Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесский порт зашли три фрегата НАТО и британский эсминец
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
«Мы будем бороться за активные отношения с Грузией»/ Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о кризисе между Москвой и Тбилиси
Российское судостроение: итоги июня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шевченко съездил в Иран и разобрался в причинах беспорядков


2018-01-14 13:23 Авторитетно
"Многие связывают недавние протесты в Иране с именем экс-президента Ахмадинежада. На мой прямой вопрос, является ли он лидером этих протестов, иранцы говорили: не является, но поддержал", – рассказал в своем видеоблоге публицист Максим Шевченко. Он побывал в Иране по горячим следам январских беспорядков и поделился мнением простых иранцев об их истинных причинах.

"Нам часто рассказывают американские, израильские, и всякие российские, зачастую не очень компетентные, СМИ о том, что народ в Иране якобы дико недоволен режимом, очень хочет его свержения, а "террористический режим" при помощи "жутких "Стражей исламской революции" держит все население Ирана в страшном шариатском гетто", –  отметил в своем видеоблоге публицист Максим Шевченко. "Весь этот бред можно выкинуть на помойку и не принимать во внимание", – подчеркивает он.

Шевченко на днях побывал в Тегеране, а также в крупном провинциальном центре Исфахан и его окрестностях, и "много говорил с простыми людьми".

"Сразу скажу – это не было "восстание против режима, подавленное "Стражами исламской революции", как бы некоторые (и в Москве, и на Кавказе, и в Тель-Авиве) не мечтали о том, чтобы это было так", – подчеркивает Шевченко. Это были митинги, вызванные экономическими причинами, – поясняет он.

"Были лозунги "Долой коррупцию!", "Долой рост цен!", "Долой инфляцию!", – рассказывает публицист. – Фактически на митинги вышли представители мелкой и средней буржуазии. Это люди, которые, как правило, берут деньги под какой-то бизнес, под оборот (как и везде в мире). Потом, если этот бизнес выгодный, они отдают долг, и остаются в прибыли". Но внезапный рост цен в конце 2017 года привел к тому, что многие из этих мелких и средних предпринимателей разорились, поясняет Максим Шевченко. Люди, попавшие в долги, и оказавшиеся в ситуации, когда нет возможности кормить свои семьи, стихийно вышли на улицы.

"Причем, первоначально они вышли на улицы не в Тегеране, не в мегаполисах, а в маленьких городах. Именно маленькие города в наибольшей степени зависят от денежного оборота, банковского оборота", ­– указывает Шевченко.

Эксперт связывает произошедшие события с тем, что во времена Барака Обамы Иран наконец-то открылся для мировой финансовой системы. "Ирану вернули участие в системе SWIFT – значит возможны международные платежи. Ирану разрешили разморозить кое-какие финансовые активы", – перечисляет Шевченко.

Иран – социальное государство, где большинство населения живет, надеясь на государство, как на своего главного защитника, отмечает публицист. При этом в нынешней ситуации "какая-то небольшая группа элит получает доступ к финансовым потокам, которыми оплачивается импорт и экспорт Ирана". Основная статья экспорта Ирана – энергоресурсы, "который тоже не очень-то позволяют покупать", а импорт – это "столь необходимые для Ирана технологии (в частности, для нефтегазовой промышленности), а также медикаменты, и другие, достаточно дорогостоящие вещи". "Узкая группа элит мгновенно и резко разбогатела", – продолжает Шевченко. Прежде всего выросли цены на банковские, финансовые услуги.

"То что сейчас происходит в Иране: либеральные реформы, так называемая "открытость миру" – является открытостью только для очень слоя допущенных к деньгам, – делает вывод Шевченко. – Большинство иранцев попадают в зависимость от банков, финансовых групп, которые резко богатеют и создают ситуацию абсолютной диспропорции". Это и вызвало общественное возмущение, вновь подчеркивает Шевченко.

"Первая демонстрация была в городе Мешхед. Это один из самых религиозных городов Ирана. Иранцы мне рассказывали, что демонстрацию фактически возглавлял один из консервативных мулл, известных религиозных проповедников. Что уже не вписывается в картину, которую нам тут рисовали – что это либеральное восстание против "режима мулл", – отмечает Шевченко. Наоборот, подчеркивает он, именно религиозная, клерикальная часть иранцев говорит: "Мы не хотим несправедливостей либерального капитализма!".

Интересной была реакция правительства, отмечает Шевченко. Власти, по его словам, заявили, что граждане имеют право выходить на митинги, когда захотят. "Нельзя только устраивать погромы, – подчеркивает Шевченко. – Например, в городе Кахдериджан, где было нападение на полицейский участок, и где погибло несколько человек, на самом деле ситуация развивалась так. В этом городе на руках у многих находится охотничье оружие, и когда страсти закипели, люди схватили это оружие. Полицейские, увидев оружие, открыли огонь, из толпы началась ответная стрельба. В итоге – 8 трупов".

Но говорить, что шли какие-то бои, что были какие-то восстания, невозможно, подчеркивает Шевченко. "Были просто вскипевшие страсти. Сейчас в этих местах ничто не напоминает о том, что не так давно там бушевали демонстрации", – отмечает публицист.

"Итак, власти сказали: "оружие – нельзя", "лозунги "Да здравствуют США!" или "Да здравствуют Израиль!" – тоже нельзя, – продолжает Шевченко. – Собственно, таких лозунгов и не было".

То, что сейчас происходит в Иране – "это очень важный кризис", резюмирует российский публицист. "Кризис – это не что-то плохое, но это то, что символизирует переход к следующему этапу", – поясняет он. "Конечно, я не верю ни на секунду, что "велаят-э-факих" (власть факихов, религиозных лидеров) в Иране прекратится, – подчеркивает Шевченко. – Я не вижу внутри Ирана ни малейшей силы, ни малейшего ресурса  для того, чтобы оспорить эту власть, ее претензии на верховное лидерство".

Отдельный вопрос – о позиции бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, добавляет Шевченко. "Много было сообщений о том, что он арестован из-за своего конфликта с рахбаром (верховным лидером) аятоллой Али Хаменеи. В Иране мне сказали, примерно пять человек, что это неправда. Сын Ахмадинежада и адвокат экс-президента заявили, что он не арестован", – рассказывает публицист. Но при этом Ахмадинежад ездил по городам, где проходили акции протеста, выступал против коррупции. "Многие связывает протесты с именем бывшего президента. На мой прямой вопрос, является ли он лидером этих протестов, люди говорили: нет, не является, но он их официально поддержал", – отмечает Шевченко.

Но Ахмадинежад – уж точно не либерал, а представитель консервативного крыла исламской революции, подчеркивает публицист. При этом он не принадлежит к сословию духовенства, не клерикал, а светский человек (нынешний президент Хасан Роухани – мулла, так же как и многие представители так называемых либералов). "За  спиной Ахмадинежада стоят бывшие студенты, которые когда-то организовывали исламскую революцию 1978-79 годов,  брали штурмом американское посольство, проливали кровь на фронтах войны с Саддамом Хусейном", – отмечает Шевченко. С другой стороны, за Ахмадинежадом "стоят сообщества, которые можно назвать профессиональными цехами – например, красильщиков ковров, прядильщиков, производителей посуды и т.п.". Конфликт Ахамединежада с клерикалами носит системный характер, полагает Шевченко. "Он не выступает против "велаят-э-факих", власти духовных учителей, это исключено. Но патерналистское отношение к иранцам со стороны духовенства, не устраивает многих из тех, кто верит в идеалы исламской революции", – рассуждает Шевченко.
Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шевченко  Иран  Мешхед  беспорядки  Ахмадинежад  Али Хаменеи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Программы «Лиги офицеров Севастополя» ждут наплыва военнослужащих в связи с сокращениями армии и флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ