Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
СМИ: Сердюков переподчинил департамент вооружения
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
В Турции заявили о всемерной поддержке Гагаузии. Что сообщали турецкие СМИ о визите Эрдогана в Молдавию
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Амбициозные задачи нужно ставить перед собой всегда
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Асад разрешил Ирану разместить военно-морскую базу в Латакии. Усилению роли Тегерана в Сирии могут помешать не только Вашингтон и Тель-Авив, но и Анкара


2017-03-14 10:13 Политика
В СМИ со ссылкой на сирийские источники появилась информация о том, что "президент Сирии Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим, откуда удары по позициям боевиков наносит российская авиация"

Иран, как известно, один из главных союзников Дамаска в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ).

Официальных подтверждений этому факту нет, но следует отметить, что на прошлой неделе на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным данную тему поднимал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Подводя итоги встречи с российским лидером, Нетаньяху сообщил журналистам, что усилия Ирана по обеспечению постоянного присутствия в Сирии – основная причина его визита в Москву. "Мы видим, что Иран стремится наращивать военную силу и военную инфраструктуру в Сирии, включая попытки построить в этой стране морской порт. Все это имеет серьезные последствия для безопасности Израиля", – отметил премьер. О чем стороны договорились, неизвестно. Но можно предположить, что вряд ли без негласного согласия Москвы Асад разрешил бы Ирану военное базирование на своей территории.

Впрочем, утверждение премьер-министра Израиля о том, что Иран "пытается строить в Сирии морской порт", вряд ли соответствует действительности. Строительство морского порта – слишком дорогостоящее дело. Скорее всего Нетаньяху имел в виду, что иранские власти планируют совершенствовать уже имеющуюся в Сирии военно-морскую инфраструктуру (строительство дополнительных причалов, складов, помещений, ангаров и т.п.). Ранее сирийские СМИ сообщали о возможном базировании кораблей ВМС Ирана в главном морском порту Сирии Латакия (в провинции проживают в основном лояльные Тегерану алавиты).  Здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Сегодня в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ РФ. Но в нынешних непростых экономических условиях, когда совершенствуется и достраивается пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе, для России развертывать в Латакии еще один военный объект, конечно, обременительно. А вот Иран, видимо, может это сделать. В ноябре 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Исламской Республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери уже заявлял, что и Военно-морским силам (ВМС) Ирана скоро могут потребоваться базы в Сирии и Йемене.

Тогда это заявление посчитали пропагандистским. Но, похоже, ситуация изменилась. По инициативе американского президента Дональда Трампа международная коалиция в Сирии и Ираке наращивает свою боевую мощь и готовится самостоятельно, без участия Дамаска и его союзников, победить ИГ. А на освобожденных территориях будут созданы органы власти, альтернативные режиму Асада. Американские подразделения и их союзники, прибывшие на поддержку курдских отрядов самообороны в северном Алеппо, уже, к примеру, усилили сепаратистские настроения в регионе.

Для того чтобы здесь изменить ситуацию, опередить силы коалиции и начать освобождение территории Сирии восточнее реки Евфрат, России и ее союзникам предстоит нарастить боевой потенциал. Только силами российской авиации это сделать трудно. Доставка вооружений, а также боеприпасов для российской группировки сейчас в основном идет в Сирию по морю через ПМТО в Тартусе. Как идет снабжение шиитских отрядов из Ирана, неизвестно. Но их боевой потенциал можно нарастить за счет создания новых баз. Эксперт по проблемам Ирана политолог Владимир Сажин считает, что Тегеран может играть более значимую роль в обеспечении обороноспособности Сирии. "По официальным заявлениям, Иран направил в Сирию лишь военных советников и инструкторов, однако, по неофициальным данным, в республике воюют иранские вооруженные силы, прежде всего их основной компонент – Корпус стражей исламской революции, а также поддерживаемая Тегераном военизированная ливанская шиитская организация "Хезболла". Иранские силы в Сирии сделали много для спасения режима Башара Асада, но могут сделать и больше", – считает Сажин.

"Если в боевых операциях в Сирии будут участвовать регулярные иранские войска, Асад победит", – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, для этого необходимо создать мощные тыловые базы поддержки, которые "должны снабжаться вооружениями и боеприпасами морским путем через средиземноморские военно-морские порты". "Такой сценарий – очень смелый. И его реализации будут мешать США, Израиль, а также страны НАТО, в том числе и Турция, которая считается формально союзником Ирана в миротворческом процессе, организованном в рамках Астаны", – уверен эксперт.

Пока отношения между Турцией и Россией по-прежнему оставляют желать лучшего. В то время как в столице РФ шли переговоры между лидерами двух стран, турецкая артиллерия обстреляла в Латакии российский военный гуманитарный конвой. А на севере Алеппо турецкие войска и отряды вооруженной оппозиции продолжали вести активные боевые действия против курдских отрядов самообороны и сирийской армии, действия которых поддерживали Воздушно-космические силы РФ.

Турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган требовал, чтобы Россия отказалась от поддержки курдов в Сирии и закрыла их представительство в Москве. В субботу активно тиражировалась информация о том, что вот уже две недели турецкие порты не принимают торговые суда (в том числе и свои), которые прибыли с грузами из Севастополя. То есть, по сути, Эрдоган возобновил торговую блокаду Крыма, прерванную осенью 2016 года. 11 марта поддерживаемые Турцией представители сирийской оппозиции выступили с заявлением о том, что требуют переноса запланированных на эту неделю многосторонних переговоров в Астане на более поздний срок. Свою позицию они объяснили тем, что якобы организаторы межсирийского диалога (это Россия, Турция и Иран) так и не согласовали до конца важные документы, связанные с соблюдением и контролем за режимом прекращения огня.

Москва пока не драматизирует ситуацию и, закрыв глаза на противоречия с Турцией, позиционирует себя как ее союзник. Анкара, Тегеран и Москва сейчас озабочены возможностью распада Сирии и усилением позиций США и Израиля в курдских автономиях и на территориях восточнее Евфрата.   

*   *   *

Иран опроверг сообщения о планах по созданию военной базы в Сирии

Заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции по политическим вопросам Расул Санаи Рад опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о планах по созданию иранской военной базы в сирийской Латакии, назвав это "информационной шумихой".

Об этом передает РИА Новости.

Американское сетевое издание Breibart News ранее сообщило, что Иран близок к достижению с президентом Сирии Башаром Асадом соглашения о создании своей военно-морской базы в сирийской Латакии — в качестве "платы за иранскую поддержку в течение шести лет гражданской войны".

"Наше присутствие в Сирии заключается в нахождении там военных советников по просьбе сирийского правительства. Мы не планируем создавать военную базу в сирийской провинции Латакия. Такая атмосфера формируется для дестабилизации ситуации в регионе и создания разногласий между странами", — заявил журналистам иранский генерал.

"СМИ громогласно обвиняют Иран в постоянном присутствии на территории мусульманского государства, тем самым оправдывая нахождение американских сил в Сирии", — добавил он.

Просмотров: 575
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета, ArmenianReport
Фото: Независимая газета
Тэги: Латакия  ВМБ  Иран  Хмеймим  стражи революции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Лукашенко надеется уйти от России морем
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Хусейн Джабери Ансари: «Ситуация на Ближнем Востоке требует постоянных консультаций Москвы и Тегерана»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ