Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Президент Египта призвал армию быть готовой к вторжению в Ливию
Третья потеря российской палубной авиации. Авианосец "Адмирал Кузнецов" лишился одного из своих новых самолетов МиГ-29КР
Турция будет бороться против признания геноцида армян. Антиармянская тема в Турции выйдет на новый уровень
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
США пытаются превратить Черное и Азовское моря в антирусский плацдарм
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Для покупки катеров будут искать инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каковы интересы России в Сирии и на Ближнем Востоке


2018-02-14 18:23 Авторитетно
"То, что удалось посадить за стол переговоров тех, кто еще видел решение сирийской проблемы исключительно в смене легитимной власти, – это большая победа российской дипломатии", – заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по международным делам Зелимхан Муцоев, комментируя тонкости российской политики в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о наличии у Москвы подозрений по поводу желания США остаться в Сирии на долгий срок, если не навсегда. На его взгляд, свое присутствие в Сирии американцы связывают не только с решением военных задач, но и "пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен завершиться приемлемым для всех – читай для США – переходом власти, то есть сменой режима".

Лавров заявил, что США действуют путем опасных односторонних шагов, которые "выглядят все больше и больше как часть линии на создание некого квазигосударства на крупной части сирийской территории, на восточном берегу Евфрата и вплоть до иракской границы". Ранее министр также заявлял о наличии у США планов по разделу Сирии.

Москва же прикладывает огромные усилия для достижения мира в Сирии. После завершения крупномасштабных боев главная сложность заключается в поиске политических компромиссов между разными частями сирийского общества. О том, почему Россия решила углубиться в проблематику Ближнего Востока, о том, как развиваются наши отношения с остальными странами в регионе, помимо Сирии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета Госдумы по международным делам Зелимхан Муцоев.

ВЗГЛЯД: Зелимхан Аликоевич, вы уже много лет в Государственной думе, в этом созыве работаете в комитете по международным делам, хорошо разбираетесь в тонкостях международных отношений на Ближнем Востоке, часто там бываете. Какую роль сейчас играет Россия в регионе?

Зелимхан Муцоев: Политика России на Ближнем Востоке всегда была одним из приоритетных направлений. Это сложилось исторически. Российская империя вела многолетние войны с Османской империей. СССР, в свою очередь, выстраивал долгосрочные партнерские отношения с Ираком, Египтом, Алжиром, Сирией во время так называемой холодной войны. Именно тогда появился термин "арабский социализм", который подразумевал группу стран, ориентирующихся на советский политический строй.

Если говорить о Сирии, то наша дипломатическая миссия появилась там еще в XIX веке. Кстати, именно СССР признал сирийское государство в числе первых, в Тартусе много лет находилась наша военно-морская база, активно развивалось военно-техническое и торговое сотрудничество между нашими странами.

После заключения Кемп-Дэвидского соглашения в 1978 году Советский Союз подписал с Сирией договор, в рамках которого подразумевалось вовлечение СССР в вооруженный конфликт, если третья сторона произведет военное вторжение в Сирию. Это говорит о том, что Сирия была для нас очень важна.

Поэтому роль современной России не сильно изменилась, а за последнее время мы значительно укрепили свои позиции. Это касается и совместной борьбы с международным терроризмом, и участия в восстановлении разрушенной войной инфраструктуры. Особо хотел бы отметить и активную позицию России в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта.

ВЗГЛЯД: Какие цели и задачи у России в нынешней ситуации в Сирии?

З. М.: Нынешняя ситуация в регионе требует сложной и осторожной дипломатии. Россия сыграла ключевую роль в разгроме ИГИЛ, но ситуация по-прежнему очень сложная. Наша основная цель – сохранение Сирии как государства в рамках существующих границ. Цель некоторых внешних игроков – дальнейшая дестабилизация мирных процессов через поддержку как оппозиции, так и некоторых военизированных формирований. Поэтому самое главное сегодня – терпение, выдержка, поиск разумных компромиссов на взаимовыгодных условиях.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит в Сирии? Недавно в Сочи прошел национальный конгресс, итоги которого трактуют по-разному.

З. М.: Как говорится, все войны заканчиваются не на поле боя, а за столом переговоров. Самое главное, что удалось сделать в Сочи, – запустить политические процессы. Это принципиально новый шаг в урегулировании этого конфликта.

Конечно, за один день ситуация не нормализуется, но появилась надежда на то, что формат женевских переговоров станет более конструктивным, несмотря на постоянное затягивание и отсутствие компромисса со стороны стран, которые поддерживают эр-риядскую платформу оппозиции. То, что удалось посадить за стол переговоров тех, кто еще видел решение сирийской проблемы исключительно в смене легитимной власти, – это большая победа российской дипломатии.

Что касается ситуации в самой Сирии, то пока мы видим, что до окончательной стабилизации в регионе еще очень далеко, напротив, последние события и демарши Турции показывают, что на ситуацию влияют больше не внутренние конфликты, а внешние силы. При этом решение этих проблем простое – это восстановление статус-кво сирийского государства под эгидой ООН.

ВЗГЛЯД: Если все усилия были не напрасны, какое будущее ждет Сирию?

З. М.: Сирия должна стать территориально единым светским государством с республиканской формой правления – все это те базовые принципы, принятые в Сочи в рамках национального конгресса.

Важно учесть интересы всех групп населения и минимизировать вмешательство других государств, тогда внутренние политические процессы позволят демократическим путем восстановить работу государственных институтов и создадут предпосылки к восстановлению инфраструктуры, промышленности и экономики в целом.

На это уйдет много лет, поэтому важно уже сейчас сформировать правительство. Участие в его формировании должны принять абсолютно все политические силы. У Сирии есть все шансы стать стабильным государством с развитой экономикой.

Можно вспомнить, что еще в 2000 году Башар Асад предложил новые экономические и социально-политические реформы, он рассчитывал на поддержку интеллигенции и зарождающейся бизнес-элиты.

 

Многие говорят про сделанные им ошибки в реализации этих реформ, но именно он, продолжая дело своего отца, пытался создать все условия для развития гражданского общества. Да, быстрая коррекция внешней и внутренней политики не удалась, но в целом это был правильный путь.

ВЗГЛЯД: Прошлый год действительно был довольно насыщенным – приезд короля Саудовской Аравии, визит Владимира Путина в Иран. Каким образом это повлияет на внешнюю политику и на внешнеэкономические связи нашей страны?

З. М.: Если говорить про Саудовскую Аравию, то, безусловно, визит короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда очень важен с точки зрения того, что это новая страница двухсторонних отношений – это был первый визит короля в Россию за всю историю. С Саудовской Аравией Россия много лет находилась в сложных отношениях. Во времена холодной войны между двумя странами не было даже дипломатических связей.

Сейчас основные разногласия между Россией и Саудовской Аравией касаются Сирии. При этом позиции Москвы и Эр-Рияда сейчас совпадают по многим вопросам. Есть надежда, что этот визит даст новый импульс, позволит реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере энергетики, высоких технологий, ВПК.

Иран – наш давний партнер, с которым мы всегда стремились выстроить хорошие отношения. Буквально недавно Владимир Путин обсуждал с президентом Ирана Хасаном Роухани краеугольный камень всей современной ближневосточной политики – иранскую ядерную программу. Для нас развитие двухсторонних отношений – это вопрос не только исторический и политический. У нас большое количество совместных проектов, от поставки самолетов Superjet до сотрудничества в нефтегазовой сфере. Компании России и министерство нефти Ирана достигли на данный момент взаимопонимания по целому ряду вопросов в энергетике.

Еще один очень важный момент, на который стоит обратить внимание. На протяжении последних лет у Ирана и Турции складывались очень непростые взаимоотношения. При непосредственном участии российских политиков и дипломатов удалось добиться очень важного – перевести отношения этих стран в формат политического диалога, который поможет найти понимание по ряду ключевых вопросов. В первую очередь это касается урегулирования последствий военного конфликта в Сирии.

ВЗГЛЯД: Не секрет, что Саудовская Аравия и Иран борются за лидерство в регионе. Не мешает ли это нам налаживать отношения с этими двумя странами?

З. М.: Эти два государства по-разному оценивают региональные процессы, преследуют свои цели и интересы, существуют и религиозные противоречия, но суть наших отношений с ними от этого не меняется. Мы готовы к диалогу и с Саудовской Аравией, одновременно являемся партнером и союзником Ирана.

При этом Тегеран неоднократно заявлял о готовности переговоров с Саудовской Аравией для установления мира в регионе. Россия всячески поддерживает любые переговоры и выступает в качестве основного проводника мирных процессов.

Просмотров: 641
Комментариев: 0
Автор: Галина Кравченко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Зелимхан Муцоев  Лавров  Кемп-Дэвидское соглашение  Сочи  Сирия  ВПК  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российское судостроение в июне 2020 года
После вынужденного весеннего спада активности российское судостроение понемногу набирает обороты. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя >>>


В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище состоялась церемония похорон выдающегося флотского военачальника адмирала Василия Петровича Еремина
30 июня 2020 года на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался адмирал в запасе, кандидат военных наук, профессор ЕРЁМИН Василий Петрович руко >>>


Трагедия Великой Державы: год назад произошёл пожар на "Лошарике"...
1 июля 2019 года на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», находившейся на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе К >>>


Эрдоган делает новый шаг по воссозданию Османской империи
Президент Турции Реджеп Эрдоган бросил вызов и США, и Европе, и всему христианскому миру в целом. Судя по всему, он готовится официально объявить о >>>


Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Еще одной ступенькой, приблизившей большую войну в Европе, стало до сих пор малоизвестное соглашение между Германией и Румынией. Кроме того, даже в >>>


Новое оружие Украины. Киев увлекся иностранной техникой
Порядком подзабытые к началу 2014 года, вечно находившиеся в конце списка бюджетного финансирования и являющиеся источником постоянных коррупционных >>>


Военно-корпоративная битва Турции и Египта. У Анкары и Каира есть шанс проверить свои военные машины на прочность
В случае грядущего вооруженного конфликта между состоявшимися в военном отношении государствами традиционно принято сравнивать их военные и военно-п >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ