Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Миллион евро за молдавского депутата. Президент Додон рассказал, сколько стоит перекупить парламентария
Европа душит остатки украинской промышленности
В чем главный смысл статьи Путина о войне
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Турция втягивает НАТО в войну в Сирии


2020-02-14 13:06 Авторитетно
Обострение в Идлибе уже привело к существенным потерям как со стороны правительственных войск Сирии, так и со стороны Турции. В результате Анкара обратилась за помощью к НАТО. Но альянс оказал пока только моральную поддержку и даже не рассматривает вариант военной помощи Турции. Это ставит Эрдогана в сложное положение – ведь неудача в Сирии серьезно скажется на его политическом будущем.

Анкара ждет от НАТО поддержки в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб, где идет наступление правительственных войск арабской республики. Просьбу накануне озвучил официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик. Пока что альянс оказал Анкаре лишь словесную поддержку. Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность наступлением сирийской армии в Идлибе и призвал "режим" Башара Асада и "Россию, которая оказывает поддержку Асаду, прекратить нападение".

Вопрос об Идлибе будет обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО, которая откроется в среду, передал ТАСС слова Столтенберга. К слову, отметим, что во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил: российские и американские военные поддерживают контакты по всем вопросам обстановки в Сирии, ситуация в провинции Идлиб не выпадает из этих обсуждений.

Заявление Анкары прозвучало после того, как правительственные войска Сирии атаковали турецкий наблюдательный пост в городе Тафтаназ на востоке Идлиба. В результате погибли пятеро турецких военных и еще пятеро получили ранения, заявили в минобороны Турции. После этого турецкие военные нанесли ответный удар. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что жертвами ответных действий турецких военных стали 76 сирийских солдат.

Кроме того, во вторник стало известно, что один из протурецких отрядов вооруженной оппозиции сбил вертолет Ми-8 сирийской армии, о чем сообщило турецкое телевидение. В свою очередь сирийская сторона сообщила о том, что правительственная армия полностью очистила от бандформирований стратегическое шоссе Дамаск – Алеппо. Это основная транспортная артерия юг – север протяженностью 432 км, связывающая Дамаск с промышленными районами на севере Сирии.

Одновременно с сообщением об обращении к НАТО Анкара заявила Москве о необходимости остановить "нападения на турецкие наблюдательные пункты со стороны режима" Асада в Идлибе. При этом из зоны, отведенной для совместного патрулирования российской военной полиции и турецких военных, поступают сообщения о том, что турки манкируют своими обязанностями. Во вторник российские военные полицейские уже в третий раз за прошедшую неделю проводили патрулирование без представителей Турции.

Неделю назад состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры выразили "обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации". Однако на возобновившихся в понедельник переговорах российских и турецких представителей в Анкаре договоренности достичь не удалось. А во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии пока не планируется.

Тем временем лидер оппозиционной турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал руководство страны пересмотреть отношения с Россией, поскольку Россия, наряду с властями Дамаска, якобы виновна в гибели турецких военных в Сирии. Анкаре "нужно уже сейчас планировать наступление на Дамаск, если такая необходимость появится", заявил лидер турецких националистов. "Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду!" – цитировал ТАСС заявление Бахчели.  

Эрдоган, пусть и не столь открыто, пытается реализовать великодержавные амбиции Турции, полагает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. То, что он призывает натовцев подключиться к действиям турок в Идлибе, на суверенной территории другого государства – Сирии, говорит о том, что Анкара рассматривает север Сирии как свою вотчину.

"Эрдоган хочет захватить Алеппо, это очевидно, – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. – Турецкий лидер – умный политик с имперскими амбициями, надо отдать ему должное. Алеппо после Константинополя был вторым по величине городом Османской империи. Его до сих пор турки считают своим. И Эрдоган сейчас очень хочет захватить контроль над этим городом".

По мнению эксперта, Эрдоган хочет при помощи угрозы вмешательства НАТО запугать Россию, навязать свою схему, мол, уйдите, я сам разберусь. Но, безусловно, полагает Багдасаров, "Эрдоган использует и Россию, и США, чтобы, по сути, присваивать сирийскую территорию".

Профессор Дипломатической академии МИД, востоковед Александр Вавилов, в свою очередь, полагает, что обращение Турции за помощью к НАТО было вынужденным шагом. В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт назвал заявление однопартийцев Эрдогана проявлением нервного срыва Анкары. "Эрдоган параллельно договаривается с Москвой, хватается за любой шанс получить поддержку в Идлибе, – считает эксперт. – Турция сегодня оказалась в очень сложном положении в Сирии.

Взялись наводить там порядок, обещали развести террористов и оппозицию, установить демилитаризованную зону. Однако ничего из этого сделать не удалось".

По мнению Вавилова, непоследовательные действия Турции начались в результате того, что день ото дня из региона, где идет операция сирийских войск, увеличивается поток беженцев. "Сначала их было 250 тысяч человек, а сейчас, по разным сведениям, в том числе по данным ООН, около 700 тысяч. Все они двигаются в сторону турецкой границы. Эрдоган не раз прямо заявлял, что такое количество на своей территории Анкара принять физически не сможет. Ведь в настоящее время на территории Турции уже находятся порядка двух миллионов сирийских беженцев. И это для страны очень тяжелый груз", – отметил Вавилов.

Семен Багдасаров прогнозирует, что в ситуацию в Идлибе НАТО вмешиваться не будет. Добавим, что в пользу этого может свидетельствовать довольно вялая реакция руководства альянса на призыв Анкары. В свою очередь доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Эрдогану остается только блефовать.

"Кто бы что ни говорил, турецкие войска находятся в Сирии незаконно. Поэтому с точки зрения международного права они являются вполне законной мишенью для армии Асада, которая осуществляет суверенные права на территории Сирии", – подчеркнул Мирзаян. По словам эксперта, Эрдогану нужно выводить войска, однако это будет приравнено к поражению. Это серьезно ударит по рейтингу президента и его партии, и без того находящихся не в самом лучшем состоянии. Отметим, что это также усилит позиции националистических кругов. "Все, что может Эрдоган в этой ситуации, – это максимально повышать ставки: угрожать новым вторжением, требовать поддержки НАТО. Но все это блеф", – полагает Мирзаян.

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Umit Kozan/Global Look Press
Тэги: Асад  Эрдоган  Идлиб  удары  авиация  артиллерия  Центр по примирению  КСИР  РСЗО  террористы  спецназ  САА  ВВТ  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В кораблестроении важно быть, а не казаться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ