Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Михаил Развожаев вручил журналистам благодарственные письма за освещение событий Русской весны
Российский сухогруз затонул у берегов Румынии
Грузия ждёт новую политическую силу для выхода из тупика «Грузинской политике нужна перезагрузка»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Турция: Запад против Евразии - торг уместен
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бердымухамедов пробивает коридор в Европу. Транзитный маршрут через Каспий могут использовать военные США


2020-03-14 11:35 Авторитетно
Ашхабад и Баку будут развивать сотрудничество в транспортно-транзитной сфере по маршруту Каспийское море – Черное море с использованием портовой инфраструктуры двух стран. Договоренность об этом была подтверждена на переговорах глав Туркменистана и Азербайджана Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева.

 

туркменистан, азербайджан, транзит, газ, каспий, ес Гурбангулы Бердымухамедов и Эльдар Алиев договорились о координации поставок газа в ЕС. Фото с сайта www.president.az

Президенты также высказались за создание сбалансированной многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов.

Среди приоритетных направлений сотрудничества двух стран были названы энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, химическая и текстильная промышленность, строительство, технологии, сфера услуг и ряд других. Об этом по итогам визита в Баку заявил Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, Баку и Ашхабад направят усилия на формирование транспортно-транзитных коридоров по линии Восток–Запад через территории двух государств и использование портовой инфраструктуры двух стран на Каспийском море для налаживания автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

В марте прошлого года в Бухаресте была подписана декларация о развитии международного транспортного коридора Каспийское море – Черное море. Маршрут пройдет из туркменского порта Туркменбаши в Азербайджан, далее по железной дороге в Батуми или Поти (Грузия) и по Черному морю в порт Констанца (Румыния). "Выгодное географическое расположение Туркменистана, граничащего с Ираном и Афганистаном, может вывести его в категорию привилегированных партнеров. Тем более что цель этого коридора – транзит грузов через Туркменистан в Афганистан – входит в интересы НАТО и может стать козырем в отношениях с Европой", – сказал "НГ" туркменский эксперт Сердар Айтаков.

Однако, по мнению эксперта, реализация одного проекта может нанести удар по другому – строительству транскаспийского трубопровода.

Одним из маршрутов, тормозящих строительство газопровода, стал транспортный коридор Lapis Lazuli ("Лазуритовый коридор") участниками которого являются Афганистан–Туркменистан и Азербайджан–Грузия–Турция.

Эксперты не исключают, что по этому коридору пойдут грузы американской армии, которая должна покинуть Афганистан в рамках подписанного в начале марта 2020 года соглашения между США и "Талибаном" (запрещен в РФ). Но не факт, что США уйдут из Афганистана, тогда этот маршрут нужен будет для поставки оружия и продовольствия для войск НАТО. Важен контекст вероятного транзита грузов в интересах военного и прочего присутствия стран Запада в Афганистане, через Каспий. По мнению эксперта Айтакова, не исключено, что все грузы будут оформляться как коммерческие и гуманитарные: "Они не должны, судя по замыслу организаторов, привлекать внимание России и Ирана, и факт их перемещения через Каспий не должен вызывать ни подозрений, ни возражений".

Второе, не менее важное заявление, которое прозвучало в ходе переговоров в Баку, касалось сотрудничества в сфере энергетики. Речь идет о поставках туркменского газа на европейский рынок. Бердымухамедов на фоне внутренних проблем, финансового кризиса, ищет возможность подключиться к проекту "Южного газового коридора" (ЮГК).

Напомним, что Еврокомиссия включила транскаспийский газопровод в список приоритетных проектов. Временный поверенный в делах представительства Евросоюза в Туркменистане Любомир Фреборт сообщил, что в первом квартале 2020 года в Ашхабаде планируется проведение симпозиума для обсуждения конкретных действий по реализации в этой стране Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая была принята в 2019 году. Одно из ее направлений – энергетическое. Фреборт считает, что Туркменистан получит выгоду от активного взаимодействия с ЕС.

Проект транскаспийского газопровода, который должен связать Туркменистан и Азербайджан, обсуждается с 1990-х годов и призван обеспечить экспорт туркменского газа в западном направлении. Однако ситуация застыла, и для этого есть несколько причин. "Одного желания Еврокомиссии или Ашхабада построить транскаспийский трубопровод недостаточно. Хотя осуществить его с технической точки зрения несложно. Для этого требуется всего лишь прокладка 300 км трубопровода между туркменским сектором Каспийского моря и азербайджанским сектором Каспия. Например, газопроводы "Северный поток" и "Турецкий поток" построены в более сложных природных условиях. Если эти проекты удалось реализовать, то транскаспий сложности не представляет. Вопрос в другом: кто выступит строителем этого газопровода? Кто инвестирует в эту трубу? Часто говорят, что можно проект реализовать за счет средств международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития или Азиатский банк развития. Но пока желающих нет", – сказал "НГ" руководитель клуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

Эксперт также обратил внимание на то, что за много лет не создан консорциум, нет данных по объемам поставляемого газа на западные рынки, поэтому неизвестно, каким должен быть диаметр трубы. Это важный вопрос. Неизвестно, по какой цене будет поставляться туркменский газ. Нет также цены транзита. Да и в целом нет конкретных переговоров.

Предполагается, что транскаспий будет подключен к системе ЮГК, который отводит для внешний условных поставщиков определенные объемы, но они небольшие. Речь может идти максимум о 10 млрд куб. м газа. Сама система рассчитана на прокачку азербайджанского газа. Если будет принято решение о прокачке туркменского газа, то необходимо говорить об усилении мощности ЮГК.

"Принципиальный вопрос заключается в том, что туркменская сторона до сих пор не вела предметных переговоров с европейскими покупателями на предмет поставок своего газа на рынки конкретных стран. Были общие заявления по итогам визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Германию и ряд других европейских стран. Но пока о конкретных договоренностях информации нет", – отметил Велизаде.

Стоит также учитывать и то обстоятельство, что в последние годы в прикаспийских государствах не наблюдается резкого роста добычи углеводородного сырья. Все данные и прогнозы говорят о том, что пока не стоит ожидать появления дополнительных объемов газа в Туркменистане. Более того, ситуация с загрузкой уже действующих экспортных трубопроводов, в которые поступает туркменский газ, не столь радужна. По газопроводу Туркменистан–Китай экспортировалось 36 млрд куб. м газа, а мощность трубы – 55 млрд куб. м. Трубопроводы в иранском направлении простаивают, хотя были рассчитаны на 20 млрд куб. м газа. Началось строительство трубопровода TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), который тоже потребует дополнительных объемов газа. Что остается для транскаспийского проекта – не совсем ясно. 

Виктория Панфилова,
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты" 

 

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Виктория Панфилова
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.president.az
Тэги: маршрут Каспийское море – Черное море  Каспий  США  транзит  Бердымухамедов  Алиев  Афганистан–Туркменистан  газопровод  Азербайджан–Грузия–Турция  коридор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности. События необходимо историфицировать, а не политизировать
События начала 1990-х годов остаются не столько историфицированными, сколько политизированными. А политика быстро забывается. Остается лишь личная >>>


США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Средства обнаружения подводных лодок сегодня переживают настоящую революцию - и одним из ее условий является применение новейших беспилотников (БПЛ >>>


Ненашев ответил на сообщения об отправке кораблей США в Черное море
Черноморская группировка Вооруженных сил РФ готова к отражению любых угроз, в случае провокаций со стороны кораблей   ВМС США   в   >>>


О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
На расширенном заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота, которое состоялось 31 марта с.г., обсуждены актуальные вопросы деятель >>>


Эрдоган подтвердил принципиальное решение Турции не признавать "аннексию Крыма". Президент Турции заявил, что выражает поддержку "Крымской платформе"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что на переговорах с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле подтвердил решение >>>


Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
«История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образ >>>


Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
После того как стало известно о том, что в Молдавию поступит 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» в виде гуманитарной российской помощи, >>>


12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексее >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
В универсальном спортивно-тренировочном комплексе «Старт» Северного флота в городе Североморске прошло торжественное закрытие чемпионата >>>


Поиск



Наш день

12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В Донбассе нашли смерть двадцать тысяч украинских силовиков. ВСУ считают десять за одного

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ