Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Тимошенко сядет при Порошенко за то же, за что сидела при Януковиче?
Россия введет предоплату за газ для Украины с 1 июня
Интервью В.В. Путина американскому телеканалу NBC News
Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В поисках выхода из сирийского кризиса


2013-03-14 11:15 Политика
11 марта в Москве прошли переговоры между руководством МИД РФ и делегацией одной из наиболее влиятельных организаций сирийской внутренней оппозиции - Национального координационного комитета во главе с Хейсамом Манаа.

В ходе переговоров и на встрече с российскими экспертами и журналистами Х.Манаа подтвердил безальтернативность политического выхода из сирийского кризиса на основе Женевских договоренностей.

В сирийском конфликте столкнулись, с одной стороны, руководство президента Башара Асада, правоохранительные структуры, армия, которых активно или пассивно поддерживает большая часть населения Сирии (по разным данным - от 60% до 75%). С другой стороны, против правительственных сил развёрнут террор вооруженных группировок, в основном представленных радикальными исламистами, значительная часть которых - это наемники из арабо-мусульманских стран и мусульманской диаспоры в Европе, в том числе боевики "Аль-Каиды".

 Часть сирийских сирийцев поддерживает внутреннюю, или, как называют ее сами ее представители, патриотическую, оппозицию, которая, хотя и не во всём разделяет позиции сирийского руководства, но готова на диалог с властями и в стратегическом плане является союзником  официального Дамаска. Важная составляющая внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет, в состав которого входят представители 16 партий, в том числе 3 курдских (курды составляют примерно 9% населения Сирии; всего в стране проживает 23 миллиона человек), а также независимые активисты. Комитет возглавляют известные сирийские общественные деятели Хасан Абдель Азим  и Хейсам Манаа. 

 Организации Комитета на местах в той или иной мере сотрудничают с властями.  В то же время они выступают с требованиями реформ, на организуемых ими демонстрациях иногда входят в столкновения с органами правопорядка.  Они также действуют как органы самообороны, имея оружие и защищая  свои жилые районы от нападений антиправительственных террористических группировок. Причем курды имеют отряды самообороны, вооружённые сирийскими властями. 

В настоящее время большинство сирийцев поддерживает руководство страны. Это подтверждают, в частности, социальные опросы, о результатах которых рассказывал на канале Евроньюс Аммар Ваккаф, один из активистов патриотической оппозиции. Поддержку Б.Асаду выражает и сирийская христианская община, как подтвердила в беседе с автором Мариам Агнес, настоятельница католического монастыря Святого Джеймса, одного из самых крупных в Сирии. Христиан в Сирии больше 2 млн. человек. 

Что касается внешней оппозиции, то она представлена многими группировками. С лета 2011 г. по ноябрь 2012 г. наиболее известен был Сирийский национальный совет (СНС), обосновавшийся в Стамбуле и возглавляемый Абдель Бассетом Сейдой, который сменил на этом посту Бургана Гальюна, сирийца французского происхождения. Однако СНС не справился с задачей, которую ставили перед ним руководители НАТО и ЕС, а именно: объединив враждующие оппозиционные группировки, захватить часть сирийской территории, что позволило бы Западу признать СНС "законным правительством" и оправдало иностранную интервенцию в Сирию по ливийскому сценарию. В СНС не прекращались внутренние раздоры, часть членов руководства вышла из его состава, некоторые члены СНС начали критиковать Запад за "недостаточную помощь". В такой ситуации ряд оппозиционных группировок усилиями дипломатии США и монархий Персидского залива были объединены в ноябре 2012 г. на встрече в г. Дохе (Катар) в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС). На встрече присутствовали премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции и представители Госдепа США, по прямому указанию которых назначалось новое руководство оппозиции. Председателем НКОРС назначили шейха Мааза Хатыба, бывшего имама одной из мечетей в Дамаске, проживавшего в Турции. Штаб-квартира НКОРС расположилась в Каире. В руководство НКОРС вошли также лидеры СНС Рияд Сейф и Жорж Сабра.  

Далеко не все группировки внешней оппозиции признали НКОРС. Единства в её рядах как не было, так и нет. Нет у этой оппозиции и программы. Единственный лозунг, который как-то объединяет внешнюю оппозицию, – это свержение Башара Асада. 

Наиболее организованными и влиятельными являются "Братья-мусульмане" и другие суннитские радикальные организации, имеющие свои вооруженные отряды и осуществляющие теракты на территории Сирии. По данным источников, на территории Сирии действуют при поддержке из-за рубежа несколько террористических групп: подразделения "Аль-Каиды", исламистские группировки "Фатх аль-Ислам" (Победа ислама), "Джунуд аль-Ислам" (Солдаты ислама), "Фирак Алла" (Бригады Аллаха), военное крыло сирийских "Братьев-мусульман" "Ат-Талиа аль-мукатила" (Сражающийся авангард), "Джабхат ан-нусра" (Фронт победителей), Сирийская свободная армия (ССА), а также банды уголовников... Вооруженные антиправительственные группировки провели в 2012-2013 гг. террористические акции в городах Хомс, Идлиб, Алеппо, Дамаск, в результате чего погибли сотни мирных сирийских граждан. Тренировочные лагеря, готовящие боевиков, расположены в Иордании и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО и некоторых арабских стран. Деньги поступают от монархических режимов Персидского залива.

Поиску путей выхода из сирийского кризиса был посвящен целый ряд международных встреч и заседаний ООН. Наиболее продуктивной можно считать международную встречу в Женеве 30 июня 2012 г. министров иностранных дел постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Англия, Франция, Китай), а также Турции, Кувейта, Ирака, Катара. В итоговом документе (Женевской декларации), подписанном всеми участниками, было заявлено о необходимости начала переходного процесса и общенационального диалога. Однако после создания под эгидой НАТО и ЕС в ноябре 2012 г. новой структуры сирийской внешней оппозиции - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил - Запад и Турция поспешили признать это новоиспечённое образование "единственным законным представителем сирийского народа". Бросается в глаза поспешность этого признания, если учесть, что НКОРС признали далеко не все группировки сирийской внешней оппозиции и не все страны-жертвы "арабской весны". 

Одним из основных среди 12 пунктов программы НКОРС является "свержение режима Асада" и отрицание "любых переговоров" с сирийским руководством. Уже одним этим страны-члены НАТО и ЕС, признав НКОРС, пошли на прямое нарушение Женевской декларации.  

Башар Асад в своем обращении к нации 5 января 2013 г. предложил план урегулирования сирийского кризиса, включающий прекращение поставок оружия действующим в Сирии антиправительственным вооруженным группировкам, прекращение насилия всеми сторонами, начало общенационального диалога с участием всех оппозиционных сил за исключением тех, кого Б. Асад назвал "марионетками, сфабрикованными Западом" (1). МИД РФ в своем заявлении подтвердил, что "предложения Б.Асада могут способствовать разрешению сирийского кризиса на основе Женевской декларации". Руководство ЕС объявило, что оно изучит план Б. Асада. В Вашингтоне назвали план Б. Асада "очередной попыткой удержаться у власти". Однако, учитывая, видимо, гибель американских дипломатов в Ливии в сентябре 2012 г., администрация Обамы включила в список террористических организаций одну из наиболее экстремистских сирийских антиправительственных вооруженных группировок "Джабхат ан-Нусра" (Фронт победителей). 

Позиция Израиля в отношении сирийского кризиса также претерпевает некоторые изменения. Так, премьер-министр Б. Нетаньяху в декабре 2012 г. выражал озабоченность в связи "с приходом во власть во многих странах региона исламистов". Президент Израиля Шимон Перес, в свою очередь, признал в интервью Euronews в марте 2013 г. то, что "сирийский кризис должен быть разрешен, прежде всего, с помощью Лиги арабских государств (ЛАГ)". 

Что касается позиции России в сирийском вопросе, то она не раз была подтверждена и российским президентом, и министром иностранных дел РФ. Суть этой позиции состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому решать свою судьбу, не допуская иностранного военного вмешательства в Сирии. 

1.http://thawra.wehda.gov.sy 7.01.2013 Ас-Сыраа бейна ль-ватан ва аадаихи (ар.яз).

Просмотров: 917
Комментариев: 0
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Асад  МИД РФ  Оппозиция  СНС  НКОРС  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Си >>>


Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. >>>


В Совете Федерации ждут генерала. Главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет по обороне
Главком воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на посту главы комитета Совета федерации (СФ) по обороне. >>>


"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
В ближайшие дни должна состояться телефонная конференция лидеров стран «нормандской четверки». >>>


Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, >>>


Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глобальный океанический конвейер, глобальное потепление, перспективы развития океанологии в России и в мире – об этом беседуют ответственный >>>


Две программы и два лица Александра Вучича
23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. >>>


Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать >>>


В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евро >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Отряд поиска Черноморского флота завершил первичное техническое обследование погибшей советской подводной лодки «Щ-216»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ