Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
Официально все молчат. В СМИ просочились новые подробности расшифровки черных ящиков упавшего под Донецком «Боинга»
Парламентский кризис в Молдове набирает обороты. Санду и Нэстасе отказываются от переговоров с ДПМ и ПСРМ
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Сергей Лавров: я понимаю, что на нынешнем этапе конъюнктура давлеет на мировой арене
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
БДК Черноморского флота "Орск" и "Николай Фильченков" встали на ремонт в Севастополе
Определен электронный оператор Керченской переправы
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Асад разрешил Ирану разместить военно-морскую базу в Латакии. Усилению роли Тегерана в Сирии могут помешать не только Вашингтон и Тель-Авив, но и Анкара


2017-03-14 10:13 Политика
В СМИ со ссылкой на сирийские источники появилась информация о том, что "президент Сирии Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим, откуда удары по позициям боевиков наносит российская авиация"

Иран, как известно, один из главных союзников Дамаска в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ).

Официальных подтверждений этому факту нет, но следует отметить, что на прошлой неделе на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным данную тему поднимал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Подводя итоги встречи с российским лидером, Нетаньяху сообщил журналистам, что усилия Ирана по обеспечению постоянного присутствия в Сирии – основная причина его визита в Москву. "Мы видим, что Иран стремится наращивать военную силу и военную инфраструктуру в Сирии, включая попытки построить в этой стране морской порт. Все это имеет серьезные последствия для безопасности Израиля", – отметил премьер. О чем стороны договорились, неизвестно. Но можно предположить, что вряд ли без негласного согласия Москвы Асад разрешил бы Ирану военное базирование на своей территории.

Впрочем, утверждение премьер-министра Израиля о том, что Иран "пытается строить в Сирии морской порт", вряд ли соответствует действительности. Строительство морского порта – слишком дорогостоящее дело. Скорее всего Нетаньяху имел в виду, что иранские власти планируют совершенствовать уже имеющуюся в Сирии военно-морскую инфраструктуру (строительство дополнительных причалов, складов, помещений, ангаров и т.п.). Ранее сирийские СМИ сообщали о возможном базировании кораблей ВМС Ирана в главном морском порту Сирии Латакия (в провинции проживают в основном лояльные Тегерану алавиты).  Здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

Сегодня в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ РФ. Но в нынешних непростых экономических условиях, когда совершенствуется и достраивается пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе, для России развертывать в Латакии еще один военный объект, конечно, обременительно. А вот Иран, видимо, может это сделать. В ноябре 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Исламской Республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери уже заявлял, что и Военно-морским силам (ВМС) Ирана скоро могут потребоваться базы в Сирии и Йемене.

Тогда это заявление посчитали пропагандистским. Но, похоже, ситуация изменилась. По инициативе американского президента Дональда Трампа международная коалиция в Сирии и Ираке наращивает свою боевую мощь и готовится самостоятельно, без участия Дамаска и его союзников, победить ИГ. А на освобожденных территориях будут созданы органы власти, альтернативные режиму Асада. Американские подразделения и их союзники, прибывшие на поддержку курдских отрядов самообороны в северном Алеппо, уже, к примеру, усилили сепаратистские настроения в регионе.

Для того чтобы здесь изменить ситуацию, опередить силы коалиции и начать освобождение территории Сирии восточнее реки Евфрат, России и ее союзникам предстоит нарастить боевой потенциал. Только силами российской авиации это сделать трудно. Доставка вооружений, а также боеприпасов для российской группировки сейчас в основном идет в Сирию по морю через ПМТО в Тартусе. Как идет снабжение шиитских отрядов из Ирана, неизвестно. Но их боевой потенциал можно нарастить за счет создания новых баз. Эксперт по проблемам Ирана политолог Владимир Сажин считает, что Тегеран может играть более значимую роль в обеспечении обороноспособности Сирии. "По официальным заявлениям, Иран направил в Сирию лишь военных советников и инструкторов, однако, по неофициальным данным, в республике воюют иранские вооруженные силы, прежде всего их основной компонент – Корпус стражей исламской революции, а также поддерживаемая Тегераном военизированная ливанская шиитская организация "Хезболла". Иранские силы в Сирии сделали много для спасения режима Башара Асада, но могут сделать и больше", – считает Сажин.

"Если в боевых операциях в Сирии будут участвовать регулярные иранские войска, Асад победит", – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, для этого необходимо создать мощные тыловые базы поддержки, которые "должны снабжаться вооружениями и боеприпасами морским путем через средиземноморские военно-морские порты". "Такой сценарий – очень смелый. И его реализации будут мешать США, Израиль, а также страны НАТО, в том числе и Турция, которая считается формально союзником Ирана в миротворческом процессе, организованном в рамках Астаны", – уверен эксперт.

Пока отношения между Турцией и Россией по-прежнему оставляют желать лучшего. В то время как в столице РФ шли переговоры между лидерами двух стран, турецкая артиллерия обстреляла в Латакии российский военный гуманитарный конвой. А на севере Алеппо турецкие войска и отряды вооруженной оппозиции продолжали вести активные боевые действия против курдских отрядов самообороны и сирийской армии, действия которых поддерживали Воздушно-космические силы РФ.

Турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган требовал, чтобы Россия отказалась от поддержки курдов в Сирии и закрыла их представительство в Москве. В субботу активно тиражировалась информация о том, что вот уже две недели турецкие порты не принимают торговые суда (в том числе и свои), которые прибыли с грузами из Севастополя. То есть, по сути, Эрдоган возобновил торговую блокаду Крыма, прерванную осенью 2016 года. 11 марта поддерживаемые Турцией представители сирийской оппозиции выступили с заявлением о том, что требуют переноса запланированных на эту неделю многосторонних переговоров в Астане на более поздний срок. Свою позицию они объяснили тем, что якобы организаторы межсирийского диалога (это Россия, Турция и Иран) так и не согласовали до конца важные документы, связанные с соблюдением и контролем за режимом прекращения огня.

Москва пока не драматизирует ситуацию и, закрыв глаза на противоречия с Турцией, позиционирует себя как ее союзник. Анкара, Тегеран и Москва сейчас озабочены возможностью распада Сирии и усилением позиций США и Израиля в курдских автономиях и на территориях восточнее Евфрата.   

*   *   *

Иран опроверг сообщения о планах по созданию военной базы в Сирии

Заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции по политическим вопросам Расул Санаи Рад опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о планах по созданию иранской военной базы в сирийской Латакии, назвав это "информационной шумихой".

Об этом передает РИА Новости.

Американское сетевое издание Breibart News ранее сообщило, что Иран близок к достижению с президентом Сирии Башаром Асадом соглашения о создании своей военно-морской базы в сирийской Латакии — в качестве "платы за иранскую поддержку в течение шести лет гражданской войны".

"Наше присутствие в Сирии заключается в нахождении там военных советников по просьбе сирийского правительства. Мы не планируем создавать военную базу в сирийской провинции Латакия. Такая атмосфера формируется для дестабилизации ситуации в регионе и создания разногласий между странами", — заявил журналистам иранский генерал.

"СМИ громогласно обвиняют Иран в постоянном присутствии на территории мусульманского государства, тем самым оправдывая нахождение американских сил в Сирии", — добавил он.

Просмотров: 637
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета, ArmenianReport
Фото: Независимая газета
Тэги: Латакия  ВМБ  Иран  Хмеймим  стражи революции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита БРИКС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ