Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Европа озабочена Керчью. Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Разбор проливов. После морского инцидента Россия и Украина ведут судебные баталии
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шевченко съездил в Иран и разобрался в причинах беспорядков


2018-01-14 13:23 Авторитетно
"Многие связывают недавние протесты в Иране с именем экс-президента Ахмадинежада. На мой прямой вопрос, является ли он лидером этих протестов, иранцы говорили: не является, но поддержал", – рассказал в своем видеоблоге публицист Максим Шевченко. Он побывал в Иране по горячим следам январских беспорядков и поделился мнением простых иранцев об их истинных причинах.

"Нам часто рассказывают американские, израильские, и всякие российские, зачастую не очень компетентные, СМИ о том, что народ в Иране якобы дико недоволен режимом, очень хочет его свержения, а "террористический режим" при помощи "жутких "Стражей исламской революции" держит все население Ирана в страшном шариатском гетто", –  отметил в своем видеоблоге публицист Максим Шевченко. "Весь этот бред можно выкинуть на помойку и не принимать во внимание", – подчеркивает он.

Шевченко на днях побывал в Тегеране, а также в крупном провинциальном центре Исфахан и его окрестностях, и "много говорил с простыми людьми".

"Сразу скажу – это не было "восстание против режима, подавленное "Стражами исламской революции", как бы некоторые (и в Москве, и на Кавказе, и в Тель-Авиве) не мечтали о том, чтобы это было так", – подчеркивает Шевченко. Это были митинги, вызванные экономическими причинами, – поясняет он.

"Были лозунги "Долой коррупцию!", "Долой рост цен!", "Долой инфляцию!", – рассказывает публицист. – Фактически на митинги вышли представители мелкой и средней буржуазии. Это люди, которые, как правило, берут деньги под какой-то бизнес, под оборот (как и везде в мире). Потом, если этот бизнес выгодный, они отдают долг, и остаются в прибыли". Но внезапный рост цен в конце 2017 года привел к тому, что многие из этих мелких и средних предпринимателей разорились, поясняет Максим Шевченко. Люди, попавшие в долги, и оказавшиеся в ситуации, когда нет возможности кормить свои семьи, стихийно вышли на улицы.

"Причем, первоначально они вышли на улицы не в Тегеране, не в мегаполисах, а в маленьких городах. Именно маленькие города в наибольшей степени зависят от денежного оборота, банковского оборота", ­– указывает Шевченко.

Эксперт связывает произошедшие события с тем, что во времена Барака Обамы Иран наконец-то открылся для мировой финансовой системы. "Ирану вернули участие в системе SWIFT – значит возможны международные платежи. Ирану разрешили разморозить кое-какие финансовые активы", – перечисляет Шевченко.

Иран – социальное государство, где большинство населения живет, надеясь на государство, как на своего главного защитника, отмечает публицист. При этом в нынешней ситуации "какая-то небольшая группа элит получает доступ к финансовым потокам, которыми оплачивается импорт и экспорт Ирана". Основная статья экспорта Ирана – энергоресурсы, "который тоже не очень-то позволяют покупать", а импорт – это "столь необходимые для Ирана технологии (в частности, для нефтегазовой промышленности), а также медикаменты, и другие, достаточно дорогостоящие вещи". "Узкая группа элит мгновенно и резко разбогатела", – продолжает Шевченко. Прежде всего выросли цены на банковские, финансовые услуги.

"То что сейчас происходит в Иране: либеральные реформы, так называемая "открытость миру" – является открытостью только для очень слоя допущенных к деньгам, – делает вывод Шевченко. – Большинство иранцев попадают в зависимость от банков, финансовых групп, которые резко богатеют и создают ситуацию абсолютной диспропорции". Это и вызвало общественное возмущение, вновь подчеркивает Шевченко.

"Первая демонстрация была в городе Мешхед. Это один из самых религиозных городов Ирана. Иранцы мне рассказывали, что демонстрацию фактически возглавлял один из консервативных мулл, известных религиозных проповедников. Что уже не вписывается в картину, которую нам тут рисовали – что это либеральное восстание против "режима мулл", – отмечает Шевченко. Наоборот, подчеркивает он, именно религиозная, клерикальная часть иранцев говорит: "Мы не хотим несправедливостей либерального капитализма!".

Интересной была реакция правительства, отмечает Шевченко. Власти, по его словам, заявили, что граждане имеют право выходить на митинги, когда захотят. "Нельзя только устраивать погромы, – подчеркивает Шевченко. – Например, в городе Кахдериджан, где было нападение на полицейский участок, и где погибло несколько человек, на самом деле ситуация развивалась так. В этом городе на руках у многих находится охотничье оружие, и когда страсти закипели, люди схватили это оружие. Полицейские, увидев оружие, открыли огонь, из толпы началась ответная стрельба. В итоге – 8 трупов".

Но говорить, что шли какие-то бои, что были какие-то восстания, невозможно, подчеркивает Шевченко. "Были просто вскипевшие страсти. Сейчас в этих местах ничто не напоминает о том, что не так давно там бушевали демонстрации", – отмечает публицист.

"Итак, власти сказали: "оружие – нельзя", "лозунги "Да здравствуют США!" или "Да здравствуют Израиль!" – тоже нельзя, – продолжает Шевченко. – Собственно, таких лозунгов и не было".

То, что сейчас происходит в Иране – "это очень важный кризис", резюмирует российский публицист. "Кризис – это не что-то плохое, но это то, что символизирует переход к следующему этапу", – поясняет он. "Конечно, я не верю ни на секунду, что "велаят-э-факих" (власть факихов, религиозных лидеров) в Иране прекратится, – подчеркивает Шевченко. – Я не вижу внутри Ирана ни малейшей силы, ни малейшего ресурса  для того, чтобы оспорить эту власть, ее претензии на верховное лидерство".

Отдельный вопрос – о позиции бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, добавляет Шевченко. "Много было сообщений о том, что он арестован из-за своего конфликта с рахбаром (верховным лидером) аятоллой Али Хаменеи. В Иране мне сказали, примерно пять человек, что это неправда. Сын Ахмадинежада и адвокат экс-президента заявили, что он не арестован", – рассказывает публицист. Но при этом Ахмадинежад ездил по городам, где проходили акции протеста, выступал против коррупции. "Многие связывает протесты с именем бывшего президента. На мой прямой вопрос, является ли он лидером этих протестов, люди говорили: нет, не является, но он их официально поддержал", – отмечает Шевченко.

Но Ахмадинежад – уж точно не либерал, а представитель консервативного крыла исламской революции, подчеркивает публицист. При этом он не принадлежит к сословию духовенства, не клерикал, а светский человек (нынешний президент Хасан Роухани – мулла, так же как и многие представители так называемых либералов). "За  спиной Ахмадинежада стоят бывшие студенты, которые когда-то организовывали исламскую революцию 1978-79 годов,  брали штурмом американское посольство, проливали кровь на фронтах войны с Саддамом Хусейном", – отмечает Шевченко. С другой стороны, за Ахмадинежадом "стоят сообщества, которые можно назвать профессиональными цехами – например, красильщиков ковров, прядильщиков, производителей посуды и т.п.". Конфликт Ахамединежада с клерикалами носит системный характер, полагает Шевченко. "Он не выступает против "велаят-э-факих", власти духовных учителей, это исключено. Но патерналистское отношение к иранцам со стороны духовенства, не устраивает многих из тех, кто верит в идеалы исламской революции", – рассуждает Шевченко.
Просмотров: 343
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шевченко  Иран  Мешхед  беспорядки  Ахмадинежад  Али Хаменеи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом об >>>


11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I созд >>>


К вопросу восстановления Матросского бульвара
8 декабря председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, директор Государственного музея героическ >>>


В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Четыре корабельных Ка-52К переданы для испытаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ