Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Главком ВМФ России Адмирал Евменов подвел итоги оперативного сбора руководящего состава ВМФ
Счетная палата: Сердюков платил Васильевой и замам миллионные премии
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Переломный год для российского судостроения
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
Комплекс по перевалке нефтепродуктов в порту «Тамань» проходит предпроектное согласование
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пустите русских в Конституцию. Без русских России не может быть


2020-02-14 09:16 Авторитетно
Земля наша велика и обильна, и порядок в ней есть. Или нет? Может ли считаться нормальным, если в Основном законе нашей страны никак не отражен факт существования в России подавляющего большинства населения, представляющего русский народ?

Можно ли удовлетвориться только записью, что русский язык является государственным на всей территории Российской Федерации (это единственное упоминание о русских в Конституции)? При том что унаследованное от советских времен национально-государственное устройство узаконено перечислением в Конституции РФ 22 национальных республик, в конституционных актах которых, как, впрочем, и в уставах автономных округов и области, обязательно присутствует представление о титульной национальности?

Пустите русских в Конституцию
фото: kremlin.ru

Не хочу врать. Все эти вопросы не так беспокоили меня в 1993 году, когда я впервые познакомился с большой политикой изнутри, став сначала участником созванного Борисом Ельциным Конституционного совещания, а затем депутатом Первой Государственной Думы. Лихорадка перманентного политического кризиса в те дни многое заслоняла. Но с тех пор много воды утекло. Война на Кавказе, притеснения и бегство русских и русскоязычных из новых государств в Ближнем зарубежье, да и из некоторых национальных республик внутри России, переписывание истории и возложение на русских ответственности за все беды окрест живущих народов породили как следствие, на фоне бедности, в русском народе депрессию, сказались на национальных показателях смертности и рождаемости. Спровоцировали Кондопогу, Сагру и другие конфликты, унавозили почву для взращивания идеи "Русской республики в России" и появления так называемых русских националистов, воюющих в Донбассе против Донбасса. Русские быстрее всех остальных вымирают в деревнях и областях, составляющих историческое ядро России.

Можно спорить, сохранится ли Россия в случае, не дай Бог, выхода какой-либо национальной республики из состава Российской Федерации. Но без русских России не может быть.

Не означает ли это, что созданное по инициативе русского народа Российское государство, в какой бы форме оно ни существовало, во все времена должно озаботиться самочувствием основного народа в своей стране? Безусловно, русский народ в России, как и каждый русский человек в отдельности, не вправе претендовать на какие-либо льготы и привилегии по национальному признаку — существование многонациональной Российской Федерации в таком случае стало бы невозможным. Но и отказывать русскому народу в субъектности, в признании его национальных интересов в общем государстве — это путь к самоубийству. Это значит строить будущее Российского государства на песке, отбивая у русских охоту за него бороться.

Наши теоретики национального вопроса, сводящие его к обеспечению прав национальных меньшинств и живущие воспоминаниями о "ленинском плане опережающего развития национальных окраин", полагают, что милые русские должны напрочь рассеяться в "россиянах", современном издании "новой исторической общности — советский народ". То есть требуют от русского большинства того, чего они не могут требовать от татар, якутов, адыгов, чеченцев и всех других народов, исторически проживающих на территории современной России. Впору благодарить Владимира Ильича за само название его статьи "О национальной гордости великороссов": тот по крайней мере понимал, что национальная гордость у великороссов должна быть.

Таковы мотивы, побудившие меня предложить Рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ внести в начало преамбулы Конституции РФ вместо прежней новую формулировку: "Мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле (далее по тексту)… принимаем Конституцию Российской Федерации". Обращаю на это особое внимание господ из движения "Солидарность", в своих комментариях предположивших, что "депутату попросту нечем гордиться помимо своей национальности". Я горжусь своей национальностью и предлагаю всем здоровым людям делать то же самое, к какой бы национальности они ни принадлежали, не за счет и не в ущерб другим. Именно поэтому обратился к ключевым словам — "союз", "братские народы", "сплотиться" — из текста Гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Именно поэтому постарался исключить подозрение в отказе от "многонационального народа Российской Федерации".

Но, оказывается, что метастазы у некоторых слишком далеко зашли, чтобы надеяться на объективное рассмотрение вопроса. Само упоминание о русских в Конституции — о ужас! — нанесет де смертельную обиду "братским народам" и развалит Россию, как Советский Союз в 1991 году. Бессмысленно объяснять, что Советский Союз развалился именно потому, что интеллектуальная элита русского большинства не мобилизовала его на спасение, не разглядела в многонациональном Советском Союзе Большой России. Мой друг, член Рабочей группы, не постеснялся, выступая в эфире, усмотреть в конституционном поминании русских "идеи власовской армии". Будто бы у самосознания русского народа не может быть иных корней, кроме преступных.

Дальше идти некуда. Я, конечно, никогда не пойму, как живут в России люди, считающие само упоминание о русских в Основном законе созданного при их решающем участии государства "смертельной обидой". Как приличные с виду люди упражняются в "Снобе" в призывах к власти обуздать "поднятый со дна общественный ил в виде русских националистов". Впрочем, они убеждены, что поправка не будет принята.

Я тоже не могу быть в этом уверен: мы слишком долго в теории и праве шли в другом направлении. Возвращение Крыма показало, что у нашей власти хватает решимости и воли, когда дело доходит до практических действий. Но перед всеми выбор — либо опереться на запутавшихся и поющих с русофобского голоса, либо вдохновить терпеливый русский народ своим пониманием исторической правды и справедливости. Как это сделал Сталин в 1945 году. Иначе русские поневоле будут искать своей самоидентификации, как сейчас, в уставах отдельных краев и областей, как, например, моего родного Краснодарского края. Иначе казаки, поморы и другие пассионарные группы внутри русского народа будут идти по пути обособления, чтобы обрести право на признание отдельным народом, территорию и др.

В момент тех испытаний, которые навязывают России, важно сохранять многонациональное единство. Но его не достичь, подвергая по умолчанию риску свою опору на русский народ.

И еще об одном — о праве в Конституции признать наших соотечественников за рубежом объектом внимания со стороны Российской Федерации. Я ведь внес и другую поправку в преамбулу Конституции: добавить абзац "Сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность". За пределами России, по разным оценкам, сегодня проживают от 25 до 35 миллионов человек, выходцев из Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, а также их потомков по прямой восходящей линии, по своему происхождению относящимся к народам, исторически проживающим на территории современной Российской Федерации. Это и есть наши соотечественники за рубежом — люди, в большинстве своем говорящие и думающие на русском языке, считающие родной русскую культуру и поддерживающие связи с Россией. Это — большой Русский мир, который с заинтересованностью следит и сопереживает событиям, происходящим на исторической родине, и, конечно, ждет, что в новом тексте Конституции России найдется место российским соотечественникам как неотъемлемой части российской истории, фактору в ее современной жизни.

Обе мои поправки, очевидно, взаимосвязаны. Хотя, конечно, будут обсуждаться и приниматься отдельно. Остается узнать, какой непоправимый урон нанес я народам России и ее международному положению, предложив признать в Конституции необходимость сохранения неразрывной связи Российской Федерации с ее соотечественниками, зачастую не по своей воле оказавшимися за рубежом.

Просмотров: 85
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Московский комсомолец
Фото: unk
Тэги: Совет Государственной Думы  Комитет по делам СНГ  евразийской интеграции и связям с соотечественниками  Россия  русские  Затулин  Конституция  Институт стран СНГ  Крым  Крашенинников  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Умер Маршал Советского Союза Дмитрий Язов
В Москве в возрасте 95 лет умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов, сообщили в Минобороны. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Уханьский приговор украинской «соборности». Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Власть уже ведет переговоры с настоящими лидерами майдана»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ