Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Белоруссии нужна антироссийская Украина
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Палестинцы извинились перед Россией. Представители 12 движений не смогли принять итоговое заявление на переговорах в Москве


2019-02-14 05:55 Политика
Представители палестинских движений не приняли совместное заявление по итогам трехдневных переговоров в Москве, за что публично попросили прощения у России как организатора встречи.

Единственное, на чем сошлись все участники переговоров,— осуждение планов США по урегулированию арабо-израильского конфликта. Критике среди прочего подверглась открывшаяся 13 февраля в Варшаве конференция по Ближнему Востоку. Россия такую позицию полностью поддерживает.

"Просим нас простить" — с такими словами обратился член центрального комитета движения "Фатх" и исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Аззам аль-Ахмад к организаторам третьей межпалестинской встречи в Москве. Мероприятие, в котором приняли участие представители 12 палестинских партий и движений, традиционно прошло на площадке Института востоковедения РАН. Во вторник палестинцев принял глава МИД РФ Сергей Лавров. "Сам факт объявления, что единство в палестинских рядах восстановлено, выбьет козыри из рук тех, кто хотел бы разрушить основы урегулирования, заложенные в решениях ООН и в арабской мирной инициативе",— заявил российский министр.

Москва настаивает на том, что разрешить палестино-израильский конфликт можно будет только после того, как палестинские политические силы урегулируют все проблемы между собой.

Речь в первую очередь идет о разногласиях между движением "Фатх", которое контролирует ситуацию на Западном берегу реки Иордан, и "Хамасом", захватившим в 2007 году власть в секторе Газа. 12 октября 2017 года два движения подписали в Каире соглашение о национальном примирении. Но оно так и не было реализовано. Египет не оставляет попыток добиться примирения между палестинцами, Москва полностью поддерживает Каир и проделанную им работу. В ходе встречи с палестинцами Сергей Лавров открыто заявил о желании Москвы увидеть реализацию каирского соглашения. По данным “Ъ”, в российском МИДе сочли нецелесообразным приезд в Россию в декабре прошлого года лидера "Хамаса" Исмаила Хании. В Москве настояли на том, что сначала должна состояться межпалестинская встреча. Впрочем, представители "Хамаса" надеются, что господин Хания все-таки приедет в Москву в апреле или мае. Многое зависит от того, будет ли продолжен межпалестинский диалог. Итоги переговоров в Москве не дают надежды на успех.

У российских организаторов встречи не было иллюзий, что в Москве палестинцы преодолеют свои разногласия и внезапно договорятся о формировании правительства национального единства. Успехом стало уже то, что межпалестинский диалог возобновился после годичного перерыва. Принятие совместного заявления стало бы прорывом. Но этого не случилось, хотя палестинцы всячески заверяли друг друга и хозяев встречи в том, что они привержены идее восстановления палестинского единства.

Подписи под документом отказались поставить представители "Исламского джихада", а вслед за ними и "Хамас". "Мы воздержались от того, чтобы подписать текст, где шла речь о создании Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме",— пояснил “Ъ” член политбюро "Исламского джихада" Мухаммед аль-Хинди. Другие участники переговоров рассказали “Ъ”, что споры шли вокруг формулировок — писать или нет о создании Государства Палестина в границах 1967 года, а также о том, как именовать его столицу — Иерусалим или Восточный Иерусалим.

Еще один спор возник вокруг роли ООП. "Если мы говорим, что ООП представляет интересы палестинского народа, нужно добавить, что "Хамас" и "Исламский джихад" требуют реформирования этой организации. Как они могут представлять всех, если мы остаемся снаружи",— сказал господин аль-Хинди. Еще в 2005 году было принято решение, что два движения войдут в ООП, но этого так и не случилось. Ситуацию усугубил захват "Хамасом" власти в секторе Газа. В ближайшее время в Палестине должно быть сформировано новое правительство, в котором должны быть представлены все политические движения, входящие в ООП. "Хамаса" и "Исламского джихада" там не будет. ""Хамас" не сможет войти в правительство, пока не будет прекращен раскол между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан и власть в Газе не будет передана законному правительству",— сказал “Ъ” Аззам аль-Ахмад.

На пресс-конференции по итогам переговоров палестинцы пытались сгладить свои разногласия, подчеркивая, что они сходятся в главном — желании противостоять намерениям США реализовать свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Он, не будучи обнародованным, уже получил название "сделка века". "Эта сделка века пытается похоронить наши стремления и надежды добиться создания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме",— заявил на пресс-конференции по итогам встречи господин аль-Ахмад. Ему вторил и глава делегации "Хамас", заместитель руководителя движения Муса Абу Марзук. "Мы отвергаем американский план решения ближневосточной проблемы, который иногда называют "сделкой века"",— сказал он.

Детали "сделки века" точно неизвестны, информация о них все время меняется. Летом прошлого года главный разработчик "сделки", зять и советник президента США Джаред Кушнер дал понять, что в обмен на мирные договоренности народы Ближнего Востока получат экономические преференции. При этом власти США отмечают: если их план не примет палестинская администрация в Рамалле, они будут отдельно работать с властями сектора Газа. По данным израильских СМИ, Джаред Кушнер планирует раскрыть часть своего плана на конференции по Ближнему Востоку, созванной по инициативе США и открывшейся вечером 13 февраля в Варшаве.

"Мы не дадим США использовать финансовый фактор, чтобы оторвать нас от сектора Газа",— заявил господин аль-Ахмад. Ему не давала покоя "самоуверенная улыбка" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, с которой он отправился в Варшаву. Палестинцы от участия в польской конференции отказались. Не приняла приглашение и Россия. "Если общее название форума "Проблемы ближневосточных стран", то там отсутствует очевидная ключевая проблема — палестино-израильская",— сказал еще в январе Сергей Лавров, добавив, что "повестка дня подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в регионе".

Позднее по настоянию Варшавы палестинский вопрос был включен в повестку конференции, но палестинцы все равно отказались от приезда на форум, подчеркнув свое недоверие всем инициативам, исходящим от США. Так совпало, что межпалестинская встреча в Москве завершилась именно в день начала варшавской конференции, и свое послание Вашингтону палестинцы направили, заручившись поддержкой России, которая полностью разделяет их позицию. Со своей стороны, российские организаторы межпалестинской встречи, не преуспев в вопросе примирения палестинцев, получили еще один повод продемонстрировать обреченность планов США по Ближнему Востоку.

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: Ближний Восток  Лавров  МИД РФ  Организация освобождения Палестины (ООП)  Москва  переговоры  фатх  арабо-израильский конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ