вплотную подбираемся к тому, чтобы получить на выходе новые боевые и оперативные возможности. Это оружие, по всей видимости, будет находиться в нужной нам ценовой категории. Но окончательное решение пока так и не принято", — отметил командир первого "Замволта".

Часть задержек с вооружением "Замволта" связана, как отмечают эксперты в США, с недавними исследованиями экспертной комиссии, которая откорректировала тактико-технические требования к эсминцу.

Если раньше основная роль перспективного корабля заключалась в нанесении ударов по береговым объектам, то теперь эсминец переориентируют для борьбы с надводными кораблями гипотетических противников, сказал Кирк.

Он добавил, что как только бюджет ВМС на 2019-й бюджетный год будет опубликован, военно-морские силы США будут в состоянии более конкретно детализировать, повлечет ли это за собой модификации существующего вооружения или для эсминцев класса "Замволт" появится абсолютно новое вооружение.

"У нас в этом случае появится возможность сказать точнее, как будут выглядеть дальнейшие векторы развития кораблей этого класса", — в заключение пояснил Кирк.

Однако, несмотря на эти оптимистические заявления, оружия, о котором говорили так много, пока так и нет. Программа LRLAP окончательно заглохла, рельсотрона с гиперзвуковым снарядом пока тоже нет, и суперсовременный эсминец американского флота фактически остался без средств поражения.

"Не приходится сомневаться, что рано или поздно американцы решат проблемы, связанные с оружием для эсминцев класса "Замволт", — пояснил "Газете.Ru" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Но в настоящее время, по словам эксперта, возникла редкая для ВМС США ситуация — новейший корабль, суперсовременная машина с газовыми турбинами от Rolls-Royce, шведскими скорострельными арткомплексами и уникальной стелс-конструкцией бортов и надстроек есть, а считать его полноценной боевой единицей еще нельзя.

Вместе с тем "ничего трагического в этом нет", — рассказал "Газете.Ru" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. По словам специалиста,

головной эсминец "Замволт" — это некий испытательный стенд, на котором отрабатывают все возможные перспективные системы и технологии американского флота, начиная от главной энергетической установки и заканчивая артсистемами.

Как считает собеседник издания, на этом этапе у американцев возникли определенные проблемы с оружием для "Замволта". Вполне возможно, что по этим причинам на корабле будут установлены менее перспективные образцы вооружения, и это будет связано с некоторой перекомпоновкой эсминца и уточнением программного обеспечения. А там рано или поздно подоспеют и новые боеприпасы.

Просмотров: 61
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Robert F. Bukaty/AP
Тэги: «Замволт» (типа LRLAP — Long Range Land-Attack Projectile)  ВМС США  AGS (Advanced Gun System) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмиралов» вооружат «сотовыми ракетами». В арсенал новейших российских фрегатов войдут скоростные, сверхманевренные перехватчики
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
145 лет флагману отечественной гидробиологии
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Приоритеты российского военного строительства. РФ нужны боеспособные и эффективные Вооруженные Силы, чтобы достаточно уверенно осуществлять сдерживание Запада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ