Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Константин Затулин: внимание к Севастополю не ослабевает
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
30 лет назад расстреляли диктатора Чаушеску, а сегодня жалеют об этом. Революция в Румынии изменила Восточную Европу
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые - старые проблемы минобороны


2013-02-14 16:46 Авторитетно
Смена министра обороны России, состоявшаяся в ноябре 2012 года, не прояснила несколько достаточно серьезных вопросов, стоящих перед российской политической элитой, экспертами и общественностью, влияющих на сферу безопасности и обороны.

Имеются в виду вопросы методологического характера: если будет, то какой - будущая война и/или вооруженный конфликт с участием России? К какой войне готовил вооруженные силы министр А. Сердюков? Какие задачи были поставлены перед ним и его командой высшим политическим руководством страны? 

По мнению доктора политических наук, сопредседателя Ассоциации военных политологов Сергея Мелькова, России и минобороны необходима внятная стратегия развития. Однако без активного участия экспертных сообществ вряд ли получится эту стратегию создать. А без поддержки общества вряд ли удастся эту стратегию успешно реализовать.


Смена министра обороны России


 

Смена министра обороны России, состоявшаяся в ноябре 2012 года, не прояснила несколько достаточно серьезных вопросов, стоящих перед российской политической элитой, экспертами и общественностью, влияющих на сферу безопасности и обороны. Экспертному сообществу и гражданам чрезвычайно важно понять: почему именно в данный момент времени был заменен глава оборонного ведомства?

Без ответа пока остаются и вопросы методологического характера:

  • Если будет, то какой - будущая война и/или вооруженный конфликт с участием России?
  • К какой войне готовил вооруженные силы министр А. Сердюков?
  • Какие задачи были поставлены перед ним и его командой высшим политическим руководством страны?
  • Какие задачи А. Сердюков не смог реализовать, а может быть и не пытался это делать?

Для решения каких задач формируется новая команда С. Шойгу и сможет ли она стать командой политической? Попробуем провести анализ перспектив отечественного Минобороны в контексте проблемного тренда развития.

 

 

Владимир Путин. Фото www.arms-expo.ru

В. Путин четко сказал, что министр обороны реализовывал политику и установки, которые были сформулированы в 2005-2006 годах

 

О стратегии России

Осенью 2012 года президент России В. Путин четко сказал, что министр обороны реализовывал политику и установки, которые были сформулированы в 2005-2006 годах.  Однако, на мой взгляд, очень не просто выявить эти самые установки, особенно в связи с ранее подчеркнутым отказом президента от "ценностного измерения политических решений".1

Творческий потенциал нации российский президент считает источником развития страны. Но как реализовать этот потенциал, каким будет конечный результат? Можно ли опираться на какие-то количественные показатели при определении стратегии государства? Приведу пример: в ближайшие годы Россия планирует потратить 20 трлн рублей на перевооружение армии.2

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Россия планирует потратить 20 трлн руб. на перевооружение армии

 

Однако не понятно: где и против кого могут быть использованы новейшие танки, корабли и самолеты? Стоит обратить внимание на то, что прирост расходов на оборону в 2013 году составит (по плану) 25,8%, что составит 17,5% всех расходов федерального бюджета.3

Наверное, бессмысленно накапливать вооружения, не имея перспектив их применения. Мы что, начали готовиться к войне? Ответа на него в условиях отсутствия внятной стратегии – нет. Известно, что достаточно долго, в прошлом, в число первоочередных задач входило расширение территории, рост урожая, добыча золота и укрепление армии.4

А сегодня считается, что демократические правительства больше всего ценят прирост таких нематериальных ресурсов, как доверие, знание, счастье, способности, нормы и/или устойчивые институты. Не думаю, что наша страна должна идти иным путем. Почему? Дело в том, что доверие порождает доверие (как на рынке, так и в обществе).

 

 

Создание армии будущего обойдется российскому бюджету в 20 трлн рублей/ Ajnj www.finomenov.ru

Создание армии будущего обойдется российскому бюджету в 20 трлн рублей

 

Знания способствуют получению новых знаний. Устойчивые институты обеспечивают экономический рост и общественное благосостояние, которые, в свою очередь, укрепляют устойчивость институтов. Большинство современных стратегий как раз и состоит в создании действующих спиралей развития посредством инвестиций и программ или путем разработки эффективных законов, правил и институтов.

Конечно, можно верить в то, что в середине первого десятилетия XXI века в России была сформирована некая стратегия развития России. Однако маловероятно, что так было на самом деле, по целому ряду причин.

Во-первых, известно, что условиями эффективности государственной стратегии является широкое общественное участие и осознание личной заинтересованности теми, кто создает эту стратегию.5 Возможно, что личная заинтересованность разработчиков была, но широкого (и узкого, похоже, тоже) общественного обсуждения не было. Поэтому предлагаю российскому Минобороны под руководством С. Шойгу такое обсуждение стратегии организовать.

Во-вторых, любая стратегия предполагает выбор приоритетов, то есть тщательное определение того, что важнее всего, и концентрация усилий на достижимых целях. Как раз именно цели объясняют власти и обществу: почему те или иные действия являются первоочередными? Уверен, что современному минобороны крайне трудно представить обществу аргументы, почему, например, именно ликвидация военной медицины стала трендом действий команды А. Сердюкова. Или другой пример. Минобороны вряд ли станет уверять российское общество в правильности действий команды А. Сердюкова в отношении военного образования. Тем более, что одновременно далеко не все офицеры были обеспечены положенным постоянным жильём.

В-третьих, долгосрочных улучшений можно добиться только с помощью инноваций, поиска или адаптации новых знаний. Допускаю, что содержание реформ А. Сердюков и его команда взяли из зарубежного опыта. Однако хороших стратегов отличает не отсутствие ошибок, а способность черпать пользу из своих промахов. Поэтому, очевидно, что С. Шойгу и его команде следует привлечь для разработки доктринальных взглядов как можно более широкий круг экспертов из самых различных областей гуманитарного знания (среди которых военные специалисты найдут своё место, но не будут доминировать).

В-четвертых, стратегия только тогда будет успешной, если ее реализации не помешают традиции секретности, закрытости, в принципе присущие элитам и государственному аппарату. Я уверен в том, что если в очередной раз в нашей стране будет сформирована некая не понятная обществу стратегия (или продолжится реализация прежней, также никому не известной стратегической линии) – фиаско неминуемо, поскольку ресурсы любого государства, любого общества не безграничны.

И любая государственная власть не может работать без ошибок – это аксиома. Но стратегия очень нужна для того, чтобы усилия и власти и оппозиции, общества и граждан направлялись в понятную сторону, для достижения понятного результата.

 

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Cистемы оповещения, предназначенные для информирования населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в случае ведения военных действий

Будет война или нет?

 

Есть еще одна проблема, которая почти не осознается российскими политическими и экспертными сообществами: развитие гражданской обороны. Ведь очевидно, что создаваемая в СССР система гражданской обороны была ориентирована на тотальную войну и на массовую армию.

В самом общем плане система гражданской обороны была предназначена для защиты (сбережения) населения, поскольку государство нуждалось в больших массах людей для участия в тотальной войне.

Сегодня стало модно говорить о военном реформировании, подразумевая под ним изменения систем управления войсками, мобилизации масс людей, экономики и техники для нужд фронта (если начнется война). Однако вопрос защиты населения, по всей видимости, кажется не актуальным.

Логика понятна: в современных войнах вместе с массовой армией исчезла потребность в огромном количестве людей – подготовленном резерве – для нее. Если армия компактна, укомплектована профессионалами, воюет не на своей территории, да и то в основном в составе коалиционных сил, то получается, что проблемы защиты населения в военное время исчезает в принципе.

Однако такая логика срабатывает далеко не всегда. Вот несколько аргументов в поддержку такой позиции.

1. Отечественная система гражданской обороны выведена из подчинения минобороны и передана МЧС России. Но это верно только до тех пор, пока отсутствует возможность тотальной воны.

2. Система гражданской обороны сохраняет свою актуальность в условиях усиления частотности чрезвычайных ситуаций и увеличения их разрушительных последствий.

3. Органы местного самоуправления не имеют ни сил, ни ресурсов развивать или хотя бы поддерживать в работоспособном состоянии систему гражданской обороны.

4. Территория нашей страны остается самой большой в мире и самой привлекательной с точки зрения полезных ископаемых.

Сегодня, когда борьба за ресурсы рассматривается как один из основных трендов мирового развития – полагаю, нашим политикам есть о чем задуматься.

В качестве выводов замечу, что России и минобороны необходима внятная стратегия развития.

В рамках этой стратегии должны быть понятны место и роль военного ведомства (как и иных силовых структур), количество выделяемых им ресурсов, механизмы контроля.

Без активного участия экспертных сообществ, скорее всего, вряд ли получится эту стратегию создать.

Без поддержки общества вряд ли удастся эту стратегию успешно реализовать.

Просмотров: 1193
Комментариев: 1
Автор: Сергей Мельков
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Минобороны России  Шойгу  Новый облик  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Спорт или флот. Кому достанется Банковская академия в Севастополе?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ