Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
НАТО не нужен новый конфликт на Ближнем Востоке. Альянс призвал Иран к сдержанности и отказу от ракетных и ядерных программ
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса


2019-02-14 09:24 Политика
Киев продвигает альтернативную стратегию урегулирования в Донбассе, которая должна стать планом мирного возвращения неконтролируемых районов в случае переизбрания Петра Порошенко на президентских выборах 31 марта.

Программу "деоккупации и реинтеграции" Донбасса, получившую название "Механизм малых шагов", представил находящийся с визитом в США глава МВД Украины Арсен Аваков. Она предлагает введение в регион миротворцев ООН и создание "демилитаризованных зон безопасности", в которых будут проведены местные выборы по украинскому законодательству. Разработанный как альтернатива минским соглашениям, "Механизм малых шагов" исключает для Юго-Востока возможность федерализации и автономии.

Продолжающийся рабочий визит Арсена Авакова в Вашингтон — уже второй за неполный год — проходит на фоне состоявшегося во вторник в Нью-Йорке заседания Совбеза ООН по Украине, приуроченного к четвертой годовщине подписания минских соглашений — "дорожной карты" урегулирования в Донбассе ("Минск-2").

Дискуссия в Нью-Йорке подтвердила: реализация мирного плана, согласованного лидерами Германии, Франции, России и Украины, находится в тупике.

По итогам заседания заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сообщил: "Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит минские соглашения". Таким образом, он возложил на Москву всю ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании в Донбассе.

В тот же день, когда американские дипломаты в Нью-Йорке в очередной раз предъявили России счет за невыполнение минских соглашений, Арсен Аваков в Вашингтоне представил американским политикам, дипломатам и экспертам разработанный Киевом план мирного возвращения Донбасса.

Стратегия должна стать альтернативой неработающим минским соглашениям, которые господин Аваков со своими американскими собеседниками предпочел не обсуждать, сосредоточившись на презентации проекта "деоккупации и реинтеграции Донбасса".

Впрочем, принципиально новым моментом стала лишь презентация "Механизма малых шагов" в США. В Киеве Арсен Аваков публично заявил о ней еще в июне 2018 года на IX Национальном экспертном форуме. Все это время подробно описанный план был доступен на личном сайте министра, но возникший сперва интерес к нему быстро угас — даже глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что без воли Москвы "Механизм малых шагов" работать не будет. Однако господина Авакова это не остановило.

"В Институте мира США провели круглый стол с участием авторитетных экспертов, представителей Конгресса и Госдепартамента, а также международных организаций. Откровенно обсудили возможности, риски плана деоккупации Донбасса. Начало международного диалога — важнейший шаг на пути реализации нашего плана",— сообщил в Twitter Арсен Аваков по итогам встречи, в которой также принимал участие посол Украины в США Валерий Чалый.

Среди американских участников были заявлены исполнительный вице-президент Института мира, бывший посол США на Украине Билл Тейлор и конгрессмен-демократ Билл Китинг, известный своей активной поддержкой Киева на Капитолийском холме (господин Китинг даже был удостоен награды Украинской национальной информационной службы).

Как пояснили “Ъ” в МВД Украины, воплощению в жизнь новой стратегии в Донбассе должен предшествовать подготовительный этап из пяти шагов.

Это "формирование правового поля, создание коммуникационной стратегии, определение статуса специальной международной миротворческой миссии, формирование программ мониторинга и консультативной помощи".

Сам господин Аваков в своем выступлении в Институте мира сделал упор на то, что стратегия Киева предусматривает создание "на отдельном выбранном участке оккупированных территорий" демилитаризованной зоны безопасности, которую должна будет взять под свой контроль Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии. По словам главы МВД Украины, в такой демилитаризованной зоне должны будут пройти местные выборы при соблюдении украинского законодательства и должна быть восстановлена работа всех государственных институтов Украины.

"Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться на Украину",— описал Арсен Аваков мирное будущее Донбасса, каким его представляют в Киеве. По его словам, процесс "деоккупации" на первых двух территориях может продлиться от шести до восьми месяцев. В то же время, чтобы как можно более четко дистанцироваться от минских соглашений, украинский министр отметил, что новый план "не допустит федерализации и автономии". "И, конечно, не подлежит обсуждению вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО",— заявил он.

"Арсен Аваков представил новый план Киева, пытаясь тем самым дезавуировать обнародованный в конце января мирный план (лидера общественного движения “Украинский выбор”.— “Ъ”) Виктора Медведчука, который предполагает предоставление Донбассу автономного статуса в рамках украинской конституции в полном соответствии с минскими соглашениями. Украинская власть боится автономизации, которая может привести к утрате контроля над страной, поэтому ее представитель и поехал в США показать, что у Петра Порошенко есть альтернативный мирный план",— заявил “Ъ” собеседник в "Оппозиционном блоке", пожелавший остаться неназванным. По словам источника “Ъ”, представленный в Вашингтоне "Механизм малых шагов" — "это ремейк законопроекта о реинтеграции Донбасса, который был ранее предложен Верховной раде Петром Порошенко, но был изменен в процессе внесения поправок и фактически стал законом о российской агрессии".

В самопровозглашенных республиках Донбасса новый украинский план встретил предсказуемую негативную реакцию.

"Первым шагом для реализации плана Авакова должен быть выход Украины из переговоров в Минске, так как он является открытым нарушением всех пунктов безопасности комплекса мер по выполнению минских соглашений",— заявил "РИА Новости" депутат народного совета Донецкой народной республики Алексей Жигулин. По словам господина Жигулина, новый план "носит популистский характер и направлен "на поднятие духа в украинской армии и правоохранительных органах" без полномасштабного военного вторжения.

В свою очередь, собеседник “Ъ” в украинском "Оппозиционном блоке" обращает внимание на то, что в ходе своего визита в Вашингтон Арсен Аваков также встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Темой беседы стали предстоящие президентские выборы, которые определят и дальнейшую стратегию Киева в Донбассе. Сам господин Аваков по итогам встречи с господином Волкером привел в Twitter слова американского дипломата о том, что "репутация Украины будет зависеть от того, как пройдут выборы".

"Учитывая непредсказуемость избирательной гонки, в оставшееся до выборов время президенту Порошенко важно успеть донести до американской стороны мысль о том, что именно его переизбрание на второй срок обеспечит такой подход к проблеме Донбасса, который будет в полной мере отвечать американским интересам",— утверждает источник “Ъ” в "Оппозиционном блоке".

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Механизм малых шагов  Донбасс  Аваков  ООН  деоккупация  реинтеграция  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ