Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
На заседании Военного совета ВМФ подведены итоги боевой подготовки и поставлены новые задачи
Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
США готовы наказать Турцию за С-400
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти литературного сотрудника газеты ЧФ РФ «Флага Родины» Розы Кузьминичны Белошейкиной


2020-02-14 10:24 Память
12 февраля, незадолго до своего 85-летия, ушла из жизни ветеран "Флага Родины" Роза Белошейкина. Коллеги, близкие, друзья собираются на прощание с ней в 9.30 в субботу, 15 февраля, в храме Всех Святых на ул. Пожарова.

  ПИСЬМА И СУДЬБЫ

Талантоттенок радуги. Быть может, тончайший, неуловимый для непосвященного. Но убери его из общей радужной палитры, и гармония света разрушится. Вот так же и в творческом коллективе. Важнее важного, чтобы у каждого из слагающих его людей был тот самый неповторимый оттенок, тон, без которого полноцвету не сложиться.

Наша коллега Роза Кузьминична Белошейкина – одна из редких женщин, сумевших вписаться в судьбу военных газетчиков "Флага Родины". Она сполна обладала творческой индивидуальностью. Собственный почерк, строй мысли, стиль были узнаваемы с ее первых журналистских опытов. Читатели "Флажка" шестидесятых-восьмидесятых годов хорошо отличали ее материалы о легендарных героях Великой Отечественной, защитниках Севастополя и Крыма, о человеческих отношениях в самой главной ячейке общества – семье, о собратьях по перу – военкорах, десятилетиями слагавших основной авторский актив флотской газеты.

Ее судьба – отражение судеб целого поколения советских людей, объединивших края и нации огромной страны. Отец-сибиряк и мать-украинка дали ей крепкую, неповторимую закваску, где было место и силе духа, и тонкости чувствования. Брошенный в самое пекло боев под Москвой сибирский полк почти весь полег на ее подступах, но не пропустил фашиста в столицу. Мама будущей журналистки поклялась прожить жизнь за погибшего мужа и за себя так, чтобы дочь гордилась родителями. Она стала известным в Севастополе педагогом-математиком, давшим крепкие знания не только многим поколениям детей, но в первую очередь тем флотским фронтовикам, которых война лишила возможности учиться.

Розочке в наследство достались верность, целеустремленность, самоотдача, трудолюбие, дополнившиеся ее собственной жизненной неспешностью и восторженностью миром. Что всегда помогает подробнее разглядеть и осмыслить его, а добро творить деятельно и ярко.

Школьная медалистка, одна из лучших студенток журфака Киевского госуниверситета, Роза могла выбирать будущее назначение. Романтически мечтала о Севере, но вернулась в Севастополь, который впервые увидела в развалках, только-только начинающим восставать из пепла.

Как большинство молодью журналистов, начинала в сельской и заводской многотиражках, училась практическому репортерству у спецов городских СМИ. Но разве могло быть в Севастополе издание авторитетней флотской черноморской газеты? Стремясь попасть туда, не глядя на диплом, Роза согласилась встать к телетайпу, в деле познав важность оперативной информации. Лиричность восприятия мира от этого нисколько не пострадала. Молодую журналистку вскоре взяли в отдел культуры и быта – литературным работником, или "литрабОм", как говаривали тогда в редакционных стенах.

И все-таки не эссе о культурной жизни флота сложили творческий портрет Розы Белошейкиной. Кроме тяги к прекрасному, в ней жила и неудержимая готовность приходить на помощь людям, бороться с несправедливостью, защищать неправедно попираемых. А такому человеку самое место в "письмах", как в обиходе именовался отдел писем и массовой работы с читателями.

Вот оно, море жизни, заключенное а тысячах и тысячах конвертов. Всемирная информационная сеть эпистолярной эпохи. В ней – самое актуальное, чем живут страна, флот, семья, каждый человек. Только внимательней вглядывайся, имей чуткое сердце, интуицию, а к ним отвагу ринуться на помощь терпящим бедствие.

В те времена во "Флаг Родины" в год приходило несколько тысяч писем, Каждое прочитывалось, готовилось в печать или расследовалось и обязательно получало ответ. Как у корреспондентов газеты хватало на это сил и времени – теперь понять трудно. Отдел же писем всегда брал большую часть нагрузки на себя. А в маленьком конверте могла быть заключена целая человеческая судьба, история большой любви или… большой подлости. И тогда письмо звало журналиста в дорогу. Порой приходилось вести целое следствие, по крохам добывая факты, обстоятельства происходящего, выверяя их верность.

Так, из черноморской части, базирующейся в Керчи, пришла весть о том, что в Аджимушкайских каменоломнях найден рюкзак с записками, документами, вещами защитников города. Автор письма просил флотских журналистов включиться в расследование по этой находке. В Керчь командировали Белошейкину. С этого момента стало ясно, что упорней, скрупулезней и заинтересованней расследовать подобные истории мало кто может. Сотрудница отдела писем посвятила всю себя (не отрываясь от редакционной текучки) поиску неизвестных героев. И в конце концов создала большой очерк о них "Без вести пропавшие", вернув детям и внукам имена отцов и дедов. Материал имел огромный резонанс, ведь у одного только бойца Ярофеева отыскалось 6 детей и 12 внуков! Все они с цветами пришли к обелиску, где отныне появилось его имя.

Точно так же по крупицам, до мельчайших подробностей Роза Белошейкина вела поиск фронтовой судьбы Героя Советского Союза Галины Петровой. Она нашла её родителей, сына, однополчан и восстановила боевую биографию легендарной медсестры, подробности ее подвига, кажется, до каждого шага, до броска в бессмертие. Очерк нашего корреспондента перепечатали другие издания, а в 1970 году он вышел в историко-литературном сборнике "Герои не умирают". И таких очерков о героях и современниках было немало.

Восторженная, возвышенная в воспевании подвига, Роза Белошейкина стояла крепко, даже жестко, где надо было противостоять злу. Читатели приходили к ней со своими самыми деликатными проблемами, и корреспондент отдела писем, умея хранить профессиональную тайну, пыталась им помочь. А слово газетчика было грозно и весомо. И обидчика, человека с гнилой душой постигала кара, вплоть до снятия погон.

Столь же активно отстаивала Роза Кузьминична наших первых помощников-военкоров. Вернее, вся газета была опорой для нештатных авторов. Для Розы – особой вахтой, именуемой редакционной школой военкоров, тематическими полосами для них, подготовкой талантливой флотской молодежи на журфак МГУ. И представьте, "флажковцы" вместе с ней вырастили целый отряд профессиональных газетчиков и телевизионщиков, когда-то носивших матросскую и офицерскую форму.

Спецвыпуск о боевых подругах военморов "Черноморочка" – тоже нововведение, нашей коллеги. Она разделяла проблемы и заботы женского актива флота, была его боевым пером, единомышленницей активисток и их помощницей.

Более тридцати лет жизни и творчества отдала Роза Кузьминична Белошейкина родной флотской газете. А перо не бросала и в самые седые годы. Редколлегия "Флага Родины" удостоила ветерана своего издания приза "За верность профессии".

Дело и душа, отданные людям, не забываются. С теплотой будут помнить о Розе Кузьминичне Белошейкиной её коллеги, её герои, её воспитанники и читатели. Светлая память!

Наталия МИКИРТУМОВА

В отделе писем "Флага Родины": начальник отдела капитан 2 ранга Д. Герасименко,  корреспонденты Роза Белошейкина, Надежда Евстигнеева, фронтовик капитан 2 ранга запаса М. Хапичев.

"Флажковцы" с очередным выпуском школы военкоров, в центре — Роза Белошейкина

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: Наталия Микиртумова
Тэги: "Флаг Родины"  Роза Белошейкина  память 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Оппозиция атаковала «Бессмертный полк»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ