Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
The American Conservative (США): какое нам дело до кризиса в Керченском проливе?
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
С.Лавров: Этот инцидент был однозначной провокацией
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские войска на Украине: как Москва меняла тактику ("BBC Русская служба", Великобритания)


2015-03-14 16:10 Авторитетно
Вопрос о присутствии российских военнослужащих на востоке Украины считается одним из определяющих в этом конфликте.

Москва, несмотря на обилие прямых и косвенных доказательств, категорически отрицает факт такого присутствия. Запад и НАТО, в свою очередь, не спешат публиковать улики, опасаясь эскалации конфликта.

Разобраться в том, кто и какую цель преследует, постарался в своей статье обозреватель Би-би-си Марк Урбан.

Считается, что спутники США могут следить за всеми передвижениями войск, так почему же Запад до сих пор не представил детальных доказательств российского вмешательства? Русская служба Би-би-си в интервью с Марком Урбаном решила прояснить этот и ряд других вопросов.

Марк Урбан: Я думаю, одна из проблем, с которой столкнулся Запад и американские разведслужбы в частности, заключается в недоверии, которое испытывают к ним после Афганистана и в особенности Ирака. Имеет место также и естественная профессиональная осторожность разведок, которые не хотят раскрывать свою методологию и то, что называется национальными средствами сбора информации, то есть спутники слежения и тому подобное.

Лично я считаю, что самые интересные свидетельства, а таких свидетельств присутствия российских войск на востоке Украины множество, получены из российских источников.

И если вы хотите представить доказательства, основываясь исключительно на российских источниках, будь то социальные сети, диссидентские и даже государственные СМИ, то это можно сделать. Существуют весомые свидетельства солдатских матерей, очевидцев, веб-страницы и многое другое, что говорит о значительном присутствии российских войск на востоке Украины.

При этом я могу привести вам один из примеров сложностей, с которыми сталкивается Запад. Спутники США вполне располагали возможностью засечь, как прошлым летом российские военные под Ростовом готовили экипажи танков Т-64.

Эти танки сняты с вооружения в российской армии, но широко применяются на Украине. Экипажи обучались с тем, чтобы потом предоставить им расконсервированные танки из ангаров, которые выглядели бы как захваченные украинские танки.

В НАТО шли долгие дебаты о том, следует ли предавать огласке сам этот факт, не говоря уже о публикации снимков. Хотя даже сами снимки были достаточно хороши, чтобы распознать на них эти танки. В итоге было принято решение не разглашать этот факт, потому что США не хотели ставить под угрозу свою разведывательную методологию.

— Вы утверждаете, что западные лидеры хотели избежать скандала в дипломатических отношениях с Россией, когда отказывались открыто называть действия Кремля вторжением. Что бы вы могли добавить к этому? Разве санкции уже не нанесли урон этим отношениям?

— В том, что касается открытого признания российского вторжения на Украину, я думаю, что на практике такой вопрос встал а августе прошлого года.

До этого момента существовали различные и вполне разумные сомнения в том, что на Украине присутствовали российские части, не один или два сотрудника ГРУ или что-то в этом роде, а полноценные воинские части.

Но потом стало ясно, что в результате объявленной [Петром] Порошенко антитеррористической операции силы сепаратистов оказались под угрозой полного разгрома, и [России] необходимо было принимать срочные меры.

Как сообщили мне представители НАТО, именно тогда, по их мнению, до шести тактических групп российских войск в составе батальона, а это от 500 до 1000 человек, пересекли границу с целью спасти сепаратистов.

Почему об этом не говорят открытым текстом на политическом уровне? Потому что существуют определенные опасения. Западные политики и дипломаты всегда предлагали Путину разные формулировки происходящего для, так сказать, разрядки напряженности.

А если назвать ситуацию вторжением одного государства на территорию другого, то вы переведете конфликт в другую категорию. И, по моей информации, именно поэтому США не хотели этого делать на том этапе.

— Игорь Сутягин, оценки которого вы приводите в своей статье, был осужден в России за шпионаж. Русские сочтут анализ ситуации, основанный на его данных, предвзятым, не так ли?

— Предвзятость можно разглядеть в любом источнике информации. Сама эта тема такая сложная, что вам необходим большой набор источников. К примеру, я не считаю, что можно брать за основу лишь один такой источник как НАТО. Так же как нельзя строить анализ на одной лишь информации из "Вконтакте".

Самое интересное здесь заключается в том, что имеется многочисленная и разнообразная информация, которая позволяет прийти к выводу, что солдаты российской армии в самом деле воюют и погибают на востоке Украины, если принять во внимание сообщения российских журналистов о грузе-200, данные Комитета солдатских матерей, правозащитных групп.

Информации имеется много. И данные о гибели солдат говорят о том, что они служили в разных частях. Особенно это касается августа прошлого года, когда по многочисленным свидетельствам, имело место вторжение организованных российских частей, даже если это и была временная мера.

— По словам государственных [российских] СМИ, российские десантники, попавшие в плен на Украине, "сбились с пути". И контрактники из Пскова и Самары, и горевший в танке механик-водитель из Бурятии, интервью с которым опубликовала "Новая газета", все они подписали бумаги об увольнении из армии. Формально все они являются добровольцами или находились в отпуске. Считается ли ведение боевых действий добровольцами более приемлемым, чем война с участием контрактников? Есть ли в этом разница для западных дипломатов?

— Вся эта двусмысленность отчасти играет на руку Западу, который не хочет занимать жесткую позицию по этому вопросу.

В этом смысле имеет место некое странное совпадение интересов Кремля с его доктриной гибридной войны генерала Герасимова и стремлением к двусмысленности со стороны некоторых представителей Запада.

Так мы недавно были свидетелями того, как Германия резко критиковала руководство НАТО за то, что оно, с точки зрения Берлина, брало на себя решающую роль в этом вопросе, в то время как следовало бы отдать предпочтение дипломатии.

Мы понимаем, что точки зрения могут не совпадать и что в вопросе взаимодействия с такими структурами как НАТО, где действия основаны на консенсусе, двусмысленность иногда имеет большое значение.

Но в то же время мы должны понимать, что если кто-то решил формально уволиться из армии, чтобы принять участие в боевых действиях, в ходе которых он попадает в подразделение вместе с другими солдатами, как, например, в случае с танкистами пятой танковой бригады из Улан-Удэ, механик которой рассказал, что проходил многомесячную подготовку вместе с другими "добровольцами", чтобы работать в составе слаженной команды, а потом был отправлен в Дебальцево, то семантика и юридическая составляющая понятия "доброволец" расходятся.

Здесь интересно отметить, что российские войска в Дебальцеве вели себя совершено иначе, чем в августе, когда они действовали намного более рискованно во всех отношениях, вспомнить хотя бы попавших в плен десантников.

В интересах снижения риска они разработали новую тактику. Насколько такая тактика повлияла на изменение двойственной позиции НАТО? Об этом лучше спросить их самих.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о новой тактике?

— Если внимательно изучить информацию, которая исходит от российских журналистов, я имею в виду статьи в "Коммерсанте" и "Новой газете", то получается, что российские солдаты могли действовать небольшими группами.

Это может быть экипаж одной машины. К примеру, журналисты "Коммерсанта" в Дебальцеве встретились с подразделением солдат из одной мотострелковой бригады, которые вместе с такими же подразделениями могут быть включены в состав более крупной части.

И вот тут очень интересен рассказ этого раненого танкиста из пятой танковой бригады. Он говорил о том, что их три месяца учили совместным действиям в составе подразделения. Когда вы попадаете в сводное подразделение, вроде танкового батальона, в котором этот танкист оказался в Дебальцеве, у вас есть множество преимуществ в такой гибридной войне.

При тяжелых потерях все раненые направляются в разные места. То есть исключается ситуация, когда в один гарнизон привозят сразу 12 тел, и все жены и матери только об этом и говорят.

Другой плюс заключается в том, что если ситуация на фронте складывается неблагоприятно, как в случае с 331 парашютно-десантным полком в августе прошлого года, вы не получаете ситуацию, когда 10 солдат из одного взвода одной роты вместе попадают в плен.

Но главное преимущество, повторю, в том, что в бой отправляются слаженные части российской армии.

— Почему на Западе мало говорят о применении на востоке Украины новых типов оружия? Ведь наверняка выявление тех видов вооружений, обращению с которыми учат добровольцев в российской армии, облегчило бы обнаружение их источника?

— Это в самом деле очень любопытно. Предположим, непредвзятый человек хотел бы обнаружить так называемое характерное оружие, к примеру, то, которое имеется только у российской армии.

Мы знаем, что много специфичного [для российской армии] оружия применяется на востоке Украины, будь то танк Т-72Б2, зенитный комплекс "Панцирь" или стрелковое оружие. Свидетельства тому появляются вновь и вновь.

Казалось бы — вот оно, неопровержимое доказательство поставок такого оружия. И некоторые западные страны, в том числе британский МИД, громко заявляют о наличии такого характерного оружия.

Но даже если вы предоставляете такое оружие, это еще не означает, что вы направляете [в зону конфликта] людей, которые применяют это оружие.

Проблема, с которой сталкивается любой неангажированный военный аналитик, сводится к тому, как объяснить, что вы отправляете в зону конфликта сложный зенитный комплекс вроде "Панциря" и при этом ожидаете, что им будет управлять донецкий шахтер? Такая ситуация выглядит маловероятной. Нельзя послать такое оружие за границу и сказать, вот оно, вот ключи, управляйтесь сами. Мне это кажется неправдоподобным.

А если принять во внимание всю имеющуюся информацию, в том числе обсуждения в соцсетях после катастрофы малайзийского "Боинга" о том, как солдат, служивших в известных частях ПВО России, передислоцировали на границу с Украиной, и какое они имели отношение к возможному пуску ракеты, то получается, что вся эта информация указывает на то, что именно российские солдаты управляют всей этой сложной военной техникой.

— По мнению большинства россиян, если верить российским СМИ и политикам, их страна не принимает участия в конфликте на востоке Украины. Стоит ли руководству НАТО и Западу продолжать попытки объяснить им реальное положение дел, или лучше отказаться от этой затеи?

— Этот вопрос вызывает много споров как среди руководства НАТО, так и в правительствах западных стран. Точно так же, как они спорили о том, стоит ли публиковать снимки танков Т-64 под Ростовом. В итоге информацию обнародовали, но в НАТО хотели более жестких заявлений.

В ситуации, когда имеет место очевидный конфликт между Востоком и Западом, все, что несет на себе печать НАТО или Пентагона, автоматически ставится под сомнение огромным числом людей. Лично я считают, что это вполне объяснимо. Да и сами люди, отвечающие за так называемую стратегическую информацию, понимают это. И они не знают, какой будет общественная реакция в России.

В том, что касается общественного мнения в России, имеется некое раздвоение взглядов. С одной стороны люди, обожающие Путина, будут твердить, что на Украине нет российских вооружений. С другой стороны, когда сам Путин в документальном фильме открыто заявляет, что он отдал распоряжение о подготовке мер по присоединению Крыма в ночь свержения президента Януковича, они восхищаются им и тем, как он умело держал ситуацию под контролем.

При всем этом не следует забывать, что изначально [министр иностранных дел РФ] Сергей Лавров, да и сам Путин отрицали, что "зеленые человечки" в Крыму были российскими военными. Но вскоре после аннексии Путин и другие политики признавали, что в Крыму были российские солдаты. Так что вот вам яркий пример того, как Кремль опровергает сам себя.

Оригинал публикации: BBC Русская служба

Просмотров: 1240
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: InoСМИ
Фото: InoСМИ
Тэги: Би-Би-Си  урбан  Донбасс  ВС РФ  Панцирь  Т-72Б2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Верховная Рада уничтожила все упоминания о Минских соглашениях. Парламент Украины будет согласовывать позицию по Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ