Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Македония становится. Северной Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Сергей Лавров на «Примаковских чтениях»
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шевченко съездил в Иран и разобрался в причинах беспорядков


2018-01-14 13:23 Авторитетно
"Многие связывают недавние протесты в Иране с именем экс-президента Ахмадинежада. На мой прямой вопрос, является ли он лидером этих протестов, иранцы говорили: не является, но поддержал", – рассказал в своем видеоблоге публицист Максим Шевченко. Он побывал в Иране по горячим следам январских беспорядков и поделился мнением простых иранцев об их истинных причинах.

"Нам часто рассказывают американские, израильские, и всякие российские, зачастую не очень компетентные, СМИ о том, что народ в Иране якобы дико недоволен режимом, очень хочет его свержения, а "террористический режим" при помощи "жутких "Стражей исламской революции" держит все население Ирана в страшном шариатском гетто", –  отметил в своем видеоблоге публицист Максим Шевченко. "Весь этот бред можно выкинуть на помойку и не принимать во внимание", – подчеркивает он.

Шевченко на днях побывал в Тегеране, а также в крупном провинциальном центре Исфахан и его окрестностях, и "много говорил с простыми людьми".

"Сразу скажу – это не было "восстание против режима, подавленное "Стражами исламской революции", как бы некоторые (и в Москве, и на Кавказе, и в Тель-Авиве) не мечтали о том, чтобы это было так", – подчеркивает Шевченко. Это были митинги, вызванные экономическими причинами, – поясняет он.

"Были лозунги "Долой коррупцию!", "Долой рост цен!", "Долой инфляцию!", – рассказывает публицист. – Фактически на митинги вышли представители мелкой и средней буржуазии. Это люди, которые, как правило, берут деньги под какой-то бизнес, под оборот (как и везде в мире). Потом, если этот бизнес выгодный, они отдают долг, и остаются в прибыли". Но внезапный рост цен в конце 2017 года привел к тому, что многие из этих мелких и средних предпринимателей разорились, поясняет Максим Шевченко. Люди, попавшие в долги, и оказавшиеся в ситуации, когда нет возможности кормить свои семьи, стихийно вышли на улицы.

"Причем, первоначально они вышли на улицы не в Тегеране, не в мегаполисах, а в маленьких городах. Именно маленькие города в наибольшей степени зависят от денежного оборота, банковского оборота", ­– указывает Шевченко.

Эксперт связывает произошедшие события с тем, что во времена Барака Обамы Иран наконец-то открылся для мировой финансовой системы. "Ирану вернули участие в системе SWIFT – значит возможны международные платежи. Ирану разрешили разморозить кое-какие финансовые активы", – перечисляет Шевченко.

Иран – социальное государство, где большинство населения живет, надеясь на государство, как на своего главного защитника, отмечает публицист. При этом в нынешней ситуации "какая-то небольшая группа элит получает доступ к финансовым потокам, которыми оплачивается импорт и экспорт Ирана". Основная статья экспорта Ирана – энергоресурсы, "который тоже не очень-то позволяют покупать", а импорт – это "столь необходимые для Ирана технологии (в частности, для нефтегазовой промышленности), а также медикаменты, и другие, достаточно дорогостоящие вещи". "Узкая группа элит мгновенно и резко разбогатела", – продолжает Шевченко. Прежде всего выросли цены на банковские, финансовые услуги.

"То что сейчас происходит в Иране: либеральные реформы, так называемая "открытость миру" – является открытостью только для очень слоя допущенных к деньгам, – делает вывод Шевченко. – Большинство иранцев попадают в зависимость от банков, финансовых групп, которые резко богатеют и создают ситуацию абсолютной диспропорции". Это и вызвало общественное возмущение, вновь подчеркивает Шевченко.

"Первая демонстрация была в городе Мешхед. Это один из самых религиозных городов Ирана. Иранцы мне рассказывали, что демонстрацию фактически возглавлял один из консервативных мулл, известных религиозных проповедников. Что уже не вписывается в картину, которую нам тут рисовали – что это либеральное восстание против "режима мулл", – отмечает Шевченко. Наоборот, подчеркивает он, именно религиозная, клерикальная часть иранцев говорит: "Мы не хотим несправедливостей либерального капитализма!".

Интересной была реакция правительства, отмечает Шевченко. Власти, по его словам, заявили, что граждане имеют право выходить на митинги, когда захотят. "Нельзя только устраивать погромы, – подчеркивает Шевченко. – Например, в городе Кахдериджан, где было нападение на полицейский участок, и где погибло несколько человек, на самом деле ситуация развивалась так. В этом городе на руках у многих находится охотничье оружие, и когда страсти закипели, люди схватили это оружие. Полицейские, увидев оружие, открыли огонь, из толпы началась ответная стрельба. В итоге – 8 трупов".

Но говорить, что шли какие-то бои, что были какие-то восстания, невозможно, подчеркивает Шевченко. "Были просто вскипевшие страсти. Сейчас в этих местах ничто не напоминает о том, что не так давно там бушевали демонстрации", – отмечает публицист.

"Итак, власти сказали: "оружие – нельзя", "лозунги "Да здравствуют США!" или "Да здравствуют Израиль!" – тоже нельзя, – продолжает Шевченко. – Собственно, таких лозунгов и не было".

То, что сейчас происходит в Иране – "это очень важный кризис", резюмирует российский публицист. "Кризис – это не что-то плохое, но это то, что символизирует переход к следующему этапу", – поясняет он. "Конечно, я не верю ни на секунду, что "велаят-э-факих" (власть факихов, религиозных лидеров) в Иране прекратится, – подчеркивает Шевченко. – Я не вижу внутри Ирана ни малейшей силы, ни малейшего ресурса  для того, чтобы оспорить эту власть, ее претензии на верховное лидерство".

Отдельный вопрос – о позиции бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, добавляет Шевченко. "Много было сообщений о том, что он арестован из-за своего конфликта с рахбаром (верховным лидером) аятоллой Али Хаменеи. В Иране мне сказали, примерно пять человек, что это неправда. Сын Ахмадинежада и адвокат экс-президента заявили, что он не арестован", – рассказывает публицист. Но при этом Ахмадинежад ездил по городам, где проходили акции протеста, выступал против коррупции. "Многие связывает протесты с именем бывшего президента. На мой прямой вопрос, является ли он лидером этих протестов, люди говорили: нет, не является, но он их официально поддержал", – отмечает Шевченко.

Но Ахмадинежад – уж точно не либерал, а представитель консервативного крыла исламской революции, подчеркивает публицист. При этом он не принадлежит к сословию духовенства, не клерикал, а светский человек (нынешний президент Хасан Роухани – мулла, так же как и многие представители так называемых либералов). "За  спиной Ахмадинежада стоят бывшие студенты, которые когда-то организовывали исламскую революцию 1978-79 годов,  брали штурмом американское посольство, проливали кровь на фронтах войны с Саддамом Хусейном", – отмечает Шевченко. С другой стороны, за Ахмадинежадом "стоят сообщества, которые можно назвать профессиональными цехами – например, красильщиков ковров, прядильщиков, производителей посуды и т.п.". Конфликт Ахамединежада с клерикалами носит системный характер, полагает Шевченко. "Он не выступает против "велаят-э-факих", власти духовных учителей, это исключено. Но патерналистское отношение к иранцам со стороны духовенства, не устраивает многих из тех, кто верит в идеалы исламской революции", – рассуждает Шевченко.
Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шевченко  Иран  Мешхед  беспорядки  Ахмадинежад  Али Хаменеи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
За подводное имущество России никто не отвечает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ