Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Международный трибунал по морскому праву против России
Газпром завязал петлю на шее Украины
На Днепре коптела небо новая «гордость украинских ВМС»
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ахметов и Бойко могут возглавить непризнанные республики. Новый план урегулирования на юго-востоке Украины предполагает прямой диалог Киева с Донецком и Луганском


2016-03-14 09:28 Приплыли
Ситуация в Донбассе может быть урегулирована по так называемому плану Виктора Медведчука – экс-главы администрации президента Кучмы, лидера общественного движения "Украинский выбор", члена минской подгруппы по обмену пленными.

В феврале он предложил создать в ДНР и ЛНР временное правительство, с которым украинская власть могла бы сесть за стол переговоров.

Идея Медведчука была озвучена в его интервью испанской газете El Pais, которая отметила: "Для украинской команды Медведчук ценен тем, что близок к Путину и потому способен добиться, чтобы его выслушали собеседники со стороны россиян и сепаратистов". Сам политик пояснил, что "люди, которые пришли к власти благодаря революции достоинства (майдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года), не выражают интересы всего населения Украины, где остается много сторонников дружбы с Россией, хотя их число и уменьшилось". Он отметил, что проблема кроется не в именах руководителей, а в курсе, по которому движется страна.

Тупиковая ситуация, по мнению Медведчука, сложилась и в экономике, которая не готова к экономической интеграции с ЕС, и в отношениях с Донбассом, поскольку стороны выдвигают друг другу взаимоисключающие требования. Украина настаивает на полной ликвидации ДНР и ЛНР, непризнанные республики намерены отстаивать свое право на существование и автономный статус.

"Если Минские соглашения невозможно выполнить, тогда надо руководствоваться духом Минска, и я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного сосуществования. С временным правительством (в ДНР и ЛНР. – "НГ"), которое было бы приемлемо для всех, позволило бы разблокировать экономические отношения и дать толчок к развитию", – сказал Медведчук в февральском интервью. Уточняя свое предложение, он допустил возможность "перемещения в Москву" тех лидеров ДНР и ЛНР, которые не воспримут идею такого сосуществования с Украиной.

В последние дни зимы источники "НГ" подтверждали, что идея Медведчука обсуждалась. По их словам, планировалось ее оформление и официальная презентация по итогам переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Париже 3 марта. Напомним, анонсируя ту встречу, немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что она станет ключевой и определяющей. Однако по итогам переговоров ничего не произошло и не прояснилось. Те же источники "НГ" на прошлой неделе утверждали, что обещанный прорыв сорвался по той причине, что сторонам не удалось договориться о кандидатурах, которые могли бы сменить Александра Захарченко и Игоря Плотницкого: "России было бы удобнее отправить в Донбасс кого-то из людей, входивших в команду Януковича, сбежавших в Подмосковье. Не первых лиц, конечно. Но и те, кто был на вторых ролях, для Украины не более приемлемы, чем Захарченко и Плотницкий, поскольку в Киеве они воспринимаются как фигуранты уголовных дел".

По словам источника, нужны были кандидатуры, которые по формальным признакам являются рукопожатными с точки зрения украинской стороны и признаются "своими" на востоке. В таком качестве назывались лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко как будущий руководитель временной администрации на территории нынешней ЛНР и известный бизнесмен Ринат Ахметов как кандидат на руководство временной администрацией на территории ДНР.

Слухи, распространявшиеся на прошлой неделе, в субботу поддержала влиятельная газета "Зеркало недели". "Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к плану Медведчука… Сам же Виктор Медведчук, судя по всему, подсказал Петру Порошенко кандидатов – Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились", – сообщила газета. По ее сведениям, российская сторона еще не одобрила кандидатуры. Но известно, что она "например, к Ринату Ахметову большого доверия не испытывает", поскольку бизнесмен занял позицию "ни нашим ни вашим". "К Бойко в Кремле доверие есть. Но снимать ли Бойко на лидерском безрыбье с "Оппозиционного блока"? Рисковать ли судьбой руководителя пока единственной пророссийской силы в украинском парламенте?", – так описала газета суть сомнений.

Примечательно, что сразу после публикации и Ахметов, и Бойко по просьбе украинских журналистов прокомментировали ситуацию. Ни один из них не опроверг слухи и не сказал о своем несогласии с планом. Пресс-служба "Оппозиционного блока" подтвердила факт "консультаций с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей". И процитировала слова Юрия Бойко: "Мы нацелены на то, чтобы в Донбассе прошли выборы в рамках украинского законодательства, после чего эти территории вернулись бы в состав Украины. Ведь как только здесь появится легитимная власть, признанная Киевом, начнется процесс восстановления экономических и политических отношений. Мы хотим помочь нашей стране, чтобы конфликт на востоке был завершен, и готовы принять участие в любом формате, который позволит этого добиться".

Пресс-служба Рината Ахметова сообщила, что бизнесмен "готов на все, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей". "Он действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров", – отметили в пресс-службе. Новые заявления Ахметова не приводились, но было отмечено, что ранее он сказал: "На мой взгляд, единственный правильный путь – это изменения в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине".

В последние дни в Киеве говорили о том, что план Медведчука должен был рассматриваться вчера в Париже, где состоялись неофициальные консультации при участии высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, госсекретаря США Джона Керри, министров иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, Италии. Принимающая сторона сообщила, что представители ЕС и США запланировали неофициальную встречу, чтобы обсудить ряд международных вопросов, в том числе и ситуацию в Украине.

Рината Ахметова хотят командировать в Донбасс. 	Фото с сайта www.fdu.org.ua
Рината Ахметова хотят командировать в Донбасс. Фото с сайта www.fdu.org.ua

Считалось, что Запад видит в предложениях Медведчука выход из патовой ситуации в Донбассе. Ведь без смены власти в непризнанных республиках невозможен их прямой диалог с Киевом. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии изданию "Главное" отметил: "В Минских соглашениях об этом, конечно же, ничего не говорится, но все прекрасно понимают, что нужно поменять руководителей в этих республиках. Люди с автоматами должны уйти, и им на смену должны прийти люди, которые будут абсолютно нормально, спокойно воспринимать возвращение в Украину. Это естественно, и эта идея вполне может быть принята".

Однако в ДНР и ЛНР категорически не согласны с таким планом. Спикер парламента непризнанной Донецкой народной республики Денис Пушилин в комментарии "Донецкому агентству новостей" сказал: "Появившиеся в украинских СМИ сообщения о том, что Порошенко предлагает назначить Рината Ахметова руководителем какой-то мифической "администрации отдельных районов" показывают запредельный уровень неадекватности, достигнутый правящей киевской кликой". Он напомнил, что в Минских соглашениях нет ни слова о временной администрации, и назвал идею ее создания абсурдной.

В ЛНР пригрозили арестом Юрию Бойко, если тот приедет в качестве нового руководителя. Глава республики Игорь Плотницкий передал агентству "ЛуганскИнформЦентр" комментарий, в котором было сказано: "Планы Порошенко назначить главой Луганщины украинского олигарха Юрия Бойко – это просто очередная глупость... При попытке пересечь границу ЛНР он будет немедленно арестован по двум основаниям. Во-первых, как пособник киевских карателей... И во-вторых, как подельник украинского олигарха Курченко (бизнесмена Сергея Курченко, который считается представителем команды Януковича и после майдана скрывается за пределами Украины, в ДНР и ЛНР обвиняют в создании энергетических проблем для республик. – "НГ"). Присутствие Курченко, как и связанных с ним лиц, на нашей территории запрещено".

Против плана Медведчука выступили и некоторые украинские политики, в том числе часть депутатского корпуса. Вице-спикер Верховной рады, представитель партии "Самопомощь" Оксана Сыроид отметила, что ввести временную администрацию в ДНР и ЛНР, оставив за скобками роль внешних сил в войне на востоке, это значит признать, что в Донбассе был внутренний конфликт.

Именно в таком сценарии заинтересована российская сторона, убежден глава подкомитета госбезопасности парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Левус. Он написал в блоге, что Медведчук, Ахметов и Бойко "являются фактически представителями интересов Москвы в Украине", их план реинтеграции Донбасса будет означать "отказ от части суверенитета и возвращение Украины в зону влияния РФ". После чего Украина получит очередную порцию политических требований о втором государственном языке, моратории на сближение с НАТО и ЕС. Левус подчеркнул, что Медведчук последовательно выступал против интеграции Украины с западными структурами и был проводником русского мира в Украине. "Новая его инициатива (о временном правительстве в Донбассе. – "НГ") – это только прикрытие для более серьезной игры. Усиление пророссийского олигархата предваряет подготовку к их реваншу и возвращению Украины под колпак Кремля с одновременным выводом российской стороны из-под западных санкций", – считает депутат.

Ранее ряд украинских экспертов назвали план Медведчука российским сценарием. Политический аналитик Олеся Яхно отметила, что назначение согласованных с РФ кураторов в ДНР и ЛНР позволит России "сохранить политический контроль над оккупированными территориями и украинско-российской границей, используя ДНР/ЛНР для ослабления украинской государственности и обездвиживания ряда внешнеполитических и внешнеэкономических инициатив". При этом все расходы на восстановление региона лягут на плечи Киева, а российская сторона окончательно дистанцируется от ситуации, отметила она.  

Просмотров: 757
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Бойко  Медведчук  ДНР  ЛНР  Ахметов  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черное море под экологическую защиту
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ