Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Аутсорсинг без прикрас. В мирное время неэффективен, в военное опасен
Концерт по случаю Дня защитника Отечества
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России получило звание «Закупщик года-2016»
Александр Жбанов: Власти Севастополя дельфинарий предали и передали нас Кисловскому
Мечты военных разбились о "Грузинскую мечту". Уволенные сотрудники Министерства обороны начинают в Тбилиси акции протеста
Экономике Украины больше не на что надеяться
Памятные даты и сопутствующая календарная нестыковка
«Илья Муромец» со свитой. Без вспомогательных судов ракеты не летают
«Москва» уйдет из Севастополя. Самый воюющий корабль отправится на ремонт в Северодвинск
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Кризис не помеха: Усть-Донецкий порт в 2009 г. увеличил перевалку грузов на четверть
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Илья Муромец» со свитой. Без вспомогательных судов ракеты не летают


2017-02-14 19:34 Кораблестроение
В настоящее время ведется строительство широкого спектра кораблей и судов вспомогательного флота – от огромных, в 10 тысяч тонн водоизмещения океанских судов обеспечения до рейдовых буксиров.

Необходимо заметить, что если боевые корабли ВМФ советской постройки в основном из 80-х годов, то вспомогательные суда ВМФ, как правило, старше.

Исследователи глубин

В интересах Главного управления глубоководных исследований МО РФ ведется строительство нескольких судов и подлодок. На наших глазах создается новый специализированный флот.

Новый корабль сможет обеспечивать запуски с российского космодрома Восточный

В 2016 году на заводе "Янтарь" заложен второй корпус океанографического исследовательского судна "Алмаз" проекта 22010. Первый корабль – "Янтарь" был передан ВМФ в 2015-м и ушел служить на Северный флот. Он уже совершил ряд походов в Атлантику, Средиземноморье, район Персидского залива и предположительно занимался поиском и изучением проложенных по дну кабелей связи. Как минимум один поход был совершен в интересах Федерального агентства по недропользованию.

"Алмаз" должен быть передан ВМФ для Тихоокеанского флота в 2019 году. Новый корабль нужен для обеспечения запусков с российского космодрома Восточный. И "Янтарь", и "Алмаз" могут нести на борту и использовать широкий спектр обитаемых и необитаемых подводных аппаратов.

Петербургский завод "Пелла" ведет строительство двух кораблей проекта 11982 "Ладога" и "Ильмень". "Селигер", головной в этой серии, построен на верфях "Янтаря" и передан ВМФ в 2012 году. Эти корабли предназначены для проведения испытаний разнообразных подводных аппаратов и исследования морского дна. "Ладога" заложена в 2013-м, спущена на воду в 2016-м и будет передана ВМФ (на Балтийский флот) в этом году. "Ильмень" заложен в 2014-м. Время передачи и флот, которому предназначается корабль, пока неизвестны.

"Илья Муромец" со свитой
Плавучий док проекта 22570 в 2015 году переведен
на Северный флот. Фото: sdelanounas.ru

В 2016 году на заводе "Пелла" заложен океанографический исследовательский корабль проекта 16450 "Академик Агеев". Он скорее всего строится для проведения работ в создаваемой Российской системе подводного наблюдения.

В 2016-м на "Янтаре" был заложен корабль – носитель подводных аппаратов "Евгений Горигледжан" проекта 02670. Он будет передан на ЧФ в 2017 году.

Помимо этих кораблей, в интересах ГУГИ было построено не менее пяти рейдовых буксиров проектов 16609 и 90600, оборудованных различной техникой для проведения подводных исследований.

В 2015 году на Северный флот был переведен плавучий док проекта 22570 "Свияга". Он предназначен для обслуживания подводных аппаратов.

Завод "Севмаш" продолжает строительство подводной лодки проекта 09852 "Белгород" и не исключено, что работает еще и над атомной станцией проекта 10831 ("Глубочайшая тайна России").

В декабре 2016-го после длительной модернизации флоту была передана атомная лодка-носитель автономных глубоководных станций БС-64 "Подмосковье".

Особо стоит отметить, что два глубоководных подводных аппарата проекта 16811 "Русь" и "Консул", заложенные еще в советское время для Министерства геологии, были в 2000 и 2011 годах достроены, но переданы не геологам, а в состав флота ГУГИ.

Морские транспорты

Перспективный облик вспомогательного флота формируется на основе следующих основных классов: многофункциональные суда тылового обеспечения, суда комплексного портового обслуживания, морские транспорты оружия и боеприпасов, танкеры и ледоколы. При этом в проект сразу закладывается многофункциональность, позволяющая выполнять разные операции, при этом количество судов обеспечения может быть в будущем снижено. Также характерно широкое использование гражданских технологий, в том числе и адаптация под ВМФ образцов, построенных для гражданских заказчиков.

"Илья Муромец" со свитой
БС-64 "Подмосковье"

Морские буксиры проекта 23120 изначально закладывались на Северной верфи как суда тылового обеспечения, однако затем их класс был сменен. В 2012-м был заложен "Эльбрус", в 2013-м – "Всеволод Бобров", в 2014-м – "Капитан Шевченко". Корабли планировалось передать в течение 2014–2016 годов на Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты, однако по разным причинам, в частности из-за недопоставки части оборудования из-за санкций, строительство затянулось. В 2016 году "Эльбрус" вошел в состав ВМФ, "Всеволод Бобров" спущен на воду. "Капитан Шевченко" законсервирован на стапеле завода. Представители этого проекта во многом схожи с судами-снабженцами, построенными Северной верфью для иностранных заказчиков, а также с теми, что станут основой флота ОАО "Газпром" при освоении арктических шельфовых месторождений.

ЦКБ "Алмаз" разработало базовый проект 20180. К нему относится спасательно-буксирное судно "Звездочка", являющееся по сути платформой для испытания различных видов подводного оружия и техники.

В 2016 году в состав Тихоокеанского флота вошел морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ "Академик Ковалев". Основное назначение – перевозка и погрузка баллистических ракет "Булава" для подводных лодок проекта 955. ЦС "Звездочка" продолжает строительство спасательно-буксирного судна проекта 20183 "Академик Александров" и морского транспорта вооружений проекта 20181 "Академик Макеев". И возможно, этим дело не ограничится.

В течение 2014 года завод "Пелла" передал флоту четыре судна комплексного портового обслуживания проекта 01380. "Умба" и "Печа" вошли в состав СФ, "ВТН-73" – ЧФ, "ВТН-74" – БФ. Ведется подготовка к строительству судов обеспечения ледового класса проекта 03183 с передачей первых образцов в состав ВМФ в 2020 году.

В июле 2016-го Адмиралтейскими верфями был спущен на воду первый за долгие годы ледокол для ВМФ "Илья Муромец" проекта 21180. Он обладает функционалом еще и морского буксира, а также патрульного корабля и может использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки. В планах – заказ трех подобных ледоколов, но подписанных контрактов на них пока нет. А "Илья Муромец" в этом году войдет в состав СФ.

Танкеры

Резко возросшая активность ВМФ РФ в дальней океанской зоне вызвала необходимость в новых танкерах-снабженцах. В 2013 году ВМФ заказал Невскому судостроительно-судоремонтному заводу средний морской танкер проекта 23130 "Академик Пашин". Весной 2016-го он был спущен на воду и в 2017-м будет передан в состав СФ. ВМФ рассчитывает получить еще три таких судна.

В 2014-м на заводе "Залив" в Керчи были заложены два танкера проекта 23131, не имеющие пока названия. Они должны быть переданы в состав ВМФ в 2017–2018 годах.

Также в 2014 году ВМФ заказал строительство четырех танкеров проекта 01382. Восточная верфь и Зеленодольский завод должны построить по два таких судна, причем по одному – с ледовым усилением корпуса.

Спасательные суда

В 2015 году ВМФ принял спасательное судно нового поколения "Игорь Белоусов" проекта 21300. Оно было заложено на Адмиралтейских верфях еще в 2005-м, долго строилось, в первую очередь из-за сложной начинки, глубоководного водолазного комплекса. В 2016 году судно совершило переход на ТОФ. В 2014-м состав ВМФ пополнил спускаемый аппарат проекта 18271 АС-40, который будет базироваться как раз на борту "Белоусова".

На Астраханском филиале ЦС "Звездочка" для Черноморского флота и Каспийской флотилии строятся четыре спасательных буксира проекта 22870.

В состав ЧФ уже вошел "Профессор Николай Муру", Каспийскую флотилию пополнили "СБ-45" и "СБ-738". "СБ-739" строится.

Просмотров: 104
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Болтенков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: вспомогательный флот  док  буксир  ВМФ  снабжение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Итоги реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы
21 февраля в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) подвели итоги реализации Федеральной целевой программы  "Р >>>


Крымский судоремонт – разжать тиски
  Крымское судостроение постепенно выходит на  положительную динамику развития. Можно спорить о  целесообразности ра >>>


Способы нейтрализации угроз
Глава военного ведомства выступил на открытии II Всероссийского молодёжного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое >>>


Наталия Солженицына: Весь текст пронизан болью
Вдова писателя рассказала о том, как создавалась знаменитая статья "Размышления над Февральской революцией" >>>


За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит >>>


План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуг >>>


Без страха, но с упреком. В чем подоплека правительственного кризиса в Мальтийском ордене
В конце января случился крупный скандал: впервые за 200 с лишним лет в вынужденную отставку ушел великий магистр Мальтийского ордена. Что за колли >>>


Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Глава государства поздравил военнослужащих, граждански >>>


Первый штатный. 24 февраля. 55 лет назад США впервые почувствовали угрозу с моря
24 февраля 1962 года на Северном флоте с еще не вошедшей официально в его состав экспериментальной дизельной подлодки К-142 проекта 629Б был осущест >>>


Поиск



Наш день

23 февраля - День защитника Отечества.
С праздником, друзья!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отпраздновали День защитника Отечества и День народной воли

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские границы России защитит «Горгона»
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры
В Севастополь вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий»
Курс на Северную. Когда Севастополь получит новые пассажирские катера и причалы?
О «Русской весне» севастопольским кадетам рассказала фотовыставка Заслуженного журналиста Республики Крым Сергея Горбачёва
Визит Лаврова в Грецию и энергобезопасность Юго-Восточной Европы
НАТО берет на мушку Севастополь. Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
Корабль-предок. О юбилее фрегата «Орел»
«Феномен адмирала Касатонова» на «Золотой полке российской журналистики»
Реклама


Погода


Ранее
Антон Силуанов предлагает урезать расходы на оборону. В Министерстве финансов уже замышляют секвестр бюджета-2015

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ