Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Сегодня – День военного пенсионера
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Судовладелец: «Олег Найденов» не может покинуть порт из-за проблем с документами
О 200-летних исторических корнях российско-греческой дружбы. Афины и Москва открывают новую главу в отношениях
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
США превращают провинцию Дейр-эз-Зор в плацдарм против Дамаска. Цель Трампа не в том, чтобы не пустить к сирийской нефти ИГ*, а в том, чтобы не пустить к ней Асада
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Крым


2014-03-14 19:41 Политика
Возможные сценарии развития обстановки вокруг полуострова

Крымское сопротивление "временному правительству" Верховной Рады помогло наконец остановить провальное для России развитие событий на Украине и направить ситуацию в совершенно иное русло. Однако законодательное провозглашение республикой независимости оставило открытым главный вопрос – как обеспечить оборону и безопасность нового независимого государства, которое вряд ли признают страны Запада и их союзники. Вполне вероятно, что единственным решением данной проблемы действительно может стать только включение республики в состав Российской Федерации. По оценке многих экспертов, именно такое решение будет принято населением Крыма в ходе референдума, намеченного на 16 марта. В результате в целях обеспечения национальной безопасности и защиты территории государства ВС РФ получат законное право на использование любых сил и средств, на применение вооруженной силы в любом масштабе.

Но что на это ответит противная сторона?

Как представляется, Запад вряд ли решится на прямое военное столкновение с Россией: во-первых, из-за российского стратегического ядерного потенциала; во-вторых, из-за неготовности, в том числе ментально, к развязыванию в Европе полноценной войны в традиционном ее понимании – с крупномасштабными боевыми действиями и значительными разрушениями и жертвами среди военных и мирного населения; в-третьих, западные лидеры прекрасно отдают себе отчет в том, что и против кого они делают, поддерживая майдан (знает кошка, чью сметану съела). Поэтому скорее всего реакция будет политико-дипломатической и экономической, плюс нельзя исключать возможность отправки разного рода боевиков и наемников, наличие и участие которых в событиях на Украине можно наблюдать уже сейчас. Но реально "достать" нас они не смогут.

С другой стороны, применение вооруженной силы пока что рассматривается лишь гипотетически, а главным приоритетом России должна стать информационная война, подкрепляемая реальными фактами успеха. Так, например, украинские СМИ уже перешли к прямой фальсификации новостей (якобы о каких-то "понурых" российских солдатах и пр.), что потребует адекватного реагирования.

Впрочем, обеспечение безопасности Крыма – это лишь одно из направлений российской политики. Остаются нерешенными вопросы Юго-Восточной Украины и ультранационалистического уклона "временного правительства". В этой связи в среднесрочной перспективе, как представляется, следует использовать для дискредитации нынешней власти Верховной Рады ожидаемое ухудшение экономической ситуации в Украине, а нашу помощь юго-восточной части страны, традиционно экономически ориентированной на Россию, обусловить безусловной лояльностью региональной элиты. Нашей программой-максимум должна стать политическая победа Юго-Восточной Украины, что, к примеру, может принять форму федерализации страны с расширением политических и экономических прав отдельных регионов Украины.

Однако не следует забывать о том, что в долгосрочной перспективе Москве все же придется тем или иным образом выстраивать свои отношения с Киевом. И здесь российскому руководству необходимо учесть те ошибки и недочеты в своих действиях, которые способствовали эскалации конфликтной ситуации в Украине и переводу имеющейся проблемы из политико-экономического русла в военно-политическое противостояние. Более того, трезво смотря на вещи, следует признать, что нынешний кризис в Украине российское руководство в определенной степени спровоцировало само. В частности, нам вовсе не обязательно было так активно препятствовать подписанию Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом и спасать то ли Украину от ЕС, то ли ЕС от Украины. При всех очевидных минусах для украинской экономики и негативных последствиях для России ассоциация с Евросоюзом – еще вовсе не членство, и отказаться от него – при наличии политической воли – все же легче, чем отменить вступление в ЕС (которое Брюссель Киеву даже не обещал). Надо было дать Украине прочувствовать, что это такое. Тогда и контрпропаганда пошла бы эффективнее.

Для того чтобы добиться желаемого, не всегда надо идти напролом. Иногда – наоборот, надо быть гибким и даже уступить. Как разыграть гамбит в шахматах. Дзюдо, где сила противника используется против него самого, тоже хороший пример. Однако, к сожалению, вместо тактической хитрости мы многие годы использовали метод кулуарных договоренностей с украинским руководством: российские деньги в обмен на украинские слова (но далеко не дела!) о дружбе. Пагубность этого подхода очевидна – дружбу нельзя купить. Дружба за деньги – вовсе никакая не дружба. В результате мы только развращали украинскую политическую элиту, которая раз за разом "забывала" о договоренностях с Россией и возобновляла попытки "интегрироваться" в Европу.

Список причин наших неудач в Украине как объективных, так и субъективных продолжать можно долго. Но есть среди них самая главная, даже фундаментальная. Внешняя политика, как говорил классик, есть продолжение внутренней. А внутри у нас еще слишком много проблем. Начинать надо с себя – именно на этом строится пресловутая "мягкая сила". При этом надо четко сформулировать, какой мы хотим видеть Украину. Скажем, это могла бы быть "Белоруссия-2": суверенная, но дружественная России страна с официальным статусом русского языка и общим взглядом на историю, член ОДКБ, Таможенного союза и пр. Такой вариант возможен, но только если Украина будет по-настоящему демократическим государством, где правящая партия будет следовать своим обещаниям перед восточноукраинскими избирателями, составляющими в Украине большинство. Но сегодня Юго-Восток слишком дезорганизован и пассивен перед лицом Галичины. По сути, пророссийский элемент в Украине есть, а реального инструмента влияния нет.

В стратегическом плане, в долгосрочной перспективе, как представляется, Москве необходимо действовать следующим образом.

Во-первых, мыслить только в национальных интересах России. Говоря о том, что без Украины Россия не способна воссоздать евразийскую империю, Збигнев Бжезинский, мягко говоря, сильно переоценил важность нашего соседа. Но из-за этого тезиса каждый украинский переговорщик ожидает, что Москва-то всегда пойдет Украине на уступки. Реальность же выглядит иначе: уж Россия без Украины как раз выживет (и не такое бывало), а вот Украина без России – вряд ли.

Во-вторых, необходимо правильно мотивировать и ориентировать украинскую элиту – как пророссийскую, так и прозападную. Хорошо, что сейчас уже не вспоминают тезис времен оранжевой революции, что Россия будет работать с любым руководством Украины. С такими "свободолюбами", как Тягнибок и ему подобные, мы работать не будем. Россия будет работать только с таким руководством Украины, которое будет учитывать российские интересы. И это – нормальная позиция для любой уважающей себя страны.

В-третьих, в переговорном плане ни в коем случае нельзя соглашаться на "пакетные сделки", особенно связанные с деньгами. Типа Харьковского соглашения 2010 года о продлении базирования Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года в обмен на скидку к цене на газ или договоренностей об отказе Украины подписать соглашение с ЕС в обмен на финансовую поддержку. В каждом конкретном вопросе российская позиция сильнее украинской. Поэтому России выгоднее прямой обмен: деньги – на деньги, безопасность – на безопасность, политика – на политику.

И, наконец, следует более системно применять экономические стимулы без привязки к конкретным политическим деятелям. У Украины в отношении России есть два базовых экономических интереса – низкие цены на газ и доступ на российский рынок. Правильной была бы позиция, что скидка к цене на газ возможна только при условии вступления Украины в Таможенный союз. Интеграция должна быть добровольной, но ее надо стимулировать и поддерживать.

Просмотров: 1373
Комментариев: 1
Автор: Валерий Иноземцев
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: референдум  Крым  статус  Севастополь  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черное море под экологическую защиту
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ