Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
В сотрудничестве с Россией по газу Турция действует без оглядки на Евросоюз
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
«Севморзавод» обеспечит достойный ремонт «Гетмана Сагайдачного», – «Фонд возрождения украинского флота»
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России


2021-02-14 09:13 Оружие
Российские конструкторы разработали морскую версию одного из самых эффективных зенитных ракетных комплексов "Тор". Это значительно расширит возможности боевых кораблей ВМФ и обезопасит их от нападения с воздуха. Практически все корабельные системы ПВО — модификация сухопутных. О некоторых из них — в материале РИА Новости.

Молот "Тора"

Гендиректор Ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов сообщил, что предприятие работает над разными вариантами шасси для зенитных комплексов. Помимо морской версии ЗРК "Тор-М2", появится комплекс на колесном шасси — машина сможет вплавь преодолевать водные преграды.
Всепогодный наземный ЗРК "Тор" приняли на вооружение в 1986-м. Это один из самых эффективных комплексов ПВО ближнего радиуса действия. Его последняя модификация гарантирует практически стопроцентное уничтожение любых воздушных целей: самолетов и вертолетов, беспилотников, крылатых ракет, корректируемых или планирующих бомб.
Комплексы создавали для защиты особо важных объектов и войсковых группировок на марше. Для большей проходимости "Тор" разместили на гусеничном шасси — ЗРК мог двигаться в боевых порядках, не отставая от танков и БМП.
Военнослужащий на церемонии передачи новых боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ Ракушка на вооружение ВДВ - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
"Бьет планирующими снарядами": чем вооружили российских десантников
Сильная сторона "Тора" — компактность. На машине размещаются станции обнаружения и наведения, система обработки информации и пусковая установка на восемь ракет. ЗРК при этом получился довольно тяжелым — порядка 30 тонн, однако 840-сильный дизель позволяет экипажу разгоняться до 65 километров в час. Запас хода — около 500 километров.
Ракета с осколочно-фугасной боевой частью весом 15 килограммов выстреливается вертикально вверх пороховым зарядом, а затем доворачивается в сторону цели вспомогательными соплами. "Тор" стреляет на 12 километров, в высоту — на десять. Сопровождает сразу несколько десятков объектов, беря на прицел наиболее опасные из них.
Модернизация ЗРК продолжается — совершенствуются ключевые узлы, комплекс оснастят более совершенной фазированной антенной решеткой, пассивным обнаружителем и вычислителями. В результате оператор увидит цель на дальности до 90 километров.

Модульный принцип

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, морскую версию "Тора" уже успешно испытали.
"Боевой модуль этого ЗРК можно установить на любое шасси, в том числе и на палубу корабля, — отметил он в беседе с РИА Новости. — Конечно, его надо интегрировать в корабельную систему. А что касается характеристик, то досягаемость по дальности и высоте, количеству обрабатываемых целей — такая же, как у наземной версии. Ракета та же. Разница в размещении боекомплекта, локатора при интеграции в боевую информационно-управляющую систему корабля".
Морскими "Торами" оснастят корабли, на которые до этого, например, устанавливали зенитные комплексы "Штиль". И, конечно, "Торы" получат новые вымпелы ВМФ, начиная от кораблей класса "корвет".
Тяжёлый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов - РИА Новости, 1920, 11.07.2020
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
"Есть возможность сделать вариант ЗРК, который в угрожаемый период легко установить и на гражданских судах, — добавил Мураховский. — Например, на ледоколах или транспортах. Модульность конструкции это позволяет. Поставили на палубу, закрепили — вот и готовая система ПВО".
Когда ЗРК поступят на флот, пока неизвестно. В приоритете сейчас наземные системы. В Минобороны России сообщали, что "Торы" российская армия получит как минимум до 2027-го. Комплекс уже прошел несколько этапов модернизации. В том числе разработали арктическую версию на базе двухзвенного вездехода, действующую при температуре воздуха до минус 50 градусов. "Тор-М2ДТ" для Сухопутных войск и береговых подразделений ВМФ, дислоцированных на Севере, приняли на вооружение летом прошлого года.
Арктические комплексы ПВО Тор-М2ДТ на базе вездехода ДТ-30 на территории 726 учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Арктические комплексы ПВО "Тор-М2ДТ" на базе вездехода ДТ-30 на территории 726 учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске

С земли на море

В основе практически всех отечественных морских ЗРК — сухопутные, приспособленные для ВМФ после успешной эксплуатации на суше.
Так, первый зенитный ракетный комплекс для надводных кораблей "Волхов-М" — адаптация системы С-75. Правда, ЗРК получился слишком громоздким, а жидкостные ракеты приходилось заправлять топливом непосредственно перед стартом.
М-1 "Волна" разработали на базе С-125 и приняли на вооружение в начале 1960-х. Устанавливали на эсминцы, крейсеры и большие противолодочные корабли. Затем был зенитный комплекс средней дальности "Ураган", унифицированный по управляемой ракете с наземным "Буком".
Пусковые ячейки зенитных ракет ЗРК Редут на корвете Совершенный - РИА Новости, 1920, 26.01.2020
Могила для авиации НАТО. Как корабли России ответят на угрозу с неба
А в середине 1980-х на вооружение ВМФ приняли ЗРК С-300Ф "Форт" с установкой вертикального пуска. Этот комплекс предназначался для уничтожения высокоскоростных целей на сверхмалых и больших высотах. Его разработали на базе сухопутного С-300П, ракеты морской "трехсотки" размещали в установках барабанного типа. Это негативно сказалось на массе, габаритах и в целом усложнило конструкцию. Поэтому "Форты" подходили только для больших кораблей, водоизмещением более 6,5 тысячи тонн, и их носителями стали исключительно ракетные крейсеры.
Были и комбинированные установки. Например, созданный на основе самоходки 2С6 "Тунгуска" зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик". Это два шестиствольных 30-миллиметровых автомата, две пусковые установки на четыре ракеты каждая, станции сопровождения и наведения.
Зенитный ракетный комплекс С-300Ф Форт на гвардейском ракетном крейсере Москва, который прибыл к побережью Латакии для противовоздушной обороны района - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Зенитный ракетный комплекс С-300Ф "Форт" на гвардейском ракетном крейсере "Москва"
"Кортик" работал по целям на дистанции от полутора до восьми километров — сначала выпускались ракеты, а потом подключались автоматы, добивавшие нарушителя. Несмотря на эффективность, установка уже довольно сильно устарела. Поэтому на многие современные корабли планируют устанавливать совершенно новые комплексы "Панцирь-МЕ".
Морской "Панцирь" — также развитие сухопутной версии ЗРПК. Защищает корабль от крылатых и сверхзвуковых противокорабельных ракет, авиабомб и беспилотников, уничтожая их на расстоянии 20 километров. Высокая автоматизация и автономность позволяет реагировать на угрозу с воздуха за считанные секунды. "Панцирь" наносит удары ракетами одновременно по четырем целям. Кроме того, у него две шестиствольные пушки скорострельностью пять тысяч выстрелов в минуту. Компактные ЗРПК можно размещать даже на небольших кораблях, причем сразу по несколько установок.
Первыми морские "Панцири" получат МРК проекта "Каракурт". Один из них, МРК "Одинцово", недавно уже приняли в состав Балтийского флота.
Корабельный комплекс противовоздушной обороны Панцирь-МЕ - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Корабельный комплекс противовоздушной обороны "Панцирь-МЕ"
Просмотров: 793
Комментариев: 1
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: forums.airbase.ru
Тэги: Гендиректор Ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов  Модульный принцип  корабельный комплекс противовоздушной обороны "Панцирь-МЕ"  ВМФ России  корабельное оружие  ЗРК С-300Ф "Форт"  зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ