Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
НАТО повышает инвестиционную привлекательность Западных Балкан
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США придумали план, как помирить арабов и евреев


2019-02-14 15:27 Политика
Трамп и его зять Кушнер, похоже, решили войти в историю как люди, впервые за 70 лет помирившие арабов с евреями. Кушнер полтора года готовил сделку, и вот наконец, если верить утечкам, план готов. Уже ясно, что фактором, призванным сдвинуть дело с мертвой точки, станут большие деньги – Кушнер придумал "план Маршалла" для Палестины, в рамках которого США могут "перекупить" движение ХАМАС у Ирана.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров обрушился с резкой критикой на обещанную Вашингтоном палестино-израильскую "сделку века", хотя ее проект еще пока не обнародован. Имеющаяся информация позволяет оценить эту будущую "сделку" как разрушающую все, что было сделано до сих пор, возмутился Лавров на встрече с участниками межпалестинских переговоров в Москве.

"Судя по тому, что мы слышим от тех, кто имеет хоть какое-то касательство к односторонним американским инициативам и действиям, речь пойдет о совсем ином подходе, нежели создание жизнеспособного палестинского государства в границах 1967 года с возможными равноценными разменами и со столицей в Восточном Иерусалиме", – цитирует главу МИДа ТАСС.

Лавров убежден: прежде чем мирить палестинцев и евреев, надо сперва помирить самих палестинцев. Как известно, речь идет о расколе между движениями ФАТХ и ХАМАС. Встреча с участием делегаций ФАТХ, ХАМАС и других движений проходит в Москве 11–13 февраля.

Накануне телеканал Fox news со ссылкой на свои источники сообщил, что окончательный проект так называемой сделки века готов. Документ составляет 175–200 страниц. К нему имеют доступ максимум пять человек. Как отмечается в сюжете телеканала, Трамп, ознакомившись с текстом проекта, остался им чрезвычайно доволен. Fox news предполагает, что документ будет обнародован не раньше парламентских выборов в Израиле, которые намечены на 9 апреля, и после того, как будут проведены необходимые консультации. Уже на этой неделе автор плана, советник по внешней политике Трампа и его зять Джаред Кушнер поедет в Варшаву – на конференцию по безопасности по ближневосточному урегулированию. Возможно, уже там достоянием гласности станут какие-то тезисы из мирного плана. А в конце февраля Кушнер посетит пять стран Персидского залива, чтобы обсудить сделку с монархами.

Пока же о плане распространяются сообщения, достоверность которых вызывает вопросы. Так, в январе израильский "10 канал" рассказал, будто Трамп предложит создать независимое палестинское государство на Западном берегу реки Иордан (но не в секторе Газа), заморозить строительство новых еврейских поселений и передать новому независимому палестинскому государству отдельные районы Восточного Иерусалима. А панарабский телеканал "Аль Майадин" в сентябре сообщал о том, что Трамп якобы предлагал лидеру Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу создать конфедерацию с Иорданией. Тот отказался.

 

 

 

 

 

Джаред Кушнер (фото: Kevin Dietsch/CNP/AdMedia/Global Look Press)

 

Джаред Кушнер (фото: Kevin Dietsch/CNP/AdMedia/Global Look Press)

 

Тогда же, в январе, американский телеканал CBN News сообщил со ссылкой на источник в американском правительстве, что "сделка века" предусматривает обмен землями: Палестина получит 85–90% Западного берега, а еврейские поселенцы оттуда будут возвращены на территорию Израиля. Поселения же палестинцев, которые по израильским законам считаются незаконными, будут также перенесены. Кроме того, Израиль публично признает факт "страданий палестинского народа" после 1948 года.

О том, какие схемы компромиссов содержит в себе "план Кушнера", что на что должны поменять арабы и евреи ради примирения, наблюдатели гадают уже не первый месяц.

Бывший посол Израиля в Москве, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Университета Тель-Авива Цви Маген уверен: если американцы обеспечат мощную финансовую подпитку плана, это повысит шансы на его реализацию.

"Основная база этой программы – политическая договорная, но если она будет подкреплена таким экономическим "планом Маршалла", то это, может, конечно, содействовать.

К этому следует добавить, что в палестинском лагере не все просто, потому что руководство, извините за выражение, дряхлеет,

 

– сказал Цви Маген газете ВЗГЛЯД. – Там уже идет борьба за наследство, власть, поэтому все крайне непросто".

"Насколько я понимаю, это будет не двустороннее, не палестино-израильское, а региональное комплексное решение, в котором будут задействованы основные государства региона, а это Саудовская Аравия, страны Залива, Египет, Иордания. Они если прямо и не участвуют, то возьмут на себя, скажем, вопрос урегулирования договорного процесса с палестинцами и так далее. Что касается других аспектов, то есть мнение, что Израилю придется отступить в тех или иных географических вопросах, но это все соответствует старым схемам обмена территориями", – пояснил бывший посол.

Российские эксперты не исключают, что главной в "плане Кушнера" станет "деиранизация" Палестины.

"Если какой-то размен и будет, Трамп, судя по контурам его внешней политики, попытается снизить влияние Ирана в Палестине. Вполне возможно, будет какая-то помощь территориям, которые контролирует ХАМАС, в обмен на деиранизацию Палестины", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

При этом просто выделить деньги, даже большие, для ХАМАСа недостаточно. От Израиля, который тоже заинтересован в снижении влияния Ирана в регионе, возможно, потребуют каких-то уступок, связанных со строительством стены на границе с сектором Газа, полагает эксперт.

По мнению Абзалова, в любом случае все предложения американского президента будут касаться трех тем: статус Иерусалима, еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и ситуация в секторе Газа.

"После ухода Обамы активизировалось строительство еврейских поселений на спорных территориях. Традиционно это являлось важным фактором для всех консерваторов в Израиле", – отмечает Абзалов. Поэтому сворачивание строительства новых поселений будет сильным ударом по правительству Биньямина Нетаньяху. Тем не менее Трамп это может предложить в качестве одной из уступок с израильской стороны, но, разумеется, только после парламентских выборов в Израиле.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает маловероятным, что Трамп попытается как-либо перекупить ХАМАС, хотя теоретически хамасовцы могут на время прекратить сотрудничать с Тегераном: все-таки изначально эта группировка не сотрудничала с иранцами. "В терминологии Трампа это было бы "плохой сделкой", потому что непонятно, как проверять ее реализацию, – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД. – Хорошо, допустим, что ХАМАС в процессе каких-то переговоров пообещает свернуть сотрудничество с Ираном. Ну а дальше что? Деньги хамасовцы возьмут, деньги быстро кончатся, потому что Палестина вообще известна способностью абсорбировать большие деньги без заметного результата. И всё вернется на круги своя. Мне кажется, таких предложений Трамп делать не будет".

Как известно, Трамп обещал подготовить "сделку века", которая устроит как израильтян, так и палестинцев, с момента своего избрания два года назад. С тех пор Кушнер без лишней шумихи занимался подготовкой мирного плана. В декабре 2017 года Трамп признал Иерусалим столицей еврейского государства. Правда, надо уточнить, что посольство открылось в самом центре города, условно посередине между западной и восточной его частями. Теоретически этот факт никак не мешает провозглашению арабами своей столицы в восточной части Иерусалима.

Как и Сергей Лавров, депутат кнессета Ксения Светлова уверена, что план Кушнера провалится, то есть Трампу не удастся войти в историю в образе миротворца.

"У Абу Мазена (Махмуда Аббаса) есть красная черта: Восточный Иерусалим – это столица Палестинского государства. Если новый план Трампа не включает этого положения, хотя бы в отношении какой-то части Восточного Иерусалима... Второй момент – возвращение палестинских беженцев хотя бы в каком-то формате. Это начальные предложения, без которых палестинцы работать не будут", – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, депутат верит в неподкупность движения ХАМАС.

"ХАМАС на протяжении тех 12 лет, когда он находится у власти, получал предложения – в том числе щедрые финансовые предложения – от "ближневосточного квартета" (ООН, Евросоюз, США, Россия). В обмен на признание Государства Израиль, на признание мирных соглашений, которые ранее заключались Израилем и ФАТХ, и на отказ от террористической деятельности с 2006 года ХАМАСу предлагали буквально золотые горы. Если бы они хотели только денег, проблему давно можно было бы решить. Но речь идет о террористической организации, у которой есть четкая идеология, которую можно смягчить "по краям", но не изменить ее в корне", – пояснил депутат израильского парламента.

"Если они будут вести переговоры с Израилем о признании Израиля, то ХАМАС больше не будет ХАМАСом, и руководство этой организации это прекрасно понимает – иначе бы не сидели 12 лет в блокаде. Скорее всего, план будет представлен после израильских выборов 9 апреля. Неважно, кто одержит на них победу, – скорее всего, это будет нынешний премьер Биньямин Нетаньяху, но сдвинуть с мертвой точки ближневосточный процесс будет не под силу даже Трампу", – подытожила Светлова.

Напомним, что самая известная попытка помирить два братских семитских народа произошла в 1993 году – по итогам длительных тайных переговоров, проходивших в Осло. Была подготовлена "Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению". Под ней поставили подписи лидер палестинцев Ясир Арафат и израильтян Ицхак Рабин. Церемония прошла в Вашингтоне на лужайке Белого дома, в присутствии посредника – президента Билла Клинтона. В соответствии с соглашением, создавалась Палестинская национальная администрация (в трактовке Израиля – автономия) в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, создавалось палестинское правительство и законодательный совет. Израиль и палестинцы обязывались сотрудничать, в частности, в области экономики.

Россия тем временем также продолжает активную дипломатию в регионе. В выходные стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху скоро вернется в Москву, где его примет президент Владимир Путин. Как уточнил Нетаньяху в своем Twitter, встреча намечена на 21 февраля. Он намерен обсудить с Путиным "региональные вопросы". "Очень важно, чтобы мы продолжали мешать Ирану закрепиться в Сирии", – цитирует премьера The Jerusalem Post.

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Полина Орлова
Источник: Взгляд
Фото: Gary Hershorn/Reuters
Тэги: Jerusalem Post  план Маршалла  ХАМАС  Иран  Кушнер  Палестина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ