Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Кернес бьёт Зеленского его же оружием
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сберечь офицерские кадры


2012-03-14 13:33 Официально
Предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих по контракту планируется увеличить.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, в военном ведомстве подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В его основу заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками.
Целью законопроекта является увеличение предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соответствующих воинских званиях, и, как следствие, корректировка составов, разрядов и возрастов граждан, уволенных с военной службы и пребывающих в запасе.
При этом отдельной статьёй законопроекта регламентировано, что до вступления в силу настоящего федерального закона для тех военнослужащих, которые заключали контракты ранее, остаётся право по их желанию увольняться из Вооружённых Сил при достижении предельного возраста нахождения на военной службе, определённого прежними нормативными требованиями.
Пункт 1 статьи 1 нового законопроекта вносит изменения в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и определяет новый предельный возраст нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания:
- до подполковника, капитана 2 ранга включительно - 50 лет;
- полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
- генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет;
- Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет.
В данной статье, отмечает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, реализован один из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации - единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации госслужбы с учётом особенностей каждой её разновидности.
В частности, предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе приводится в соответствие с предельным возрастом пребывания на гражданской службе, установленным статьёй 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и предельным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел.

* * * 

...Не забуду грустных глаз своего соседа полковника Генштаба, сообщившего как-то в лифте ожидаемую новость: "Да вот, увольняют - полтинник скоро..."

Этот полтинник не только для него, но и для многих других офицеров, прошедших все ступени армейской служебной лестницы, не только набивших за это время шишек, но и приобретших солидный командный, административный опыт, звучал порой как приговор. Приговор к неизбежному увольнению. Увы, мало кого интересовало, что "пороха в пороховницах" у таких матёрых армейских профи ещё хватает - и здоровье в норме, и служебного рвения хоть отбавляй. А самое главное, есть те бесценные знания и навыки, которые приобретаются не годами - десятилетиями каждодневной войсковой, штабной или научной практики! И которыми такой человек, по существу, только начинал делиться с молодыми коллегами.
Нет, случались, конечно, прецеденты, когда "в виде исключения" службу продляли - на год, два, от силы три. Но, как правило, работники кадровых органов жёстко стояли на своём: возраст подошёл - отправляйся на пенсию!
Насколько это разумно, судите сами. Но, похоже, в силовых структурах грядёт самая настоящая "кадровая революция". Как мы уже сообщали во вчерашнем номере "Красной звезды", предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих по контракту планируется увеличить.
По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны России, в военном ведомстве подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В его основу заложена идея закрепления на военной службе военнослужащих, обладающих боевым, войсковым и административным опытом, высокими управленческими знаниями и навыками. То есть тех самых умудрённых опытом и убелённых порой сединами старших офицеров и генералов, которыми государству разбрасываться грех.
Пункт 1 статьи 1 нового законопроекта вносит изменения в статью 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и определяет новый предельный возраст нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания. Подполковники и капитаны 2 ранга после этого смогут спокойно служить до того самого полтинника; полковники и капитаны 1 ранга - до 55 лет; генерал-майоры, контр-адмиралы, генерал-лейтенанты и вице-адмиралы - до 60 лет. Ну а адмиралы, генерал-полковники, адмиралы флота, генералы армии и Маршалы Российской Федерации (если они у нас когда-нибудь появятся) - до 65.
В данной статье, отмечает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, реализован один из основных принципов построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации - единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации госслужбы с учётом особенностей каждой её разновидности. В частности, предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе приводится в соответствие с предельным возрастом пребывания на гражданской службе, установленным статьёй 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и предельным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел, установленным статьёй 88 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пункт 2 вносит в статью 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" логическую корректировку по разрядам и возрастам военнослужащих, пребывающих в запасе, соответствующую новым предельным возрастам пребывания на военной службе высших офицеров. Теперь для военнослужащих этой категории предельный возраст нахождения в запасе будет определён в 65 лет. То есть и здесь появится дополнительная пятилетка.
Решение увеличить на пять лет предельный срок прохождения военной службы для офицеров и генералов положительно скажется на комплектовании войск опытными кадрами, считает депутат Госдумы РФ, в прошлом начальник Генштаба Вооружённых Сил СССР генерал армии Михаил Моисеев. "От данного законопроекта, по-моему, можно ожидать только положительного эффекта, - приводит его слова Интерфакс-АВН. - К примеру, полковник Генштаба с колоссальным опытом работы в 50 лет по закону должен был увольняться в запас. Почему же не дать ему возможности послужить ещё пять лет? Это касается и генералов. Я буду, что называется, двумя руками голосовать за данный законопроект".
Генерал армии Моисеев особо подчёркивает, что принятие законопроекта не повлечёт каких-либо финансовых затрат, поскольку офицеры и генералы продолжат службу на своих прежних должностях. Напротив, не будет необходимости тратить средства на скоропалительную подготовку замены им. То есть всё войдёт в спокойное кадровое русло.
 

Просмотров: 1863
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мохов
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: "О воинской обязанности и военной службы"  Продление сроков службы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Президент Украины переходит в оборону. Противники Петра Порошенко активизировались

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ