Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Танкисты береговой обороны ЧФ в ходе полевого выхода совершенствуют боевую слаженность
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Крым: реальные или потенциальные угрозы
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безоружный «Замволт»: снаряды не той системы. Суперсовременные эсминцы ВМС США остались без боеприпасов


2018-01-14 12:47 Приплыли
Прошло более года с тех пор, как ВМС США решили отказаться от принятия на вооружение перспективных, но крайне дорогих боеприпасов для эсминцев класса "Замволт". Тем не менее, промышленность и флот США все еще обдумывают, чем лучше всего заменить снаряды этого типа, заявили официальные представители ВМС США на этой неделе.

В 2016 году ВМС США решили окончательно отказаться от закупок снарядов дальнего действия для перспективных эсминцев класса "Замволт" (типа LRLAP — Long Range Land-Attack Projectile) из-за их непомерно высокой цены — $800 тыс. за единицу. Однако LRLAP был единственным боеприпасом, разработанным специально для артиллерии эсминцев этого типа, пишет Defense News.

Проблема, как считают американские эксперты, даже не в столь высокой цене снаряда для перспективных орудий "Замволта", разработанных корпорацией Lockheed Martin, а в том, что программа строительства эсминцев этого класса существенно сократилась.

Вначале предполагалось иметь в боевом составе ВМС США 28 таких кораблей, затем семь и, наконец, остановились всего на трех эсминцах. И возможности снизить цену артиллерийского выстрела за счет роста производства снарядов просто не стало.

"Мы собирались закупить тысячи этих снарядов, но количество кораблей просто убило доступный по цене снаряд", — приводила "Газета.Ru" слова представителя ВМС США, знакомого с программой производства LRLAP.

Эсминец "Замволт" вооружен двумя носовыми башнями со 155-миллиметровыми новейшими артсистемами AGS (Advanced Gun System). Она представляет собой башенное 155-миллиметровое орудие (длина ствола — 62 калибра) с подпалубной системой автоматического заряжания.

Башня создана с учетом требований радиолокационной малозаметности, пушка в небоевом положении укрывается в этих же целях. Выстрелы раздельно-гильзовые, стрельба автоматическая до полного расходования боезапаса.

Боекомплект двух башен — 920 выстрелов, из них 600 — в автоматизированных боеукладках. Однако скорострельность весьма низкая — 10 выстрелов в минуту.

Это объясняется тем, что снаряд очень длинный и система заряжания работает лишь при вертикальном расположении ствола.

155-мм пушки с длиной ствола 62 калибра типа AGS (Advanced Gun System) для трех эсминцев "Замволт" — самые мощные корабельные орудия, разработанные в Соединенных Штатах после Второй мировой войны.

Предполагалось, что в боекомплект 155-миллиметровой пушки войдут специальные управляемые сверхдальнобойные снаряды LRLAP. Это снаряд с двигателем и небольшими крыльями. Длина боеприпаса составляет 2,24 м, масса — 102 кг, масса взрывчатого вещества — 11 кг. В носовой части имеются четыре управляющих крыла, в хвостовой — восьмилопастной стабилизатор. Система управления снаряда — инерциальная с использованием GPS "Навстар". Максимальная дальность стрельбы — до 150 км, но пока стреляли на дальности 80-120 км. Точность попадания — 10-20 м.

Но со снарядами этого типа — LRLAP — дело так пока и не заладилось. Тем не менее, промышленность и флот США полагают, что есть по меньшей мере пара ключевых технологий, которые могли заполнить промежуток, образованный LRLAP.

"Однако вот прямо сейчас нет никакого определенного решения для замены снарядов этого типа", — сказал командир эсминца "Замволт" DDG-1000 капитан 1-го ранга Джеймс Кирк на недавнем симпозиуме военно-морской ассоциации в США.

"Мы продолжаем наблюдение за опытно-конструкторскими работами в этой сфере. В качестве примера можно привести снаряд, обладающий гиперзвуковой скоростью", — сказал Кирк. Речь идет о так называемом рельсотроне, разрабатываемом корпорацией BAE Systems, о чем ранее писала "Газета.Ru".

 
"Мы контролируем процесс, наблюдаем за техническим созреванием этого вида вооружения. Мы уже вплотную подбираемся к тому, чтобы получить на выходе новые боевые и оперативные возможности. Это оружие, по всей видимости, будет находиться в нужной нам ценовой категории. Но окончательное решение пока так и не принято", — отметил командир первого "Замволта".

Часть задержек с вооружением "Замволта" связана, как отмечают эксперты в США, с недавними исследованиями экспертной комиссии, которая откорректировала тактико-технические требования к эсминцу.

Если раньше основная роль перспективного корабля заключалась в нанесении ударов по береговым объектам, то теперь эсминец переориентируют для борьбы с надводными кораблями гипотетических противников, сказал Кирк.

Он добавил, что как только бюджет ВМС на 2019-й бюджетный год будет опубликован, военно-морские силы США будут в состоянии более конкретно детализировать, повлечет ли это за собой модификации существующего вооружения или для эсминцев класса "Замволт" появится абсолютно новое вооружение.

"У нас в этом случае появится возможность сказать точнее, как будут выглядеть дальнейшие векторы развития кораблей этого класса", — в заключение пояснил Кирк.

Однако, несмотря на эти оптимистические заявления, оружия, о котором говорили так много, пока так и нет. Программа LRLAP окончательно заглохла, рельсотрона с гиперзвуковым снарядом пока тоже нет, и суперсовременный эсминец американского флота фактически остался без средств поражения.

"Не приходится сомневаться, что рано или поздно американцы решат проблемы, связанные с оружием для эсминцев класса "Замволт", — пояснил "Газете.Ru" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Но в настоящее время, по словам эксперта, возникла редкая для ВМС США ситуация — новейший корабль, суперсовременная машина с газовыми турбинами от Rolls-Royce, шведскими скорострельными арткомплексами и уникальной стелс-конструкцией бортов и надстроек есть, а считать его полноценной боевой единицей еще нельзя.

Вместе с тем "ничего трагического в этом нет", — рассказал "Газете.Ru" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. По словам специалиста,

головной эсминец "Замволт" — это некий испытательный стенд, на котором отрабатывают все возможные перспективные системы и технологии американского флота, начиная от главной энергетической установки и заканчивая артсистемами.

Как считает собеседник издания, на этом этапе у американцев возникли определенные проблемы с оружием для "Замволта". Вполне возможно, что по этим причинам на корабле будут установлены менее перспективные образцы вооружения, и это будет связано с некоторой перекомпоновкой эсминца и уточнением программного обеспечения. А там рано или поздно подоспеют и новые боеприпасы.

Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Robert F. Bukaty/AP
Тэги: «Замволт» (типа LRLAP — Long Range Land-Attack Projectile)  ВМС США  AGS (Advanced Gun System) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Китай объявил о морских маневрах с РФ в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ