Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Морской тральщик Черноморского флота «Вице-адмирал Захарьин» завершил выполнение задач в Средиземном море
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Как Турция разрушает государственность Сирии. На подконтрольной Анкаре территории Арабской Республики создаются параллельные органы власти
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские войска на Украине: как Москва меняла тактику ("BBC Русская служба", Великобритания)


2015-03-14 16:10 Авторитетно
Вопрос о присутствии российских военнослужащих на востоке Украины считается одним из определяющих в этом конфликте.

Москва, несмотря на обилие прямых и косвенных доказательств, категорически отрицает факт такого присутствия. Запад и НАТО, в свою очередь, не спешат публиковать улики, опасаясь эскалации конфликта.

Разобраться в том, кто и какую цель преследует, постарался в своей статье обозреватель Би-би-си Марк Урбан.

Считается, что спутники США могут следить за всеми передвижениями войск, так почему же Запад до сих пор не представил детальных доказательств российского вмешательства? Русская служба Би-би-си в интервью с Марком Урбаном решила прояснить этот и ряд других вопросов.

Марк Урбан: Я думаю, одна из проблем, с которой столкнулся Запад и американские разведслужбы в частности, заключается в недоверии, которое испытывают к ним после Афганистана и в особенности Ирака. Имеет место также и естественная профессиональная осторожность разведок, которые не хотят раскрывать свою методологию и то, что называется национальными средствами сбора информации, то есть спутники слежения и тому подобное.

Лично я считаю, что самые интересные свидетельства, а таких свидетельств присутствия российских войск на востоке Украины множество, получены из российских источников.

И если вы хотите представить доказательства, основываясь исключительно на российских источниках, будь то социальные сети, диссидентские и даже государственные СМИ, то это можно сделать. Существуют весомые свидетельства солдатских матерей, очевидцев, веб-страницы и многое другое, что говорит о значительном присутствии российских войск на востоке Украины.

При этом я могу привести вам один из примеров сложностей, с которыми сталкивается Запад. Спутники США вполне располагали возможностью засечь, как прошлым летом российские военные под Ростовом готовили экипажи танков Т-64.

Эти танки сняты с вооружения в российской армии, но широко применяются на Украине. Экипажи обучались с тем, чтобы потом предоставить им расконсервированные танки из ангаров, которые выглядели бы как захваченные украинские танки.

В НАТО шли долгие дебаты о том, следует ли предавать огласке сам этот факт, не говоря уже о публикации снимков. Хотя даже сами снимки были достаточно хороши, чтобы распознать на них эти танки. В итоге было принято решение не разглашать этот факт, потому что США не хотели ставить под угрозу свою разведывательную методологию.

— Вы утверждаете, что западные лидеры хотели избежать скандала в дипломатических отношениях с Россией, когда отказывались открыто называть действия Кремля вторжением. Что бы вы могли добавить к этому? Разве санкции уже не нанесли урон этим отношениям?

— В том, что касается открытого признания российского вторжения на Украину, я думаю, что на практике такой вопрос встал а августе прошлого года.

До этого момента существовали различные и вполне разумные сомнения в том, что на Украине присутствовали российские части, не один или два сотрудника ГРУ или что-то в этом роде, а полноценные воинские части.

Но потом стало ясно, что в результате объявленной [Петром] Порошенко антитеррористической операции силы сепаратистов оказались под угрозой полного разгрома, и [России] необходимо было принимать срочные меры.

Как сообщили мне представители НАТО, именно тогда, по их мнению, до шести тактических групп российских войск в составе батальона, а это от 500 до 1000 человек, пересекли границу с целью спасти сепаратистов.

Почему об этом не говорят открытым текстом на политическом уровне? Потому что существуют определенные опасения. Западные политики и дипломаты всегда предлагали Путину разные формулировки происходящего для, так сказать, разрядки напряженности.

А если назвать ситуацию вторжением одного государства на территорию другого, то вы переведете конфликт в другую категорию. И, по моей информации, именно поэтому США не хотели этого делать на том этапе.

— Игорь Сутягин, оценки которого вы приводите в своей статье, был осужден в России за шпионаж. Русские сочтут анализ ситуации, основанный на его данных, предвзятым, не так ли?

— Предвзятость можно разглядеть в любом источнике информации. Сама эта тема такая сложная, что вам необходим большой набор источников. К примеру, я не считаю, что можно брать за основу лишь один такой источник как НАТО. Так же как нельзя строить анализ на одной лишь информации из "Вконтакте".

Самое интересное здесь заключается в том, что имеется многочисленная и разнообразная информация, которая позволяет прийти к выводу, что солдаты российской армии в самом деле воюют и погибают на востоке Украины, если принять во внимание сообщения российских журналистов о грузе-200, данные Комитета солдатских матерей, правозащитных групп.

Информации имеется много. И данные о гибели солдат говорят о том, что они служили в разных частях. Особенно это касается августа прошлого года, когда по многочисленным свидетельствам, имело место вторжение организованных российских частей, даже если это и была временная мера.

— По словам государственных [российских] СМИ, российские десантники, попавшие в плен на Украине, "сбились с пути". И контрактники из Пскова и Самары, и горевший в танке механик-водитель из Бурятии, интервью с которым опубликовала "Новая газета", все они подписали бумаги об увольнении из армии. Формально все они являются добровольцами или находились в отпуске. Считается ли ведение боевых действий добровольцами более приемлемым, чем война с участием контрактников? Есть ли в этом разница для западных дипломатов?

— Вся эта двусмысленность отчасти играет на руку Западу, который не хочет занимать жесткую позицию по этому вопросу.

В этом смысле имеет место некое странное совпадение интересов Кремля с его доктриной гибридной войны генерала Герасимова и стремлением к двусмысленности со стороны некоторых представителей Запада.

Так мы недавно были свидетелями того, как Германия резко критиковала руководство НАТО за то, что оно, с точки зрения Берлина, брало на себя решающую роль в этом вопросе, в то время как следовало бы отдать предпочтение дипломатии.

Мы понимаем, что точки зрения могут не совпадать и что в вопросе взаимодействия с такими структурами как НАТО, где действия основаны на консенсусе, двусмысленность иногда имеет большое значение.

Но в то же время мы должны понимать, что если кто-то решил формально уволиться из армии, чтобы принять участие в боевых действиях, в ходе которых он попадает в подразделение вместе с другими солдатами, как, например, в случае с танкистами пятой танковой бригады из Улан-Удэ, механик которой рассказал, что проходил многомесячную подготовку вместе с другими "добровольцами", чтобы работать в составе слаженной команды, а потом был отправлен в Дебальцево, то семантика и юридическая составляющая понятия "доброволец" расходятся.

Здесь интересно отметить, что российские войска в Дебальцеве вели себя совершено иначе, чем в августе, когда они действовали намного более рискованно во всех отношениях, вспомнить хотя бы попавших в плен десантников.

В интересах снижения риска они разработали новую тактику. Насколько такая тактика повлияла на изменение двойственной позиции НАТО? Об этом лучше спросить их самих.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о новой тактике?

— Если внимательно изучить информацию, которая исходит от российских журналистов, я имею в виду статьи в "Коммерсанте" и "Новой газете", то получается, что российские солдаты могли действовать небольшими группами.

Это может быть экипаж одной машины. К примеру, журналисты "Коммерсанта" в Дебальцеве встретились с подразделением солдат из одной мотострелковой бригады, которые вместе с такими же подразделениями могут быть включены в состав более крупной части.

И вот тут очень интересен рассказ этого раненого танкиста из пятой танковой бригады. Он говорил о том, что их три месяца учили совместным действиям в составе подразделения. Когда вы попадаете в сводное подразделение, вроде танкового батальона, в котором этот танкист оказался в Дебальцеве, у вас есть множество преимуществ в такой гибридной войне.

При тяжелых потерях все раненые направляются в разные места. То есть исключается ситуация, когда в один гарнизон привозят сразу 12 тел, и все жены и матери только об этом и говорят.

Другой плюс заключается в том, что если ситуация на фронте складывается неблагоприятно, как в случае с 331 парашютно-десантным полком в августе прошлого года, вы не получаете ситуацию, когда 10 солдат из одного взвода одной роты вместе попадают в плен.

Но главное преимущество, повторю, в том, что в бой отправляются слаженные части российской армии.

— Почему на Западе мало говорят о применении на востоке Украины новых типов оружия? Ведь наверняка выявление тех видов вооружений, обращению с которыми учат добровольцев в российской армии, облегчило бы обнаружение их источника?

— Это в самом деле очень любопытно. Предположим, непредвзятый человек хотел бы обнаружить так называемое характерное оружие, к примеру, то, которое имеется только у российской армии.

Мы знаем, что много специфичного [для российской армии] оружия применяется на востоке Украины, будь то танк Т-72Б2, зенитный комплекс "Панцирь" или стрелковое оружие. Свидетельства тому появляются вновь и вновь.

Казалось бы — вот оно, неопровержимое доказательство поставок такого оружия. И некоторые западные страны, в том числе британский МИД, громко заявляют о наличии такого характерного оружия.

Но даже если вы предоставляете такое оружие, это еще не означает, что вы направляете [в зону конфликта] людей, которые применяют это оружие.

Проблема, с которой сталкивается любой неангажированный военный аналитик, сводится к тому, как объяснить, что вы отправляете в зону конфликта сложный зенитный комплекс вроде "Панциря" и при этом ожидаете, что им будет управлять донецкий шахтер? Такая ситуация выглядит маловероятной. Нельзя послать такое оружие за границу и сказать, вот оно, вот ключи, управляйтесь сами. Мне это кажется неправдоподобным.

А если принять во внимание всю имеющуюся информацию, в том числе обсуждения в соцсетях после катастрофы малайзийского "Боинга" о том, как солдат, служивших в известных частях ПВО России, передислоцировали на границу с Украиной, и какое они имели отношение к возможному пуску ракеты, то получается, что вся эта информация указывает на то, что именно российские солдаты управляют всей этой сложной военной техникой.

— По мнению большинства россиян, если верить российским СМИ и политикам, их страна не принимает участия в конфликте на востоке Украины. Стоит ли руководству НАТО и Западу продолжать попытки объяснить им реальное положение дел, или лучше отказаться от этой затеи?

— Этот вопрос вызывает много споров как среди руководства НАТО, так и в правительствах западных стран. Точно так же, как они спорили о том, стоит ли публиковать снимки танков Т-64 под Ростовом. В итоге информацию обнародовали, но в НАТО хотели более жестких заявлений.

В ситуации, когда имеет место очевидный конфликт между Востоком и Западом, все, что несет на себе печать НАТО или Пентагона, автоматически ставится под сомнение огромным числом людей. Лично я считают, что это вполне объяснимо. Да и сами люди, отвечающие за так называемую стратегическую информацию, понимают это. И они не знают, какой будет общественная реакция в России.

В том, что касается общественного мнения в России, имеется некое раздвоение взглядов. С одной стороны люди, обожающие Путина, будут твердить, что на Украине нет российских вооружений. С другой стороны, когда сам Путин в документальном фильме открыто заявляет, что он отдал распоряжение о подготовке мер по присоединению Крыма в ночь свержения президента Януковича, они восхищаются им и тем, как он умело держал ситуацию под контролем.

При всем этом не следует забывать, что изначально [министр иностранных дел РФ] Сергей Лавров, да и сам Путин отрицали, что "зеленые человечки" в Крыму были российскими военными. Но вскоре после аннексии Путин и другие политики признавали, что в Крыму были российские солдаты. Так что вот вам яркий пример того, как Кремль опровергает сам себя.

Оригинал публикации: BBC Русская служба

Просмотров: 1142
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: InoСМИ
Фото: InoСМИ
Тэги: Би-Би-Си  урбан  Донбасс  ВС РФ  Панцирь  Т-72Б2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ