Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы успешно отразили атаку условного воздушного противника
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Что стоит за внезапным визитом Меркель в Закавказье. Разброд и шатания на постсоветском пространстве требуют твердой руки немецкого канцлера
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
С Сирией за плечами. Поддержание боевого духа требует концептуально новых подходов
Судостроение России: итоги августа 2018 года
Дальневосточному заводу "Звезда" открыли кредит на 930 млн рублей
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Асад разрешил Ирану разместить военно-морскую базу в Латакии. Усилению роли Тегерана в Сирии могут помешать не только Вашингтон и Тель-Авив, но и Анкара


2017-03-14 10:13 Политика
В СМИ со ссылкой на сирийские источники появилась информация о том, что "президент Сирии Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим, откуда удары по позициям боевиков наносит российская авиация"

Иран, как известно, один из главных союзников Дамаска в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ).

Официальных подтверждений этому факту нет, но следует отметить, что на прошлой неделе на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным данную тему поднимал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Подводя итоги встречи с российским лидером, Нетаньяху сообщил журналистам, что усилия Ирана по обеспечению постоянного присутствия в Сирии – основная причина его визита в Москву. "Мы видим, что Иран стремится наращивать военную силу и военную инфраструктуру в Сирии, включая попытки построить в этой стране морской порт. Все это имеет серьезные последствия для безопасности Израиля", – отметил премьер. О чем стороны договорились, неизвестно. Но можно предположить, что вряд ли без негласного согласия Москвы Асад разрешил бы Ирану военное базирование на своей территории.

Впрочем, утверждение премьер-министра Израиля о том, что Иран "пытается строить в Сирии морской порт", вряд ли соответствует действительности. Строительство морского порта – слишком дорогостоящее дело. Скорее всего Нетаньяху имел в виду, что иранские власти планируют совершенствовать уже имеющуюся в Сирии военно-морскую инфраструктуру (строительство дополнительных причалов, складов, помещений, ангаров и т.п.). Ранее сирийские СМИ сообщали о возможном базировании кораблей ВМС Ирана в главном морском порту Сирии Латакия (в провинции проживают в основном лояльные Тегерану алавиты).  Здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Сегодня в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ РФ. Но в нынешних непростых экономических условиях, когда совершенствуется и достраивается пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе, для России развертывать в Латакии еще один военный объект, конечно, обременительно. А вот Иран, видимо, может это сделать. В ноябре 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Исламской Республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери уже заявлял, что и Военно-морским силам (ВМС) Ирана скоро могут потребоваться базы в Сирии и Йемене.

Тогда это заявление посчитали пропагандистским. Но, похоже, ситуация изменилась. По инициативе американского президента Дональда Трампа международная коалиция в Сирии и Ираке наращивает свою боевую мощь и готовится самостоятельно, без участия Дамаска и его союзников, победить ИГ. А на освобожденных территориях будут созданы органы власти, альтернативные режиму Асада. Американские подразделения и их союзники, прибывшие на поддержку курдских отрядов самообороны в северном Алеппо, уже, к примеру, усилили сепаратистские настроения в регионе.

Для того чтобы здесь изменить ситуацию, опередить силы коалиции и начать освобождение территории Сирии восточнее реки Евфрат, России и ее союзникам предстоит нарастить боевой потенциал. Только силами российской авиации это сделать трудно. Доставка вооружений, а также боеприпасов для российской группировки сейчас в основном идет в Сирию по морю через ПМТО в Тартусе. Как идет снабжение шиитских отрядов из Ирана, неизвестно. Но их боевой потенциал можно нарастить за счет создания новых баз. Эксперт по проблемам Ирана политолог Владимир Сажин считает, что Тегеран может играть более значимую роль в обеспечении обороноспособности Сирии. "По официальным заявлениям, Иран направил в Сирию лишь военных советников и инструкторов, однако, по неофициальным данным, в республике воюют иранские вооруженные силы, прежде всего их основной компонент – Корпус стражей исламской революции, а также поддерживаемая Тегераном военизированная ливанская шиитская организация "Хезболла". Иранские силы в Сирии сделали много для спасения режима Башара Асада, но могут сделать и больше", – считает Сажин.

"Если в боевых операциях в Сирии будут участвовать регулярные иранские войска, Асад победит", – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, для этого необходимо создать мощные тыловые базы поддержки, которые "должны снабжаться вооружениями и боеприпасами морским путем через средиземноморские военно-морские порты". "Такой сценарий – очень смелый. И его реализации будут мешать США, Израиль, а также страны НАТО, в том числе и Турция, которая считается формально союзником Ирана в миротворческом процессе, организованном в рамках Астаны", – уверен эксперт.

Пока отношения между Турцией и Россией по-прежнему оставляют желать лучшего. В то время как в столице РФ шли переговоры между лидерами двух стран, турецкая артиллерия обстреляла в Латакии российский военный гуманитарный конвой. А на севере Алеппо турецкие войска и отряды вооруженной оппозиции продолжали вести активные боевые действия против курдских отрядов самообороны и сирийской армии, действия которых поддерживали Воздушно-космические силы РФ.

Турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган требовал, чтобы Россия отказалась от поддержки курдов в Сирии и закрыла их представительство в Москве. В субботу активно тиражировалась информация о том, что вот уже две недели турецкие порты не принимают торговые суда (в том числе и свои), которые прибыли с грузами из Севастополя. То есть, по сути, Эрдоган возобновил торговую блокаду Крыма, прерванную осенью 2016 года. 11 марта поддерживаемые Турцией представители сирийской оппозиции выступили с заявлением о том, что требуют переноса запланированных на эту неделю многосторонних переговоров в Астане на более поздний срок. Свою позицию они объяснили тем, что якобы организаторы межсирийского диалога (это Россия, Турция и Иран) так и не согласовали до конца важные документы, связанные с соблюдением и контролем за режимом прекращения огня.

Москва пока не драматизирует ситуацию и, закрыв глаза на противоречия с Турцией, позиционирует себя как ее союзник. Анкара, Тегеран и Москва сейчас озабочены возможностью распада Сирии и усилением позиций США и Израиля в курдских автономиях и на территориях восточнее Евфрата.   

*   *   *

Иран опроверг сообщения о планах по созданию военной базы в Сирии

Заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции по политическим вопросам Расул Санаи Рад опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о планах по созданию иранской военной базы в сирийской Латакии, назвав это "информационной шумихой".

Об этом передает РИА Новости.

Американское сетевое издание Breibart News ранее сообщило, что Иран близок к достижению с президентом Сирии Башаром Асадом соглашения о создании своей военно-морской базы в сирийской Латакии — в качестве "платы за иранскую поддержку в течение шести лет гражданской войны".

"Наше присутствие в Сирии заключается в нахождении там военных советников по просьбе сирийского правительства. Мы не планируем создавать военную базу в сирийской провинции Латакия. Такая атмосфера формируется для дестабилизации ситуации в регионе и создания разногласий между странами", — заявил журналистам иранский генерал.

"СМИ громогласно обвиняют Иран в постоянном присутствии на территории мусульманского государства, тем самым оправдывая нахождение американских сил в Сирии", — добавил он.

Просмотров: 546
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета, ArmenianReport
Фото: Независимая газета
Тэги: Латакия  ВМБ  Иран  Хмеймим  стражи революции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
МДМС-2018: готовность № 1
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ