Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Оппозиция Армении против встречи Пашиняна с Алиевым. По мнению оппозиции, Пашинян более не имеет права представлять Армению
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Никол Пашинян не соглашается добровольно покидать пост премьер-министра. Политический кризис в Армении продолжается
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Основатель «Вимм-Билль-Данн» намерен построить в районе Ейска паромную переправу для перевалки зерна
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что пообещали друг другу Зеленский и Санду. Президенты самых бедных стран Европы встретились в Киеве


2021-01-14 18:50 Авторитетно
Свой первый зарубежный визит президент Молдавии Майя Санду   нанесла на Украину . Получилось символично: обе страны "соревнуются" за первое место в рейтинге беднейших в Европе и обе в Европу упорно стремятся, хотя без успеха.

Накануне приезда Майи Григорьевны идущая в Европу Украина запестрела протестами против драконовского повышения тарифов на газ (на отопление, на подогрев воды) и электричество. С получением новых платёжных квитанций у людей закончилось терпение: протестуют Ивано-Франковск, Львов, Черновцы, Хуст, Сумы, Полтава, Одесса, Краматорск, Прилуки, Мелитополь, Херсон, Винница, бывший Кировоград (ныне Кропивницкий) и другие города и веси. Народ не понимает, почему президент Зеленский обещал тарифы снизить, а они повысились. Премьер-министр Украины не понимает, чем недовольны граждане, и считает протесты манипуляциями. А представитель президента Украины в правительстве говорит: "Зеленский шутил о тарифах, что они высокие".Вот так. Избиратели сами виноваты: выбрали руководить государством шутника.

Во время визита Майи Санду в Киев Украину накрыло волной тарифных протестов

 

Во время визита Майи Санду в Киев Украину накрыло волной тарифных протестов

 

 

Во время визита Майи Санду в Киев Украину накрыло волной тарифных протестов

 

 

Во время визита Майи Санду в Киев Украину накрыло волной тарифных протестов

 

Во время визита Майи Санду в Киев Украину накрыло волной тарифных протестов

 

Во время визита Майи Санду в Киев Украину накрыло волной тарифных протестов

Прямо к визиту Санду Зеленский примчался с лыжного курорта Буковель, где приятно проводил время без оглядки на накрывший Украину локдаун, во время которого под запретом почему-то оказались носки и батарейки в супермаркетах. Спешно созвал совещание,  дал команду уменьшить цифры на 30 процентов, и стало понятно, что это очередная шутка президента-шутника. По данным Жилищного союза Украины, при команде Зе тарифы увеличились на 45,9% по состоянию на ноябрь прошлого года (всего за 10 лет – на 612,5%, основной рост случился после майдана), а новая серия повышений увеличит эти цифры ещё на 30-40%, поэтому "скидка от Зеленского" – просто враньё, которое президентское окружение потом назовёт шуткой. Однако гражданам не смешно.

Премьер попытался списать  высокие тарифы на некие "новые европейские правила" и каких-то "спекулянтов", которые хотят иметь сверхприбыли. Однако украинские власти сами решили ещё при Порошенко отказаться от российского газа, чтобы покупать его же в Европе, доплачивая европейским посредникам (соблюсти европейские интересы за счёт кармана жителей Украины). А чтобы поддерживать миф об "агрессоре", нужна война в Донбассе, ибо мир сделает бессмысленным "реверсные" поставки российского газа из Европы. На самом деле и реверса-то никакого нет – российский газ просто остаётся на Украине, только по другой стоимости, а деньги перекачиваются в Европу и на счета тех, кто участвует в этой схеме на Украине.

Вероятно, за таким опытом и приехала в Киев Майя Санду, иначе зачем ей было начинать  визит с бандеровского приветствия "Слава Украине!" и ответа на вопрос "Чей Крым?".

Ни того ни другого от президента Молдовы не требовалось. Ей вообще следовало быть максимально осторожной в вопросах внешней политики, если она не считает себя президентом исключительно молдавских сторонников объединения с Румынией (у неё самой румынский паспорт уже имеется). Вряд ли жителям Гагаузии, входящей в состав Молдовы на правах автономии, понравятся бандеровские кричалки, и вряд ли крымскую тематику в исполнении Санду оценят приднестровцы. Да и все те жители Молдавии, которые не хотят "стратегического партнёрства" с соседней стремительно беднеющей страной, где правят бал национал-радикалы.

К тому же Молдова – не президентская республика, и не президент определяет "стратегических партнёров", а также перспективы сдачи Днестра Украине в аренду под строительство каскада электростанций. Последнее грозит Молдавии проблемами с питьевой водой, не говоря об ухудшении экологии. Речь идёт о Днестровской ГАЭС, расположенной в шести километрах от молдавской границы: чтобы станция вышла на полную мощность, требуется поднять уровень воды в водохранилище при ГАЭС, для этого и нужна молдавская территория. При этом отношение Украины к молдавским проблемам с экологической системой Днестра было выражено несколько лет назад в Украинской энергетической ассоциации: "Мы, украинцы, представляем наши интересы. И если в Молдове есть проблемы, пусть она сама решает их".

"Детально обсудили вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический…" – отчитался об итогах визита президента Молдовы в Киев заместитель руководителя офиса президента Игорь Жовква, не вдаваясь в подробности.

"Я очень надеюсь, что наша делегация в Киеве сегодня не обещала уступить территорию, – в свою очередь заявил бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику. – На двух встречах с премьер-министром Украины и на переговорах по платформе межправительственной комиссии, состоявшихся в начале прошлого года в Киеве, молдавская сторона настаивала на четкой позиции – никакого строительства ГЭС на Днестре, пока не завершена экологическая экспертиза проекта".

Кроме того, Украина предложила Молдавии свою электроэнергию, а также – внимание! – участие в схеме "реверсных" поставок газа. Об этом рассказал Владимир Зеленский. Сейчас Молдова покупает газ в России по контракту с "Газпромом", а украинские "стратегические партнёры" склоняют соседей к "реверсной" схеме, опробованной у себя: газ будет всё тот же российский, но формально молдаване будут покупать его, к примеру, у Словакии, а Украина выступит транзитёром и продаст место в своих подземных хранилищах. Все причастные получат навар, а заплатит за всё население. Через некоторое время, когда цены на газ, отопление и горячую воду начнут расти украинскими темпами, народ в Молдавии тоже примется перекрывать трассы и мосты. У Зеленского на этот случай отговорка есть: мол, пошутил, обещая снизить тарифы, основная специальность – комик. У Санду нет опыта юмориста, зато есть Румыния под боком, которая в случае больших народных волнений своего шанса не упустит.

 

Украина предложила Молдавии присоединиться к схеме покупки "реверсного" российского газа – чем не "диверсификация"?

 

Украина предложила Молдавии присоединиться к схеме покупки "реверсного" российского газа – чем не "диверсификация"?

Украине же "стратегическое партнёрство" с унионистами ничего хорошего не сулит: Майя Григорьевна уже сейчас называет молдаван бессарабцами, это ли не прямой намёк на украинскую территорию? Здесь надо было не "Чей Крым?" спрашивать у молдавской  гостьи, а "Чья Бессарабия?". И следом уточняющие вопросы: "Чья Северная Буковина?", "Чей Рени?"

Некоторые эксперты говорят, что визит Санду в Киев был сигналом "западным партнёрам", отсюда и "Слава Украине", и церемонии у памятников жертвам голода ("голодомора") и "небесной сотне", и обсуждение статуса Крыма. Однако новому президенту Молдавии не требуется специально посылать какие-то сигналы Западу: Майя Санду находится под присмотром посольства США в Кишинёве и румынских властей, она не даст ни тем ни другим повода для беспокойства. Всё, что она говорила и делала в Киеве, скорее, направлено на молдавскую и украинскую диаспоры за рубежами Молдавии в надежде на поддержку на будущих парламентских выборах, в которой Санду крайне нуждается. Чтобы не остаться "президентом слов", ей необходимо большинство в парламенте. Сегодня самая мощная парламентская фракция у социалистов, и для того, чтобы оттеснить их в оппозицию, Санду мало опираться на прорумынских избирателей внутри Молдовы – решающую роль, как показали президентские выборы, играет поддержка за границей. А украинская диаспора на Западе – отличное подспорье молдавской. Потому и "Слава Украине!".

Что до шутника Зеленского, сейчас он остро нуждается в любой международной поддержке, пусть даже президента с очень ограниченными полномочиями беднейшей, как и Украина, страны в Европе. Хоть какая-то компания для разговоров о светлом европейском будущем, которое для Молдовы и Украины оборачивается беспросветным настоящим.

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Майя Санду  Владимир Зеленский  визит  Киев  Молдавия  Украина  трасса Киев — Кишинев  Додон  Крым  Молдова  Приднестровье  формат «5 + 2»  ДНР  ЛНР  Институт стран СНГ  Владимир Жарихин  Плахотнюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Разговор с Эрдоганом» выглядит крайне сомнительно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ