Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Путин подписал закон о морально-политическом состоянии военнослужащих
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Как американцев учат любить армию
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые - старые проблемы минобороны


2013-02-14 16:46 Авторитетно
Смена министра обороны России, состоявшаяся в ноябре 2012 года, не прояснила несколько достаточно серьезных вопросов, стоящих перед российской политической элитой, экспертами и общественностью, влияющих на сферу безопасности и обороны.

Имеются в виду вопросы методологического характера: если будет, то какой - будущая война и/или вооруженный конфликт с участием России? К какой войне готовил вооруженные силы министр А. Сердюков? Какие задачи были поставлены перед ним и его командой высшим политическим руководством страны? 

По мнению доктора политических наук, сопредседателя Ассоциации военных политологов Сергея Мелькова, России и минобороны необходима внятная стратегия развития. Однако без активного участия экспертных сообществ вряд ли получится эту стратегию создать. А без поддержки общества вряд ли удастся эту стратегию успешно реализовать.


Смена министра обороны России


 

Смена министра обороны России, состоявшаяся в ноябре 2012 года, не прояснила несколько достаточно серьезных вопросов, стоящих перед российской политической элитой, экспертами и общественностью, влияющих на сферу безопасности и обороны. Экспертному сообществу и гражданам чрезвычайно важно понять: почему именно в данный момент времени был заменен глава оборонного ведомства?

Без ответа пока остаются и вопросы методологического характера:

  • Если будет, то какой - будущая война и/или вооруженный конфликт с участием России?
  • К какой войне готовил вооруженные силы министр А. Сердюков?
  • Какие задачи были поставлены перед ним и его командой высшим политическим руководством страны?
  • Какие задачи А. Сердюков не смог реализовать, а может быть и не пытался это делать?

Для решения каких задач формируется новая команда С. Шойгу и сможет ли она стать командой политической? Попробуем провести анализ перспектив отечественного Минобороны в контексте проблемного тренда развития.

 

 

Владимир Путин. Фото www.arms-expo.ru

В. Путин четко сказал, что министр обороны реализовывал политику и установки, которые были сформулированы в 2005-2006 годах

 

О стратегии России

Осенью 2012 года президент России В. Путин четко сказал, что министр обороны реализовывал политику и установки, которые были сформулированы в 2005-2006 годах.  Однако, на мой взгляд, очень не просто выявить эти самые установки, особенно в связи с ранее подчеркнутым отказом президента от "ценностного измерения политических решений".1

Творческий потенциал нации российский президент считает источником развития страны. Но как реализовать этот потенциал, каким будет конечный результат? Можно ли опираться на какие-то количественные показатели при определении стратегии государства? Приведу пример: в ближайшие годы Россия планирует потратить 20 трлн рублей на перевооружение армии.2

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Россия планирует потратить 20 трлн руб. на перевооружение армии

 

Однако не понятно: где и против кого могут быть использованы новейшие танки, корабли и самолеты? Стоит обратить внимание на то, что прирост расходов на оборону в 2013 году составит (по плану) 25,8%, что составит 17,5% всех расходов федерального бюджета.3

Наверное, бессмысленно накапливать вооружения, не имея перспектив их применения. Мы что, начали готовиться к войне? Ответа на него в условиях отсутствия внятной стратегии – нет. Известно, что достаточно долго, в прошлом, в число первоочередных задач входило расширение территории, рост урожая, добыча золота и укрепление армии.4

А сегодня считается, что демократические правительства больше всего ценят прирост таких нематериальных ресурсов, как доверие, знание, счастье, способности, нормы и/или устойчивые институты. Не думаю, что наша страна должна идти иным путем. Почему? Дело в том, что доверие порождает доверие (как на рынке, так и в обществе).

 

 

Создание армии будущего обойдется российскому бюджету в 20 трлн рублей/ Ajnj www.finomenov.ru

Создание армии будущего обойдется российскому бюджету в 20 трлн рублей

 

Знания способствуют получению новых знаний. Устойчивые институты обеспечивают экономический рост и общественное благосостояние, которые, в свою очередь, укрепляют устойчивость институтов. Большинство современных стратегий как раз и состоит в создании действующих спиралей развития посредством инвестиций и программ или путем разработки эффективных законов, правил и институтов.

Конечно, можно верить в то, что в середине первого десятилетия XXI века в России была сформирована некая стратегия развития России. Однако маловероятно, что так было на самом деле, по целому ряду причин.

Во-первых, известно, что условиями эффективности государственной стратегии является широкое общественное участие и осознание личной заинтересованности теми, кто создает эту стратегию.5 Возможно, что личная заинтересованность разработчиков была, но широкого (и узкого, похоже, тоже) общественного обсуждения не было. Поэтому предлагаю российскому Минобороны под руководством С. Шойгу такое обсуждение стратегии организовать.

Во-вторых, любая стратегия предполагает выбор приоритетов, то есть тщательное определение того, что важнее всего, и концентрация усилий на достижимых целях. Как раз именно цели объясняют власти и обществу: почему те или иные действия являются первоочередными? Уверен, что современному минобороны крайне трудно представить обществу аргументы, почему, например, именно ликвидация военной медицины стала трендом действий команды А. Сердюкова. Или другой пример. Минобороны вряд ли станет уверять российское общество в правильности действий команды А. Сердюкова в отношении военного образования. Тем более, что одновременно далеко не все офицеры были обеспечены положенным постоянным жильём.

В-третьих, долгосрочных улучшений можно добиться только с помощью инноваций, поиска или адаптации новых знаний. Допускаю, что содержание реформ А. Сердюков и его команда взяли из зарубежного опыта. Однако хороших стратегов отличает не отсутствие ошибок, а способность черпать пользу из своих промахов. Поэтому, очевидно, что С. Шойгу и его команде следует привлечь для разработки доктринальных взглядов как можно более широкий круг экспертов из самых различных областей гуманитарного знания (среди которых военные специалисты найдут своё место, но не будут доминировать).

В-четвертых, стратегия только тогда будет успешной, если ее реализации не помешают традиции секретности, закрытости, в принципе присущие элитам и государственному аппарату. Я уверен в том, что если в очередной раз в нашей стране будет сформирована некая не понятная обществу стратегия (или продолжится реализация прежней, также никому не известной стратегической линии) – фиаско неминуемо, поскольку ресурсы любого государства, любого общества не безграничны.

И любая государственная власть не может работать без ошибок – это аксиома. Но стратегия очень нужна для того, чтобы усилия и власти и оппозиции, общества и граждан направлялись в понятную сторону, для достижения понятного результата.

 

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Cистемы оповещения, предназначенные для информирования населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в случае ведения военных действий

Будет война или нет?

 

Есть еще одна проблема, которая почти не осознается российскими политическими и экспертными сообществами: развитие гражданской обороны. Ведь очевидно, что создаваемая в СССР система гражданской обороны была ориентирована на тотальную войну и на массовую армию.

В самом общем плане система гражданской обороны была предназначена для защиты (сбережения) населения, поскольку государство нуждалось в больших массах людей для участия в тотальной войне.

Сегодня стало модно говорить о военном реформировании, подразумевая под ним изменения систем управления войсками, мобилизации масс людей, экономики и техники для нужд фронта (если начнется война). Однако вопрос защиты населения, по всей видимости, кажется не актуальным.

Логика понятна: в современных войнах вместе с массовой армией исчезла потребность в огромном количестве людей – подготовленном резерве – для нее. Если армия компактна, укомплектована профессионалами, воюет не на своей территории, да и то в основном в составе коалиционных сил, то получается, что проблемы защиты населения в военное время исчезает в принципе.

Однако такая логика срабатывает далеко не всегда. Вот несколько аргументов в поддержку такой позиции.

1. Отечественная система гражданской обороны выведена из подчинения минобороны и передана МЧС России. Но это верно только до тех пор, пока отсутствует возможность тотальной воны.

2. Система гражданской обороны сохраняет свою актуальность в условиях усиления частотности чрезвычайных ситуаций и увеличения их разрушительных последствий.

3. Органы местного самоуправления не имеют ни сил, ни ресурсов развивать или хотя бы поддерживать в работоспособном состоянии систему гражданской обороны.

4. Территория нашей страны остается самой большой в мире и самой привлекательной с точки зрения полезных ископаемых.

Сегодня, когда борьба за ресурсы рассматривается как один из основных трендов мирового развития – полагаю, нашим политикам есть о чем задуматься.

В качестве выводов замечу, что России и минобороны необходима внятная стратегия развития.

В рамках этой стратегии должны быть понятны место и роль военного ведомства (как и иных силовых структур), количество выделяемых им ресурсов, механизмы контроля.

Без активного участия экспертных сообществ, скорее всего, вряд ли получится эту стратегию создать.

Без поддержки общества вряд ли удастся эту стратегию успешно реализовать.

Просмотров: 1125
Комментариев: 1
Автор: Сергей Мельков
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Минобороны России  Шойгу  Новый облик  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Судовладелец задержанного в Индии российского судна «Севастополь» сообщил команде, что выплатил штраф

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ