Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украину поделят четыре партии
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО может сломаться на Украине и Грузии


2019-02-14 15:31 Политика
Европейская поездка американского госсекретаря Майка Помпео сопровождается напоминаниями о "русской угрозе". Москва хочет сломать НАТО – предупреждает он европейцев, приводя в пример Украину и Грузию. На самом деле Россия всего лишь настроена на то, чтобы "обломать" НАТО – то есть не допустить вступления этих двух бывших советских республик в атлантический альянс.

Майк Помпео уникален тем, что стал первым американским госсекретарем с 80-х или даже с 70-х годов, кто в течение почти года после своего назначения не провел ни одной отдельной встречи со своим российским коллегой.

Даже до начала перестройки, в годы второго этапа холодной войны (1980–1985), когда не было вообще никаких контактов между первыми лицами (даже по телефону), советские и американские министры могли встретиться раз в год на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Но когда в прошлом году глава российского МИДа Сергей Лавров посещал ООН, встреча, о которой изначально просили американцы, так и не состоялась. Потом сорвались их переговоры в Аргентине, где оба министра сопровождали своих президентов (которые, в свою очередь, также были вынуждены ограничиться общением в кулуарах).

Таким образом, за десять месяцев работы госсекретарем у Помпео состоялась одна-единственная встреча с Сергеем Лавровым – в июле прошлого года они беседовали в Хельсинки. Но это сложно назвать самостоятельными переговорами, потому что они проходили как часть саммита Трампа и Путина. То есть получается, что госсекретарь просто выключен из российско-американских отношений.

Лишь отчасти это объясняется общей линией администрации Трампа, вынужденной под давлением обвинения в "русских связях" главы Белого дома минимизировать контакты с Россией. Более существенно то, что сам Трамп просто не хочет использовать Помпео для контактов с Москвой. Для отношений с Россией он выбрал Джона Болтона. Помощник Трампа по национальной безопасности в прошлом году дважды был в Москве, первый раз общаясь с Путиным и Лавровым, а второй раз – с секретарем Совбеза Патрушевым. Между двумя этими поездками у него состоялась еще и отдельная встреча с Патрушевым в Женеве.

Так что главный канал российско-американских отношений сейчас в руках Болтона и Патрушева, а Помпео просто наблюдает со стороны.

 

Однако во вторник он позвонил Сергею Лаврову, чтобы – как говорится в сообщении Госдепа – подтвердить как "решимость США привлечь Россию к ответственности путем введения санкций за использование химического оружия в Солсбери", так и намерение прекратить действие ДРСМД. Понятно, что не это было главной целью звонка – нужно было обсудить Венесуэлу, Сирию, Афганистан и Корею. Об этих темах сообщается официально, но вполне вероятно, что речь шла и об Украине с Европой.

Потому что сам звонок Помпео сделал из Европы – еще в понедельник он начал визит в Старый Свет, в ходе которого посетит пять стран, начиная с Венгрии и заканчивая Исландией. Первая половина поездки восточноевропейская. Кроме Будапешта Помпео посетил Братиславу и Варшаву. И уже за эти дни он успел высказаться по полной о российской угрозе.

Сначала обсудил с венграми противостояние этой самой угрозе, напомнив им, что они "хорошо знают из своей истории, что авторитарная Россия никогда не будет другом для небольших государств с их свободой и суверенитетом", потом в Варшаве сообщил, что Владимир Путин "планирует сломать" союз Североатлантического альянса, приведя в качестве примера Грузию и Украину.

"Поэтому мы усилили присутствие на восточном фланге НАТО... Времена изменились. Когда-то мы боялись советской агрессии. Сегодня наши командиры опять сконцентрированы на агрессии со стороны России...  Россия имеет большие планы по доминированию в Европе и усилению своего влияния на мировой арене".

Госсекретарь отметил, что Запад должен сделать всё, чтобы остановить атаки Москвы.

Восточноевропейцы слушали и не молчали в ответ. Например, венгры сообщили, что их отношения с Россией и Китаем (который Помпео тоже всячески критиковал, призывая восточноевропейцев не пускать к себе "Хуавей") не ближе, чем у других стран Западной Европы. Мол, вы, американцы, сначала с немцами разберитесь, а потом нас учите.

Те же венгры никак не отреагировали на просьбу Помпео "перестать саботировать западную интеграцию Украины" – то есть блокировать работу формата НАТО – Украина, чем Будапешт занимается уже четыре года, требуя от Киева изменить подход к национальным меньшинствам (в Закарпатье живет много венгров).

Понятно, что пугать Россией можно только того, кто сам этого хочет – ни венгры, ни словаки не относятся к нашей стране с опаской, а уж руководство этих стран и вовсе считается "пятой колонной Путина в Евросоюзе" (глупость – но такова атлантическая пропаганда). Поляки, конечно, стали благодарными слушателями Помпео, но часть польской элиты может еще и поучить его тому, как лучше демонизировать Россию. К тому же Польша едва ли не самый заинтересованный в атлантизации Украины европейский игрок. Так что ее антироссийский настрой понятен.

А вот убежденность Помпео в том, что Россия угрожает единству НАТО, требует расшифровки. Дело в том, что госсекретарь в качестве примера угрозы привел ситуацию с Украиной и Грузией – но о чем на самом деле говорят эти примеры?

Получается, что Россия угрожает НАТО тем, что не хочет, чтобы эти бывшие советские республики были включены в состав атлантического союза? Наше нежелание видеть их там более чем понятно, как и то, что мы никогда не изменим свою позицию. Но при чем здесь раскол НАТО – если ни Украина, ни Грузия не входят в НАТО? Ах, у них есть соглашения о партнерстве, и они очень хотят оказаться под атлантическим зонтиком, а злая Россия их туда не пускает, вторглась на их территорию и спровоцировала там конфликты, чтобы НАТО не могло принять в свой состав государства с неурегулированными территориальными проблемами? Примерно так звучит западное описание ситуации с Грузией и Украиной. И в нем все ложь.

Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию в 1992 году – сразу же после распада СССР. Попытка вернуть себе Южную Осетию в 2008 году нужна была Саакашвили в том числе и для того, чтобы снять территориальную проблему и открыть, как ему казалось, двери в НАТО.

 

То, что и без войны августа 2008 года курс на вступление в НАТО был для Грузии безумием, а для самого НАТО – опаснейшей авантюрой, понимали многие на Западе уже давно. А сейчас нам приводят в качестве примера антинатовской деятельности России то, что мы не позволили Тбилиси силой вернуть себе контроль над Осетией. Смешно.

При этом Россия, естественно, против вхождения Грузии в НАТО, и любые шаги атлантистов в этом направлении воспринимаются нами как откровенно враждебные. Нет сомнений, что Россия не допустит проникновения НАТО в Закавказье – и слава Богу, большинство европейских и американских лидеров это прекрасно понимает.

Еще проще с Украиной – тут с разговорами о вхождении Незалежной в НАТО Запад вообще выступает в качестве геополитического агрессора и провокатора. Пытаться, ссылаясь на настроения нынешней украинской политической элиты, приступить к реальной атлантизации Украины, то есть не просто зоны жизненных интересов России, но и части русского мира – чистой воды безумие. Мечтой Запада должна быть нейтральная и внеблоковая Украина. И даже это представляется слишком хорошим вариантом для НАТО в среднесрочной исторической перспективе.

Подавляющее большинство германских, французских, итальянских политиков осознают абсолютную недопустимость попыток включения Украины в НАТО, а игры англосаксов на эту тему воспринимают как опасные. Умные американцы, вроде Генри Киссинджера, точно так же выступают против попыток атлантизации Украины, понимая как их бесперспективность, так и контрпродуктивность: Киев в НАТО не получишь, а Россию спровоцируешь на ту самую экспансию, которой пугает европейцев Помпео.

Так что НАТО действительно может сломаться на Украине и Грузии. Но не потому, что "Путин введет войска", а потому, что само стремление к атлантизации этих стран спровоцирует раскол в альянсе. Абсолютное большинство стран которого не хочет угрожать России, не хочет экспансии на Восток. Потому что прекрасно помнит, чем заканчивались предыдущие подобные попытки.

Просмотров: 256
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Tomasz Waszczuk/EPA/ТАСС
Тэги: вступление  Помпео  НАТО  Украина  Грузия  Солсбери  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Forbes: Грузии и Украине не место в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ