Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
У властей США нет стратегии в отношении Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Интервью с Шойгу. Секрет про американцев, Казахстан и "армия Турана"
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя


2021-02-14 09:36 История
Далеко не каждый аэропорт в мире может похвастаться богатой политической историей. Симферопольский – именно такой. Мы никогда не узнаем, сколько решений, влияющих на судьбы миллионов людей, было принято на летном поле и в гостевом домике главного аэропорта Крыма. Но можно говорить с уверенностью – такие решения точно были. В архиве аэропорта Симферополя хранятся уникальные снимки – здесь встречали гостей самого высокого ранга. Руководители СССР, России и Украины, прилетавшие в разные годы в Крым с совершенно разными целями, неизменно начинали свой визит с главного аэровокзального комплекса полуострова.

 

 



Народная здравница элит

Стремительный рост пассажиропотока в аэропорту Симферополя начался в 1970-е годы. Моду на "теплые и дружественные" встречи с мировыми лидерами в Крыму завел ещё Никита Хрущев. Но настоящий расцвет ялтинской дипломатии пришелся на период Леонида Брежнева. В 1971 году в гостях у генсека побывал канцлер ФРГ Вилли Брандт, летом 1974 года – президент США Ричард Никсон, в 1977 году – лидер румынской компартии Николае Чаушеску и другие официальные лица.

Деловые беседы даже по самым глобальным мировым проблемам часто начинались уже в аэропорту. Рядом с летным полем был построен небольшой гостевой дом, прямо к нему подруливали самолеты с правительственными делегациями. Сохранились десятки фотографий различных встреч Леонида Ильича во дворе и интерьерах этого самого домика.

На снимке 1982 года, сделанном у входа в гостевой дом аэропорта Симферополя, Брежнев вместе с правительственной делегацией. Слева от генсека – председатель Совета министров СССР Николай Тихонов.

Сотрудники аэропорта, заставшие брежневские времена, рассказывают, что Леонид Ильич очень любил обедать в гостевом домике. Ходила легенда, что он часто заказывал здесь пельмени, которые готовили для него специально и привозили в аэропорт. Улетая в Москву, Брежнев брал с собой несколько коробок любимых пельменей.

Делегация во главе с Леонидом Брежневым в аэропорту Симферополя, 1982 год

В Крым часто приезжали и члены семьи Брежнева. И тоже фотографировались в аэропорту. На снимке 1983 года третья справа – жена генсека Виктория, а третий слева – первый замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов, зять Леонида Ильича.

Члены семьи Брежнева возле гостевого дома аэропорта Симферополя, 1983 год

Бывали в Крыму и семьи других высокопоставленных партийных лидеров советской эпохи. На фото 1983 года прямо у трапа самолета в Симферополе как дорогих гостей встречают детей первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева – Севиль и Ильхама – будущего президента Азербайджана.

Севиль и Ильхам Алиевы в аэропорту Симферополя, 1983 год

Преемник Брежнева на посту генсека Юрий Андропов в Крым наведывался нечасто. Он приезжал несколько раз отдохнуть еще в должности председателя КГБ, но добирался поездами. Отдыху в Крыму он предпочитал курорты Кавказа, где мог совместить отпуск и оздоровление –Андропов со времен войны страдал от болезни почек.

Первый и последний отпуск

Свой первый отпуск в Крыму в должности секретаря ЦК КПСС Андропов провел в 1982 году. Отдыхал Андропов на госдаче №8 в поселке Олива в Большой Ялте. В ней в свое время останавливались и другие представители верхушки партии – Иосиф Сталин, Михаил Фрунзе, Григорий Орджоникидзе, Николай Бухарин и другие.

Второй отпуск на полуострове, в сентябре 1983 года, закончился для генсека трагически. Во время одной из прогулок в горах он присел отдохнуть на холодный камень, чего человеку с болезнью почек делать никак было нельзя. У него развилась флегмона (гнойное воспаление), через две недели его эвакуировали из Крыма – на самолет его поднимали уже на носилках. В столице его прооперировали, но восстановиться Андропов уже не смог – в феврале следующего года его не стало.

Юрий Андропов в аэропорту Симферополя, 1982 год

Михаил Горбачев свой первый отпуск на посту генерального секретаря компартии тоже провел в Крыму. Отдыхать он предпочитал на госдаче №11 в Форосе, он же "Объект Заря".

Во время отдыха Горбачева в Форосе в 1991 году начался "августовский путч". Заговорщики посадили тогда уже президента СССР под домашний арест в его госдаче. Просидел он там два дня, путч провалился, а через короткое время СССР перестал существовать.

 

  • 1

С развалом СССР закончился и период расцвета симферопольского аэропорта. В 1991 году Симферополь был связан почти со всеми крупными городами СССР, за год было совершено свыше 30 тысяч рейсов и перевезено более 5 млн туристов. Последний год существования СССР стал наивысшей точкой развития воздушной гавани до возвращения полуострова в состав России 2014 года.

Долгое ожидание возрождения

В украинские годы гражданская авиация приходит в упадок. С 1993 по 2003 годы аэропорт Симферополя в год обслуживает только 500 тысяч пассажиров. В украинские годы показателя в миллион обслуженных туристов за 12 месяцев аэропорт достиг только в 2012 году.

Несмотря на упадок, и в эти годы в аэропорту часто встречали почетных гостей. Например, неоднократно в Симферополь прилетали президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук.

Встречи проходили большими делегациями. На одном из снимков, сделанных рядом с гостевым домиком, Ельцин здоровается с премьер-министром России Виктором Черномырдиным, слева от премьера – Леонид Кучма, который сменит Кравчука на посту президента Украины.


  • 1

А десятилетие спустя в Крым впервые в статусе президента в Симферополь прилетел Владимир Путин. Его встретил украинский президент Кучма и крымское руководство.

Владимир Путин и Леонид Кучма в аэропорту Симферополя, 2004 год

Во время своего визита на полуостров в 2004 году Путин побывал на брежневской даче "Глициния". Кстати, тогда были планы купить дачу для использования российскими властями – там хотели сделать резиденцию. Кучма не возражал, но в 2004 году он перестал быть президентом, на Украине случился первый майдан – к власти пришел националист Виктор Ющенко. При нем реализовать затею уже было невозможно.

Новые высоты крымской аэрогавани

В 2014 году Крым вернулся в Россию. Для полуострова, отрезанного Украиной от коммуникаций, самолеты стали главным способом сообщения с остальной Россией. Аэропорт начал жить совсем другой жизнью: в 2014 году пассажиропоток вырос до 2,8 млн человек, а в 2015 году – до 5 млн человек в год.

В срочном порядке аэровокзальный комплекс пришлось расширять. В 2014-2015 годах прошла реконструкция, площадь терминалов была увеличена с 10 тысяч до 24 тысяч квадратных метров.

И почетных гостей в Симферополе принимать не перестали. 25 августа 2015 года в знаменитом гостевом домике рядом с летным полем аэропорта принимали старшего на тот момент представителя императорского рода Романовых, князя Дмитрия Романовича.

  • 1

В 2016 году началось строительство нового терминала аэропорта, которое завершилось в 2018 году. Площадь нового здания составила 78 тысяч квадратных метров, инфраструктура рассчитана на обслуживание 3 650 человек в час или 6,5 млн пассажиров в год. Стоимость проекта составила 32 млрд рублей. Оценить готовность нового объекта приехал президент России.

 

  • 1

С 2015 года аэропорт стабильно обслуживает более 5 млн пассажиров в год, исключением стал только 2020-й: из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пассажиропоток сократился на 500 тысяч человек.

В 2020 году Владимир Путин снова побывал в аэропорту Симферополя. Правда, проездом. За рулем российского автомобиля Aurus он выехал с взлетно-посадочной полосы, проехал мимо старого терминала и того самого гостевого домика, затем выехал на трассу "Таврида", где состоялось торжественное открытие новой автодороги.

 

Легендарный дом для встречи вип-гостей в аэропорту Симферополя и сейчас продолжает жить своей привычной жизнью. Здесь принимают иностранные делегации, встречают артистов и бизнесменов, проводят встречи высокопоставленные российские чиновники.
  • 1

Свой 85-летний юбилей аэропорт Симферополя встречает на пике развития. Маршрутная сеть связывает Крым летом более чем с полусотней городов. В скором времени будут достроены новая взлетно-посадочная полоса, контрольно-диспетчерская вышка и другие объекты. И дом для почетных гостей пока закрывать никто не собирается.

Просмотров: 392
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Крыминформ
Фото: Крыминформ
Тэги: Брежнев  Путин  аэропорт  Симферополь  Хрущев  Крым  Вилли Брандт  Николае Чаушеску  Ричард Никсон  Юрий Чурбанов  Иосиф Сталин  Михаил Фрунзе  Григорий Орджоникидзе  Николай Бухарин  Олива  Леонид Кучма  ЗОЛД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ