Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Флот: события и факты
Убит один из руководителей израильской разведки, руководивший ликвидацией иранского физика-ядерщика. Легенды о всесилии израильских спецслужб начинают увядать
Как Эрдоган отреагирует на ультиматум Кадырова
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Признает ли Белоруссия Крым российским? Лакмусовая бумажка
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Менеджмент «Севморзавода» успешно возрождает предприятие, – вице-губернатор
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Для новых кораблей место найдется?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти литературного сотрудника газеты ЧФ РФ «Флага Родины» Розы Кузьминичны Белошейкиной


2020-02-14 10:24 Память
12 февраля, незадолго до своего 85-летия, ушла из жизни ветеран "Флага Родины" Роза Белошейкина. Коллеги, близкие, друзья собираются на прощание с ней в 9.30 в субботу, 15 февраля, в храме Всех Святых на ул. Пожарова.

  ПИСЬМА И СУДЬБЫ

Талантоттенок радуги. Быть может, тончайший, неуловимый для непосвященного. Но убери его из общей радужной палитры, и гармония света разрушится. Вот так же и в творческом коллективе. Важнее важного, чтобы у каждого из слагающих его людей был тот самый неповторимый оттенок, тон, без которого полноцвету не сложиться.

Наша коллега Роза Кузьминична Белошейкина – одна из редких женщин, сумевших вписаться в судьбу военных газетчиков "Флага Родины". Она сполна обладала творческой индивидуальностью. Собственный почерк, строй мысли, стиль были узнаваемы с ее первых журналистских опытов. Читатели "Флажка" шестидесятых-восьмидесятых годов хорошо отличали ее материалы о легендарных героях Великой Отечественной, защитниках Севастополя и Крыма, о человеческих отношениях в самой главной ячейке общества – семье, о собратьях по перу – военкорах, десятилетиями слагавших основной авторский актив флотской газеты.

Ее судьба – отражение судеб целого поколения советских людей, объединивших края и нации огромной страны. Отец-сибиряк и мать-украинка дали ей крепкую, неповторимую закваску, где было место и силе духа, и тонкости чувствования. Брошенный в самое пекло боев под Москвой сибирский полк почти весь полег на ее подступах, но не пропустил фашиста в столицу. Мама будущей журналистки поклялась прожить жизнь за погибшего мужа и за себя так, чтобы дочь гордилась родителями. Она стала известным в Севастополе педагогом-математиком, давшим крепкие знания не только многим поколениям детей, но в первую очередь тем флотским фронтовикам, которых война лишила возможности учиться.

Розочке в наследство достались верность, целеустремленность, самоотдача, трудолюбие, дополнившиеся ее собственной жизненной неспешностью и восторженностью миром. Что всегда помогает подробнее разглядеть и осмыслить его, а добро творить деятельно и ярко.

Школьная медалистка, одна из лучших студенток журфака Киевского госуниверситета, Роза могла выбирать будущее назначение. Романтически мечтала о Севере, но вернулась в Севастополь, который впервые увидела в развалках, только-только начинающим восставать из пепла.

Как большинство молодью журналистов, начинала в сельской и заводской многотиражках, училась практическому репортерству у спецов городских СМИ. Но разве могло быть в Севастополе издание авторитетней флотской черноморской газеты? Стремясь попасть туда, не глядя на диплом, Роза согласилась встать к телетайпу, в деле познав важность оперативной информации. Лиричность восприятия мира от этого нисколько не пострадала. Молодую журналистку вскоре взяли в отдел культуры и быта – литературным работником, или "литрабОм", как говаривали тогда в редакционных стенах.

И все-таки не эссе о культурной жизни флота сложили творческий портрет Розы Белошейкиной. Кроме тяги к прекрасному, в ней жила и неудержимая готовность приходить на помощь людям, бороться с несправедливостью, защищать неправедно попираемых. А такому человеку самое место в "письмах", как в обиходе именовался отдел писем и массовой работы с читателями.

Вот оно, море жизни, заключенное а тысячах и тысячах конвертов. Всемирная информационная сеть эпистолярной эпохи. В ней – самое актуальное, чем живут страна, флот, семья, каждый человек. Только внимательней вглядывайся, имей чуткое сердце, интуицию, а к ним отвагу ринуться на помощь терпящим бедствие.

В те времена во "Флаг Родины" в год приходило несколько тысяч писем, Каждое прочитывалось, готовилось в печать или расследовалось и обязательно получало ответ. Как у корреспондентов газеты хватало на это сил и времени – теперь понять трудно. Отдел же писем всегда брал большую часть нагрузки на себя. А в маленьком конверте могла быть заключена целая человеческая судьба, история большой любви или… большой подлости. И тогда письмо звало журналиста в дорогу. Порой приходилось вести целое следствие, по крохам добывая факты, обстоятельства происходящего, выверяя их верность.

Так, из черноморской части, базирующейся в Керчи, пришла весть о том, что в Аджимушкайских каменоломнях найден рюкзак с записками, документами, вещами защитников города. Автор письма просил флотских журналистов включиться в расследование по этой находке. В Керчь командировали Белошейкину. С этого момента стало ясно, что упорней, скрупулезней и заинтересованней расследовать подобные истории мало кто может. Сотрудница отдела писем посвятила всю себя (не отрываясь от редакционной текучки) поиску неизвестных героев. И в конце концов создала большой очерк о них "Без вести пропавшие", вернув детям и внукам имена отцов и дедов. Материал имел огромный резонанс, ведь у одного только бойца Ярофеева отыскалось 6 детей и 12 внуков! Все они с цветами пришли к обелиску, где отныне появилось его имя.

Точно так же по крупицам, до мельчайших подробностей Роза Белошейкина вела поиск фронтовой судьбы Героя Советского Союза Галины Петровой. Она нашла её родителей, сына, однополчан и восстановила боевую биографию легендарной медсестры, подробности ее подвига, кажется, до каждого шага, до броска в бессмертие. Очерк нашего корреспондента перепечатали другие издания, а в 1970 году он вышел в историко-литературном сборнике "Герои не умирают". И таких очерков о героях и современниках было немало.

Восторженная, возвышенная в воспевании подвига, Роза Белошейкина стояла крепко, даже жестко, где надо было противостоять злу. Читатели приходили к ней со своими самыми деликатными проблемами, и корреспондент отдела писем, умея хранить профессиональную тайну, пыталась им помочь. А слово газетчика было грозно и весомо. И обидчика, человека с гнилой душой постигала кара, вплоть до снятия погон.

Столь же активно отстаивала Роза Кузьминична наших первых помощников-военкоров. Вернее, вся газета была опорой для нештатных авторов. Для Розы – особой вахтой, именуемой редакционной школой военкоров, тематическими полосами для них, подготовкой талантливой флотской молодежи на журфак МГУ. И представьте, "флажковцы" вместе с ней вырастили целый отряд профессиональных газетчиков и телевизионщиков, когда-то носивших матросскую и офицерскую форму.

Спецвыпуск о боевых подругах военморов "Черноморочка" – тоже нововведение, нашей коллеги. Она разделяла проблемы и заботы женского актива флота, была его боевым пером, единомышленницей активисток и их помощницей.

Более тридцати лет жизни и творчества отдала Роза Кузьминична Белошейкина родной флотской газете. А перо не бросала и в самые седые годы. Редколлегия "Флага Родины" удостоила ветерана своего издания приза "За верность профессии".

Дело и душа, отданные людям, не забываются. С теплотой будут помнить о Розе Кузьминичне Белошейкиной её коллеги, её герои, её воспитанники и читатели. Светлая память!

Наталия МИКИРТУМОВА

В отделе писем "Флага Родины": начальник отдела капитан 2 ранга Д. Герасименко,  корреспонденты Роза Белошейкина, Надежда Евстигнеева, фронтовик капитан 2 ранга запаса М. Хапичев.

"Флажковцы" с очередным выпуском школы военкоров, в центре — Роза Белошейкина

Просмотров: 380
Комментариев: 0
Автор: Наталия Микиртумова
Тэги: "Флаг Родины"  Роза Белошейкина  память 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ