Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Тонущим помогут быстрее
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Турция втягивает НАТО в войну в Сирии


2020-02-14 13:06 Авторитетно
Обострение в Идлибе уже привело к существенным потерям как со стороны правительственных войск Сирии, так и со стороны Турции. В результате Анкара обратилась за помощью к НАТО. Но альянс оказал пока только моральную поддержку и даже не рассматривает вариант военной помощи Турции. Это ставит Эрдогана в сложное положение – ведь неудача в Сирии серьезно скажется на его политическом будущем.

Анкара ждет от НАТО поддержки в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб, где идет наступление правительственных войск арабской республики. Просьбу накануне озвучил официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик. Пока что альянс оказал Анкаре лишь словесную поддержку. Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность наступлением сирийской армии в Идлибе и призвал "режим" Башара Асада и "Россию, которая оказывает поддержку Асаду, прекратить нападение".

Вопрос об Идлибе будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО, которая откроется в среду, передал ТАСС слова Столтенберга. К слову, отметим, что во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил: российские и американские военные поддерживают контакты по всем вопросам обстановки в Сирии, ситуация в провинции Идлиб не выпадает из этих обсуждений.

Заявление Анкары прозвучало после того, как правительственные войска Сирии атаковали турецкий наблюдательный пост в городе Тафтаназ на востоке Идлиба. В результате погибли пятеро турецких военных и еще пятеро получили ранения, заявили в минобороны Турции. После этого турецкие военные нанесли ответный удар. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что жертвами ответных действий турецких военных стали 76 сирийских солдат.

Кроме того, во вторник стало известно, что один из протурецких отрядов вооруженной оппозиции сбил вертолет Ми-8 сирийской армии, о чем сообщило турецкое телевидение. В свою очередь сирийская сторона сообщила о том, что правительственная армия полностью очистила от бандформирований стратегическое шоссе Дамаск – Алеппо. Это основная транспортная артерия юг – север протяженностью 432 км, связывающая Дамаск с промышленными районами на севере Сирии.

Одновременно с сообщением об обращении к НАТО Анкара заявила Москве о необходимости остановить "нападения на турецкие наблюдательные пункты со стороны режима" Асада в Идлибе. При этом из зоны, отведенной для совместного патрулирования российской военной полиции и турецких военных, поступают сообщения о том, что турки манкируют своими обязанностями. Во вторник российские военные полицейские уже в третий раз за прошедшую неделю проводили патрулирование без представителей Турции.

Неделю назад состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры выразили "обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации". Однако на возобновившихся в понедельник переговорах российских и турецких представителей в Анкаре договоренности достичь не удалось. А во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии пока не планируется.

Тем временем лидер оппозиционной турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал руководство страны пересмотреть отношения с Россией, поскольку Россия, наряду с властями Дамаска, якобы виновна в гибели турецких военных в Сирии. Анкаре "нужно уже сейчас планировать наступление на Дамаск, если такая необходимость появится", заявил лидер турецких националистов. "Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду!" – цитировал ТАСС заявление Бахчели.  

Эрдоган, пусть и не столь открыто, пытается реализовать великодержавные амбиции Турции, полагает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. То, что он призывает натовцев подключиться к действиям турок в Идлибе, на суверенной территории другого государства – Сирии, говорит о том, что Анкара рассматривает север Сирии как свою вотчину.

"Эрдоган хочет захватить Алеппо, это очевидно, – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. – Турецкий лидер – умный политик с имперскими амбициями, надо отдать ему должное. Алеппо после Константинополя был вторым по величине городом Османской империи. Его до сих пор турки считают своим. И Эрдоган сейчас очень хочет захватить контроль над этим городом".

По мнению эксперта, Эрдоган хочет при помощи угрозы вмешательства НАТО запугать Россию, навязать свою схему, мол, уйдите, я сам разберусь. Но, безусловно, полагает Багдасаров, "Эрдоган использует и Россию, и США, чтобы, по сути, присваивать сирийскую территорию".

Профессор Дипломатической академии МИД, востоковед Александр Вавилов, в свою очередь, полагает, что обращение Турции за помощью к НАТО было вынужденным шагом. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт назвал заявление однопартийцев Эрдогана проявлением нервного срыва Анкары. "Эрдоган параллельно договаривается с Москвой, хватается за любой шанс получить поддержку в Идлибе, – считает эксперт. – Турция сегодня оказалась в очень сложном положении в Сирии.

Взялись наводить там порядок, обещали развести террористов и оппозицию, установить демилитаризованную зону. Однако ничего из этого сделать не удалось".

По мнению Вавилова, непоследовательные действия Турции начались в результате того, что день ото дня из региона, где идет операция сирийских войск, увеличивается поток беженцев. "Сначала их было 250 тысяч человек, а сейчас, по разным сведениям, в том числе по данным ООН, около 700 тысяч. Все они двигаются в сторону турецкой границы. Эрдоган не раз прямо заявлял, что такое количество на своей территории Анкара принять физически не сможет. Ведь в настоящее время на территории Турции уже находятся порядка двух миллионов сирийских беженцев. И это для страны очень тяжелый груз", – отметил Вавилов.

Семен Багдасаров прогнозирует, что в ситуацию в Идлибе НАТО вмешиваться не будет. Добавим, что в пользу этого может свидетельствовать довольно вялая реакция руководства альянса на призыв Анкары. В свою очередь доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Эрдогану остается только блефовать.

"Кто бы что ни говорил, турецкие войска находятся в Сирии незаконно. Поэтому с точки зрения международного права они являются вполне законной мишенью для армии Асада, которая осуществляет суверенные права на территории Сирии", – подчеркнул Мирзаян. По словам эксперта, Эрдогану нужно выводить войска, однако это будет приравнено к поражению. Это серьезно ударит по рейтингу президента и его партии, и без того находящихся не в самом лучшем состоянии. Отметим, что это также усилит позиции националистических кругов. "Все, что может Эрдоган в этой ситуации, – это максимально повышать ставки: угрожать новым вторжением, требовать поддержки НАТО. Но все это блеф", – полагает Мирзаян.

Просмотров: 300
Комментариев: 3
Автор: Иван Абакумов, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Umit Kozan/Global Look Press
Тэги: Асад  Эрдоган  Идлиб  удары  авиация  артиллерия  Центр по примирению  КСИР  РСЗО  террористы  спецназ  САА  ВВТ  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Под видом «нового плана» ОБСЕ пытается навязать Донбассу «хорватский сценарий». В ДНР и ЛНР категорически против

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ