Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Ущерб от пожара на АПЛ "Екатеринбург" превысил миллиард рублей
The Washington Post: возможна ли полномасштабная война между Россией и Украиной? В мировой политике морские споры занимают видное место
Украина сдаёт трубу
Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Асад разрешил Ирану разместить военно-морскую базу в Латакии. Усилению роли Тегерана в Сирии могут помешать не только Вашингтон и Тель-Авив, но и Анкара


2017-03-14 10:13 Политика
В СМИ со ссылкой на сирийские источники появилась информация о том, что "президент Сирии Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим, откуда удары по позициям боевиков наносит российская авиация"

Иран, как известно, один из главных союзников Дамаска в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ).

Официальных подтверждений этому факту нет, но следует отметить, что на прошлой неделе на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным данную тему поднимал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Подводя итоги встречи с российским лидером, Нетаньяху сообщил журналистам, что усилия Ирана по обеспечению постоянного присутствия в Сирии – основная причина его визита в Москву. "Мы видим, что Иран стремится наращивать военную силу и военную инфраструктуру в Сирии, включая попытки построить в этой стране морской порт. Все это имеет серьезные последствия для безопасности Израиля", – отметил премьер. О чем стороны договорились, неизвестно. Но можно предположить, что вряд ли без негласного согласия Москвы Асад разрешил бы Ирану военное базирование на своей территории.

Впрочем, утверждение премьер-министра Израиля о том, что Иран "пытается строить в Сирии морской порт", вряд ли соответствует действительности. Строительство морского порта – слишком дорогостоящее дело. Скорее всего Нетаньяху имел в виду, что иранские власти планируют совершенствовать уже имеющуюся в Сирии военно-морскую инфраструктуру (строительство дополнительных причалов, складов, помещений, ангаров и т.п.). Ранее сирийские СМИ сообщали о возможном базировании кораблей ВМС Ирана в главном морском порту Сирии Латакия (в провинции проживают в основном лояльные Тегерану алавиты).  Здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Сегодня в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ РФ. Но в нынешних непростых экономических условиях, когда совершенствуется и достраивается пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе, для России развертывать в Латакии еще один военный объект, конечно, обременительно. А вот Иран, видимо, может это сделать. В ноябре 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Исламской Республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери уже заявлял, что и Военно-морским силам (ВМС) Ирана скоро могут потребоваться базы в Сирии и Йемене.

Тогда это заявление посчитали пропагандистским. Но, похоже, ситуация изменилась. По инициативе американского президента Дональда Трампа международная коалиция в Сирии и Ираке наращивает свою боевую мощь и готовится самостоятельно, без участия Дамаска и его союзников, победить ИГ. А на освобожденных территориях будут созданы органы власти, альтернативные режиму Асада. Американские подразделения и их союзники, прибывшие на поддержку курдских отрядов самообороны в северном Алеппо, уже, к примеру, усилили сепаратистские настроения в регионе.

Для того чтобы здесь изменить ситуацию, опередить силы коалиции и начать освобождение территории Сирии восточнее реки Евфрат, России и ее союзникам предстоит нарастить боевой потенциал. Только силами российской авиации это сделать трудно. Доставка вооружений, а также боеприпасов для российской группировки сейчас в основном идет в Сирию по морю через ПМТО в Тартусе. Как идет снабжение шиитских отрядов из Ирана, неизвестно. Но их боевой потенциал можно нарастить за счет создания новых баз. Эксперт по проблемам Ирана политолог Владимир Сажин считает, что Тегеран может играть более значимую роль в обеспечении обороноспособности Сирии. "По официальным заявлениям, Иран направил в Сирию лишь военных советников и инструкторов, однако, по неофициальным данным, в республике воюют иранские вооруженные силы, прежде всего их основной компонент – Корпус стражей исламской революции, а также поддерживаемая Тегераном военизированная ливанская шиитская организация "Хезболла". Иранские силы в Сирии сделали много для спасения режима Башара Асада, но могут сделать и больше", – считает Сажин.

"Если в боевых операциях в Сирии будут участвовать регулярные иранские войска, Асад победит", – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, для этого необходимо создать мощные тыловые базы поддержки, которые "должны снабжаться вооружениями и боеприпасами морским путем через средиземноморские военно-морские порты". "Такой сценарий – очень смелый. И его реализации будут мешать США, Израиль, а также страны НАТО, в том числе и Турция, которая считается формально союзником Ирана в миротворческом процессе, организованном в рамках Астаны", – уверен эксперт.

Пока отношения между Турцией и Россией по-прежнему оставляют желать лучшего. В то время как в столице РФ шли переговоры между лидерами двух стран, турецкая артиллерия обстреляла в Латакии российский военный гуманитарный конвой. А на севере Алеппо турецкие войска и отряды вооруженной оппозиции продолжали вести активные боевые действия против курдских отрядов самообороны и сирийской армии, действия которых поддерживали Воздушно-космические силы РФ.

Турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган требовал, чтобы Россия отказалась от поддержки курдов в Сирии и закрыла их представительство в Москве. В субботу активно тиражировалась информация о том, что вот уже две недели турецкие порты не принимают торговые суда (в том числе и свои), которые прибыли с грузами из Севастополя. То есть, по сути, Эрдоган возобновил торговую блокаду Крыма, прерванную осенью 2016 года. 11 марта поддерживаемые Турцией представители сирийской оппозиции выступили с заявлением о том, что требуют переноса запланированных на эту неделю многосторонних переговоров в Астане на более поздний срок. Свою позицию они объяснили тем, что якобы организаторы межсирийского диалога (это Россия, Турция и Иран) так и не согласовали до конца важные документы, связанные с соблюдением и контролем за режимом прекращения огня.

Москва пока не драматизирует ситуацию и, закрыв глаза на противоречия с Турцией, позиционирует себя как ее союзник. Анкара, Тегеран и Москва сейчас озабочены возможностью распада Сирии и усилением позиций США и Израиля в курдских автономиях и на территориях восточнее Евфрата.   

*   *   *

Иран опроверг сообщения о планах по созданию военной базы в Сирии

Заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции по политическим вопросам Расул Санаи Рад опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о планах по созданию иранской военной базы в сирийской Латакии, назвав это "информационной шумихой".

Об этом передает РИА Новости.

Американское сетевое издание Breibart News ранее сообщило, что Иран близок к достижению с президентом Сирии Башаром Асадом соглашения о создании своей военно-морской базы в сирийской Латакии — в качестве "платы за иранскую поддержку в течение шести лет гражданской войны".

"Наше присутствие в Сирии заключается в нахождении там военных советников по просьбе сирийского правительства. Мы не планируем создавать военную базу в сирийской провинции Латакия. Такая атмосфера формируется для дестабилизации ситуации в регионе и создания разногласий между странами", — заявил журналистам иранский генерал.

"СМИ громогласно обвиняют Иран в постоянном присутствии на территории мусульманского государства, тем самым оправдывая нахождение американских сил в Сирии", — добавил он.

Просмотров: 601
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета, ArmenianReport
Фото: Независимая газета
Тэги: Латакия  ВМБ  Иран  Хмеймим  стражи революции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Последний этап обороны Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ