Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился. Единственная основа урегулирования внутриукраинского конфликта
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Неоосманизм на марше – Турция расширяет жизненное пространство. Геополитика Анкары теряет атлантический импульс
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море


2019-03-14 22:45 События
Военно-морские силы Украины провели очередные учения в Азовском море. Хотя участвовал в них один-единственный корабль — буксир "Корец", украинские СМИ уделили большое внимание этому событию. В публикациях подчеркивается, что военно-морские силы "агрессора" пытались помешать маневрам. О том, что на самом деле происходило в море, — в материале РИА Новости.


Морской буксир Корец
 
 Военно-морские силы Украины провели очередные учения в Азовском море. Хотя участвовал в них один-единственный корабль — буксир "Корец", украинские СМИ уделили большое внимание этому событию. В публикациях подчеркивается, что военно-морские силы "агрессора" пытались помешать маневрам. О том, что на самом деле происходило в море, — в материале РИА Новости.

Бывалый "морской волк"

Этот буксир построили на Ярославском судостроительном заводе в далеком 1973-м. Первого августа 1997-го приняли в состав ВМС Украины под названием "Корец" (в честь административного центра Корецкого района Ровненской области) с бортовым номером U-830. На буксир установили две спаренные турельные установки "Утес-М" и объявили его боевым кораблем.
По-волчьи всплыть. Зачем украинский флот вспомнил тактику Третьего рейха
 
"Корец" служил ВМСУ — главным образом у причала — вплоть до 2007-го, пока 11 ноября в Севастопольской бухте не разразился сильный шторм. Плавучую мастерскую "Донбасс", находившуюся без связи и с заглохшими двигателями в центре бухты, волны швыряли из стороны в сторону. Возникла угроза столкновения с другими судами. Спасая их, буксир подставил "Донбассу" борт и лишился правого крыла мостика, фальшборта, а также некоторых других элементов конструкции.

Денег на ремонт у ВМСУ сразу не нашлось, поэтому судно поставили в отстой в Стрелецкой бухте Севастополя. В 2014-м, после воссоединения Крыма с Россией, буксир вместе с другими оставшимся в бухте кораблями отошел российской стороне. Однако уже в мае его вернули хозяевам, где он продолжал демонстрировать государственный и военно-морской флаг ВМСУ. По информации украинских СМИ, "Корец" базировался в морском порту Очаков. На него установили две легкие артиллерийские установки.

Скромное вооружение

Двадцатого марта прошлого года "Корец" взял на буксир "Донбасс" и протащил его через Керченскую переправу. Переход группы кораблей под украинским флагом из Черного моря в Азовское украинские СМИ представили величайшей "перемогой". При этом скромно умалчивалось, что все полностью контролировалось российской стороной, а проводкой судов через опоры Крымского моста вообще занимались лоцманы. В ноябрьском пограничном инциденте "Корец" не участвовал.
 
Буксир Корец ВМС Украины
 
Но, очевидно, у командования ВМСУ на него есть свои планы. На опубликованном в Сети ролике морские пехотинцы численностью до взвода бросают с борта "Корца" гранаты в воду (глушат рыбу, как иронично заметил один из читателей в комментариях), ведут огонь из стрелкового оружия и противотанковых ракетных комплексов. На видео также представлены "новейшие" образцы бортового вооружения буксира — две спаренные пушки в носовой части.
Российские корабли внимательно наблюдали за учениями "Корца". Как сообщает пресс-центр Операции объединенных сил (ООС), один вымпел подошел к буксиру по левому борту на дистанцию около трех морских миль, после чего дал полный ход и быстро увеличил расстояние, взяв своего визави на сопровождение. В это же время второй корабль шел по правому борту, а третий держался на большом удалении впереди. Такое соседство вполне оправданно — ведь случись что, экипаж "Корца" спасать будет некому.
В Сети высмеяли учения украинского буксира в Азовском море
 
"Подобные выходы позволяют отработать на море все то, что мы проходили за партой, — уверен участник учений Александр Самойло, курсант Национального университета "Одесская морская академия". — Я выпускаюсь через месяц и попадаю на корабль Военно-морских сил в должности штурмана".
Выбор у Александра Самойло невелик. В распоряжении ВМСУ все меньше кораблей, на которых можно удовлетворить морские амбиции. Шестнадцатилетний фрегат "Гетман Сагайдачный", средний десантный корабль проекта 773 "Юрий Олиференко" — вот, пожалуй, и все. Остальное — катера, корабли управления и разведки, спасательные и пожарные суда. А вот спущенный на воду в 1990-м ракетный крейсер "Украина", на котором хотели бы послужить многие военные моряки, продолжает ржаветь у стенки Николаевского судостроительного завода. Подобная судьба в "лихие 90-е" постигла большинство крупных боевых кораблей, доставшихся Украине в наследство от СССР.

Вопрос политики

В феврале президент Петр Порошенко вновь заявил о планах пересечения Керченского пролива кораблями ВМСУ с международными наблюдателями на борту. По словам украинских властей, Россия "наращивает силы на границе". Издание "Обозреватель" даже опубликовало инфографику, согласно которой в Азовском море патрулируют целых восемь российских подводных лодок. Авторов не смутило то, что средняя глубина акватории Азовского моря — всего около 13 метров и подводные лодки просто не могут там действовать.
Политолог: Киев создает основу для новых провокаций в Азовском море. Киев планирует направить в Азовское море два десантных катера "Кентавр", сообщили СМИ. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение о цели переброски кораблей.
 
"Все это показывает, насколько ущербна нынешняя киевская власть, — рассказал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев. — Проводить учения с подобного рода военной техникой — это курам на смех. Кроме того, какие учения возможны в Азовском море, если это внутреннее море Украины и России? И, естественно, возникает вопрос: против кого нацелены ВМС Украины? Понятно, что против России. Но мы никогда не собирались и не собираемся воевать с украинским народом. Поэтому такие учения, кроме недоумения и смеха, ничего не вызывают".
В этот раз буксир "Корец" к Керченской переправе не приближался — по всей видимости, командованию хорошо запомнилась встреча украинских судов с российскими кораблями 25 ноября 2018-го. Тогда, напомним, буксир "Яны Капу" пришлось протаранить, а артиллерийские катера сопровождения — обстрелять. Все три судна захвачены, задержаны 24 моряка.
Просмотров: 343
Комментариев: 0
Автор: Андрей Коц
Источник: РИА Новости
Фото: CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine
Тэги: Азовское море  ВМСУ  спецназ  Черное море  учения  Воронченко  буксир "Корец"  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Донбассе действует только логика войны. Киев стягивает боевые резервы, а ополченцы наносят упреждающие удары

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ