Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Теннисный турнир «Большая Бескозырка» снова в Севастополе
В Севастополе разыскивают контрактника, стрелявшего по своим сослуживцам
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
«Херсонес» останется в Севастополе!
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море


2019-03-14 22:45 События
Военно-морские силы Украины провели очередные учения в Азовском море. Хотя участвовал в них один-единственный корабль — буксир "Корец", украинские СМИ уделили большое внимание этому событию. В публикациях подчеркивается, что военно-морские силы "агрессора" пытались помешать маневрам. О том, что на самом деле происходило в море, — в материале РИА Новости.


Морской буксир Корец
 
 Военно-морские силы Украины провели очередные учения в Азовском море. Хотя участвовал в них один-единственный корабль — буксир "Корец", украинские СМИ уделили большое внимание этому событию. В публикациях подчеркивается, что военно-морские силы "агрессора" пытались помешать маневрам. О том, что на самом деле происходило в море, — в материале РИА Новости.

Бывалый "морской волк"

Этот буксир построили на Ярославском судостроительном заводе в далеком 1973-м. Первого августа 1997-го приняли в состав ВМС Украины под названием "Корец" (в честь административного центра Корецкого района Ровненской области) с бортовым номером U-830. На буксир установили две спаренные турельные установки "Утес-М" и объявили его боевым кораблем.
По-волчьи всплыть. Зачем украинский флот вспомнил тактику Третьего рейха
 
"Корец" служил ВМСУ — главным образом у причала — вплоть до 2007-го, пока 11 ноября в Севастопольской бухте не разразился сильный шторм. Плавучую мастерскую "Донбасс", находившуюся без связи и с заглохшими двигателями в центре бухты, волны швыряли из стороны в сторону. Возникла угроза столкновения с другими судами. Спасая их, буксир подставил "Донбассу" борт и лишился правого крыла мостика, фальшборта, а также некоторых других элементов конструкции.

Денег на ремонт у ВМСУ сразу не нашлось, поэтому судно поставили в отстой в Стрелецкой бухте Севастополя. В 2014-м, после воссоединения Крыма с Россией, буксир вместе с другими оставшимся в бухте кораблями отошел российской стороне. Однако уже в мае его вернули хозяевам, где он продолжал демонстрировать государственный и военно-морской флаг ВМСУ. По информации украинских СМИ, "Корец" базировался в морском порту Очаков. На него установили две легкие артиллерийские установки.

Скромное вооружение

Двадцатого марта прошлого года "Корец" взял на буксир "Донбасс" и протащил его через Керченскую переправу. Переход группы кораблей под украинским флагом из Черного моря в Азовское украинские СМИ представили величайшей "перемогой". При этом скромно умалчивалось, что все полностью контролировалось российской стороной, а проводкой судов через опоры Крымского моста вообще занимались лоцманы. В ноябрьском пограничном инциденте "Корец" не участвовал.
 
Буксир Корец ВМС Украины
 
Но, очевидно, у командования ВМСУ на него есть свои планы. На опубликованном в Сети ролике морские пехотинцы численностью до взвода бросают с борта "Корца" гранаты в воду (глушат рыбу, как иронично заметил один из читателей в комментариях), ведут огонь из стрелкового оружия и противотанковых ракетных комплексов. На видео также представлены "новейшие" образцы бортового вооружения буксира — две спаренные пушки в носовой части.
Российские корабли внимательно наблюдали за учениями "Корца". Как сообщает пресс-центр Операции объединенных сил (ООС), один вымпел подошел к буксиру по левому борту на дистанцию около трех морских миль, после чего дал полный ход и быстро увеличил расстояние, взяв своего визави на сопровождение. В это же время второй корабль шел по правому борту, а третий держался на большом удалении впереди. Такое соседство вполне оправданно — ведь случись что, экипаж "Корца" спасать будет некому.
В Сети высмеяли учения украинского буксира в Азовском море
 
"Подобные выходы позволяют отработать на море все то, что мы проходили за партой, — уверен участник учений Александр Самойло, курсант Национального университета "Одесская морская академия". — Я выпускаюсь через месяц и попадаю на корабль Военно-морских сил в должности штурмана".
Выбор у Александра Самойло невелик. В распоряжении ВМСУ все меньше кораблей, на которых можно удовлетворить морские амбиции. Шестнадцатилетний фрегат "Гетман Сагайдачный", средний десантный корабль проекта 773 "Юрий Олиференко" — вот, пожалуй, и все. Остальное — катера, корабли управления и разведки, спасательные и пожарные суда. А вот спущенный на воду в 1990-м ракетный крейсер "Украина", на котором хотели бы послужить многие военные моряки, продолжает ржаветь у стенки Николаевского судостроительного завода. Подобная судьба в "лихие 90-е" постигла большинство крупных боевых кораблей, доставшихся Украине в наследство от СССР.

Вопрос политики

В феврале президент Петр Порошенко вновь заявил о планах пересечения Керченского пролива кораблями ВМСУ с международными наблюдателями на борту. По словам украинских властей, Россия "наращивает силы на границе". Издание "Обозреватель" даже опубликовало инфографику, согласно которой в Азовском море патрулируют целых восемь российских подводных лодок. Авторов не смутило то, что средняя глубина акватории Азовского моря — всего около 13 метров и подводные лодки просто не могут там действовать.
Политолог: Киев создает основу для новых провокаций в Азовском море. Киев планирует направить в Азовское море два десантных катера "Кентавр", сообщили СМИ. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение о цели переброски кораблей.
 
"Все это показывает, насколько ущербна нынешняя киевская власть, — рассказал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев. — Проводить учения с подобного рода военной техникой — это курам на смех. Кроме того, какие учения возможны в Азовском море, если это внутреннее море Украины и России? И, естественно, возникает вопрос: против кого нацелены ВМС Украины? Понятно, что против России. Но мы никогда не собирались и не собираемся воевать с украинским народом. Поэтому такие учения, кроме недоумения и смеха, ничего не вызывают".
В этот раз буксир "Корец" к Керченской переправе не приближался — по всей видимости, командованию хорошо запомнилась встреча украинских судов с российскими кораблями 25 ноября 2018-го. Тогда, напомним, буксир "Яны Капу" пришлось протаранить, а артиллерийские катера сопровождения — обстрелять. Все три судна захвачены, задержаны 24 моряка.
Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Андрей Коц
Источник: РИА Новости
Фото: CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine
Тэги: Азовское море  ВМСУ  спецназ  Черное море  учения  Воронченко  буксир "Корец"  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«Вы говорите – оборона, мы же видим угрозу» - представитель России при НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ