Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
«Севастопольская Весна» № 3: выходит в свет очередной номер альманаха Севастопольской организации СЖР
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса


2019-02-14 09:24 Политика
Киев продвигает альтернативную стратегию урегулирования в Донбассе, которая должна стать планом мирного возвращения неконтролируемых районов в случае переизбрания Петра Порошенко на президентских выборах 31 марта.

Программу "деоккупации и реинтеграции" Донбасса, получившую название "Механизм малых шагов", представил находящийся с визитом в США глава МВД Украины Арсен Аваков. Она предлагает введение в регион миротворцев ООН и создание "демилитаризованных зон безопасности", в которых будут проведены местные выборы по украинскому законодательству. Разработанный как альтернатива минским соглашениям, "Механизм малых шагов" исключает для Юго-Востока возможность федерализации и автономии.

Продолжающийся рабочий визит Арсена Авакова в Вашингтон — уже второй за неполный год — проходит на фоне состоявшегося во вторник в Нью-Йорке заседания Совбеза ООН по Украине, приуроченного к четвертой годовщине подписания минских соглашений — "дорожной карты" урегулирования в Донбассе ("Минск-2").

Дискуссия в Нью-Йорке подтвердила: реализация мирного плана, согласованного лидерами Германии, Франции, России и Украины, находится в тупике.

По итогам заседания заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сообщил: "Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит минские соглашения". Таким образом, он возложил на Москву всю ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании в Донбассе.

В тот же день, когда американские дипломаты в Нью-Йорке в очередной раз предъявили России счет за невыполнение минских соглашений, Арсен Аваков в Вашингтоне представил американским политикам, дипломатам и экспертам разработанный Киевом план мирного возвращения Донбасса.

Стратегия должна стать альтернативой неработающим минским соглашениям, которые господин Аваков со своими американскими собеседниками предпочел не обсуждать, сосредоточившись на презентации проекта "деоккупации и реинтеграции Донбасса".

Впрочем, принципиально новым моментом стала лишь презентация "Механизма малых шагов" в США. В Киеве Арсен Аваков публично заявил о ней еще в июне 2018 года на IX Национальном экспертном форуме. Все это время подробно описанный план был доступен на личном сайте министра, но возникший сперва интерес к нему быстро угас — даже глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что без воли Москвы "Механизм малых шагов" работать не будет. Однако господина Авакова это не остановило.

"В Институте мира США провели круглый стол с участием авторитетных экспертов, представителей Конгресса и Госдепартамента, а также международных организаций. Откровенно обсудили возможности, риски плана деоккупации Донбасса. Начало международного диалога — важнейший шаг на пути реализации нашего плана",— сообщил в Twitter Арсен Аваков по итогам встречи, в которой также принимал участие посол Украины в США Валерий Чалый.

Среди американских участников были заявлены исполнительный вице-президент Института мира, бывший посол США на Украине Билл Тейлор и конгрессмен-демократ Билл Китинг, известный своей активной поддержкой Киева на Капитолийском холме (господин Китинг даже был удостоен награды Украинской национальной информационной службы).

Как пояснили “Ъ” в МВД Украины, воплощению в жизнь новой стратегии в Донбассе должен предшествовать подготовительный этап из пяти шагов.

Это "формирование правового поля, создание коммуникационной стратегии, определение статуса специальной международной миротворческой миссии, формирование программ мониторинга и консультативной помощи".

Сам господин Аваков в своем выступлении в Институте мира сделал упор на то, что стратегия Киева предусматривает создание "на отдельном выбранном участке оккупированных территорий" демилитаризованной зоны безопасности, которую должна будет взять под свой контроль Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии. По словам главы МВД Украины, в такой демилитаризованной зоне должны будут пройти местные выборы при соблюдении украинского законодательства и должна быть восстановлена работа всех государственных институтов Украины.

"Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться на Украину",— описал Арсен Аваков мирное будущее Донбасса, каким его представляют в Киеве. По его словам, процесс "деоккупации" на первых двух территориях может продлиться от шести до восьми месяцев. В то же время, чтобы как можно более четко дистанцироваться от минских соглашений, украинский министр отметил, что новый план "не допустит федерализации и автономии". "И, конечно, не подлежит обсуждению вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО",— заявил он.

"Арсен Аваков представил новый план Киева, пытаясь тем самым дезавуировать обнародованный в конце января мирный план (лидера общественного движения “Украинский выбор”.— “Ъ”) Виктора Медведчука, который предполагает предоставление Донбассу автономного статуса в рамках украинской конституции в полном соответствии с минскими соглашениями. Украинская власть боится автономизации, которая может привести к утрате контроля над страной, поэтому ее представитель и поехал в США показать, что у Петра Порошенко есть альтернативный мирный план",— заявил “Ъ” собеседник в "Оппозиционном блоке", пожелавший остаться неназванным. По словам источника “Ъ”, представленный в Вашингтоне "Механизм малых шагов" — "это ремейк законопроекта о реинтеграции Донбасса, который был ранее предложен Верховной раде Петром Порошенко, но был изменен в процессе внесения поправок и фактически стал законом о российской агрессии".

В самопровозглашенных республиках Донбасса новый украинский план встретил предсказуемую негативную реакцию.

"Первым шагом для реализации плана Авакова должен быть выход Украины из переговоров в Минске, так как он является открытым нарушением всех пунктов безопасности комплекса мер по выполнению минских соглашений",— заявил "РИА Новости" депутат народного совета Донецкой народной республики Алексей Жигулин. По словам господина Жигулина, новый план "носит популистский характер и направлен "на поднятие духа в украинской армии и правоохранительных органах" без полномасштабного военного вторжения.

В свою очередь, собеседник “Ъ” в украинском "Оппозиционном блоке" обращает внимание на то, что в ходе своего визита в Вашингтон Арсен Аваков также встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Темой беседы стали предстоящие президентские выборы, которые определят и дальнейшую стратегию Киева в Донбассе. Сам господин Аваков по итогам встречи с господином Волкером привел в Twitter слова американского дипломата о том, что "репутация Украины будет зависеть от того, как пройдут выборы".

"Учитывая непредсказуемость избирательной гонки, в оставшееся до выборов время президенту Порошенко важно успеть донести до американской стороны мысль о том, что именно его переизбрание на второй срок обеспечит такой подход к проблеме Донбасса, который будет в полной мере отвечать американским интересам",— утверждает источник “Ъ” в "Оппозиционном блоке".

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Механизм малых шагов  Донбасс  Аваков  ООН  деоккупация  реинтеграция  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ