Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Россия входит в режим сосредоточения и выдержки
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Молдавия перезагружает власть в условиях ЧП. Правительство страны берет курс на Евросоюз и США
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Почему Россия отказалась от сделки ОПЕК+. Москва не считает более зависимость российской экономики от нефтяных цен критичной
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сберечь офицерские кадры


2012-03-14 13:33 Официально
Предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих по контракту планируется увеличить.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, в военном ведомстве подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В его основу заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками.
Целью законопроекта является увеличение предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соответствующих воинских званиях, и, как следствие, корректировка составов, разрядов и возрастов граждан, уволенных с военной службы и пребывающих в запасе.
При этом отдельной статьёй законопроекта регламентировано, что до вступления в силу настоящего федерального закона для тех военнослужащих, которые заключали контракты ранее, остаётся право по их желанию увольняться из Вооружённых Сил при достижении предельного возраста нахождения на военной службе, определённого прежними нормативными требованиями.
Пункт 1 статьи 1 нового законопроекта вносит изменения в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и определяет новый предельный возраст нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания:
- до подполковника, капитана 2 ранга включительно - 50 лет;
- полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
- генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет;
- Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет.
В данной статье, отмечает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, реализован один из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации - единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации госслужбы с учётом особенностей каждой её разновидности.
В частности, предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе приводится в соответствие с предельным возрастом пребывания на гражданской службе, установленным статьёй 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и предельным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел.

* * * 

...Не забуду грустных глаз своего соседа полковника Генштаба, сообщившего как-то в лифте ожидаемую новость: "Да вот, увольняют - полтинник скоро..."

Этот полтинник не только для него, но и для многих других офицеров, прошедших все ступени армейской служебной лестницы, не только набивших за это время шишек, но и приобретших солидный командный, административный опыт, звучал порой как приговор. Приговор к неизбежному увольнению. Увы, мало кого интересовало, что "пороха в пороховницах" у таких матёрых армейских профи ещё хватает - и здоровье в норме, и служебного рвения хоть отбавляй. А самое главное, есть те бесценные знания и навыки, которые приобретаются не годами - десятилетиями каждодневной войсковой, штабной или научной практики! И которыми такой человек, по существу, только начинал делиться с молодыми коллегами.
Нет, случались, конечно, прецеденты, когда "в виде исключения" службу продляли - на год, два, от силы три. Но, как правило, работники кадровых органов жёстко стояли на своём: возраст подошёл - отправляйся на пенсию!
Насколько это разумно, судите сами. Но, похоже, в силовых структурах грядёт самая настоящая "кадровая революция". Как мы уже сообщали во вчерашнем номере "Красной звезды", предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих по контракту планируется увеличить.
По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны России, в военном ведомстве подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В его основу заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками. То есть тех самых умудрённых опытом и убелённых порой сединами старших офицеров и генералов, которыми государству разбрасываться грех.
Пункт 1 статьи 1 нового законопроекта вносит изменения в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и определяет новый предельный возраст нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания. Подполковники и капитаны 2 ранга после этого смогут спокойно служить до того самого полтинника; полковники и капитаны 1 ранга - до 55 лет; генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты и вице-адмиралы - до 60 лет. Ну а адмиралы, генерал-полковники, адмиралы флота, генералы армии и Маршалы Российской Федерации (если они у нас когда-нибудь появятся) - до 65.
В данной статье, отмечает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, реализован один из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации - единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации госслужбы с учётом особенностей каждой её разновидности. В частности, предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе приводится в соответствие с предельным возрастом пребывания на гражданской службе, установленным статьёй 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и предельным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел, установленным статьёй 88 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пункт 2 вносит в статью 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" логическую корректировку по разрядам и возрастам военнослужащих, пребывающих в запасе, соответствующую новым предельным возрастам пребывания на военной службе высших офицеров. Теперь для военнослужащих этой категории предельный возраст нахождения в запасе будет определён в 65 лет. То есть и здесь появится дополнительная пятилетка.
Решение увеличить на пять лет предельный срок прохождения военной службы для офицеров и генералов положительно скажется на комплектовании войск опытными кадрами, считает депутат Госдумы РФ, в прошлом начальник Генштаба Вооружённых Сил СССР генерал армии Михаил Моисеев. "От данного законопроекта, по-моему, можно ожидать только положительного эффекта, - приводит его слова Интерфакс-АВН. - К примеру, полковник Генштаба с колоссальным опытом работы в 50 лет по закону должен был увольняться в запас. Почему же не дать ему возможности послужить ещё пять лет? Это касается и генералов. Я буду, что называется, двумя руками голосовать за данный законопроект".
Генерал армии Моисеев особо подчёркивает, что принятие законопроекта не повлечёт каких-либо финансовых затрат, поскольку офицеры и генералы продолжат службу на своих прежних должностях. Напротив, не будет необходимости тратить средства на скоропалительную подготовку замены им. То есть всё войдёт в спокойное кадровое русло.
 

Просмотров: 1990
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мохов
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: "О воинской обязанности и военной службы"  Продление сроков службы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПНС Ливии выступает против европейской миссии IRINI
1 апреля Евросоюз запустил в акватории Средиземного моря новую миссию IRINI, основной целью которой является мониторинг соблюдения оружейного э >>>


У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Морское соединение НАТО прибыло в грузинский порт Поти для проведения совместных маневров. Как будут проходить учения в условиях пандемии коронавирус >>>


В стране необходимо создать устойчивую систему госуправления морской деятельностью
С началом ХХI века в стране преемственно действуют Морская доктрина, Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период >>>


Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Иерусалимский окружной суд временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье, которое находится в черте иерусалимского Старого >>>


Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
Судостроительный завод "Северная верфь" планирует передать военным первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" в конце мая - >>>


Из-за коронавируса при необходимости может быть скорректирован оборонный заказ - Чемезов
Ситуация с коронавирусом может привести к корректировке государственного оборонного заказа, но предприятия "Ростеха" должны продолжить рабо >>>


Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов анонсировал новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми. В частности, в ближай >>>


С чего возвращаются кортики. Через семь лет после увольнения часть отсудила у военного летчика стоимость оружия
Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск одной из воинских частей к офицеру запаса. С него требовали вернуть деньги за не сданны >>>


Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественника >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сергей Савенков: Пять новых пограничных катеров – это решение экономических и политических задач

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ