Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Курта Волкера прикроет эсминец Donald Cook. В Киеве опасаются масштабной войны с Россией и ждут сигналов из США
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Как и зачем меняется структура Российской Армии
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сберечь офицерские кадры


2012-03-14 13:33 Официально
Предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих по контракту планируется увеличить.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, в военном ведомстве подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В его основу заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками.
Целью законопроекта является увеличение предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соответствующих воинских званиях, и, как следствие, корректировка составов, разрядов и возрастов граждан, уволенных с военной службы и пребывающих в запасе.
При этом отдельной статьёй законопроекта регламентировано, что до вступления в силу настоящего федерального закона для тех военнослужащих, которые заключали контракты ранее, остаётся право по их желанию увольняться из Вооружённых Сил при достижении предельного возраста нахождения на военной службе, определённого прежними нормативными требованиями.
Пункт 1 статьи 1 нового законопроекта вносит изменения в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и определяет новый предельный возраст нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания:
- до подполковника, капитана 2 ранга включительно - 50 лет;
- полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
- генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет;
- Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет.
В данной статье, отмечает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, реализован один из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации - единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации госслужбы с учётом особенностей каждой её разновидности.
В частности, предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе приводится в соответствие с предельным возрастом пребывания на гражданской службе, установленным статьёй 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и предельным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел.

* * * 

...Не забуду грустных глаз своего соседа полковника Генштаба, сообщившего как-то в лифте ожидаемую новость: "Да вот, увольняют - полтинник скоро..."

Этот полтинник не только для него, но и для многих других офицеров, прошедших все ступени армейской служебной лестницы, не только набивших за это время шишек, но и приобретших солидный командный, административный опыт, звучал порой как приговор. Приговор к неизбежному увольнению. Увы, мало кого интересовало, что "пороха в пороховницах" у таких матёрых армейских профи ещё хватает - и здоровье в норме, и служебного рвения хоть отбавляй. А самое главное, есть те бесценные знания и навыки, которые приобретаются не годами - десятилетиями каждодневной войсковой, штабной или научной практики! И которыми такой человек, по существу, только начинал делиться с молодыми коллегами.
Нет, случались, конечно, прецеденты, когда "в виде исключения" службу продляли - на год, два, от силы три. Но, как правило, работники кадровых органов жёстко стояли на своём: возраст подошёл - отправляйся на пенсию!
Насколько это разумно, судите сами. Но, похоже, в силовых структурах грядёт самая настоящая "кадровая революция". Как мы уже сообщали во вчерашнем номере "Красной звезды", предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих по контракту планируется увеличить.
По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны России, в военном ведомстве подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В его основу заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками. То есть тех самых умудрённых опытом и убелённых порой сединами старших офицеров и генералов, которыми государству разбрасываться грех.
Пункт 1 статьи 1 нового законопроекта вносит изменения в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и определяет новый предельный возраст нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания. Подполковники и капитаны 2 ранга после этого смогут спокойно служить до того самого полтинника; полковники и капитаны 1 ранга - до 55 лет; генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты и вице-адмиралы - до 60 лет. Ну а адмиралы, генерал-полковники, адмиралы флота, генералы армии и Маршалы Российской Федерации (если они у нас когда-нибудь появятся) - до 65.
В данной статье, отмечает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, реализован один из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации - единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации госслужбы с учётом особенностей каждой её разновидности. В частности, предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе приводится в соответствие с предельным возрастом пребывания на гражданской службе, установленным статьёй 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и предельным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел, установленным статьёй 88 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пункт 2 вносит в статью 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" логическую корректировку по разрядам и возрастам военнослужащих, пребывающих в запасе, соответствующую новым предельным возрастам пребывания на военной службе высших офицеров. Теперь для военнослужащих этой категории предельный возраст нахождения в запасе будет определён в 65 лет. То есть и здесь появится дополнительная пятилетка.
Решение увеличить на пять лет предельный срок прохождения военной службы для офицеров и генералов положительно скажется на комплектовании войск опытными кадрами, считает депутат Госдумы РФ, в прошлом начальник Генштаба Вооружённых Сил СССР генерал армии Михаил Моисеев. "От данного законопроекта, по-моему, можно ожидать только положительного эффекта, - приводит его слова Интерфакс-АВН. - К примеру, полковник Генштаба с колоссальным опытом работы в 50 лет по закону должен был увольняться в запас. Почему же не дать ему возможности послужить ещё пять лет? Это касается и генералов. Я буду, что называется, двумя руками голосовать за данный законопроект".
Генерал армии Моисеев особо подчёркивает, что принятие законопроекта не повлечёт каких-либо финансовых затрат, поскольку офицеры и генералы продолжат службу на своих прежних должностях. Напротив, не будет необходимости тратить средства на скоропалительную подготовку замены им. То есть всё войдёт в спокойное кадровое русло.
 

Просмотров: 1820
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мохов
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: "О воинской обязанности и военной службы"  Продление сроков службы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Морская коллегия: Рогозин дал неделю на "искупление грехов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ