Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Оппозиция Армении против встречи Пашиняна с Алиевым. По мнению оппозиции, Пашинян более не имеет права представлять Армению
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Красносельский: Тирасполь всегда готов к диалогу. «Мы настаиваем на присутствии миротворцев России, благодаря которым и возможны дальнейшие переговоры»
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Кубань – край девяти морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США навели Израиль на цели в Сирии. Нанесен один из самых мощных ударов по сирийской территории


2021-01-14 19:02 События
Израиль нанес четвертый менее чем за три недели удар по Сирии. Американские источники утверждают, что атака была совершена по согласованию с Вашингтоном и на основе данных разведки США. Как утверждает сирийская оппозиция, по числу жертв этот налет не имеет себе равных. В результате ракетных ударов погибли свыше 50 человек — сирийские военные и бойцы проиранских группировок. Израильские эксперты называют атаку посланием Ирану, Сирии и новой американской администрации.

Фото: Patrick Semansky / Pool via REUTERS

В ночь на среду Израиль нанес удар по восточным районам Сирии, около иракской границы. Сначала об этом традиционно сообщили официальные сирийские СМИ, не приводя никаких подробностей, кроме района атаки — Дейр-эз-Зор и Альбу-Камаль. О последствиях стало известно от близкого к оппозиции Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии. По его данным, в результате удара погибли по меньшей мере 57 человек, многие получили ранения. Среди погибших около полутора десятка сирийцев, остальные — бойцы проиранских группировок несирийской национальности — в частности, афганцы и иракцы. При этом иранские СМИ подчеркивают, что среди убитых иранцев нет. Целью атаки стали военные объекты, в том числе склады оружия и боеприпасов сирийской армии, ливанского шиитского движения "Хезболла" и других проиранских сил, прежде всего бригады "Фатимиюн", набранной из афганских шиитов, большинство из которых еще в 1980-е годы бежали в Иран. По подсчетам Центра мониторинга, всего было нанесено около 18 ударов в районе Дейр-эз-Зора, аль-Маядина и Альбу-Камаля. Центр отмечает, что это самая крупная израильская атака в Сирии по числу жертв.

Высокопоставленный сотрудник разведки США на условиях анонимности сообщил информагентству Associated Press, что авиаудары были нанесены на основе разведданных, предоставленных Израилю Вашингтоном, и речь идет о складах оружия, перебрасываемого в Сирию иранцами.

Американские СМИ указывают на прошедшую в понедельник встречу госсекретаря США Майка Помпео и главы израильской разведывательной службы "Моссад" Йоси Коэна в популярном вашингтонском ресторане Cafe Milano. Кроме того, во вторник состоялось 47-е заседание совместной военно-политической группы США и Израиля. Об этом сообщил сайт Госдепартамента США. Отмечается, что встреча была частично очной, частично в формате видеоконференции. "В свете возрастающих угроз безопасности на Ближнем Востоке в связи с производством и распространением Ираном передовых систем вооружений, таких как крылатые ракеты, беспилотные воздушные системы, а также баллистические ракеты, оба правительства подчеркнули взаимную необходимость расширять сотрудничество для противодействия таким угрозам",— говорится в тексте документа по итогам встречи.

Как и после большинства подобных атак, израильские военные отказались от комментариев. Обычно Израиль берет ответственность на себя не в случае превентивных ударов, а когда речь идет об ответе на явные враждебные действия противника. Согласно официальному отчету израильской армии, опубликованному в конце декабря, в 2020 году "на сирийском фронте было поражено 50 целей". Со своей стороны, сирийский Центр мониторинга насчитал 39 воздушных и ракетных атак Израиля по Сирии, в ходе которых было уничтожено 135 целей и убиты 217 человек. В их числе — четыре мирных жителя, 12 сирийских военных, 124 бойца различных группировок несирийского происхождения, 56 бойцов "Хезболлы" и иракского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" и 21 военнослужащий иранского Корпуса стражей исламской революции.

В последнее время интенсивность израильских ударов по Сирии заметно возросла.

Атака по провинции Дейр-эз-Зор — уже четвертая менее чем за три недели. До этого Израиль атаковал Сирию 7 января, а также 25 и 30 декабря.

В основном целями были районы южнее Дамаска, а также к востоку от Хамы. Саудовский телеканал "Аль-Арабия" цитирует неназванный израильский военный источник, который обещает активизировать атаки. По его словам, если раньше шла речь об одном ударе раз в три недели, то теперь израильтяне наносят три удара за десять дней. Впрочем, это не совсем точная статистика. Так, только в прошлом ноябре были зафиксированы четыре израильские атаки в период с 18 по 26 ноября. В октябре был нанесен один удар. С 31 августа по 14 сентября — пять ударов.

Директор израильского Института исследований национальной безопасности (INSS) и бывший глава военной разведки генерал-майор в отставке Амос Ядлин в своем Twitter назвал последнюю атаку посланием для Ирана, Сирии и новой администрации президента США Джо Байдена. По его словам, иранцы должны знать, что Израиль "не перестанет работать в Сирии даже при Байдене", сирийцам нужно понимать, что за свободу действий, которую они дают иранцам на своей территории, они будут платить "высокую цену", а приходящая администрация в Вашингтоне должна учитывать, что "помимо ядерной проблемы есть еще одно направление негативной деятельности Ирана, c которым необходимо разобраться".

Ранее в январе INSS опубликовал ежегодный рейтинг угроз для Израиля. В нем подчеркивается, что, помимо внутреннего политического кризиса и последствий пандемии коронавируса, основной угрозой для Израиля остается Иран. "Хотя начало войны против Израиля не ожидается, отдельные события могут перерасти в значительную эскалацию, прежде всего на северном фронте",— написал Амос Ядлин в Twitter, презентуя доклад. Уже в тексте документа отмечается, что "Израиль должен продолжать рассматривать иранскую военную ядерную программу как главную внешнюю угрозу своей безопасности, а региональную деятельность Ирана — как вызов, требующий постоянного ответа". Указывается, что "работа Израиля в Сирии" замедляет процесс закрепления там Ирана и "Хезболлы", но не может полностью ему помешать. Кроме того, есть риск провокаций в адрес израильтян. Поэтому Израиль всегда должен быть готов к возможному ответу Ирана, а также к возможной войне на несколько фронтов у своих северных границ. "Проблемы на северном фронте никуда не исчезнут, но, вероятно, не скоро достигнут широкой эскалации, потому что на этом этапе все вовлеченные игроки сосредоточены на борьбе с последствиями коронавирусного кризиса… Но даже в этот период существуют риски незапланированной эскалации, которая может привести к войне на фронтах Ливана, Сирии и Ирака",— говорится в докладе. Правительству Израиля рекомендуется быть готовым к такому развитию событий, в том числе ущербу для гражданского тыла. "В то же время должны быть инициированы политические усилия и усилия по обеспечению безопасности, чтобы предотвратить войну",— подчеркивают авторы документа.

Они также считают, что Израиль должен сформулировать свою повестку для предстоящего диалога между администрацией Байдена и международным сообществом по Ирану. Правительству рекомендуется использовать и существующий механизм координации для разрешения возможных трений с Россией, чтобы Израиль смог проводить активную политику на юге Сирии и атаковать там "иранских марионеток, включая силы "Хезболлы"". Предлагается также усилить позиции сирийских суннитов и друзов, в том числе наладить гуманитарную помощь тем, кто выступает против сирийского режима. "Это создаст "остров израильского влияния", тем самым подорвав стремление к консолидации иранского и его марионеточного присутствия на юге Сирии",— считают авторы доклада.

Просмотров: 122
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Patrick Semansky / Pool via REUTERS
Тэги: Израиль  США  удар  Сирия  Дейр-эз-Зор  Альбу-Камаль  Иран  шииты  Помпео  «Моссад»  Йося Коэн  Ближний Восток  Институт исследований национальной безопасности (INSS)  Хезболла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ