Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
У новых санкций к РФ нет связи с событиями на Украине, заявил Путин
Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Кравчук хотел бы, чтобы США присоединились к процессу установления мира в Донбассе
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Будет ли второй «Керченский прорыв»? Украина просит НАТО почаще заходить в Черное море
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Определен электронный оператор Керченской переправы
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нехорошо читать чужие письма. Уже сегодня ЕС планирует подготовить проект ответа на послание Путина


2014-04-14 07:58 Политика
"Закрывать газ" Киеву Москва не будет, но право перейти на предоплату у "Газпрома" есть, отметил Владимир Путин.

Послание, которое президент направил лидерам европейских государств - потребителей российского газа, доставлено адресатам. "Все восприняли это обращение серьезно, обещали оперативно изучить и подготовить реакцию", - сообщил глава МИД Сергей Лавров президенту на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ. Министр надеется, что она будет конструктивной. Из Европы реакция пока предварительная, зато Вашингтон уже сказал свое слово. "Официальный представитель Госдепартамента заявила, что Россия должна не политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования и назвала то, что сейчас мы изложили нашим европейским партнерам, "газовым шантажом", - пояснил Лавров. "Это несколько странно, - с иронией заметил Путин. - Странно, во-первых, потому, что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают, но подглядывать совсем некрасиво".

Очередной срок выплат по газовому контракту за март был 7 апреля. "Из 500 с лишним, 540, по-моему, миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация", - возмутился президент. И, естественно, "Газпром" скидки снял.

"Пирожками на майдане не обойдешься. Этого недостаточно для того, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса. Наши американские партнеры, которые вот так негативно отреагировали на наше предложение, и очень странно, что это происходит, как известно, заявили о том, что готовы предоставить один миллиард долларов, и то не в виде кредитов и помощи, а в виде гарантий. Что такое гарантии? Гарантии тем банкам, которые готовы были бы финансировать Украину. Но таких банков нет. Значит, и помощи никакой нет. Ситуация действительно очень странная. И это вызывает у нас законное беспокойство", - сказал Путин.

"Мы не намерены и не собираемся закрывать для Украины газ", - подчеркнул президент. Но по контракту "Газпром" имеет право перейти на предоплату. "Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце", - уточнил Путин и попросил ознакомить с этим европейцев, "просто взять выдержку из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму". "Тем более что сам контракт в ходе политической борьбы на Украине давно уже "слит" в Интернет", - добавил он.

Письмо Владимира Путина европейским лидерам - призыв срочно рассмотреть критическую ситуацию на Украине, а не намерение востребовать 35 миллиардов долларов долга, пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ситуация, с одной стороны, абсурдная, а с другой - критическая. "Трудно понять оценки американцев на предмет их рассуждения о справедливости или несправедливости цены (на газ. - Прим. "РГ"), потому что в данном случае эти оценки дает третья сторона, - пояснил Песков. - Самая главная проблема - это долг Украины, это неспособность Украины выполнять свои обязательства, это отсутствие видимых перспектив этой способности и это огромный вопрос для российской стороны, как мы дальше можем поставлять товар, осознавая, что он вряд ли может быть оплачен".

Владимир Путин указал, что "Газпром" не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, не содержащихся в контракте 2009 года, однако Россия не может в одиночку поддерживать украинскую экономику, прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС.

Поэтому в условиях неплатежей со стороны Украины "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату поставок газа. Но Россия отдает себе отчет, что этим может увеличить риски несанкционированного отбора газа, идущего через Украину для европейских потребителей. И выход из ситуации: провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к конкретным действиям.

Госдепартамент поспешил ответить на ироничное замечание Путина о чтении чужих писем. США считают, что имеют полное право его комментировать, поскольку оно было открыто опубликовано в Москве. И признали, что вопрос поставки энергоносителей на Украину их тоже беспокоит. Понятное дело, ведь американцы намерены экспортировать в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ). И европейцы, хочется верить, от этого не в восторге. Чтобы начать такой экспорт, потребуется немало времени и денег. И тогда закупочная цена газа для Европы может быть высоковата, а зависимость от американцев будет еще больше. И может встать вопрос о существовании европейского экономического пространства и евро как такового. Возможен такой вариант? Вполне, говорят эксперты. Но бизнес ищет там, где выгоднее. И пока американские компании получают прибыль от экспорта газа в азиатские страны, а не в Европу. И чтобы их переманить в Европу, нужно поднять цену, но тогда такой шаг можно воспринимать только как политический и вне здравого экономического смысла, считают эксперты.

В Евросоюзе послание Путина восприняли очень серьезно. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце прошлой недели в Греции. И уже сегодня министры иностранных дел стран ЕС проведут "газовую встречу". Запланированы контакты с американской, российской и украинской сторонами. И одним из главных вопросов должна стать цена на поставки газа. По мнению польской стороны, необходимо согласовать "справедливую" цену на газ и условия транзита российского топлива через Украину в страны ЕС.

Тем временем страны Евросоюза в понедельник планируют подготовить проект совместного ответа на письмо Владимира Путина. Но при подготовке ответа им придется учесть, что, по данным премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в украинских подземных газовых хранилищах находится на 13 миллиардов кубометров газа меньше, чем должно быть.

Еще одна тема, которая тоже может обсуждаться на этой неделе, это покупка газа у европейцев Украиной. Тогда ЕС как посредник не может не заработать на этом. И такая покупка для Киева будет очень обременительной. Вопрос, где брать на это деньги, бюджет пуст, до бесконечности брать взаймы и перекредитовываться не получится, как и постоянно увеличивать тарифы для населения. Люди просто перестанут платить. Уже практически началась продажа собственности. Государственное управление делами (ГУД) при президенте Украины намерено продать дачу, где ранее проживал экс-президент Виктор Ющенко, а также шесть самолетов, два вертолета и 150 легковых автомобилей. Сколько смогут за них выручить и куда пойдут эти деньги? На покупку газа в Европе? Однако Еврокомиссия считает реверс газа юридически невозможным без согласия "Газпрома", которое российский концерн не давал, заявил словацкий вице-премьер и глава МИД Мирослав Лайчак в опубликованном в субботу интервью украинской газете "Дело". "Согласен, виртуальный реверс - это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа", - сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является "Газпром". Так что этот путь затовариться газом закрыт.

Что остается? Похоже, ничего. Надо платить. Но пока, как известно, Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала, сказал глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью еженедельнику ZN.UA, который вышел в субботу. "Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года", - отметил Коболев. По состоянию на 1 апреля сумма долга, напомним, составляла 2,2 миллиарда долларов. И сейчас российскую сторону пытаются уверить, что его оплата придет, в случае если цена на новые поставки станет дешевле на сто долларов за кубометр. Но "Газпром" свою цену уже назвал. Законную.

Просмотров: 1222
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Газпром  цена  газ  Евросоюз  письмо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ