Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Азербайджан меняет зону боевых действий. ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по территории Армении
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Президент Армении: мы вынуждены будем признать Карабах. «Ереван вернётся к переговорам, когда турецкие военные покинут территорию Азербайджана»
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Почему Израиль подружился с Азербайджаном против Армении
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Турция втягивает НАТО в войну в Сирии


2020-02-14 13:06 Авторитетно
Обострение в Идлибе уже привело к существенным потерям как со стороны правительственных войск Сирии, так и со стороны Турции. В результате Анкара обратилась за помощью к НАТО. Но альянс оказал пока только моральную поддержку и даже не рассматривает вариант военной помощи Турции. Это ставит Эрдогана в сложное положение – ведь неудача в Сирии серьезно скажется на его политическом будущем.

Анкара ждет от НАТО поддержки в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб, где идет наступление правительственных войск арабской республики. Просьбу накануне озвучил официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик. Пока что альянс оказал Анкаре лишь словесную поддержку. Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность наступлением сирийской армии в Идлибе и призвал "режим" Башара Асада и "Россию, которая оказывает поддержку Асаду, прекратить нападение".

Вопрос об Идлибе будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО, которая откроется в среду, передал ТАСС слова Столтенберга. К слову, отметим, что во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил: российские и американские военные поддерживают контакты по всем вопросам обстановки в Сирии, ситуация в провинции Идлиб не выпадает из этих обсуждений.

Заявление Анкары прозвучало после того, как правительственные войска Сирии атаковали турецкий наблюдательный пост в городе Тафтаназ на востоке Идлиба. В результате погибли пятеро турецких военных и еще пятеро получили ранения, заявили в минобороны Турции. После этого турецкие военные нанесли ответный удар. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что жертвами ответных действий турецких военных стали 76 сирийских солдат.

Кроме того, во вторник стало известно, что один из протурецких отрядов вооруженной оппозиции сбил вертолет Ми-8 сирийской армии, о чем сообщило турецкое телевидение. В свою очередь сирийская сторона сообщила о том, что правительственная армия полностью очистила от бандформирований стратегическое шоссе Дамаск – Алеппо. Это основная транспортная артерия юг – север протяженностью 432 км, связывающая Дамаск с промышленными районами на севере Сирии.

Одновременно с сообщением об обращении к НАТО Анкара заявила Москве о необходимости остановить "нападения на турецкие наблюдательные пункты со стороны режима" Асада в Идлибе. При этом из зоны, отведенной для совместного патрулирования российской военной полиции и турецких военных, поступают сообщения о том, что турки манкируют своими обязанностями. Во вторник российские военные полицейские уже в третий раз за прошедшую неделю проводили патрулирование без представителей Турции.

Неделю назад состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры выразили "обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации". Однако на возобновившихся в понедельник переговорах российских и турецких представителей в Анкаре договоренности достичь не удалось. А во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии пока не планируется.

Тем временем лидер оппозиционной турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал руководство страны пересмотреть отношения с Россией, поскольку Россия, наряду с властями Дамаска, якобы виновна в гибели турецких военных в Сирии. Анкаре "нужно уже сейчас планировать наступление на Дамаск, если такая необходимость появится", заявил лидер турецких националистов. "Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду!" – цитировал ТАСС заявление Бахчели.  

Эрдоган, пусть и не столь открыто, пытается реализовать великодержавные амбиции Турции, полагает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. То, что он призывает натовцев подключиться к действиям турок в Идлибе, на суверенной территории другого государства – Сирии, говорит о том, что Анкара рассматривает север Сирии как свою вотчину.

"Эрдоган хочет захватить Алеппо, это очевидно, – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. – Турецкий лидер – умный политик с имперскими амбициями, надо отдать ему должное. Алеппо после Константинополя был вторым по величине городом Османской империи. Его до сих пор турки считают своим. И Эрдоган сейчас очень хочет захватить контроль над этим городом".

По мнению эксперта, Эрдоган хочет при помощи угрозы вмешательства НАТО запугать Россию, навязать свою схему, мол, уйдите, я сам разберусь. Но, безусловно, полагает Багдасаров, "Эрдоган использует и Россию, и США, чтобы, по сути, присваивать сирийскую территорию".

Профессор Дипломатической академии МИД, востоковед Александр Вавилов, в свою очередь, полагает, что обращение Турции за помощью к НАТО было вынужденным шагом. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт назвал заявление однопартийцев Эрдогана проявлением нервного срыва Анкары. "Эрдоган параллельно договаривается с Москвой, хватается за любой шанс получить поддержку в Идлибе, – считает эксперт. – Турция сегодня оказалась в очень сложном положении в Сирии.

Взялись наводить там порядок, обещали развести террористов и оппозицию, установить демилитаризованную зону. Однако ничего из этого сделать не удалось".

По мнению Вавилова, непоследовательные действия Турции начались в результате того, что день ото дня из региона, где идет операция сирийских войск, увеличивается поток беженцев. "Сначала их было 250 тысяч человек, а сейчас, по разным сведениям, в том числе по данным ООН, около 700 тысяч. Все они двигаются в сторону турецкой границы. Эрдоган не раз прямо заявлял, что такое количество на своей территории Анкара принять физически не сможет. Ведь в настоящее время на территории Турции уже находятся порядка двух миллионов сирийских беженцев. И это для страны очень тяжелый груз", – отметил Вавилов.

Семен Багдасаров прогнозирует, что в ситуацию в Идлибе НАТО вмешиваться не будет. Добавим, что в пользу этого может свидетельствовать довольно вялая реакция руководства альянса на призыв Анкары. В свою очередь доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Эрдогану остается только блефовать.

"Кто бы что ни говорил, турецкие войска находятся в Сирии незаконно. Поэтому с точки зрения международного права они являются вполне законной мишенью для армии Асада, которая осуществляет суверенные права на территории Сирии", – подчеркнул Мирзаян. По словам эксперта, Эрдогану нужно выводить войска, однако это будет приравнено к поражению. Это серьезно ударит по рейтингу президента и его партии, и без того находящихся не в самом лучшем состоянии. Отметим, что это также усилит позиции националистических кругов. "Все, что может Эрдоган в этой ситуации, – это максимально повышать ставки: угрожать новым вторжением, требовать поддержки НАТО. Но все это блеф", – полагает Мирзаян.

Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Umit Kozan/Global Look Press
Тэги: Асад  Эрдоган  Идлиб  удары  авиация  артиллерия  Центр по примирению  КСИР  РСЗО  террористы  спецназ  САА  ВВТ  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
БДК «Азов» и килекторное судно вернулись в Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ