Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Восточное партнёрство: в Молдове и на Украине – регресс и деградация
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дамаск начинает переговоры с ультиматумов. Консультации в Женеве притормозились из-за курдов, которые грозят распадом Сирии


2016-03-14 09:30 Политика
В понедельник в Женеве стартует очередной раунд Венского процесса по сирийскому урегулированию. Однако, еще не начавшись, консультации натолкнулись на жесткие условия с обеих сторон.

В этот раз в ультимативном тоне говорят представители Дамаска, которые вступили в открытый спор с оппозицией и завуалированную пикировку с Москвой. Неучастие курдов в переговорах также создает негативный фон.

На стартующие консультации возлагают большие надежды. Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром назвал переговоры "критическим моментом" для выработки политического решения, который мир так долго ждал. Однако надежды Керри могут разбиться о суровую действительность.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем одним из первых подтвердил участие правительственной делегации в переговорах, однако сразу обрушился с критикой и на повстанцев, и на спецпосланника ООН Стаффана де Мистуру, выдвинув ряд условий. Он подчеркнул, что оппозиция ни в коем случае не должна стать председателем на переговорах. "Бред, если они возьмут власть в Женеве, ведь они не способны взять власть на поле боя", – напомнил дипломат. Он также заранее отверг обсуждение вопроса о проведении выборов в Сирии в ближайшие 18 месяцев, о которых не раз говорил де Мистура. "Ни он, ни кто-либо другой, кем бы он ни был, не имеет права обсуждать президентские выборы", – заявил Муаллем, пишет Wall Street Journal. Министр подчеркнул, что правительственная делегация не будет обсуждать отставку президента Башара Асада. 

Наконец, он пригрозил, что делегация вернется в Дамаск в течение 24 часов, если другая сторона (речь идет об оппозиции) не сядет за стол переговоров.

Однако глава делегации оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Асаад аз-Зоуби и главный переговорщик Мохаммад Аллуш уже прилетели в Женеву. Последний дипломат не остался в долгу и назвал заявления Муаллема "ничего не стоящими". Он подчеркнул, что моментом отсчета переходного периода в Сирии станет "отставка Асада или его смерть" и никакой другой вариант не рассматривается. При этом Аллуш поблагодарил де Мистуру за разработку переговорной повестки дня. ВКП хочет сосредоточиться на формировании переходного правительства. Еще один представитель оппозиционной делегации – Монзер Макхус – заявил, что своими заявлениями Муаллем "вбивает гвоздь в гроб Женевы".

Разногласия касательного будущего Асада – не единственная трудность, омрачающая консультации. Курдов вновь не пригласили в Женеву в связи с настоятельными требованиями Турции. Это вызвало возмущение в Москве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу напомнил, что курды являются союзником коалиции, возглавляемой США, и партнером России в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Начало переговоров без курдов "является проявлением слабости со стороны международного сообщества, потому что только турки блокируют приглашение курдов, а конкретно Партию демократического союза (ПДС)", – добавил он.

В воскресном телеинтервью Лавров выразил опасения, что курды "махнут рукой" и отделятся от Сирии в случае, если их не допустят к переговорам. Он также расценил действия Анкары на турецко-сирийской границе как "ползучую экспансию".

Научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев в беседе с "НГ" заявил: "На основе той информации, которую я получил от достоверных источников из Сирийского Курдистана, несмотря на военную поддержку, которую западные страны оказывает курдам, никакой политической поддержки они не оказывают и идут на поводу Турции и Саудовской Аравии, шантажирующих коалицию и не допускающих курдов к столу переговоров. Я не могу сказать, насколько эта информация достоверна, но, если судить по последним новостям, складывается ощущение, что это действительно так".

Де Мистура в интервью швейцарской Temps, комментируя неучастие курдов в женевских консультациях, дипломатично заметил: "Сирийские курды являются важной составной частью страны, поэтому мы должны найти формулу, в которой они могут иметь возможность высказать свое мнение о Конституции и управлении страны". Тем самым он не подтвердил, но и не опроверг дальнейшее участие курдов в переговорах.

Муаллем также напомнил, что сирийская армия и курды были "в одном окопе" на фронтах войны с ИГ. Однако глава МИД Сирии завуалированно уколол Москву, исключив малейшую возможность федерализации Сирии, за которую ратует ПДС и которую не исключает Россия.

Турция не только торпедирует дипломатическое участие курдов, но и не гнушается военных методов. В субботу курдские позиции в Алеппо были обстреляны со стороны Турции после того, как несколько ракет с территории Сирии упали в городе Килис, но не взорвались. Также власти ввели комендантский час в Юксекове, населенном преимущественно курдами.

Это не единственный случай нарушения перемирия в Сирии, вступившего в силу 27 февраля. В субботу повстанцы в провинции Хама сбили модифицированный самолет МиГ-21 ВВС Сирии, один пилот погиб, другому удалось спастись. Остается открытым вопрос, как повстанцы уничтожили самолет: с помощью ракеты или зенитной установки. Ранее сирийские оппозиционеры просили западные страны предоставить им зенитные орудия, однако коалиция отказалась, испугавшись, что установки могут попасть в руки ИГ.

Керри уверен, что, несмотря на периодические случаи нарушения режима перемирия, переговоры могут и должны продолжаться. При этом он добавил, что режим Асада не должен использовать перемирие в собственных целях. "Есть предел терпению", – предостерег Дамаск госсекретарь.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов осудил Турцию за обстрел курдских позиций и за переброску оружия через границу, передает Bloomberg. Он также призвал Анкару прекратить действия, которые могут помешать переговорному процессу по Сирии, и создать более "конструктивную атмосферу".

Параллельно с женевскими консультациями западная коалиция интенсифицировала переговоры с Россией по военной линии. В субботу в Аммане и Женеве состоялись встречи американских и российских наблюдателей.

На следующий день в Париже представители США, Франции, Германии, Италии и Евросоюза обсудили сирийский конфликт, сосредоточившись на неукоснительном исполнении перемирия. По итогам встречи Керри собирался связаться с Лавровым по телефону и обсудить достигнутые договоренности. Парижское заседание стало финальной сверкой часов западных дипломатов перед женевскими консультациями.  

Просмотров: 783
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Женева  переговоры  Сирия  курды  оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ