Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
У Турции нет шансов стать Европой. Глава МИД Германии предупредил о пересмотре отношений с Турцией
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«Крымский СМЕРШ» готовит СБУ засаду. Спецслужбы Украины вербуют пересекающих границу жителей полуострова
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В поисках выхода из сирийского кризиса


2013-03-14 11:15 Политика
11 марта в Москве прошли переговоры между руководством МИД РФ и делегацией одной из наиболее влиятельных организаций сирийской внутренней оппозиции - Национального координационного комитета во главе с Хейсамом Манаа.

В ходе переговоров и на встрече с российскими экспертами и журналистами Х.Манаа подтвердил безальтернативность политического выхода из сирийского кризиса на основе Женевских договоренностей.

В сирийском конфликте столкнулись, с одной стороны, руководство президента Башара Асада, правоохранительные структуры, армия, которых активно или пассивно поддерживает большая часть населения Сирии (по разным данным - от 60% до 75%). С другой стороны, против правительственных сил развёрнут террор вооруженных группировок, в основном представленных радикальными исламистами, значительная часть которых - это наемники из арабо-мусульманских стран и мусульманской диаспоры в Европе, в том числе боевики "Аль-Каиды".

 Часть сирийских сирийцев поддерживает внутреннюю, или, как называют ее сами ее представители, патриотическую, оппозицию, которая, хотя и не во всём разделяет позиции сирийского руководства, но готова на диалог с властями и в стратегическом плане является союзником  официального Дамаска. Важная составляющая внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет, в состав которого входят представители 16 партий, в том числе 3 курдских (курды составляют примерно 9% населения Сирии; всего в стране проживает 23 миллиона человек), а также независимые активисты. Комитет возглавляют известные сирийские общественные деятели Хасан Абдель Азим  и Хейсам Манаа. 

 Организации Комитета на местах в той или иной мере сотрудничают с властями.  В то же время они выступают с требованиями реформ, на организуемых ими демонстрациях иногда входят в столкновения с органами правопорядка.  Они также действуют как органы самообороны, имея оружие и защищая  свои жилые районы от нападений антиправительственных террористических группировок. Причем курды имеют отряды самообороны, вооружённые сирийскими властями. 

В настоящее время большинство сирийцев поддерживает руководство страны. Это подтверждают, в частности, социальные опросы, о результатах которых рассказывал на канале Евроньюс Аммар Ваккаф, один из активистов патриотической оппозиции. Поддержку Б.Асаду выражает и сирийская христианская община, как подтвердила в беседе с автором Мариам Агнес, настоятельница католического монастыря Святого Джеймса, одного из самых крупных в Сирии. Христиан в Сирии больше 2 млн. человек. 

Что касается внешней оппозиции, то она представлена многими группировками. С лета 2011 г. по ноябрь 2012 г. наиболее известен был Сирийский национальный совет (СНС), обосновавшийся в Стамбуле и возглавляемый Абдель Бассетом Сейдой, который сменил на этом посту Бургана Гальюна, сирийца французского происхождения. Однако СНС не справился с задачей, которую ставили перед ним руководители НАТО и ЕС, а именно: объединив враждующие оппозиционные группировки, захватить часть сирийской территории, что позволило бы Западу признать СНС "законным правительством" и оправдало иностранную интервенцию в Сирию по ливийскому сценарию. В СНС не прекращались внутренние раздоры, часть членов руководства вышла из его состава, некоторые члены СНС начали критиковать Запад за "недостаточную помощь". В такой ситуации ряд оппозиционных группировок усилиями дипломатии США и монархий Персидского залива были объединены в ноябре 2012 г. на встрече в г. Дохе (Катар) в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС). На встрече присутствовали премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции и представители Госдепа США, по прямому указанию которых назначалось новое руководство оппозиции. Председателем НКОРС назначили шейха Мааза Хатыба, бывшего имама одной из мечетей в Дамаске, проживавшего в Турции. Штаб-квартира НКОРС расположилась в Каире. В руководство НКОРС вошли также лидеры СНС Рияд Сейф и Жорж Сабра.  

Далеко не все группировки внешней оппозиции признали НКОРС. Единства в её рядах как не было, так и нет. Нет у этой оппозиции и программы. Единственный лозунг, который как-то объединяет внешнюю оппозицию, – это свержение Башара Асада. 

Наиболее организованными и влиятельными являются "Братья-мусульмане" и другие суннитские радикальные организации, имеющие свои вооруженные отряды и осуществляющие теракты на территории Сирии. По данным источников, на территории Сирии действуют при поддержке из-за рубежа несколько террористических групп: подразделения "Аль-Каиды", исламистские группировки "Фатх аль-Ислам" (Победа ислама), "Джунуд аль-Ислам" (Солдаты ислама), "Фирак Алла" (Бригады Аллаха), военное крыло сирийских "Братьев-мусульман" "Ат-Талиа аль-мукатила" (Сражающийся авангард), "Джабхат ан-нусра" (Фронт победителей), Сирийская свободная армия (ССА), а также банды уголовников... Вооруженные антиправительственные группировки провели в 2012-2013 гг. террористические акции в городах Хомс, Идлиб, Алеппо, Дамаск, в результате чего погибли сотни мирных сирийских граждан. Тренировочные лагеря, готовящие боевиков, расположены в Иордании и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО и некоторых арабских стран. Деньги поступают от монархических режимов Персидского залива.

Поиску путей выхода из сирийского кризиса был посвящен целый ряд международных встреч и заседаний ООН. Наиболее продуктивной можно считать международную встречу в Женеве 30 июня 2012 г. министров иностранных дел постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Англия, Франция, Китай), а также Турции, Кувейта, Ирака, Катара. В итоговом документе (Женевской декларации), подписанном всеми участниками, было заявлено о необходимости начала переходного процесса и общенационального диалога. Однако после создания под эгидой НАТО и ЕС в ноябре 2012 г. новой структуры сирийской внешней оппозиции - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил - Запад и Турция поспешили признать это новоиспечённое образование "единственным законным представителем сирийского народа". Бросается в глаза поспешность этого признания, если учесть, что НКОРС признали далеко не все группировки сирийской внешней оппозиции и не все страны-жертвы "арабской весны". 

Одним из основных среди 12 пунктов программы НКОРС является "свержение режима Асада" и отрицание "любых переговоров" с сирийским руководством. Уже одним этим страны-члены НАТО и ЕС, признав НКОРС, пошли на прямое нарушение Женевской декларации.  

Башар Асад в своем обращении к нации 5 января 2013 г. предложил план урегулирования сирийского кризиса, включающий прекращение поставок оружия действующим в Сирии антиправительственным вооруженным группировкам, прекращение насилия всеми сторонами, начало общенационального диалога с участием всех оппозиционных сил за исключением тех, кого Б. Асад назвал "марионетками, сфабрикованными Западом" (1). МИД РФ в своем заявлении подтвердил, что "предложения Б.Асада могут способствовать разрешению сирийского кризиса на основе Женевской декларации". Руководство ЕС объявило, что оно изучит план Б. Асада. В Вашингтоне назвали план Б. Асада "очередной попыткой удержаться у власти". Однако, учитывая, видимо, гибель американских дипломатов в Ливии в сентябре 2012 г., администрация Обамы включила в список террористических организаций одну из наиболее экстремистских сирийских антиправительственных вооруженных группировок "Джабхат ан-Нусра" (Фронт победителей). 

Позиция Израиля в отношении сирийского кризиса также претерпевает некоторые изменения. Так, премьер-министр Б. Нетаньяху в декабре 2012 г. выражал озабоченность в связи "с приходом во власть во многих странах региона исламистов". Президент Израиля Шимон Перес, в свою очередь, признал в интервью Euronews в марте 2013 г. то, что "сирийский кризис должен быть разрешен, прежде всего, с помощью Лиги арабских государств (ЛАГ)". 

Что касается позиции России в сирийском вопросе, то она не раз была подтверждена и российским президентом, и министром иностранных дел РФ. Суть этой позиции состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому решать свою судьбу, не допуская иностранного военного вмешательства в Сирии. 

1.http://thawra.wehda.gov.sy 7.01.2013 Ас-Сыраа бейна ль-ватан ва аадаихи (ар.яз).

Просмотров: 958
Комментариев: 0
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Асад  МИД РФ  Оппозиция  СНС  НКОРС  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЛОВО СЕВАСТОПОЛЯ» зазвучало. В смысле, вышло в свет...
Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в т >>>


«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оцен >>>


Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи»,два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porte >>>


Башар Асад отвоевывает нефть. Сирийские войска достигли решающего успеха на пути к освобождению Дейр-эз-Зора
Сирийская армия одержала победу, которая может ускорить решение одной из главных военных задач, стоящих сейчас перед Дамаском и Москвой,— по >>>


Сербия вывела посольство из Македонии. Белград пытается не допустить приема Косово в ЮНЕСКО
Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседней Македонии, отозвав из Скопье весь состав своего посольства. Сербский президент А >>>


"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют
В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны >>>


«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США». Может ли Турция вновь предать Москву
За последние годы геополитический расклад сильно изменился. На международной арене обозначилась ситуация, когда вместо одной главной роли >>>


Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Это решение парадоксальным о >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2017 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2017 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2017 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
Фамильный крест великого севастопольца
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Торговые войны разбудили национальную гордость. Украинцы перестали видеть в России дружественное и братское государство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ