Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Народ Украины должен сам решить вопрос членства в НАТО - Хиллари Клинтон
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Российское рыболовство: где-то больше, где-то меньше
Горбачёв высмеял планы Украины построить замену «Гетьману Сагайдачному»
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Контрольное управление Президента собирает информацию по судоремонту
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя


2021-02-14 09:36 История
Далеко не каждый аэропорт в мире может похвастаться богатой политической историей. Симферопольский – именно такой. Мы никогда не узнаем, сколько решений, влияющих на судьбы миллионов людей, было принято на летном поле и в гостевом домике главного аэропорта Крыма. Но можно говорить с уверенностью – такие решения точно были. В архиве аэропорта Симферополя хранятся уникальные снимки – здесь встречали гостей самого высокого ранга. Руководители СССР, России и Украины, прилетавшие в разные годы в Крым с совершенно разными целями, неизменно начинали свой визит с главного аэровокзального комплекса полуострова.

 

 



Народная здравница элит

Стремительный рост пассажиропотока в аэропорту Симферополя начался в 1970-е годы. Моду на "теплые и дружественные" встречи с мировыми лидерами в Крыму завел ещё Никита Хрущев. Но настоящий расцвет ялтинской дипломатии пришелся на период Леонида Брежнева. В 1971 году в гостях у генсека побывал канцлер ФРГ Вилли Брандт, летом 1974 года – президент США Ричард Никсон, в 1977 году – лидер румынской компартии Николае Чаушеску и другие официальные лица.

Деловые беседы даже по самым глобальным мировым проблемам часто начинались уже в аэропорту. Рядом с летным полем был построен небольшой гостевой дом, прямо к нему подруливали самолеты с правительственными делегациями. Сохранились десятки фотографий различных встреч Леонида Ильича во дворе и интерьерах этого самого домика.

На снимке 1982 года, сделанном у входа в гостевой дом аэропорта Симферополя, Брежнев вместе с правительственной делегацией. Слева от генсека – председатель Совета министров СССР Николай Тихонов.

Сотрудники аэропорта, заставшие брежневские времена, рассказывают, что Леонид Ильич очень любил обедать в гостевом домике. Ходила легенда, что он часто заказывал здесь пельмени, которые готовили для него специально и привозили в аэропорт. Улетая в Москву, Брежнев брал с собой несколько коробок любимых пельменей.

Делегация во главе с Леонидом Брежневым в аэропорту Симферополя, 1982 год

В Крым часто приезжали и члены семьи Брежнева. И тоже фотографировались в аэропорту. На снимке 1983 года третья справа – жена генсека Виктория, а третий слева – первый замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов, зять Леонида Ильича.

Члены семьи Брежнева возле гостевого дома аэропорта Симферополя, 1983 год

Бывали в Крыму и семьи других высокопоставленных партийных лидеров советской эпохи. На фото 1983 года прямо у трапа самолета в Симферополе как дорогих гостей встречают детей первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева – Севиль и Ильхама – будущего президента Азербайджана.

Севиль и Ильхам Алиевы в аэропорту Симферополя, 1983 год

Преемник Брежнева на посту генсека Юрий Андропов в Крым наведывался нечасто. Он приезжал несколько раз отдохнуть еще в должности председателя КГБ, но добирался поездами. Отдыху в Крыму он предпочитал курорты Кавказа, где мог совместить отпуск и оздоровление –Андропов со времен войны страдал от болезни почек.

Первый и последний отпуск

Свой первый отпуск в Крыму в должности секретаря ЦК КПСС Андропов провел в 1982 году. Отдыхал Андропов на госдаче №8 в поселке Олива в Большой Ялте. В ней в свое время останавливались и другие представители верхушки партии – Иосиф Сталин, Михаил Фрунзе, Григорий Орджоникидзе, Николай Бухарин и другие.

Второй отпуск на полуострове, в сентябре 1983 года, закончился для генсека трагически. Во время одной из прогулок в горах он присел отдохнуть на холодный камень, чего человеку с болезнью почек делать никак было нельзя. У него развилась флегмона (гнойное воспаление), через две недели его эвакуировали из Крыма – на самолет его поднимали уже на носилках. В столице его прооперировали, но восстановиться Андропов уже не смог – в феврале следующего года его не стало.

Юрий Андропов в аэропорту Симферополя, 1982 год

Михаил Горбачев свой первый отпуск на посту генерального секретаря компартии тоже провел в Крыму. Отдыхать он предпочитал на госдаче №11 в Форосе, он же "Объект Заря".

Во время отдыха Горбачева в Форосе в 1991 году начался "августовский путч". Заговорщики посадили тогда уже президента СССР под домашний арест в его госдаче. Просидел он там два дня, путч провалился, а через короткое время СССР перестал существовать.

 

  • 1

С развалом СССР закончился и период расцвета симферопольского аэропорта. В 1991 году Симферополь был связан почти со всеми крупными городами СССР, за год было совершено свыше 30 тысяч рейсов и перевезено более 5 млн туристов. Последний год существования СССР стал наивысшей точкой развития воздушной гавани до возвращения полуострова в состав России 2014 года.

Долгое ожидание возрождения

В украинские годы гражданская авиация приходит в упадок. С 1993 по 2003 годы аэропорт Симферополя в год обслуживает только 500 тысяч пассажиров. В украинские годы показателя в миллион обслуженных туристов за 12 месяцев аэропорт достиг только в 2012 году.

Несмотря на упадок, и в эти годы в аэропорту часто встречали почетных гостей. Например, неоднократно в Симферополь прилетали президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук.

Встречи проходили большими делегациями. На одном из снимков, сделанных рядом с гостевым домиком, Ельцин здоровается с премьер-министром России Виктором Черномырдиным, слева от премьера – Леонид Кучма, который сменит Кравчука на посту президента Украины.


  • 1

А десятилетие спустя в Крым впервые в статусе президента в Симферополь прилетел Владимир Путин. Его встретил украинский президент Кучма и крымское руководство.

Владимир Путин и Леонид Кучма в аэропорту Симферополя, 2004 год

Во время своего визита на полуостров в 2004 году Путин побывал на брежневской даче "Глициния". Кстати, тогда были планы купить дачу для использования российскими властями – там хотели сделать резиденцию. Кучма не возражал, но в 2004 году он перестал быть президентом, на Украине случился первый майдан – к власти пришел националист Виктор Ющенко. При нем реализовать затею уже было невозможно.

Новые высоты крымской аэрогавани

В 2014 году Крым вернулся в Россию. Для полуострова, отрезанного Украиной от коммуникаций, самолеты стали главным способом сообщения с остальной Россией. Аэропорт начал жить совсем другой жизнью: в 2014 году пассажиропоток вырос до 2,8 млн человек, а в 2015 году – до 5 млн человек в год.

В срочном порядке аэровокзальный комплекс пришлось расширять. В 2014-2015 годах прошла реконструкция, площадь терминалов была увеличена с 10 тысяч до 24 тысяч квадратных метров.

И почетных гостей в Симферополе принимать не перестали. 25 августа 2015 года в знаменитом гостевом домике рядом с летным полем аэропорта принимали старшего на тот момент представителя императорского рода Романовых, князя Дмитрия Романовича.

  • 1

В 2016 году началось строительство нового терминала аэропорта, которое завершилось в 2018 году. Площадь нового здания составила 78 тысяч квадратных метров, инфраструктура рассчитана на обслуживание 3 650 человек в час или 6,5 млн пассажиров в год. Стоимость проекта составила 32 млрд рублей. Оценить готовность нового объекта приехал президент России.

 

  • 1

С 2015 года аэропорт стабильно обслуживает более 5 млн пассажиров в год, исключением стал только 2020-й: из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пассажиропоток сократился на 500 тысяч человек.

В 2020 году Владимир Путин снова побывал в аэропорту Симферополя. Правда, проездом. За рулем российского автомобиля Aurus он выехал с взлетно-посадочной полосы, проехал мимо старого терминала и того самого гостевого домика, затем выехал на трассу "Таврида", где состоялось торжественное открытие новой автодороги.

 

Легендарный дом для встречи вип-гостей в аэропорту Симферополя и сейчас продолжает жить своей привычной жизнью. Здесь принимают иностранные делегации, встречают артистов и бизнесменов, проводят встречи высокопоставленные российские чиновники.
  • 1

Свой 85-летний юбилей аэропорт Симферополя встречает на пике развития. Маршрутная сеть связывает Крым летом более чем с полусотней городов. В скором времени будут достроены новая взлетно-посадочная полоса, контрольно-диспетчерская вышка и другие объекты. И дом для почетных гостей пока закрывать никто не собирается.

Просмотров: 1205
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Крыминформ
Фото: Крыминформ
Тэги: Брежнев  Путин  аэропорт  Симферополь  Хрущев  Крым  Вилли Брандт  Николае Чаушеску  Ричард Никсон  Юрий Чурбанов  Иосиф Сталин  Михаил Фрунзе  Григорий Орджоникидзе  Николай Бухарин  Олива  Леонид Кучма  ЗОЛД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ