Глобализация отменяется :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Плахотнюку не хватает времени – выборы в Молдове отодвинули на 2019 год. Додон заявил об агонии власти. Часть 1-я
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет». Сергей Иванов о том, как отношения с Грузией дошли до войны
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Ремонт единственной подводной лодки ЧФ в Новороссийске явно затянулся
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глобализация отменяется


2014-03-14 19:18 Политика
Наднациональные структуры должны вновь стать международными

Кроме санкций России теперь угрожают и недопущением в различные международные организации – появились сообщения о приостановке работы по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития. Надо не расстраиваться, а наконец-то признать очевидное: наднациональные организации – это просто один из инструментов глобализации по-англосаксонски.

Евроатлантическая цивилизация в открытую провозгласила курс на создание общемировых органов управления еще сто лет назад – после Первой мировой войны. То, что всевозможные международные организации вроде созданной тогда Лиги наций (прообраза ООН) формально должны были согласовывать интересы различных государств и вырабатывать общие правила игры, не должно вводить в заблуждение. Конечной целью авторов концепций общемировых организаций было именно создание мирового правительства – и в этом нет никакой конспирологии. Международные организации должны были просто освящать своим статусом вырабатываемые на Западе (и, естественно, выгодные ему) общемировые стандарты – юридические, экономические, политические, идеологические, нравственные.

После Второй мировой войны западный мир впервые в его истории оказался под управлением одного центра – наднациональной мировой олигархии (союза денег и власти), объединяющей представителей США, Великобритании и нескольких европейских стран. Процесс создания наднациональных органов управления ускорился – через создание НАТО и общеевропейских структур. Но существование СССР с его альтернативным экономическим и геополитическим проектом позволяло проводить централизацию власти только в рамках атлантической цивилизации и зависимых от нее стран третьего мира.

С крахом СССР и включением Китая в глобальную мировую экономику на западных правилах глобализация получила качественно новые возможности: теперь общие правила можно было распространить на весь мир. Верховенство международного (то есть атлантического) права над национальным, международной финансовой и торговой системы (базирующейся на атлантических валютах и управляемой западными финансистами) над национальными, признание т. н. демократии как единственно правильной и универсальной формы государственного устройства (всеобщие выборы и разделение властей) – все это лишь различные формы унификации человечества на пути к светлому глобальному будущему.

Те страны, которые упираются и не хотят играть по навязываемым им правилам, объявляются изгоями и уничтожаются (как Ливия) либо оказываются в блокаде (Иран). Причем наказание освящается мандатом международных организаций – политических или экономических. Это не только придает санкциям глобальный характер, но и дрессирует остальные страны, находящиеся в зависимости от "золотого миллиарда". Впрочем, в случае невозможности получить международное благословление о нем просто забывают и бьют без какого-либо прикрытия – как это было, например, с Югославией.

Россию, как и Китай, невозможно силой заставить принять невыгодные им правила, тем более что в Москве и Пекине прекрасно понимают, в какую опасную игру им предлагают играть. Поэтому с нами пытаются договариваться, одновременно используя те силы внутри страны, которые в силу идеологических или финансовых причин убеждены в том, что другого пути, кроме все более и более глубокой интеграции в международные структуры, не существует. Главное – чтобы не возникало вопросов о том, а почему нужно играть по этим правилам, а не по другим, и уж тем более не ставились под сомнение равноудаленность и беспристрастность международных чиновников (которые в реальности являются представителями или марионетками атлантической элиты).

Еще раз – речь не идет о поиске взаимовыгодных условий торговли и сотрудничества: нам предлагают играть в игру, правила которой не нами придуманы и изменить которые мы практически не в состоянии. Хороший пример – Международный валютный фонд, от контрольного пакета в котором США вовсе не намерены отказываться даже после того, как их авантюры вызвали глобальный кризис 2008 года. Что с того, что мы обрушили мировую экономику? Это наша игра, и мы устанавливаем правила. МВФ – это главная международная подпорка гегемонии доллара, а заодно и орудие экономической экспансии: множество стран мира на своем опыте знают, что кредиты МВФ используются для банального закабаления. Что не мешает Западу делать вид, что фонд – это всего лишь международная организация.

Интеграция России в международные структуры в 90-е годы проходила в форме полного подчинения – нас и в "восьмерку" позвали для того, чтобы у нас была иллюзия нашего равноправного участия в решении глобальных вопросов, хотя в реальности мы просто должны были освящать своим участием победное шествие англосаксонской глобализации. Ее успешное продвижение было возможно только при постоянном расширении – все большая часть мировой экономики должна была быть отрегулирована по общим правилам и двигаться в "правильном" направлении. Между тем в России к власти пришли национально ориентированные силы, и Владимир Путин попытался разделить процессы встраивания страны в глобальный миропорядок: мы готовы были идти на экономическую интеграцию (выторговывая в предлагаемых нам правилах игры максимально выгодные для себя условия), но категорически отказывались от ограничения своего суверенитета в геополитических и тем более внутриполитических делах.

Но после нескольких лет активных попыток России вписаться в мировую экономику на таких условиях выяснилось, что США продолжают политику военного окружения и сдерживания России, при этом всячески препятствуя нашему экономическому усилению и интеграции с Европой (нам так и не удалось купить ни одно серьезное производство в ЕС). Наступивший в 2008 году глобальный экономический кризис показал, что глобализация по-англосаксонски не просто дает сбои и проваливается – она не устраивает большинство незападных стран, которые уже набрались достаточно сил и требуют пересмотра правил игры.

Но ни реформы Совета Безопасности ООН, ни изменения квот в МВФ так и не произошло – Запад всячески блокирует все попытки изменить наднациональные органы управления, понимая, что это станет первым шагом к отказу от проводимой им глобализации. Или, как минимум, к ее жесткой коррекции – в интересах большинства человечества, которое отказывает атлантической цивилизации в звании рулевого. Ускоренное затем Западом переформатирование Большого Ближнего Востока имело своей целью погрузить в хаос исламский мир (одного из главных идеологических оппонентов глобализации), дестабилизировать мировую обстановку и тем самым задвинуть в тень все настойчивей звучавшие требования реформы наднациональных структур и мировой финансовой системы.

Россия и Китай (да и все остальные недовольные) были заинтересованы в постепенном реформировании международных структур – с тем, чтобы зафиксировать переход от однополярного мира к многополярному с минимальными потерями для всех. Шансы на это были – немалая часть атлантической элиты понимает, что финансовых и идеологических сил для продолжения форсированной глобализации у них нет, лучше попытаться договориться, чем рисковать обрушением всей конструкции и тем более глобальной войной.

Но пока что побеждает другая линия – во что бы то ни стало удержать контроль над глобальными процессами и институтами, не пересматривать правила игры. И главное – не отказываться от политики давления в отношении России и сдерживания в отношении Китая. Результатом этой политики и стал нынешний украинский кризис. Россия увидела, как под прикрытием "общечеловеческой демагогии" Украину пытаются окончательно оторвать от единого исторического тела и сделать сателлитом атлантического проекта (евроинтеграция – лишь шаг на пути к натоинтеграции). Ответные действия России, всеми силами стремящейся помешать западной аннексии Украины, стали поводом для Запада обвинить нас в нарушении международных норм и правил. Действительно, экономическое и военное поглощение Украины не является экспансией против России, а вот намерение вернуть в Россию русские регионы, убегающие от Киева от одного только предчувствия НАТО, конечно же, возмутительно. Можно даже не напоминать про двойные стандарты и Косово – сама система международного права и наднациональных институтов нужна Западу только для обслуживания своих интересов.

Международные наднациональные структуры должны перестать быть инструментом продвижения глобализации и превратиться в реальное место согласования интересов нескольких мировых цивилизаций (и крупных региональных блоков): англосаксонской (вместе с пока еще пристегнутой к ней континентальной европейской), китайской, русской, исламской, индийской, японской, иранской, формирующейся латиноамериканской. Мусульманские представления об экономике, о проценте и кредите в корне отличаются от англосаксонских – и непонятно, почему протестантская этика должна диктовать будущее жителям Каира. Русское восприятие государства мало похоже на швейцарское, а китайское отношение к старшим очень сильно отличается от американского.

Попытки выработать универсальный рецепт для всех не просто утопичны – они лишь ширма для навязывания своих интересов одной силой, считающей себя вправе решать все за всех в "планетарном масштабе". Нужно, как говорят китайцы, заняться исправлением имен – из наднациональных (то есть, по сути, антинациональных и антигосударственных) органов и структур согласование интересов и выработка общих правил игры должны быть перенесены в по-настоящему международные организации, созданные равными и для равных.

Как правило, фундаментальные международные договоры фиксировали новый баланс сил уже по итогам войн – создавалась мировая архитектура, которая отражала новый мировой порядок. И хотя сейчас сила, сделавшая битую ставку на глобализацию, все еще пытается диктовать свои правила игры, она уже проиграла битву за будущее. Так что можно надеяться, что в нынешний раз мы столкнемся с так нужным всем исключением из правил – новый мир наступит без войны.


Просмотров: 800
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Первая мировая война  ООН  НАТО  СССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Впервые в новейшей истории в российский порт Новороссийск с деловым заходом прибыл фрегат ВМС Пакистана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ