Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Весной на Черном море одной подлодкой станет больше
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В поисках истины


2012-04-14 22:39 История
В Севастополе будет возведён мемориал британским солдатам, павшим во время Крымской кампании (1853–1856 гг.) в Балаклавском сражении, произошедшем 13 (25) октября 1854 года. Договорённость об этом была достигнута во время встречи первого заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации Владимира Арабаджи с заместителем посла Великобритании на Украине Мартином Деем, побывавшим в марте в Севастополе с рабочим визитом.

В ХОДЕ краткого брифинга с представителями СМИ британский посланец сообщил, что уже в ближайшее время английская сторона представит на рассмотрение севастопольской мэрии проект мемориального комплекса и смету по строительству. В свою очередь, Владимир Арабаджи обещал следующее:
- Нам понятна озабоченность английской стороны памятью своих предков, павших на подступах к Севастополю. В разные времена здесь произошло немало боёв, в которых погибли и тысячи наших солдат. А потому главное сегодня - не забывать о них и таким образом не повторять прежних ошибок... Что касается английского мемориала, то мы рассмотрим проект на градостроительном совете, и если эскиз наших специалистов удовлетворит, думаю, такой мемориал в скором времени в нашем городе появится...
Помимо строительства нового мемориала стороны также обсудили планы реконструкции английского военного кладбища на Каткартовом холме (он расположен в трёх километрах от Севастополя по старой ялтинской дороге), названном так по фамилии павшего у его подножия в ходе Балаклавской битвы генерала Георга Каткарта.
К слову, до Крымской войны этот английский военачальник занимал пост руководителя британской дипломатической миссии в России и даже был награждён высшим российским орденом Святого Георгия IV степени. Здесь же захоронены английские солдаты, павшие как во время осады Севастополя, так и в других местах сражений на Крымском полуострове. Всего в боях за Крым и Севастополь погибло около 23 тысяч англичан.
САМОЙ больной точкой для английской короны во время Крымской кампании стало Балаклавское сражение. В ходе него полёг цвет британской кавалерии. Среди павших было немало представителей вельможных английских фамилий, включая близких родственников правящего двора Виндзоров.
Сражение стало одним из крупнейших и решающих сражений Крымской (Восточной) войны между экспедиционным корпусом Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и Россией - с другой. Расположенная в 15 километрах от Севастополя Балаклава была главным опорным пунктом интервентов, откуда враг готовился совершить решающий бросок на осаждённый город. Допустить этого было нельзя, тем более что силы русских войск (впервые за всё время войны за Крым) в несколько раз превосходили силы неприятеля: 16 тысяч штыков генерала от инфантерии Павла Петровича Липради против 2 тысяч штыков интервентов, которыми командовал английский генерал-майор граф Джордж Чарльз Лукан.
Битва началась на рассвете
13 (25) октября 1854 года в Балаклавской долине, расположенной между Сапун-горой и Федюхинскими горами. Для того чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, командир шотландского полка Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Такой боевой порядок стал беспрецедентным решением (отсюда, к слову, в обиход вошло крылатое выражение "тонкая красная линия" - The Thin Red Line), но именно благодаря этой тактике англичане отбили несколько мощных атак русских войск.
Казалось, что ничего драматического уже не произойдёт и стороны вернутся на исходные позиции. Но британский генерал лорд Реглан, крайне недовольный потерей девяти орудий в начале боя, отдал приказ своей элитной кавалерии атаковать русские позиции, приведший к самым трагическим для англичан последствиям. Кавалерия угодила в артиллерийскую ловушку и была практически в упор расстреляна русской батареей. В ходе этой двадцатиминутной атаки погибли две трети атакующих.
 К концу сражения противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам число погибших союзников составило от 400 до 1.000 человек, русских - около 600. Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения (она состояла в разгроме английского лагеря и прекращении снабжения английских войск) русские войска не смогли. Тем не менее историческое значение этой битвы нельзя переоценить: итогами её стали отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.
РЕШЕНИЕ об устройстве кладбища английским солдатам под Севастополем было принято в ходе мирных переговоров в Париже в 1856 году между главой британской делегации лордом Кларендоном и русским графом Орловым. Было определено и место устройства пантеона - один из холмов Федюхинских высот, названной Каткартовым в честь, как уже говорилось выше, павшего здесь же от русской пули английского генерала Каткарта. Один из участников переговоров лорд Галленген писал тогда, что "место Балаклавского сражения будет притягательно для паломничества англичан, пока будет существовать Британия".
Закончились работы по обустройству кладбища лишь в 1882 году. С тех пор английская сторона ежегодно выделяла 300 фунтов стерлингов на поддержание места захоронения соотечественников на должном уровне. Во время второй обороны Севастополя (1942 г.) в районе Каткартова холма проходила одна из основных линий обороны защитников города. В ходе боёв кладбище было фактически стёрто с лица земли. Решение о его восстановлении приняли в ходе Ялтинской конференции союзников по антигитлеровской коалиции в 1945 году. Глава британской делегации и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль лично обратился к Сталину с такой просьбой и даже побывал на Каткартовом холме вместе со своей дочерью Сарой.

Во времена "холодной войны" кладбище вновь пришло в запущение и за ним практически не ухаживали. В 1996 году его посетили наследный принц английской короны Чарльз Уэльский и ряд представителей известнейших в Англии фамилий: Каллагенов, Брейтуэйтов, Ричардсонов, Каткартов, Кембеллов, Энглеси. Не обошли вниманием Балаклаву и члены королевской семьи: герцог Эдинбургский Филипп - супруг королевы Великобритании Елизаветы II, принц Майкл Кентский, герцог и герцогиня Глостерские с сыном графом Олстерским.
После личного обращения принца Чарльза к украинскому руководству и городским властям Севастополя было принято решение о реконструкции кладбища. Что и было сделано. С тех пор, согласно пророческим словам Галленгена, Каткартов холм стал местом, мимо которого не проходит ни один англичанин, оказавшийся в Севастополе. И вот теперь новые инициативы британской стороны: провести очередную реконструкцию кладбища и построить мемориальный комплекс на месте боёв под Балаклавой.
Надо ли говорить, что известие о том, что севастопольское руководство согласилось с этими планами и комплекс в обозримом будущем под Севастополем появится, вызвало неоднозначные оценки. В первую очередь среди севастопольских ветеранов. От крайне негативных до примирительных.
Леонид Лопацкий, контр-адмирал в отставке, председатель Союза советских офицеров им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова:
- Считаю верхом кощунства устраивать на обильно политой кровью российского солдата севастопольской земле разного рода пантеоны полегшим здесь агрессорам. Их сюда никто не звал, и они знали, на что шли. На днях мы провели внеочередное собрание, на котором все члены правления нашей ветеранской организации единогласно высказались против строительства английского мемориала. В связи с этим мы будем добиваться от городских властей, чтобы наш голос - а наша организация одна из самых многочисленных ветеранских организаций в городе - был услышан. В своё время мы, кстати, стали единственными, кто положил немало сил против устройства немецкого кладбища в селе Гончарном. Тот же Совет ветеранов войны Севастополя занял, на наш взгляд, примиренческую позицию, и его руководители даже участвовали в церемонии открытия этого кладбища. Нам этого не понять.
Вообще, по нашему твердому убеждению, решать подобные спорные вопросы за закрытыми дверями чиновничьих кабинетов по меньшей мере некорректно. Нужен референдум, на котором каждый севастополец мог бы высказаться "за" или "против".
Конечно, с точки зрения гуманизма и общечеловеческих ценностей солдат, пускай и вражеский, имеет право на покой. Мы знаем, как во многих европейских странах заботятся о кладбищах и захоронениях русских солдат. Но в намерения англичан входит не только приведение в порядок английского кладбища на Каткартовом холме, они хотят построить мемориал на месте Балаклавского сражения, а это уже пропаганда той агрессивной войны, которую вела англо-франко-турецкая военная коалиция против России. Такова наша и моя лично принципиальная точка зрения.
Геннадий Рыжонок, полковник в отставке, член Севастопольского военно-научного общества, признанный эксперт по Крымской войне 1853–1856 гг.:
- Конечно, с позиции нынешнего времени оценки Крымской войне давать сложно. В разные времена англичане были и нашими противниками, и нашими союзниками. При этом история не знает сослагательного наклонения: что было, то было. И в связи с этим мне лично близка позиция советского руководства, которое во время Ялтинской конференции участников антигитлеровской коалиции, исходя из дипломатических реалий, распорядилось восстановить на Каткартовом холме английское кладбище, которое было фактически разрушено войной.
Кстати, британский премьер Уинстон Черчилль потерял на подступах к Севастополю своего деда. Опять же, если бы в селе Гончарном не было немецкого кладбища, а в районе Сапун-горы - турецкого, то, может быть, и стоило говорить о некое протестном движении. Но сегодня, когда все мы поставлены перед фактом существования множества мест захоронений вражеских солдат, к чему копья ломать?
Так что если господа с Туманного Альбиона имеют такое желание и средства, то пускай строят свой мемориал. Все-таки это наша общая история, и мы, может быть, тогда больше обратим внимания на историю противостояния России с блоком мощнейших европейских держав в середине ХIХ века. Мы, русские, конечно, тоже имеем претензии к деятельности Николая I и светлейшего князя Меншикова, которые, ещё не ввязавшись в Крымскую войну, проиграли её дипломатически.
Но я считаю, что строительство мемориала сыграет положительную роль в восстановлении если не исторической справедливости, то в качестве объективной оценки тех событий - наверняка. Опять же в отличие от нацистов во время боёв в Крыму англичане не вели человеконенавистнической войны на истребление. Так что, как говорится, войны не заканчиваются до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Пусть павшие покоятся с миром!..

Такие вот точки зрения известных и уважаемых в Севастополе ветеранов. Истина же, видимо, где-то посередине. Только за последние двести лет крымская земля познала тяжесть сапога не одного десятка тысяч всевозможных завоевателей: турецких, английских, французских, итальянских, немецких... Десятки тысяч их же навсегда остались лежать здесь. Замечу: в итоге побеждёнными. А победителю всё-таки, видимо, лучше быть великодушным. 

 

Просмотров: 1805
Комментариев: 0
Автор: Вадим Мамлыга
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Балаклавские сражения  Черчилль  Крымская война  Какартов холм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
От войны до мира два твита Россия располагает достаточными силами в Сирии, но выбирает сдержанный тон и готова к сотрудничеству

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ