Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Американский эсминец в Одессе: в порту приняты беспрецедентные меры безопасности
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Послание на все четыре стороны. Президент Грузии обратилась к согражданам, России, Евросоюзу и НАТО
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса


2019-02-14 09:24 Политика
Киев продвигает альтернативную стратегию урегулирования в Донбассе, которая должна стать планом мирного возвращения неконтролируемых районов в случае переизбрания Петра Порошенко на президентских выборах 31 марта.

Программу "деоккупации и реинтеграции" Донбасса, получившую название "Механизм малых шагов", представил находящийся с визитом в США глава МВД Украины Арсен Аваков. Она предлагает введение в регион миротворцев ООН и создание "демилитаризованных зон безопасности", в которых будут проведены местные выборы по украинскому законодательству. Разработанный как альтернатива минским соглашениям, "Механизм малых шагов" исключает для Юго-Востока возможность федерализации и автономии.

Продолжающийся рабочий визит Арсена Авакова в Вашингтон — уже второй за неполный год — проходит на фоне состоявшегося во вторник в Нью-Йорке заседания Совбеза ООН по Украине, приуроченного к четвертой годовщине подписания минских соглашений — "дорожной карты" урегулирования в Донбассе ("Минск-2").

Дискуссия в Нью-Йорке подтвердила: реализация мирного плана, согласованного лидерами Германии, Франции, России и Украины, находится в тупике.

По итогам заседания заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сообщил: "Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит минские соглашения". Таким образом, он возложил на Москву всю ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании в Донбассе.

В тот же день, когда американские дипломаты в Нью-Йорке в очередной раз предъявили России счет за невыполнение минских соглашений, Арсен Аваков в Вашингтоне представил американским политикам, дипломатам и экспертам разработанный Киевом план мирного возвращения Донбасса.

Стратегия должна стать альтернативой неработающим минским соглашениям, которые господин Аваков со своими американскими собеседниками предпочел не обсуждать, сосредоточившись на презентации проекта "деоккупации и реинтеграции Донбасса".

Впрочем, принципиально новым моментом стала лишь презентация "Механизма малых шагов" в США. В Киеве Арсен Аваков публично заявил о ней еще в июне 2018 года на IX Национальном экспертном форуме. Все это время подробно описанный план был доступен на личном сайте министра, но возникший сперва интерес к нему быстро угас — даже глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что без воли Москвы "Механизм малых шагов" работать не будет. Однако господина Авакова это не остановило.

"В Институте мира США провели круглый стол с участием авторитетных экспертов, представителей Конгресса и Госдепартамента, а также международных организаций. Откровенно обсудили возможности, риски плана деоккупации Донбасса. Начало международного диалога — важнейший шаг на пути реализации нашего плана",— сообщил в Twitter Арсен Аваков по итогам встречи, в которой также принимал участие посол Украины в США Валерий Чалый.

Среди американских участников были заявлены исполнительный вице-президент Института мира, бывший посол США на Украине Билл Тейлор и конгрессмен-демократ Билл Китинг, известный своей активной поддержкой Киева на Капитолийском холме (господин Китинг даже был удостоен награды Украинской национальной информационной службы).

Как пояснили “Ъ” в МВД Украины, воплощению в жизнь новой стратегии в Донбассе должен предшествовать подготовительный этап из пяти шагов.

Это "формирование правового поля, создание коммуникационной стратегии, определение статуса специальной международной миротворческой миссии, формирование программ мониторинга и консультативной помощи".

Сам господин Аваков в своем выступлении в Институте мира сделал упор на то, что стратегия Киева предусматривает создание "на отдельном выбранном участке оккупированных территорий" демилитаризованной зоны безопасности, которую должна будет взять под свой контроль Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии. По словам главы МВД Украины, в такой демилитаризованной зоне должны будут пройти местные выборы при соблюдении украинского законодательства и должна быть восстановлена работа всех государственных институтов Украины.

"Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться на Украину",— описал Арсен Аваков мирное будущее Донбасса, каким его представляют в Киеве. По его словам, процесс "деоккупации" на первых двух территориях может продлиться от шести до восьми месяцев. В то же время, чтобы как можно более четко дистанцироваться от минских соглашений, украинский министр отметил, что новый план "не допустит федерализации и автономии". "И, конечно, не подлежит обсуждению вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО",— заявил он.

"Арсен Аваков представил новый план Киева, пытаясь тем самым дезавуировать обнародованный в конце января мирный план (лидера общественного движения “Украинский выбор”.— “Ъ”) Виктора Медведчука, который предполагает предоставление Донбассу автономного статуса в рамках украинской конституции в полном соответствии с минскими соглашениями. Украинская власть боится автономизации, которая может привести к утрате контроля над страной, поэтому ее представитель и поехал в США показать, что у Петра Порошенко есть альтернативный мирный план",— заявил “Ъ” собеседник в "Оппозиционном блоке", пожелавший остаться неназванным. По словам источника “Ъ”, представленный в Вашингтоне "Механизм малых шагов" — "это ремейк законопроекта о реинтеграции Донбасса, который был ранее предложен Верховной раде Петром Порошенко, но был изменен в процессе внесения поправок и фактически стал законом о российской агрессии".

В самопровозглашенных республиках Донбасса новый украинский план встретил предсказуемую негативную реакцию.

"Первым шагом для реализации плана Авакова должен быть выход Украины из переговоров в Минске, так как он является открытым нарушением всех пунктов безопасности комплекса мер по выполнению минских соглашений",— заявил "РИА Новости" депутат народного совета Донецкой народной республики Алексей Жигулин. По словам господина Жигулина, новый план "носит популистский характер и направлен "на поднятие духа в украинской армии и правоохранительных органах" без полномасштабного военного вторжения.

В свою очередь, собеседник “Ъ” в украинском "Оппозиционном блоке" обращает внимание на то, что в ходе своего визита в Вашингтон Арсен Аваков также встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Темой беседы стали предстоящие президентские выборы, которые определят и дальнейшую стратегию Киева в Донбассе. Сам господин Аваков по итогам встречи с господином Волкером привел в Twitter слова американского дипломата о том, что "репутация Украины будет зависеть от того, как пройдут выборы".

"Учитывая непредсказуемость избирательной гонки, в оставшееся до выборов время президенту Порошенко важно успеть донести до американской стороны мысль о том, что именно его переизбрание на второй срок обеспечит такой подход к проблеме Донбасса, который будет в полной мере отвечать американским интересам",— утверждает источник “Ъ” в "Оппозиционном блоке".

Просмотров: 119
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Механизм малых шагов  Донбасс  Аваков  ООН  деоккупация  реинтеграция  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства >>>


СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Украина накануне выборов. Лидеры оппозиции готовятся взять реванш у партии власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ