Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
Память о войне призывает к бдительности
Винно-парфюмерный бранч БОКАЛ&ФЛАКОН: «Золотая Балка» представила лимитированную коллекцию Cuvee de Vitmer
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нехорошо читать чужие письма. Уже сегодня ЕС планирует подготовить проект ответа на послание Путина


2014-04-14 07:58 Политика
"Закрывать газ" Киеву Москва не будет, но право перейти на предоплату у "Газпрома" есть, отметил Владимир Путин.

Послание, которое президент направил лидерам европейских государств - потребителей российского газа, доставлено адресатам. "Все восприняли это обращение серьезно, обещали оперативно изучить и подготовить реакцию", - сообщил глава МИД Сергей Лавров президенту на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ. Министр надеется, что она будет конструктивной. Из Европы реакция пока предварительная, зато Вашингтон уже сказал свое слово. "Официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнерам, "газовым шантажом", - пояснил Лавров. "Это несколько странно, - с иронией заметил Путин. - Странно, во-первых, потому, что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво".

Очередной срок выплат по газовому контракту за март был 7 апреля. "Из 500 с лишним, 540, по-моему, миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация", - возмутился президент. И, естественно, "Газпром" скидки снял.

"Пирожками на майдане не обойдешься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнеры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение, и очень странно, что это происходит, как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство", - сказал Путин.

"Мы не намерены и не собираемся закрывать для Украины газ", - подчеркнул президент. Но по контракту "Газпром" имеет право перейти на предоплату. "Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце", - уточнил Путин и попросил ознакомить с этим европейцев, "просто взять выдержку из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму". "Тем более что сам контракт в ходе политической борьбы на Украине давно уже "слит" в Интернет", - добавил он.

Письмо Владимира Путина европейским лидерам - призыв срочно рассмотреть критическую ситуацию на Украине, а не намерение востребовать 35 миллиардов долларов долга, пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ситуация, с одной стороны, абсурдная, а с другой - критическая. "Трудно понять оценки американцев на предмет их рассуждения о справедливости или несправедливости цены (на газ. - Прим. "РГ"), потому что в данном случае эти оценки дает третья сторона, - пояснил Песков. - Самая главная проблема - это долг Украины, это неспособность Украины выполнять свои обязательства, это отсутствие видимых перспектив этой способности и это огромный вопрос для российской стороны, как мы дальше можем поставлять товар, осознавая, что он вряд ли может быть оплачен".

Владимир Путин указал, что "Газпром" не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, не содержащихся в контракте 2009 года, однако Россия не может в одиночку поддерживать украинскую экономику, прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС.

Поэтому в условиях неплатежей со стороны Украины "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. Но Россия отдает себе отчет, что этим может увеличить риски несанкционированного отбора газа, идущего через Украину для европейских потребителей. И выход из ситуации: провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к конкретным действиям.

Госдепартамент поспешил ответить на ироничное замечание Путина о чтении чужих писем. США считают, что имеют полное право его комментировать, поскольку оно было открыто опубликовано в Москве. И признали, что вопрос поставки энергоносителей на Украину их тоже беспокоит. Понятное дело, ведь американцы намерены экспортировать в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ). И европейцы, хочется верить, от этого не в восторге. Чтобы начать такой экспорт, потребуется немало времени и денег. И тогда закупочная цена газа для Европы может быть высоковата, а зависимость от американцев будет еще больше. И может встать вопрос о существовании европейского экономического пространства и евро как такового. Возможен такой вариант? Вполне, говорят эксперты. Но бизнес ищет там, где выгоднее. И пока американские компании получают прибыль от экспорта газа в азиатские страны, а не в Европу. И чтобы их переманить в Европу, нужно поднять цену, но тогда такой шаг можно воспринимать только как политический и вне здравого экономического смысла, считают эксперты.

В Евросоюзе послание Путина восприняли очень серьезно. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце прошлой недели в Греции. И уже сегодня министры иностранных дел стран ЕС проведут "газовую встречу". Запланированы контакты с американской, российской и украинской сторонами. И одним из главных вопросов должна стать цена на поставки газа. По мнению польской стороны, необходимо согласовать "справедливую" цену на газ и условия транзита российского топлива через Украину в страны ЕС.

Тем временем страны Евросоюза в понедельник планируют подготовить проект совместного ответа на письмо Владимира Путина. Но при подготовке ответа им придется учесть, что, по данным премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в украинских подземных газовых хранилищах находится на 13 миллиардов кубометров газа меньше, чем должно быть.

Еще одна тема, которая тоже может обсуждаться на этой неделе, это покупка газа у европейцев Украиной. Тогда ЕС как посредник не может не заработать на этом. И такая покупка для Киева будет очень обременительной. Вопрос, где брать на это деньги, бюджет пуст, до бесконечности брать взаймы и перекредитовываться не получится, как и постоянно увеличивать тарифы для населения. Люди просто перестанут платить. Уже практически началась продажа собственности. Государственное управление делами (ГУД) при президенте Украины намерено продать дачу, где ранее проживал экс-президент Виктор Ющенко, а также шесть самолетов, два вертолета и 150 легковых автомобилей. Сколько смогут за них выручить и куда пойдут эти деньги? На покупку газа в Европе? Однако Еврокомиссия считает реверс газа юридически невозможным без согласия "Газпрома", которое российский концерн не давал, заявил словацкий вице-премьер и глава МИД Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью украинской газете "Дело". "Согласен, виртуальный реверс - это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа", - сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является "Газпром". Так что этот путь затовариться газом закрыт.

Что остается? Похоже, ничего. Надо платить. Но пока, как известно, Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала, сказал глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью еженедельнику ZN.UA, который вышел в субботу. "Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года", - отметил Коболев. По состоянию на 1 апреля сумма долга, напомним, составляла 2,2 миллиарда долларов. И сейчас российскую сторону пытаются уверить, что его оплата придет, в случае если цена на новые поставки станет дешевле на сто долларов за кубометр. Но "Газпром" свою цену уже назвал. Законную.

Просмотров: 1068
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Газпром  цена  газ  Евросоюз  письмо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ рассчитывает принять на вооружение три АПЛ проекта "Борей" после контрольных пусков "Булавы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ