Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Минский процесс как объект мошенничества. Задача мошенников – устранить ДНР и ЛНР в качестве субъекта переговоров о мире
США загнали иранскую валюту в туман
Военный эксперт оценил слова Порошенко о провокации у берегов Крыма
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань


2020-03-14 19:52 Проект
Их строят для решения определенных задач при наличии финансовых и технологических ресурсов. Прогресс семимильными шагами идет вперед. Корабли устаревают морально, даже если паруса еще ловят ветер, а машины вращают винты.

Севастопольцы добиваются возвращения

Объект мировой истории

В свое время в Советском Союзе было построено 14 легких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис. Они отслужили свой срок и пошли "на иголки". Все, кроме одного. На плаву остался крейсер "Михаил Кутузов". Он был двенадцатым кораблем проекта 68-бис. Заложен этот крейсер был в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе под номером С385 и спущен на воду 29 ноября 1951 года. 9 августа 1954 года на крейсере был поднят Военно-морской флаг СССР. Этот день считается днем рождения крейсера. 31 января 1955 года крейсер был зачислен в состав боевых кораблей Черноморского флота. Боевые службы "Михаил Кутузов" нес в Средиземном и Черном морях, в Центральной Атлантике. К моменту вывода из боевого состава в 1998 году корабль прошел 211 900 миль. И он оказался единственным за всю 300-летнюю историю российского флота сохранившимся памятником отечественного кораблестроения. "Аврора" - не в счет. Она - музей революции, но не корабль-памятник. Да и построена "Аврора" в России по чужому проекту. Английский крейсер "Толбот" - ее близнец и брат по проекту. 

Справка МК

Водоизмещение крейсера 18 640 тонн. Длина корабля 210 метров (превышает длину двух прямых стометровых дорожек стадиона), при ширине 23 метра, высоте 52,5 метра. Корабль несет 100-мм броневой пояс. "Михаил Кутузов" развивал ход 35 узлов, или 65 км/ч. При ходе в 16 узлов дальность плавания 7400 миль. Экипаж 1200 человек. Главное вооружение - четыре 3-орудийные башни со 152-мм орудиями, шесть спаренных универсальных артустановок калибра 100 мм. В 1961 году крейсер стал съемочной площадкой фильма "Увольнение на берег" с участием Владимира Высоцкого. В июне 1967 года крейсер своим присутствием защитил Александрию от удара авиации противника, чем поддержал вооруженные силы Египта. С 1 августа по 31 декабря 1968 года оказывал помощь вооруженным силам Сирии. 30 марта 1969 года крейсер стал флагманом 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ. В 1987 году переведен в резерв ВМФ, 3 июля 1992 года исключен из состава ВМФ.

Уже семь лет длится спор о месте базирования крейсера. Многие годы "Михаил Кутузов" служил в Севастополе. Капитан 2 ранга в отставке, член Союза писателей России Владимир Стефановский считает, что корабль-памятник должен и сегодня стоять в Севастополе.

- Крейсер "Михаил Кутузов" является объектом мировой истории, - говорит Владимир Владимирович. - Включен в Реестр ЮНЕСКО как Памятник и музейный Центр национального значения. Все памятники истории привязываются и сохраняются в подготовленном самой Историей месте. Сейчас, в честь победы над фашистами под Ржевом в 1943 году, сооружается величественный памятник, в память и во славу Красной армии, одержавшей победу подо Ржевом. Есть подвиг! На месте подвига и памятник стоит! Всё корректно и правильно. С "Михаилом Кутузовым" получилось не так. Вот уже седьмой год, как после возвращения Крыма и Севастополя домой, крейсер остается в Новороссийске, куда в 2001 году, в связи с истечением срока аренды военно-морской базы в период украинской администрации был переведен с целью сбережения, как культурно-историческое наследие страны и Флота.

Многочисленные обращения к командованию флотом и Министерству обоpоны по возвращению крейсера в главную базу ЧФ результата не дали. Сторонники точки зрения Владимир Стефановского задаются вопросом: "Почему боевой корабль, музейный центр национального значения находится не в Главной базе, не в исторической морской крепости, как ее символ, не в кораблестроительном городе, а в торговом порту?"

Временная прописка

Стефановский показывает толстую папку переписки. Чиновники ему отвечают: "Он тут уже стал символом", "к нему уже привыкли жители города", "перевод "Кутузова" в иное место базирования считаем нецелесообразным". Патриот Севастополя возмущен:

- Для чиновников Министерства обоpоны, на их пехотный взгляд, Севастополь представляет просто "иное место". Может, в этом всё дело? Потому и "нецелесообразно"?

В своем стремлении вернуть крейсер "Михаил Кутузов" в Севастополь Стефановский не одинок. Его поддерживают такие известные люди, как адмиралы В. Чернавин, И. Касатонов, контр-адмирал Е. Кобцев, контр-адмирал А. Аладкин, адмирал В. Кравченко, вице-адмирал В. Рязанцев, контр-адмирал А. Гринкевич, контр-адмирал В. Урывский, вице-адмирал Р. Голосов. Мотивация проста: крейсер обязан вернуться обратно в Город-Герой Севастополь, чтобы стать там частью исторического наследия.

Владимир Стефановский.

Но иного мнения придерживается Генеральный директор Центрального военно-морского музея (ЦВММ) генерал-лейтенант Руслан Нехай.

- Ученый совет музея считает, что место его в Новороссийске, потому что его с этим городом связывает вся его история, - говорит Руслан Шамсудинович. - "Михаил Кутузов" в свое время приходил в Новороссийск, чтобы участвовать практически во всех военно-морских праздниках. Даже площадь Кутузова была вымощена экипажем.

На приколе в Новороссийске.

Недавно в одном из специализированных СМИ была опубликована фантастическая идея, предполагающая прекращение спора между севастопольцами и новороссийцами: "Можно сделать капитальный ремонт корабля. Но это однозначно не в Новороссийске. Местные судоремонтные заводы не в состоянии обслужить этот корабль. Значит, Морской завод или что-то подобное. В Крыму. А там и до Севастополя несколько ближе, чем обратно в Новороссийск… Кроме того, в Севастополе есть и Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова, и филиал Нахимовского военно-морского училища. Вряд ли курсантам и нахимовцам помешал бы учебный корабль, подобный "Михаилу Кутузову". В том случае, если он пройдет капитальный ремонт и снова будет в состоянии совершать походы пусть не в Атлантику и Средиземноморье, а хотя бы по Черному морю".

Но и эта гипотеза так или иначе предписывает крейсеру покинуть Новороссийск.

Место вечной стоянки

Противники возвращения крейсера на свое историческое место в Главную базу Черноморского флота оправдывают свою точку зрения, в основном, проблемой места. Действительно, готового места для него нет, место для крейсера необходимо готовить. Это комплексный вопрос. И должен быть поставлен на высоту национального проекта. Будет решение о возвращении корабля в родную гавань, найдется решение и с местом. Персонально подготовленным и оборудованным "пьедесталом" под этот памятник.

В связи с планируемым переносом газового трубопровода от входных молов Севастопольской бухты наиболее подходящим местом его вечной стоянки в Севастополе была бы внутренняя сторона Южного мола: отовсюду виден, доступен. В полном объеме оправдал бы понятие символа морской крепости. Тут, правда, тяжелый ветро-волновой режим. Но есть у нас наука, профильные институты, которые подскажут решение по обеспечению его безопасной стоянки. Конечно, подготовка места стоянки такому кораблю потребует средств и решения многих организационно-технических вопросов. Сторонниками оставления крейсера в Новороссийске даже называется связанный с переводом "Кутузова" в Севастополь объем финансирования - 3-5 млрд руб. Цифра совершенно надуманная и намеренно отпугивающая. Но даже если и так, то мы же на "культуру" предусматриваем гораздо больше. А на сохранение и обеспечение функционирования крейсера-памятника, независимо от его местонахождения, тоже требуется финансовое обеспечение. Только в Севастополе и музей будет работать эффективнее, и затраты на его содержание будут гораздо меньше. Тут он дома! Своя ремонтная база и техническое обеспечение.

Владимир Стефановский настаивает на том, что символом города, крепости, поселения могут служить лишь созданные первопоселенцами, их умом и руками сооружения, исторические культурные и культовые объекты. Крейсер же "Михаил Кутузов" для Новороссийска - это случайно свалившаяся медаль с чужой груди. Чужая награда. А Севастополь - это морская крепость, город корабелов. И крейсер тут просто необходим, как символ морской крепости. Как фактор истории и культуры. Как духовный, патриотический и культурный фундамент. Как символ Великой морской державы. Крейсер "Михаил Кутузов" это не игрушка, которую можно оставить где угодно. Его историческое место - Севастополь. Это место, подготовленное самой историей.

Это вопрос культуры и ответственности морской державы перед историей и ее будущим. А наше будущее - в молодом поколении, в его нравственном содержании, в его культуре, патриотизме и ответственности.

Просмотров: 351
Комментариев: 0
Автор: Владимир Илларионов
Источник: Московский комсомолец-Крым
Фото: Московский комсомолец-Крым
Тэги: крейсер проекта 68-бис  Михаил Кутузов  ЮНЕСКО  музейный Центр  Стефановский  Севастополь  Новороссийск  ЦВММ  Россия  Крым  Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
К думающим севастопольцам, избирателям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ