Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
В порт Одессы прибыли два корабля НАТО
За работу в Крыму Украина арестовала севастопольское судно
Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Им предстоит покорять моря и глубины
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
"Севморзавод": за четыре года объем судоремонта вырос многократно
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сами все дадут. Париж и Лондон решили вооружить мятежников в Сирии, вопреки эмбарго Евросоюза


2013-03-15 01:10 Политика
Действующее в Евросоюзе эмбарго на поставку вооружений в Сирию может быть нарушено двумя его ключевыми странами - Великобританией и Францией. Если эти поставки действительно произойдут, это не только станет нарушением международного права, но и действительно изменит сложившийся баланс сил в противостоянии в Сирии.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в четверг заявил, что между Парижем и Лондоном достигнута договоренность о поставках оружия сирийской оппозиции. Причем, Фабиус отметил, что обе страны могут и сами поставить оружие, если не удастся добиться снятия эмбарго на уровне ЕС, передает РИА "Новости".

"На этот шаг Париж и Лондон идут с тем, чтобы восстановить баланс сил в сирийском конфликте. Неприемлемым является нынешний дисбаланс, когда, с одной стороны, есть Иран и Россия, которые поставляют оружие Башару (Асаду), и, с другой, есть бойцы сопротивления, которые не могут себя защитить", - отметил Фабиус.

По словам Фабиуса, обе столицы призывают ЕС пораньше провести совещание по вопросам эмбарго на поставки вооружений в Сирию, намеченное было на конец мая. "Мы просим Европу теперь снять эмбарго, чтобы бойцы сопротивления имели возможность защищаться, - сообщил глава внешнеполитического ведомства. - Нужно действовать очень быстро".

Напомним, очередной запрет на поставки оружия в Сирию истекает через два месяца, и Евросоюз планировал его продлить. Большинство европейских стран поддерживают идею эмбарго. В среду глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что пока ни одно из государств союза не предлагало вооружать сирийских партизан.

"Поступить по-своему"


О возможности начать поставки еще во вторник заговорили и по другую сторону Ла-Манша. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключил, что может "поступить по-своему" и начать вооружать повстанцев, "чтобы поддержать перемены в Сирии и положить конец отвратительной кровавой резне". Великобритания уже направила более 150 млн евро на содержание лагерей сирийских беженцев в пограничных районах Турции и Ливана.

Первоначально европейское эмбарго накладывалось и на поставку нелетального оружия, однако под давлением Лондона и Парижа в начале марта страны ЕС сделали послабления, разрешив поставку в эту страну некоторой техники. Нелетальная техника будет поставляться сирийским повстанцам с условием, что она будет использована для защиты мирных граждан. Нелетальную "помощь" мятежникам оказывает и Вашингтон, в то время как Саудовская Аравия и Катар открыто поддерживают их оружием.

А глава британского МИД Уильям Хейг на прошлой неделе пообещал повстанцам бронетранспортеры и бронежилеты. Кроме того, Хейг предложил тонны оборудования, включая коммуникационное, спасательное и медицинское.

Между тем в четверг стало известно, что США пообещали оппозиции еще 54 млн долларов. Таким образом, общая сумма ассигнований противникам режима Башара Асада достигла почти 500 млн долларов. Правда, эти деньги обещаны только мирному крылу оппозиции.

"Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство... Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания", - сообщил американский посол в Дамаске Роберт Форд.

Ранее госсекретарь США Джон Керри объявил о предоставлении сирийским повстанцам очередного пакета помощи на 60 млн долларов. Ранее США перечислили оппозиции 385 млн долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает исключительно невоенную помощь.

"Стратегический" диалог


В ООН не приветствуют угрозы Кэмерона вооружать мятежников. Представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке отметил: "Позиция генерального секретаря на этот счет хорошо известна: любые попытки дальнейшей милитаризации конфликта не принесут пользы усилиям по поиску выхода из кризиса".

А глава МИД входящей в Евросоюз Чехии Карел Шварценберг заявил, что даже ввод иностранных войск в Сирию ничего не решит, необходимо усилить нажим на обе стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров. Однако министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс поддержал Кэмерона, правда, он видит разницу между повстанцами из числа исламистов и более умеренными силами: "Силы режима и исламистов отлично вооружены, и только у умеренной оппозиции не хватает оружия".

Не меняется лишь позиция Москвы: единственным способом разрешения сирийского конфликта она считает диалог между противоборствующими сторонами. Накануне главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу на переговорах в формате "2+2" со своими британскими коллегами заявили, что Россия выступает против вооружения оппозиции со стороны третьих стран.

По мнению Лаврова, это нарушает нормы международного права, которое запрещает передачу оружие негосударственным игрокам (в данном случае, повстанцам). Сама Россия оставляет вооружение сирийскому правительству - по старым контрактам. Но Лавров сообщил, что не заключено никаких новых контрактов или проектов по поставкам вооружения в Сирию.

Напомним, в июле в ООН состоялась Конференция по международному договору о торговле оружием, который призван поставить под международный контроль торговлю оружием и предотвратить его нелегальный оборот в мире. Однако проект вызвал критику как со стороны отдельных стран, так и неправительственных организаций и экспертов, и единых для всех мер предотвращения незаконного оборота вооружений так и не было принято.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что поставки высокотехнологических систем противоздушной обороны или противотанковых систем могут резко изменить баланс сил в гражданской войне в Сирии.

"Правительственные войска обладают огневым превосходством, господствуют в воздухе. Если англичане и французы начнут поставлять зенитные системы, это сразу вынудит сирийскую авиацию подняться выше, то есть действовать не с маленьких, а с больших высот. Соответственно точность бомбометания сразу снизится, резко понизится эффективность применения авиация", - пояснил газете ВЗГЛЯД Макиенко.

Кроме того, по его словам, понижение точности бомбардировки может привести к увеличению побочных жертв. "То есть к повышенным потерям мирного населения, что тоже будет способствовать привлечению живой силы к повстанцам. Ну и противотанковые системы тоже резко снизят огневое преимущество правительственных войск. Если они, допустим, будут поставлять средства связи, то это резко повысит эффективность командования мятежников", - добавил эксперт.

Просмотров: 1080
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Эмбарго  Сирия  Продажа оружия  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украине предсказали глобальную катастрофу
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Эпоха перемен в Молдавии затянулась. Выходом могут стать досрочные парламентские выборы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ