Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Текст совместного обращения ГосСовета Республики Крым и Законодательного Собрания Севастополя к Президенту Российской Федерации
Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Россия купила круизное судно у Украины
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса


2019-02-14 09:24 Политика
Киев продвигает альтернативную стратегию урегулирования в Донбассе, которая должна стать планом мирного возвращения неконтролируемых районов в случае переизбрания Петра Порошенко на президентских выборах 31 марта.

Программу "деоккупации и реинтеграции" Донбасса, получившую название "Механизм малых шагов", представил находящийся с визитом в США глава МВД Украины Арсен Аваков. Она предлагает введение в регион миротворцев ООН и создание "демилитаризованных зон безопасности", в которых будут проведены местные выборы по украинскому законодательству. Разработанный как альтернатива минским соглашениям, "Механизм малых шагов" исключает для Юго-Востока возможность федерализации и автономии.

Продолжающийся рабочий визит Арсена Авакова в Вашингтон — уже второй за неполный год — проходит на фоне состоявшегося во вторник в Нью-Йорке заседания Совбеза ООН по Украине, приуроченного к четвертой годовщине подписания минских соглашений — "дорожной карты" урегулирования в Донбассе ("Минск-2").

Дискуссия в Нью-Йорке подтвердила: реализация мирного плана, согласованного лидерами Германии, Франции, России и Украины, находится в тупике.

По итогам заседания заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сообщил: "Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит минские соглашения". Таким образом, он возложил на Москву всю ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании в Донбассе.

В тот же день, когда американские дипломаты в Нью-Йорке в очередной раз предъявили России счет за невыполнение минских соглашений, Арсен Аваков в Вашингтоне представил американским политикам, дипломатам и экспертам разработанный Киевом план мирного возвращения Донбасса.

Стратегия должна стать альтернативой неработающим минским соглашениям, которые господин Аваков со своими американскими собеседниками предпочел не обсуждать, сосредоточившись на презентации проекта "деоккупации и реинтеграции Донбасса".

Впрочем, принципиально новым моментом стала лишь презентация "Механизма малых шагов" в США. В Киеве Арсен Аваков публично заявил о ней еще в июне 2018 года на IX Национальном экспертном форуме. Все это время подробно описанный план был доступен на личном сайте министра, но возникший сперва интерес к нему быстро угас — даже глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что без воли Москвы "Механизм малых шагов" работать не будет. Однако господина Авакова это не остановило.

"В Институте мира США провели круглый стол с участием авторитетных экспертов, представителей Конгресса и Госдепартамента, а также международных организаций. Откровенно обсудили возможности, риски плана деоккупации Донбасса. Начало международного диалога — важнейший шаг на пути реализации нашего плана",— сообщил в Twitter Арсен Аваков по итогам встречи, в которой также принимал участие посол Украины в США Валерий Чалый.

Среди американских участников были заявлены исполнительный вице-президент Института мира, бывший посол США на Украине Билл Тейлор и конгрессмен-демократ Билл Китинг, известный своей активной поддержкой Киева на Капитолийском холме (господин Китинг даже был удостоен награды Украинской национальной информационной службы).

Как пояснили “Ъ” в МВД Украины, воплощению в жизнь новой стратегии в Донбассе должен предшествовать подготовительный этап из пяти шагов.

Это "формирование правового поля, создание коммуникационной стратегии, определение статуса специальной международной миротворческой миссии, формирование программ мониторинга и консультативной помощи".

Сам господин Аваков в своем выступлении в Институте мира сделал упор на то, что стратегия Киева предусматривает создание "на отдельном выбранном участке оккупированных территорий" демилитаризованной зоны безопасности, которую должна будет взять под свой контроль Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии. По словам главы МВД Украины, в такой демилитаризованной зоне должны будут пройти местные выборы при соблюдении украинского законодательства и должна быть восстановлена работа всех государственных институтов Украины.

"Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться на Украину",— описал Арсен Аваков мирное будущее Донбасса, каким его представляют в Киеве. По его словам, процесс "деоккупации" на первых двух территориях может продлиться от шести до восьми месяцев. В то же время, чтобы как можно более четко дистанцироваться от минских соглашений, украинский министр отметил, что новый план "не допустит федерализации и автономии". "И, конечно, не подлежит обсуждению вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО",— заявил он.

"Арсен Аваков представил новый план Киева, пытаясь тем самым дезавуировать обнародованный в конце января мирный план (лидера общественного движения “Украинский выбор”.— “Ъ”) Виктора Медведчука, который предполагает предоставление Донбассу автономного статуса в рамках украинской конституции в полном соответствии с минскими соглашениями. Украинская власть боится автономизации, которая может привести к утрате контроля над страной, поэтому ее представитель и поехал в США показать, что у Петра Порошенко есть альтернативный мирный план",— заявил “Ъ” собеседник в "Оппозиционном блоке", пожелавший остаться неназванным. По словам источника “Ъ”, представленный в Вашингтоне "Механизм малых шагов" — "это ремейк законопроекта о реинтеграции Донбасса, который был ранее предложен Верховной раде Петром Порошенко, но был изменен в процессе внесения поправок и фактически стал законом о российской агрессии".

В самопровозглашенных республиках Донбасса новый украинский план встретил предсказуемую негативную реакцию.

"Первым шагом для реализации плана Авакова должен быть выход Украины из переговоров в Минске, так как он является открытым нарушением всех пунктов безопасности комплекса мер по выполнению минских соглашений",— заявил "РИА Новости" депутат народного совета Донецкой народной республики Алексей Жигулин. По словам господина Жигулина, новый план "носит популистский характер и направлен "на поднятие духа в украинской армии и правоохранительных органах" без полномасштабного военного вторжения.

В свою очередь, собеседник “Ъ” в украинском "Оппозиционном блоке" обращает внимание на то, что в ходе своего визита в Вашингтон Арсен Аваков также встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Темой беседы стали предстоящие президентские выборы, которые определят и дальнейшую стратегию Киева в Донбассе. Сам господин Аваков по итогам встречи с господином Волкером привел в Twitter слова американского дипломата о том, что "репутация Украины будет зависеть от того, как пройдут выборы".

"Учитывая непредсказуемость избирательной гонки, в оставшееся до выборов время президенту Порошенко важно успеть донести до американской стороны мысль о том, что именно его переизбрание на второй срок обеспечит такой подход к проблеме Донбасса, который будет в полной мере отвечать американским интересам",— утверждает источник “Ъ” в "Оппозиционном блоке".

Просмотров: 378
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Механизм малых шагов  Донбасс  Аваков  ООН  деоккупация  реинтеграция  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Устрицы в Черном. В России будут развивать производство моллюсков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ