Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
В Севастополе вновь открывается "Небо славян"
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Фельдмаршалу прочертили мирную Ливию. РФ готова предоставить площадку для переговоров противоборствующих сторон
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каперанга судят за госизмену. Владислав Никольский обвиняется в шпионаже в пользу Украины


2015-04-14 08:53 Происшествия
В Санкт-Петербурге подходит к финалу судебный процесс по делу капитана 1-го ранга, бывшего сотрудника ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта" (51-й ЦКТИС) Владислава Никольского, который обвиняется в шпионаже в пользу Украины. 

По версии следствия, военный пенсионер передал иностранцам техническую документацию по десантному кораблю на воздушной подушке "Зубр" (проект 12322) и каталог наименований стандартов военных кораблей СССР, содержание которого было засекречено в 2006 году.

Сначала в этом уголовном деле, возбужденном в 2012 году чекистами по ст. 226.1 УК (контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники), фигурировали три человека — Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения "Море" (ФПО), где во времена СССР было организовано производство "Зубров", Василий Чорный и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов. Поводом к вниманию сотрудников спецслужб стали контакты российских военных с представителями Украины, которая заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей проекта 958 "Бизон". По оценке специалистов, "Бизоны" являются слегка модернизированной копией "Зубров". Поскольку после распада СССР техническая документация на "Зубры" была вывезена из Феодосии, то, не исключено, именно контракт с Китаем мог стать толчком к поиску россиян, способных предоставить документацию по "Зубрам".

Родионов, занимая должность начальника отдела технической документации 51-го ЦКТИСа, с осени 2010 года по конец 2011-го передавал информацию на бумажном носителе предполагаемому подельнику Владиславу Никольскому. Далее, по неофициальным данным, она была оцифрована, а затем военный пенсионер создал два почтовых ящика на mail.ru и yandex.ru. Туда была загружена техническая документация, составившая 10 тыс. листов. Затем, как полагает следствие, военный пенсионер Никольский выслал покупателю SMS-сообщение с логином и паролем. Оба ящика были открыты с компьютеров с украинскими IP-адресами. За эту информацию заказчик, по оценке следствия, заплатил продавцам $200 тыс.

Дело Вячеслава Родионова, которому предъявили обвинение в контрабанде и злоупотреблении полномочиями, было выделено в отдельное производство и передано в Выборгский райсуд Петербурга. В январе 2014 года оно было рассмотрено в особом порядке, экс-сотрудник 51-го ЦКТИСа был признан виновным в полном объеме и осужден на шесть лет лишения свободы условно и штраф в размере 400 тыс. руб.

К моменту завершения следствия по делу Чорного и Никольского состояние здоровья представителя ФПО значительно ухудшилось. Из изолятора его госпитализировали в Военно-медицинскую академию, но, несмотря на помощь врачей, он скончался.

Осенью 2014 года судья горсуда Петербурга Ольга Граудинь приступила к рассмотрению дела Владислава Никольского, которому кроме контрабанды в вину вменяют еще и ст. 275 УК (государственная измена). По предварительным данным, иностранцам был передан каталог наименований стандартов военных кораблей СССР, содержание которого было засекречено в 2006 году. Каталог, видимо, находился среди технической документации на "Зубры".

Защита капитана 1-го ранга не дает комментариев. Однако, по неофициальным данным, Владислав Никольский отказывается признавать себя виновным. Сторона обвинения, по предварительной информации, уже завершила представление своих доказательств, теперь свою версию излагает защита.

Отметим, что господин Никольский уже привлекал внимание правоохранительных органов. Так, в 2006 году он заказал в типографии брошюру "Что делать сейчас (программа-минимум для русского народа)" тиражом 500 экземпляров. Однако силовики пресекли ее изготовление, а самому военному пенсионеру было предъявлено обвинение в покушении на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ и покушение на возбуждение национальной вражды. В 2008 году Выборгский райсуд осудил Владислава Никольского на один год колонии.

*   *   *

Секретную документацию Украине продавал российский националист, поклонник Гитлера

Уголовное дело, напоминающее самый настоящий шпионский детектив, начало рассматриваться в одном из судов Петербурга. Капитан первого ранга запаса обвиняется в продаже секретных сведений о десантных кораблях, проданных Украиной Китаю. Сам же этот офицер знаменит другим уголовным делом, за экстремистские высказывания – в частности, восхищение Гитлером.

В понедельник стало известно об уголовном деле о шпионаже в пользу Украины, которое рассматривается сейчас в суде Санкт-Петербурга. Бывший сотрудник 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта капитан первого ранга Владислав Никольский обвиняется в продаже украинской стороне технической документации на десантный корабль на воздушной подушке "Зубр", разработанный в конце 1970-х в ленинградском конструкторском бюро "Алмаз", а также засекреченного каталога наименований стандартов военных кораблей СССР.

"Никольский был задержан по этому делу еще в октябре 2012 года и до сих пор находится в СИЗО на Шпалерной. Суд идет с 10 апреля", – уточнил в комментарии "Интерфаксу" адвокат капитана Никольского Евгений Малыгин. По его словам, Никольский свою вину не признает. Адвокат также сообщил, что его 66-летнего подзащитного на этой неделе планируется положить на проверку в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. По сведениям источника РИА "Новости", приговор Никольскому может быть оглашен уже в начале лета. По обвинению в шпионаже капитану грозит до 20 лет лишения свободы.

"С именами "Роза" и "Резвый"

Сначала фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2012 году по статье "Контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники", были три человека: Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения "Море" Василий Черный и экс-сотрудник ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта" Вячеслав Родионов.

Они подозревались в причастности к утечке информации о "Зубрах" на Украину, которая, по данным следствия, организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 "Бизон", практически идентичных "Зубрам". Собственно, Украина, отбиваясь от обвинений России в воровстве технологий, заявляла, что ее корабль является ее собственным детищем, поэтому и называется иначе.

Следствие полагает, что Родионов, пользуясь служебным положением, передал секретную информацию Никольскому. Как сообщает петербургский портал "Фонтанка" со ссылкой на данные следствия, Никольский получил от Родионова техническую документацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире. После чего создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами "Роза" и "Резвый", закачал туда 10 тысяч листов о "Зубре" и послал заказчику СМС-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Такова типичная технология передачи данных, принятая в современной разведке – ею же пользовались, кстати, российские разведчики, высланные из Соединенных Штатов в 2010 году.

Фактический урон не нанесен

По данным следственных органов, Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов. Предполагается, что украинские покупатели платили по 20 долларов за лист. При обыске квартиры Никольского нашли 17 тыс. долларов и электронные носители со следами документации "Зубра".

В прошлом году Родионов был признан судом виновным, осужден на шесть лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия. В конце 2014 года горсуд Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье "Государственная измена", максимальная санкция по которой – 20 лет лишения свободы.

В комментарии порталу "Фонтанка" бывшие сотрудники 1-го ЦНИИ Минобороны, хорошо знающие Никольского, отметили, что многие наработки "Алмаза" 70–80-х морально устарели, полный комплект на "Зубр" имеется у страны НАТО (то есть Греции, куда эти корабли также были проданы), а потому фактический урон безопасности страны не нанесен. Речь может идти скорее о моральном уроне.

Добавим, что если версия следствия подтвердится, то придется сделать вывод, что в передаче секретной информации за рубеж участвовал человек, объявлявший себя патриотом России. По сообщению "Фонтанки", Никольский является членом так называемого клуба "Русская мысль". Клуб этот является петербургским филиалом "Союза русского народа", который возглавлял скульптор Вячеслав Клыков. В сообщении украинского сайта NewsRu.com.ua Никольский, "который по надуманному поводу обвиняется в шпионаже в пользу Украины", называется "одним из идеологов местной (петербургской – прим. ВЗГЛЯД) правой интеллигенции". Впрочем, "патриотизм" он понимал своеобразно.

"Надо обязательно прочесть хотя бы часть книги А. Гитлера "Моя борьба"

В 2008 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Владислава Никольского к одному году лишения свободы в колонии общего режима по статьям 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Согласно приговору, в 2006 году Никольский заказал в типографии брошюру "Что делать сейчас (программа-минимум для русского народа)" тиражом 500 экземпляров. Правоохранительные органы пресекли ее изготовление, а Никольскому было предъявлено обвинение в покушении на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя России и покушении на возбуждение национальной вражды.

Единомышленники Никольского, в чьей трактовке он был обвинен "жидовской прокуратурой по жидовскому доносу", открыли в "Живом журнале" блог в его поддержку, где и выложили полный текст брошюры.

#{crime}Брошюра Никольского представляет собой своего рода катехизис крайне правого русского националиста экстремистского толка. Приведем лишь несколько выдержек из него (орфография и пунктуация подлинника сохранены):

"Вопрос: Кто и зачем устраивает, революции и иные социальные катаклизмы?
Ответ друга: Мировое еврейство с целью захвата власти над всеми народами мира и превращения их в современных интеллектуальных рабов.

Пункт 2.1. Прежде всего для внутреннего душевного укрепления надо обязательно прочесть хотя бы часть книги А.Гитлера "Моя борьба". Именно в ней описаны пути национального возрождения и методы борьбы с инородцами...

2.2. Информация которую надо собирать по инородцам должна содержать: где живет фактически, состав его семьи; где он работает и чем управляет, чем владеет и какой банк посещает; где учатся его дети и куда они ходят отдыхать; где живут его друзья...

7.3. Русские молодежные боевые организации (скинхеды, фашисты различного типа и т.д.) являются в настоящее время единственными структурами, которые ведут боевые действия против инородцев и особенно против распространителей наркотиков.

7.4. Главными пожеланиями для них это то, что бы они не избивали православных инородцев, всегда маскировались и НИКОГДА НЕ ПРИЗНАВАЛИСЬ В СОДЕЯННОМ. 
Когда русский народ возьмет власть, все эти организации получат статус "боевых дружин русского народа" и войдут в силовые структуры нового государства, о чем должен помнить каждый милиционер и чиновник".

Китайский интерес

Из сообщения о петербургском процессе приоткрывается тайна получения Украиной проектной документации, которую она потом продала Китаю. Напомним, Украина не имела лицензии на самостоятельное строительство и продажу кораблей "Зубр", интеллектуальные права на которые принадлежат России. В советское время "Зубры" строились на Приморском судостроительном заводе в Ленинграде (ныне "Судостроительная фирма "Алмаз") и судостроительном заводе "Море" в Феодосии.

После разрушения СССР на первом этапе кооперация продолжалась. Так, в начале 2000-х Украина и Россия заключили трехсторонний контракт на поставку четырех кораблей – двух российского и двух украинского производства – Греции.

Затем к "Зубрам" проявили интерес китайцы. Россия в ходе переговоров настаивала на крупной партии по выгодной цене. Тогда Пекин обратился к украинцам, которые пообещали за меньшие деньги поставить столько кораблей, сколько надо. Договорились на четыре. В России официально заявили о нарушении авторских прав и контрафактном характере кораблей украинского производства. Но помимо контрафакта, демпинга и срыва российского контракта украинцы передали Китаю проектную документацию, прав на которую, повторим, они не имели. Ранее о том, откуда они ее взяли, не сообщалось – подразумевалось, что русские передали ее под честное слово во время совместных проектов. Теперь выясняется, что часть документов украинцам пришлось просто выкрасть.

"Видимо, им не хватало каких-то документов"

"Судя по материалам дела, если то, что опубликовано, соответствует действительности, видимо, им не хватало каких-то документов, чтобы удовлетворить требования китайских заказчиков", – сказал газете ВЗГЛЯД редактор Moscow Defence Brief, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

"Несмотря на то, что в Феодосии находился серийный завод, все равно такого объема материалов, которые есть у компании-разработчика, у них могло и не быть. А китайцы же рассчитывали создать полностью самостоятельное производство. И им нужен был максимально полный комплект всех материалов. И чтобы удовлетворить такие запросы, украинская сторона пыталась использовать то, что он им передал. Они осуществили акт промышленного шпионажа", – добавил он.

Напомним, к весне прошлого года украинские власти успели передать китайцам два корабля, причем второй был в спешке отправлен в те дни, когда полуостров ожидал референдума о независимости от постсоветской Украины – Киев резонно посчитал, что Москва задержит отправку и начнет разбираться по существу контракта.

После возвращения Крыма в состав России украино-китайский контракт не мог исполняться в прежнем виде, тем более что к поставкам были привлечены предприятия, которые остались на территории, контролируемой Киевом.

В феврале стало известно, что китайский контракт был переоформлен на Россию: "Феодосийский завод "Море" будет достраивать "Зубры" в Китае, как это и предполагалось в соответствии с контрактом, но делать будет под эгидой Рособоронэкспорта, а не Укроборонпрома.

Напомним также, с прошлого года не раз сообщалось о попытках украинских предприятий незаконными способами добыть комплектующие в России, с которой Киев разорвал все военно-техническое сотрудничество. Эксперты констатировали, что украинский оборонно-промышленный комплекс вне связи с Россией нежизнеспособен и в ближайшей перспективе будет фактически ликвидирован.

Просмотров: 1570
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Маракулин, Роман Крецул, Михаил Мошкин
Источник: Коммерсантъ, Взгляд
Фото: Коммерсант
Тэги: суд  Зубр  Бизон  пр. 958  пр. 12322  Китай  51 ЦКТИС  Море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
Турция и Израиль объявили о намерении построить газопровод в Европу
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Первая война императора
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
«Русские танки» в Брисбене. Западные лидеры используют австралийский саммит G20 для новых нападок на Россию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ