Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Чего ждать дальше от «бархатной революции» в Армении. Пашинян не стал премьером с первой попытки
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Армения: десять дней Никола Пашиняна. Уличные протесты бросают новой власти вызов за вызовом
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Открытие посольства в Иерусалиме является провокационным шагом со стороны США
Черноморский «Иван Хурс» завершил испытания в зоне ответственности Балтийской ВМБ
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В поисках выхода из сирийского кризиса


2013-03-14 11:15 Политика
11 марта в Москве прошли переговоры между руководством МИД РФ и делегацией одной из наиболее влиятельных организаций сирийской внутренней оппозиции - Национального координационного комитета во главе с Хейсамом Манаа.

В ходе переговоров и на встрече с российскими экспертами и журналистами Х.Манаа подтвердил безальтернативность политического выхода из сирийского кризиса на основе Женевских договоренностей.

В сирийском конфликте столкнулись, с одной стороны, руководство президента Башара Асада, правоохранительные структуры, армия, которых активно или пассивно поддерживает большая часть населения Сирии (по разным данным - от 60% до 75%). С другой стороны, против правительственных сил развёрнут террор вооруженных группировок, в основном представленных радикальными исламистами, значительная часть которых - это наемники из арабо-мусульманских стран и мусульманской диаспоры в Европе, в том числе боевики "Аль-Каиды".

 Часть сирийских сирийцев поддерживает внутреннюю, или, как называют ее сами ее представители, патриотическую, оппозицию, которая, хотя и не во всём разделяет позиции сирийского руководства, но готова на диалог с властями и в стратегическом плане является союзником  официального Дамаска. Важная составляющая внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет, в состав которого входят представители 16 партий, в том числе 3 курдских (курды составляют примерно 9% населения Сирии; всего в стране проживает 23 миллиона человек), а также независимые активисты. Комитет возглавляют известные сирийские общественные деятели Хасан Абдель Азим  и Хейсам Манаа. 

 Организации Комитета на местах в той или иной мере сотрудничают с властями.  В то же время они выступают с требованиями реформ, на организуемых ими демонстрациях иногда входят в столкновения с органами правопорядка.  Они также действуют как органы самообороны, имея оружие и защищая  свои жилые районы от нападений антиправительственных террористических группировок. Причем курды имеют отряды самообороны, вооружённые сирийскими властями. 

В настоящее время большинство сирийцев поддерживает руководство страны. Это подтверждают, в частности, социальные опросы, о результатах которых рассказывал на канале Евроньюс Аммар Ваккаф, один из активистов патриотической оппозиции. Поддержку Б.Асаду выражает и сирийская христианская община, как подтвердила в беседе с автором Мариам Агнес, настоятельница католического монастыря Святого Джеймса, одного из самых крупных в Сирии. Христиан в Сирии больше 2 млн. человек. 

Что касается внешней оппозиции, то она представлена многими группировками. С лета 2011 г. по ноябрь 2012 г. наиболее известен был Сирийский национальный совет (СНС), обосновавшийся в Стамбуле и возглавляемый Абдель Бассетом Сейдой, который сменил на этом посту Бургана Гальюна, сирийца французского происхождения. Однако СНС не справился с задачей, которую ставили перед ним руководители НАТО и ЕС, а именно: объединив враждующие оппозиционные группировки, захватить часть сирийской территории, что позволило бы Западу признать СНС "законным правительством" и оправдало иностранную интервенцию в Сирию по ливийскому сценарию. В СНС не прекращались внутренние раздоры, часть членов руководства вышла из его состава, некоторые члены СНС начали критиковать Запад за "недостаточную помощь". В такой ситуации ряд оппозиционных группировок усилиями дипломатии США и монархий Персидского залива были объединены в ноябре 2012 г. на встрече в г. Дохе (Катар) в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС). На встрече присутствовали премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции и представители Госдепа США, по прямому указанию которых назначалось новое руководство оппозиции. Председателем НКОРС назначили шейха Мааза Хатыба, бывшего имама одной из мечетей в Дамаске, проживавшего в Турции. Штаб-квартира НКОРС расположилась в Каире. В руководство НКОРС вошли также лидеры СНС Рияд Сейф и Жорж Сабра.  

Далеко не все группировки внешней оппозиции признали НКОРС. Единства в её рядах как не было, так и нет. Нет у этой оппозиции и программы. Единственный лозунг, который как-то объединяет внешнюю оппозицию, – это свержение Башара Асада. 

Наиболее организованными и влиятельными являются "Братья-мусульмане" и другие суннитские радикальные организации, имеющие свои вооруженные отряды и осуществляющие теракты на территории Сирии. По данным источников, на территории Сирии действуют при поддержке из-за рубежа несколько террористических групп: подразделения "Аль-Каиды", исламистские группировки "Фатх аль-Ислам" (Победа ислама), "Джунуд аль-Ислам" (Солдаты ислама), "Фирак Алла" (Бригады Аллаха), военное крыло сирийских "Братьев-мусульман" "Ат-Талиа аль-мукатила" (Сражающийся авангард), "Джабхат ан-нусра" (Фронт победителей), Сирийская свободная армия (ССА), а также банды уголовников... Вооруженные антиправительственные группировки провели в 2012-2013 гг. террористические акции в городах Хомс, Идлиб, Алеппо, Дамаск, в результате чего погибли сотни мирных сирийских граждан. Тренировочные лагеря, готовящие боевиков, расположены в Иордании и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО и некоторых арабских стран. Деньги поступают от монархических режимов Персидского залива.

Поиску путей выхода из сирийского кризиса был посвящен целый ряд международных встреч и заседаний ООН. Наиболее продуктивной можно считать международную встречу в Женеве 30 июня 2012 г. министров иностранных дел постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Англия, Франция, Китай), а также Турции, Кувейта, Ирака, Катара. В итоговом документе (Женевской декларации), подписанном всеми участниками, было заявлено о необходимости начала переходного процесса и общенационального диалога. Однако после создания под эгидой НАТО и ЕС в ноябре 2012 г. новой структуры сирийской внешней оппозиции - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил - Запад и Турция поспешили признать это новоиспечённое образование "единственным законным представителем сирийского народа". Бросается в глаза поспешность этого признания, если учесть, что НКОРС признали далеко не все группировки сирийской внешней оппозиции и не все страны-жертвы "арабской весны". 

Одним из основных среди 12 пунктов программы НКОРС является "свержение режима Асада" и отрицание "любых переговоров" с сирийским руководством. Уже одним этим страны-члены НАТО и ЕС, признав НКОРС, пошли на прямое нарушение Женевской декларации.  

Башар Асад в своем обращении к нации 5 января 2013 г. предложил план урегулирования сирийского кризиса, включающий прекращение поставок оружия действующим в Сирии антиправительственным вооруженным группировкам, прекращение насилия всеми сторонами, начало общенационального диалога с участием всех оппозиционных сил за исключением тех, кого Б. Асад назвал "марионетками, сфабрикованными Западом" (1). МИД РФ в своем заявлении подтвердил, что "предложения Б.Асада могут способствовать разрешению сирийского кризиса на основе Женевской декларации". Руководство ЕС объявило, что оно изучит план Б. Асада. В Вашингтоне назвали план Б. Асада "очередной попыткой удержаться у власти". Однако, учитывая, видимо, гибель американских дипломатов в Ливии в сентябре 2012 г., администрация Обамы включила в список террористических организаций одну из наиболее экстремистских сирийских антиправительственных вооруженных группировок "Джабхат ан-Нусра" (Фронт победителей). 

Позиция Израиля в отношении сирийского кризиса также претерпевает некоторые изменения. Так, премьер-министр Б. Нетаньяху в декабре 2012 г. выражал озабоченность в связи "с приходом во власть во многих странах региона исламистов". Президент Израиля Шимон Перес, в свою очередь, признал в интервью Euronews в марте 2013 г. то, что "сирийский кризис должен быть разрешен, прежде всего, с помощью Лиги арабских государств (ЛАГ)". 

Что касается позиции России в сирийском вопросе, то она не раз была подтверждена и российским президентом, и министром иностранных дел РФ. Суть этой позиции состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому решать свою судьбу, не допуская иностранного военного вмешательства в Сирии. 

1.http://thawra.wehda.gov.sy 7.01.2013 Ас-Сыраа бейна ль-ватан ва аадаихи (ар.яз).

Просмотров: 1177
Комментариев: 0
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Асад  МИД РФ  Оппозиция  СНС  НКОРС  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Процент - в пользу военных. КС РФ признал неконституционным налогообложение выплат ветеранам боевых действий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ