Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Косово бросило вызов НАТО
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Nyhetsbanken (Швеция): опасный маневр Порошенко
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз проигрывает турецкий гамбит


2016-03-14 09:06 Авторитетно
Предстоящий 17-19 марта очередной саммит Европейского союза обречен на то, чтобы стать крупнейшей уступкой, на которую пойдет ЕС в отношении Турции. Страна, не являющаяся членом Евросоюза, фактически добилась от Брюсселя выполнения в кратчайшие сроки всех финансово-политических условий и при этом сохранила в своих руках ключевые рычаги дальнейшего воздействия на ситуацию.

В трактовке канцлера Германии Ангелы Меркель – являющейся в рядах ЕС ключевым проводником интересов Анкары – речь идет о том, что данная организация поддержала "основные положения" плана Турции по прекращению потока беженцев в Европу. Данный план был представлен в Брюсселе лично премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и теперь подлежит окончательному утверждению на ближайшем саммите Евросоюза.

Что же предлагается узаконить европейцам? Во-первых, беспрецедентные объемы прямой финансовой помощи Турции – намного превосходящие размер пакета, согласованного в конце 2015 года. Тогда речь шла о 3 млрд евро, теперь цифры не называются, однако, по имеющейся информации, общий объем финансирования может составить (в сумме по разным каналам и программам) 20 млрд евро. Во-вторых, Турция пролоббировала через ту же Германию безвизовый режим, начиная с июня текущего года. В-третьих, Евросоюз взял на себя обязательство принимать одного сирийского беженца" напрямую из Турции в обмен на одного мигранта, возвращенного с греческих островов в Эгейском море. (rbc.ru)

Последнее положение весьма и примечательно и имеет важное "двойное дно". Фактически речь идет о "двойной бухгалтерии", ради осуществления которой Турция использует свое одновременное членство в НАТО и "невхождение" в ЕС. В настоящее время за мониторинг беженцев, переправляющихся из Турции на греческие острова Эгейского моря, отвечает флотилия Североатлантического альянса, и Анкара фактически де-факто сталкивает между собой НАТО и ЕС, поскольку чем более активно корабли альянса будут возвращать беженцев в Турцию, тем более активно турецкая сторона будет переправлять их напрямую в ЕС на основании соглашения с Брюсселем. При этом отныне именно Анкаре дано право определять, кого именно считать "беженцем", имеющим право на переправку в Европу.

Таких "подводных камней" в договоренностях Турции с ЕС присутствует немало. Помимо "карусели беженцев", которую теперь на полном основании может начать раскручивать Анкара, и обтекаемых формулировок условий и даже объемов финансовой помощи Турции, они предусматривают открытие так называемых "переговорных позиций" по вступлению страны в Евросоюз. А эти "переговорные позиции" включают помимо всего прочего приведение внешней политики страны-кандидата в соответствие с базовыми интересами ЕС. Согласно имеющейся информации, данное положение Брюссель напрямую увязывает с новой концепцией энергетической безопасности Европы, предварительно одобренной Еврокомиссией в середине февраля. Данный документ делает упор на форсированную диверсификацию энергоресурсов и в новых условиях имеет прямое отношение к Турции.

Есть основания утверждать, что руководство ЕС в лице, в частности, председателя Евросовета Дональда Туска посредством подписания новых документов с Турцией намерено сделать Анкару "сговорчивее" именно в энергетических вопросах – дабы избежать невыгодных для Еврокомиссии "сепаратных" соглашений турецкой стороны с Россией, Азербайджаном или центральноазиатскими республиками.

Однако реализация энергетических проектов – процесс длительный и "завязанный" на ряд вопросов, находящихся за пределами контроля и ЕС, и Турции – таких, как мировые цены на нефть или состояние американской сланцевой индустрии. А вот конкретные обязательства по продвижению турецкой заявки в Евросоюз – дело более серьезное. И во многих европейских столицах, и без того с тревогой наблюдающих за происходящим в Турции, это обстоятельство уже нашло свое понимание. К примеру, занимающее однозначно "пробрюссельскую" позицию латвийское издание IR с тревогой указывает, что "увязывание кризиса с беженцами с присоединением Турции к ЕС, переговоры о котором ведутся почти 30 лет и уже давно "застопорились", можно считать шантажом со стороны Анкары, воспользовавшейся ситуацией, когда без ее участия недостижимо жизнеспособное решение". "Становящийся все более авторитарным стиль правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана несовместим с членством в ЕС. Вынудив европейцев возобновить переговоры, Эрдоган продемонстрирует своим гражданам, что он по-прежнему приемлем для Европы" - указывает издание и делает вывод: "Теперь ЕС должен решить, создавать ли опасный прецедент, когда принципы этого сообщества государств могут становиться предметом торга". (irlv.lv)

Следует также иметь в виду, что, сосредоточившись на достижении договоренностей с Турцией, Евросоюз одновременно ослабил внимание к проблеме тех беженцев и мигрантов, кто уже находится на Балканах. В частности, в Греции их численность только по официальным данным составляет порядка 32 тысяч человек, а начавшееся синхронно с переговорами ЕС и Турции закрытие государственных границ на пути функционирования "балканского маршрута" превращает Грецию и все Балканы в "котел" для беженцев, или, говоря словами, спецпредставителя ООН по миграции Питера Сазерланда, в один большой "лагерь для мигрантов и беженцев". (vestifinance.ru)

Те, кто говорят о "торге на восточном базаре", который Турция навязала Евросоюзу, совершенно правы. Однако следует учитывать еще одно обстоятельство. Без Турции Евросоюз столь неэффективен в вопросе урегулирования ситуации, как с Турцией. Согласно статистике, еще в сентябре 2015 года – то есть до начала переговоров с Анкарой – Еврокомиссия пообещала Греции и Италии, оказавшимся на переднем рубеже потоков мигрантов, расселить 160 тысяч человек из их числа. По состоянию на февраль текущего года это обещание выполнено на 1/266 часть – в отношении 600 человек. При этом меньше всего из этого контингента приняла Германия - 51 мигранта. Что же касается "балканского маршрута", проходящего через страны Юго-Восточной, а далее Центральной Европы, то, как показывает та же статистика, в феврале 2016 года в подавляющем большинстве стран приток беженцев составлял порядка полутора тысяч человек в сутки. Максимума достигли Греция (1700 человек в среднем ежедневно) и Австрия (1600 человек). Радикального же снижения удалось добиться только Венгрии, ранее распорядившейся о строительстве стен на границе с Сербией и Хорватией. В эту страну в настоящее время за сутки прибывают порядка 60 человек (в сентябре 2015 года данный показатель составлял 10 тысяч человек в день). (vestifinance.ru)

Неудивительно, что венгерское правительство, не желающее оставаться заложником сомнительных договоренностей Брюсселя и Анкары, рассматривает вопрос сооружения стены и на границе с Румынией. А, следовательно, торг с Турцией и тем более радикальная сдача позиций может означать для руководства Евросоюза дальнейшую дезинтеграцию самой организации.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук 

Просмотров: 898
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саммит ЕС  Меркель  беженцы  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Алиев и Саргсян проявляют сдержанный оптимизм. Баку и Ереван настроены на продолжение переговоров по Нагорному Карабаху

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ