Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Появление Путина на Архиерейском соборе само по себе стало уникальным событием
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Главком ВМФ: флот делает ставку на фрегаты проекта 22350М
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судоремонт и судостроение: состояние и перспективы


2013-02-15 00:12 Судоремонт
В Николаеве состоялось заседание "круглого стола", посвященное проблемам российско-украинской интеграции в судостроительном комплексе. Его тема была сформулирована так: "Проблемы и перспективы восстановления и развития экономической интеграции судостроительных производственных комплексов Украины и стран Таможенного союза".

Организатором "круглого стола" стало Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор", а участниками – ведущие специалисты отрасли, в том числе представители "Укрсудпрома" и российской "Объединенной судостроительной корпорации", Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России, руководители судостроительных заводов Николаева и Херсона, отраслевых НИИ и КБ, представители научной школы кораблестроения и судоремонта.

Участниками этого важного и интересного мероприятия стали и представители ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Министерства обороны Российской Федерации – заместитель главного инженера – главный технолог Анатолий Мельник, главный экономист Игорь Полищук и начальник бюро военно-технического сотрудничества Виктор Волков.

Значение этого мероприятия, как представляется, подчеркивает уровень представительства его участников, среди которых, помимо специалистов-корабелов и судоремонтников, были известные российские и украинские политики и чиновники: лидер общественного движения "Украинский выбор", доктор юридических наук, профессор Виктор Медведчук, вице-президент Ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром" Анатолий Череватый, заместитель начальника департамента судостроения Минпромторга Российской Федерации Александр Давидов, заместитель начальника департамента закупок ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Александр Сажнов, начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский и другие. За "круглым столом" также собрались представители николаевских судостроительных предприятий – заместитель генерального директора ЧСЗ Константин Константинов, генеральный директор Николаевского судостроительного завода "Океан" Владимир Михайлюк, и.о. генерального директора завода им. 61 коммунара Владимир Берко, председатель наблюдательного совета завода "Экватор" Сергей Кантор и другие.

В Николаев также приехали посланцы из городов Украины, в которых судостроение и судоремонт играют важную роль в экономике. Этот город не зря избран местом проведения "круглого стола" – именно в нем сосредоточено более половины мощностей украинского судостроения. В советское время здесь строили авианосцы, ракетные крейсера, нефтерудовозы, траулеры, рефрижераторы и многие другие типы кораблей и судов. Большая их часть строилась по заказам союзных ведомств и оплачивалась Москвой.

Сегодня николаевское, впрочем, как и украинское судостроение, как считают специалисты, в целом имеет неприглядный вид. Как отмечалось на заседании, отечественных заказов у корабелов практически нет, а надежды на российского заказчика, возникшие было после краха "оранжевого режима", сегодня окончательно угасли. Из трех крупнейших николаевских верфей одна стоит вот уже три года, а две другие перебиваются случайными работами, в основном судоремонтом. Не стала спасением для кораблестроителей и широко разрекламированная программа по строительству украинских корветов, финансирование которой оставляет желать лучшего. Серьезные проблемы стоят и перед судоремонтом.

Следует отметить: в ходе "круглого стола" дискуссии, как таковой, не было. После того, как организатор мероприятия В. Медведчук завершил свой рассказ о возможностях, которые открываются перед судостроением Украины при перспективе вступления в Таможенный союз, все желающие имели возможность задавать вопросы и получать на них ответы. Такая форма работы представлялась наиболее оптимальной в силу того, что в зале находилось несколько десятков человек и дискутировать, в принципе, было невозможно.     

Инициаторы "круглого стола" пытались донести до собравшихся, что мало одного принятия закона о возрождении судостроения, нужны еще и заказчики. Самым крупным заказчиком для Украины, по их мнению, может стать Россия. Так, В. Медведчук отметил: "Когда мы отстаиваем путь восточного вектора экономической интеграции, мы исходим из тех обстоятельств и тех аргументов, которые есть на поверхности и которые могут быть предметом споров, предметом дискуссий". Он также напомнил: Украина уже делала попытки восстановить морскую индустрию, однако, по его словам, "оранжевые", придя к власти в 2005 году, эти попытки пресекли. Проводимое мероприятие Медведчук назвал "началом новой попытки государства восстановить судостроительную отрасль". Он выразил уверенность, что возобновить украинское судостроение возможно только благодаря вступлению в Таможенный союз, только тогда заводы могут получить реальные заказы. По его мнению, Россия является для Украины главным партнером в сфере судостроения, и "сегодня нужно создать такие условия", чтобы в украинские судостроение и судоремонт зашли инвестиции.

"Перспективным российский рынок является в свете принятой недавно в РФ стратегии развития военного и гражданского флотов. Лишь прокладка Северного морского пути и освоение шельфа потребуют более тридцати платформ и более ста пятидесяти судов до 2030 года. И это без учета других проектов. При адекватной внешней политике государства украинские корабли могли бы на много лет обеспечить производственные мощности выполнением российских заказов в рамках этой программы", – отметил Медведчук.

Он также отметил значение вступления Украины в Таможенный союз для экономики страны в целом. Как было подчеркнуто, машиностроение в Украине составляет 14% экономики. В судостроении СССР участвовало 800 украинских предприятий. В настоящее время остро встала необходимость восстановления судостроения, которое как раз и потянет за собой другие отрасли экономики. Но без вступления Украины в Таможенный союз это сделать невозможно. Такая задача выполнима только совместными усилиями России и Украины.    

Как сказал докладчик, социальный опрос жителей Украины показал, что 54% ее населения выступают за Таможенный союз, 32–34% населения – за Евроинтеграцию. Из 7 регионов Украины только Западный регион за Евроинтеграцию, остальные – за Таможенный союз. Сейчас ведется подготовка проведения референдума по вопросу вступления Украины в ТС, потому что без решения большинства населения никто не имеет права принимать такие решения. Проведенный опрос установил: 62% населения Украины – за проведения такого референдума.

В своем выступлении вице-президент "Укрсудпрома" Анатолий Череватый сказал о том, что без вывода вспомогательных производств и инфраструктуры, не участвующей в производственном процессе, снижения себестоимости не произойдет. В настоящее время в отрасли задействовано 20 тыс. работников, но если учесть, что только в ГП НКПГ "Зоря-Машпроект" работает 11 тыс. работников, то понятно, что, кроме заводов "Залив", ЧСЗ и "Паллада", все остальные заводы "лежат убитыми".

Заместитель начальника департамента судостроения Минпромторга Российской Федерации Александр Давидов остановился на том, что в России, к сожалению, нет таких производственных мощностей в области судостроения, как на Украине. Особенно по таким направлениям, как газотурбостроение – "Зоря-Машпроект", Николаев; производство вентиляторов – завод "Экватор", Николаев; строительство железобетонных доков – "Паллада", Херсон. По его мнению, мешают интеграции таможенные барьеры и непрозрачная ценовая политика.

В то же время в связи с перенасыщением рынка доковых работ по его словам, доки в Новороссийске и Астрахани простаивают. Начиная с 2013 г. РФ самостоятельно начинает строить доки. Кроме того, на Дальнем Востоке начато строительство верфи для постройки крупнотоннажных судов и кораблей. При этом комплектующее оборудование покупается за рубежом.

Представитель "Объединенной судостроительной корпорации" Александр Сажнов рассказал о том, что в ОСК на данный момент действует 53 предприятия, в том числе все ПКБ судостроения. Портфель заказов на 2013 год составляет 150 млрд. руб. Как заместитель начальника департамента закупок ОСК он отметил важность устранения из цепочки поставок посредников, а также реализацию прозрачной схемы поставок. Все закупки проводятся в соответствии с ФЗ-223 от 18 июля 2011 г. о закупках. Все годовые планы поставок ОСК помещает на своих сайтах по закупкам, но, к сожалению, есть безальтернативные поставщики.

Созданы каталоги судовых комплектующих, оборудования и материалов. Каталоги размещены на сайтах. Все каталоги согласованы с ПКБ. Для нормальной работы по поставкам разработаны и согласованы соглашения о международном сертификате качества и взаимном признании выпускаемой продукции. Все поставки нового оборудования производятся только после согласования их с проектантом.

Начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский дал изложение понимания того, что несет Таможенный союз. Прежде всего это: свободное перемещение капиталов, свободное перемещение услуг, свободное перемещение рабочей силы.

Для нормальной работы ТС сегодня создается нормативная база. Это экономический союз, в нем нет никаких политических аспектов. Основное назначение ТС – повышение конкурентоспособности государств. В ТС все решения принимаются большинством членов Евразийской комиссии. Возглавляют комиссию вице-премьеры, которые при необходимости могут наложить вето при принятии решения. Второй уровень принятия решений – президенты государств, которые встречаются три раза в год. Все государства ТС допущены к ГОЗ РФ. Таможенные пошлины действуют в пределах ВТО.

Было также отмечено: рост ВВП в 2012 г. в государствах ТС составил 4%, в Евросоюзе – 0%, в США – 0,5%. Сегодня торговый оборот Украины с ТС составляет 17 млрд. долл., с Евросоюзом – 12 млрд. долл. Рынок услуг Украины – 4,3 млрд. долл. с ТС, 2,7 млрд. долл. – с Евросоюзом. 60% готовой продукции Украина поставляет в ТС, 20% – в Евросоюз.

Анализ, проведенный в Англии, дал такие результаты вступления Украины в Евросоюз: авиастроение, судостроение, машиностроение, сельское хозяйство фактически будут уничтожены. При этом Россия планирует инвестировать в судостроение 600 млрд. руб., из них только 30% будет освоено предприятиями РФ, а 70% – только совместно с соисполнителями. При этом представитель РАН Александр Широв отметил: 1 рубль, вложенный в судостроение, вызывает рост экономики на 1,75 руб., активно начинают работать металлургия, приборостроение, транспорт. Кстати, в 2012 году РФ вложила в судостроение 5 млрд. долл.

Много интересного можно было почерпнуть и из других выступлений. В целом участники заседания "круглого стола" выразили общее мнение: из сложившейся в судостроении и судоремонте ситуации только один разумный выход – вступление Украины в Таможенный союз и тесная интеграция с Российской Федерацией. "Россия для нас исторически является крупнейшим заказчиком кораблей, судов и оборудования. А емкость российского рынка позволяет сегодня загрузить украинских корабелов, причем на взаимовыгодных условиях", – отметил Виктор Медведчук.

В процессе общения с участниками мероприятия стало понятно: николаевские судостроители обеими руками за возобновление полномасштабного сотрудничества с Россией, однако им мешает в этом непоследовательность политиков, пытающихся заигрывать одновременно и с Западом, и с Востоком. Обратил на себя внимание тот факт, что, к сожалению, мероприятие столь высокого уровня практически проигнорировали местные чиновники. Видимо, они считают, что с судостроением в Николаеве все в порядке, хотя действительность свидетельствует об обратном…

На мой взгляд, весьма важным представляется факт приглашения на это мероприятие представителей нашего предприятия. Разговор и на самом заседании "круглого стола", и в кулуарах был очень полезен. Многие специалисты проявляют к нашему СРЗ большой интерес. Кроме того, наблюдения и сделанный анализ приводят к выводу: наше производство должно соответствовать духу времени. В этой связи заводу уже сейчас необходимо готовиться к сертификации. Также нужно оперативно создать каталог оборудования и материалов, которые необходимы нам при проведении работ. Каталог должен иметь все технические и стоимостные характеристики. Все новые поставки необходимо согласовать с проектантом. Каталог должен быть помещен на нашем сайте закупок. Конечно же, актуальной задачей является и техническое перевооружение производства.

Законы рынка определяют довольно жесткие правила игры, которые не только нужно учитывать, но и соответствовать им.

Анатолий МЕЛЬНИК, заместитель главного инженера – главный технолог ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


ИЗ ЗАДАЧ "КРУГЛОГО СТОЛА":

– Инициирование экспертной дискуссии по поводу возможности судостроительной отрасли Украины обеспечить экономически целесообразное размещение заказов на строительство судов, оборудования и комплектующих изделий для флотов Российской Федерации.

– Анализ точек зрения руководителей украинских предприятий судостроительного комплекса и представителей российской стороны относительно восстановления и развития российско-украинской экономической интеграции в судостроении.

– Выработка научно и практически обоснованных предложений для законодательных органов по повышению эффективности экспортных и импортных операций украинских предприятий, улучшению условий их участия в международной кооперации (с целью их последующей реализации в украинском законодательстве и межправительственных соглашениях).


НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ

Таможенный союз представляет для украинских корабелов колоссальный рынок сбыта. Только в январе–ноябре прошлого года страны ТС, в основном Россия, импортировали судостроительной продукции почти на 1,5 млрд. долл., но на Украину пришлось менее десятой части этой суммы. В случае вступления в ТС и избавления от таможенных преград объемы реализации вырастут в разы. Емкость российского рынка позволяет загрузить украинских корабелов на многие годы.

 

Просмотров: 3984
Комментариев: 2
Автор: Анатолий Мельник
Источник: "Килен-бухта"
Фото: NikLife.com.ua
Тэги: 13 СРЗ ЧФ  Севастополь  Николаев  Медведчук  судоремонт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Найденное на Малаховом кургане помещение оказалось кубриком Матюхина
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
В Главном штабе ВМФ России подтвердили заход второго военного корабля США в акваторию Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ