Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Киев усиливает военные позиции в Закарпатье. В Украине готовятся к разным сценариям после выборов в Венгрии
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд
Донбасс включают в предвыборную гонку на Украине. Миротворческая операция ООН может стать главным козырем Петра Порошенко в борьбе за переизбрание
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Тайны базы «Бондстил». Военную базу в Косово превращают в региональный опорный пункт Вооружённых сил США
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уроки недавнего прошлого


2014-02-14 09:19 Политика
Киев должен вспомнить историю двадцатилетней давности, чтобы не повторить тех ошибок

Украину лихорадит. События в соседней республике все больше напоминают революцию. Центр Киева в огне, дыму и баррикадах. Полным ходом идет захват правительственных и административных зданий в столице и органов власти на местах. Пролилась первая кровь, есть заложники и уже открыт счет ритуальным "жертвам революции", названной кем-то из бойких журналистов "крещенской".

Мы теперь имеем однозначное представление о том, что такое уличные бои без правил, когда противостояние превращается в озверение и избиение, о том, что оружие "восставшего пролетариата" – это не только булыжник, о том, что такое торжество зомбированного раба и хама, возомнившего себя свободным.

Уверен, что большинство россиян да и украинцев на стороне "Беркута" и внутренних войск МВД Украины, хотя пока их действия нельзя назвать результативными. Одна из причин – боязнь ими "подставы": уголовного преследования, предательства со стороны командования, властей, а также нерешительность руководства государства, прикрывающего свою трусость и слабость "гуманностью", "толерантностью" и "гибкостью". Чем это заканчивается, мы прекрасно знаем и помним не только по урокам августа 1991-го, но и "тюльпановых и розовых революций" в Киргизии, Грузии.

Имея некоторый опыт работы в военной журналистике и службы во внутренних войсках МВД России, хочу предостеречь украинских правоохранителей от ошибок, сделанных более 20 лет назад. Ведь похожее происходило в нашей общей стране – СССР. Для этого обращусь к документам того периода.

"…Впереди должен был идти партактив"

Из статьи генерал-полковника И. Н. Родионова*: "Когда перестанут глумиться над армией и державой?": "Обрушивая на читателей лавину лжи, "желтая" пресса делает свое дело. Сегодня на вопрос, отчего погибли люди в Тбилиси, большинство у нас и за рубежом отвечают: "От саперных лопаток и газов".

Уроки недавнего прошлого

Пройдут годы, и саперная лопатка останется в истории мировой журналистики как классический пример умелой лжи. Четыре газеты в политике могут сделать больше, чем стотысячная армия… Но и этого егорам яковлевым** мало. Поэтому главный редактор "Московских новостей"… разжигает читателя рассказом о том, как он с Гельманом ходил прощаться с "жертвами армейского разбоя": "Убогая квартира. Гроб на столе. В нем – шестнадцатилетняя девушка. Красавица на фотографии и ужасное темно-лиловое лицо в гробу. Солдат сбил ее с ног дубинкой и наступил сапогом на горло".

Подлинное горе в Грузии в многотиражной поспешности заезжего московского газетчика звучит не только фальшиво, но и подозрительно суетливо. После таких чудовищных обвинений потом само собой следует, что советские солдаты и офицеры – зверье, и оккупанты, и убийцы, а наша армия – жандарм своего народа. Не такова правда об апреле в Тбилиси. Подлинную правду мы установим, чего бы нам это ни стоило".

Фрагменты из 140 томов следственных материалов прокуратуры СССР по делу о событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси.

"Учитывая резкое обострение политической обстановки в республике, бюро ЦК КП Грузии постановило (протокол №122/2 от 08.04.89): 1. Принять меры по освобождению площади перед зданием Дома правительства… с помощью милиции, войск МВД и подразделений СА. 2. Руководство по проведению этой операции возложить на командующего ЗакВО генерал-полковника Родионова И. Н." (т. 36, л. д. 73, 141–144, т. 98, л. д. 56, 157–158).

"Допрошенный в качестве свидетеля помощник первого секретаря ЦК КП Грузии Георгадзе П. И. показал, что в ходе заседания… говорилось, что впереди войск ВВ должны идти представители партийного актива, за ними силы МВД Грузии, а далее уже войска МВД СССР. Последними должны были идти подразделения СА для того, чтобы после освобождения от митингующих проспекта Руставели взять под охрану Дом правительства" (т. 98, л. д. 188–189).

"Дрался с солдатами, не щадя своей жизни"

"Согласно установленным нормам ВВ были экипированы следующим образом: стальные каски, бронежилеты, резиновые палки, пластиковые и металлические щиты, офицеры были вооружены личным оружием… Приданные парашютно-десантные подразделения были экипированы стальными касками, бронежилетами, малыми пехотными лопатками, офицеры и прапорщики вооружены штатным оружием".

"В 4 часа 9 апреля 1989 года, как это и предусматривалось планом, по команде генерал-полковника Родионова подразделения полка (войсковой части 311.Р. И.), развернутые в три шеренги на всю ширину проспекта Руставели, медленно двинулись к Дому правительства. Впереди них, на расстоянии от 20 до 40 метров по проезжей части на минимальной скорости двигались бронетранспортеры. Непосредственно за войсковыми цепочками (группа вытеснения) продвигались группы применения спецсредств, а также прикрытия. Следом за ними – пожарные машины и санитарный автобус. Далее по проспекту на правом и левом фланге полка следовали колоннами соответственно 2 и 3-й парашютно-десантные батальоны.

С первых минут движения войсковых цепочек по проспекту военнослужащие десантных подразделений… подверглись нападению со стороны хулиганствующей молодежи. Еще до соприкосновения боевых порядков с участниками митинга на площади перед Домом правительства от ударов камнями, бутылками и другими предметами получили телесные повреждения различной степени тяжести шесть воинов-десантников".

П. П. Рыбак: "Из подземного перехода на площадь выбежала группа молодежи, которая принялась бросать в нас камни, палки, разбитые бутылки. Одна попала мне в колено, а затем с расстояния пять метров кто-то швырнул кирпич, который попал в голову. От удара потерял сознание и пришел в себя в госпитале" (т. 12, л. д. 155–163).

А вот свидетельства с той стороны.

М. Г. Тетрадзе: "Я видела, что часть мужчин, по рассказам это были каратисты, первыми вступили в единоборство с солдатами и действовали достаточно успешно" (т. 83, л. д. 79–85).

Г. Д. Бочоришвили (21 год): "Я спортсмен, занимался культуризмом и борьбой ушу. Прибыл на митинг с целью защиты митингующих от физической расправы со стороны военных… Я дрался с солдатами, не щадя своей жизни… У меня кулаки были в крови" (т. 101, л. д. 105–107).

"В случае крайней необходимости"

Сержант милиции Х. А. Карослиев: "По мере продвижения войск сопротивление толпы нарастало, солдаты начали давить щитами, а в ответ на это пошли в ход оскорбления, ругательства, бросали бутылки, банки, камни, колья, и солдаты начали бить дубинками, после чего народ побежал" (т. 45, л. д. 46–47).

Сержант милиции Н. Ш. Бигишвили: "У митингующих в первых рядах контактировали с ВВ сильные мужчины, затем они струсили, начали разбегаться и поэтому были затоптаны женщины" (т. 27, л. д. 33–36).

Пострадавшая на митинге Л. Г. Буцхрикидзе показала: "Солдаты стали вытеснять бесчинствующую массу митингующих. В солдат полетели камни, бутылки и мусорницы. В результате этого сопротивления кто-то ударил меня по голове… Травму головы мне нанес не солдат, а какой-то парень, выбиравшийся из толпы" (т. 100, л. д. 125–127).

Сержант И. С. Юрченко: "Я увидел, что женщина, которую мы пропустили, идет наискосок в сторону от Дома правительства и вылетевшая из толпы в нашу сторону бутылка попала ей в голову над левым ухом… Женщина зашаталась, левую часть лица ее залила кровь" (т. 28, л. д. 125–130).

Старший сержант А. В. Вилков: "Когда мы двинулись, женщины заметались, некоторые просили помощи у нас, чтобы мы помогли им уйти в наш тыл. Но мужчины их не пускали… Развернувшись цепью, они (десантники. – Р. И.) примкнули к левому флангу 4-го полка (войсковой части 3111 – ВВ.Р. И.) и совместно с ним вытеснили митингующих с газонов и парапетов. Защищаясь от летевших предметов и нападавших на них мужчин из числа участников митинга, воины-десантники в отдельных случаях применяли малые пехотные лопатки. После этого кратковременного (не более 10 минут) соприкосновения с митингующими личный состав пдп, как это и предусматривалось планом, выполнял лишь охранные функции и в дальнейшем вытеснении не участвовал".

Генерал-полковник И. Н. Родионов: "Только крайняя необходимость заставила меня принять такое решение. В противном случае… сама операция… ставилась под угрозу" (т. 98, л. д. 221–222).

"За отсутствием состава преступления"

Из дополнения генерального прокурора СССР Н. С. Трубина к информации о результатах расследования трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года: "Собранными доказательствами установлено, что в ходе вытеснения митингующих при самозащите малыми саперными лопатками от противоправного нападения со стороны большой группы демонстрантов, вооруженных различными предметами, десантники причинили травмы в виде резаных ран четырем мужчинам, травмы эти относятся к категории легких с кратковременным расстройством здоровья… Погибших от лопаток вообще не оказалось… В ходе вытеснения митингующих в давке у Дома правительства получили смертельные травмы 18 человек (16 женщин и два мужчины), а гражданин Квасрошвили погиб в результате падения на асфальт во время нападения на военнослужащих. По заключению комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в составе 21 наиболее квалифицированного специалиста страны, смерть 18 демонстрантов наступила от механической асфиксии вследствие сдавления груди и живота в давке, а не от рубленых, резаных ран или избиения резиновыми палками. Как бесспорно установлено следствием, в непосредственном соприкосновении с погибшими митингующими военнослужащие не были.

Признаков воздействия на погибших слезоточиво-поражающих веществ ХАФ и CS, примененных войсками, экспертизой не выявлено… В ходе вытеснения митингующих с площади у Дома правительства и от здания Гостелерадио пострадали 167 человек – 154 демонстранта и 13 работников местной милиции… От противоправных действий боевиков и хулиганствующих групп молодежи пострадали 189 военнослужащих, защищенных бронежилетами, касками и щитами, то есть почти в два раза больше, чем пострадало митингующих, которые таких средств защиты не имели. При этом 12 военнослужащих получили колото-резаные раны, 10 – серьезные черепно-мозговые травмы, 67 – рвано-ушибленные раны…

В процессе следствия были проверены и многочисленные сообщения некоторых СМИ… проводивших "независимое расследование трагических событий 9 апреля", о жестокости военнослужащих, что они… рубили лопатками женщин, зарубили дежурного врача с ребенком, избивали людей электрическими дубинками и т. п. Все они являются тенденциозными и не соответствуют действительности.

В связи с изложенным уголовное дело в отношении должностных лиц и военнослужащих ВВ МВД СССР и СА производством прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Оснований для отмены этого решения не имеется".

*Игорь Николаевич Родионов. В апреле 1989 года – командующий войсками Закавказского военного округа, генерал-полковник, военный комендант города Тбилиси. Руководил операцией по разгону антиправительственной демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989-го

**Егор Владимирович Яковлев (скончался 18 сентября 2005-го) – российский журналист и писатель. С 1986 года – заместитель председателя правления агентства печати "Новости" (АПН) и главный редактор "Московских новостей". Осенью 1990-го добился независимости газеты от АПН

Просмотров: 855
Комментариев: 0
Автор: Роман Илющенко
Источник: vpk-news.ru
Фото: www.rsonews.org
Тэги: Баррикады  Майдан  МВД Украины  ЕС  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ