Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Битва за Мосул заканчивается. Начинается битва за Ирак
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
«НАТО – друг Украины», но заявки на членство пока не будет. Порошенко компенсирует для себя обиду на Гамбург
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Туризм в Крыму и внешнеполитический фактор
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свидетельства минувших битв


2016-04-14 21:48 Выставки
В эти весенние дни исполняется 160 лет со дня проведения Парижского конгресса. 

На нем представители России, Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии совместными усилиями поставили точку в полыхавшей в 1853-1856 годах в различных точках планеты Крымской (Восточной) войне. Главным ее событием явилась длившаяся в течение 349 дней защита Севастополя от войск враждебной коалиции. Круглой дате посвящена выставка артефактов и документов, оформленная в кинопавильоне федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя".   Очень точно и справедливо его называют музеем двух оборон города. Первую отражают свыше пяти тысяч единиц хранения. Как было невероятно трудно руководителю проекта выставки заслуженному работнику культуры Украины С.В. Костюченко - заместителю директора музея по научной работе и ее авторам заслуженному работнику культуры Украины П.М. Ляшуку - главному научному сотруднику, И.А. Дьяконовой - заведующей отделом истории Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя 1854-1855 годов, Е.Н. Гавришевой - его научному сотруднику отобрать и систематизировать для размещения на скромных выставочных площадях всего-то 130 с лишним экспонатов. Но каких!

В раме под стеклом - подписанный Николаем I высочайший манифест со словами: "Мы торжественно возвестили любезным нашим верноподданным, что единое чувство справедливости побуждает нас восстановить нарушенные права православных христиан, подвластных Порте Оттоманской". И далее, внимание: "Мы не искали и не ищем завоеваний, не преобладательного в Турции влияния..."

Эти пожелтевшие от времени бумаги благоухают далеким прошлым. Но как современны, если сегодня окинуть хотя бы беглым взглядом события в Сирии, те серьезные испытания, которым подвержены отношения Российской Федерации с ее вечным соседом - Турцией и ее явными и скрытыми покровителями. Оглянувшись назад, мы можем ощутить, как время словно откатилось минимум на 160 лет назад.

Для убедительности сошлюсь еще на один документ. Это изданный царем в последних числах января 1855 года манифест о формировании Государственного ополчения. Его текст заслуживает внимания от первой строчки до последней. Но в этих кратких заметках обойдемся фразой, словно слетевшей с экрана телевизора в наши дни: "Мы изъявили согласие на открытие переговоров с западными державами, вступившими в неприязненный против нас с Портою Оттоманской союз. Считаем справедливым ожидать от них такой же искренности, такого же бескорыстия в намерениях и не теряем надежды восстановить желаемый, драгоценный для всего христианства мир".

Экспонаты выставки составляют представление о сражениях и столкновениях русских воинов с неприятелем на обширных театрах Крымской войны на Дунае и Кавказе, в Одессе и Крыму, у Петропавловска и Свеаборга... Историки прошлого и наши современники в Отечестве и за рубежом убедительно развеяли мифы недоброжелателей о развале 160 лет назад российской армии, об отсутствии у нее современного на тот период оружия, о падении в результате войны экономики страны, наконец, о победе союзников над Россией, о ее изоляции на международной арене... (как по-современному звучит - изоляция).

Не кто иной, а французский посол в Вене барон де Буркенэ не без горечи отметил: "Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом (итоговый договор конгресса. - Авт.), кто же тут победитель, а кто побежденный". Эту мысль перефразировали лаконично, но емко: эту войну "проиграл не тот, кто проиграл, и выиграл не тот, кто выиграл".

Не видимо, а определенно барон прочитал главное решение Парижского конгресса, которое предложено вниманию посетителей выставки. Начало его сформулировано следующим образом: "Их Величества император французов, королева Великобритании и Ирландии, король Сардинский и султан обязуются сим города и порты Севастополь, Балаклаву, Камыши, Евпаторию, Кинбурн, а равно все прочие занятые союзными войсками пункты возвратить России". Состоялся также немедленный и полный обмен пленными. Не прошло и полутора десятков лет, как Севастополь вновь стал главной базой российского Черноморского флота.

Причастность к главным в XIX веке событиям дарят посетителям выставки вещицы, навсегда заряженные той эпохой. В 1857 году, например, из желтого металла под золото был изготовлен знак отличия на головной убор в виде ленты с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 гг.". Ранее, в 1856 году, в Великобритании отчеканили памятную медаль в честь Парижского мирного договора.

На церемонии открытия выставки никто из гостей не прошел мимо памятного платка. На алом его поле в центре отведено место картине на сюжет победоносного Синопского сражения с турками. В нем отрядом российских кораблей командовал адмирал Нахимов. Его портрет помещен в уголке платка. Три остальных угла заняты портретами других военачальников времен Крымской (Восточной) войны - Горчакова, Меншикова, Паскевича (графа Эриванского). Памятному платку, посвященному Синопскому сражению, около полутора сотен лет. Он выпущен в Москве на фабрике А.О. Гюбнера. О чем говорит этот экспонат? Однозначно о том, что и в верхах, и в низах российского общества подвиг Севастополя и его героев вызывал всеобщее восхищение. Так, на выставке можно увидеть учрежденные в России медали "За защиту Севастополя" и "Память войны 1853-1856 гг."

Время от времени Музей героической обороны и освобождения Севастополя посещают потомки участников защиты города в период Крымской (Восточной) войны. Они приезжают, чтобы поклониться светлой памяти своих отважных предков. Нередко привозят вещи, которые служили им на бастионах. На выставку были отобраны хранящиеся в фондах музея предметы, принадлежавшие начальнику артиллерии Севастопольского гарнизона К.Ф. Шейдеману.

Надолго внимание посетителей приковывают к себе лито-графии со сценами боевых действий у Свеаборга, крепости Баязей и, конечно, у стен Севастополя. Наш город, осажденный неприятелем, на литографии В. Адама и Ф. Бенуа предстаёт крошечным, с виду беззащитным. Художники, видимо, бросили взгляд на него с Бомбор или Красной горки. Виден застроенный адмиралом М.П. Лазаревым холм, который нынче мы называем Центральным городским. Вот, собственно, и весь Севастополь, если не считать жидкой цепи домишек на Северной стороне и нескольких мазанок на левом берегу Артиллерийской бухты. Не зря балку у площади Восставших мы до сих пор называем Загородной. Тогда она, как считалось, находилась за дальней окраиной, сейчас это центр Севастополя.

На переднем плане французские художники запечатлели цепи пришельцев - пехоту и конницу. Как в течение 349 дней город устоял под градом чугунных ядер и свинцовых пуль?!

Осмотрев выставку, хозяева и гости устремились в зрительный зал кинопавильона, где главный научный сотрудник музея заслуженный работник культуры Украины Павел Ляшук представил аналог современной нам Книге Памяти - третий выпуск "Мартиролога офицеров российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг." Предыдущие два выпуска издания увидели свет в 2008-м и 2011 годах.

В первых двух томах помещены биографические сведения о 679 генералах и офицерах российской армии, павших на полуострове в период обороны Севастополя в 1854-1855 годах. С выходом третьего выпуска мартиролога этот список приблизился к тысячной отметке.

Мартиролог в переводе с греческого - "свидетель, мученик" и "слово". У него два значения. В нашем случае больше подходит толкование: "Перечень пострадавших, замученных..." Сколько же их - пострадавших и замученных - только среди офицерского корпуса и генералитета? По официальным данным Военного министерства Российской империи, на всех театрах военных действий Крымской (Восточной) войны "число погибших, умерших и пропавших без вести достигает 3435 человек, или десяти процентов от числа всего офицерского корпуса регулярной армии страны того времени" (П.М. Ляшук).

Мы еще не знаем имен всех героев, павших в годы Великой Отечественной. Каждое новое имя для внесения в Книгу Памяти дается в результате немалых усилий. Сколько же труда потребовалось, чтобы выявить сведения о витязях более чем полуторавековой давности! Для этого Павлу Михайловичу пришлось не только обратиться в архивы различных уровней и ведомств, но и поднять издававшиеся в России дворянские книги, работы генеалогов, высочайшие приказы о военных чинах, высочайшие указы капитулу российских императорских и царских орденов, другие материалы. Следует полагать, что мы станем свидетелями выхода новых томов мартиролога.
Просмотров: 921
Комментариев: 0
Автор: А. Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Парижский трактат  Крымская война  Панорама  оборона Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
20 июля 2017 года на портале правовой информации был опубликован указ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики Росс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


«Великая морская держава показывает свою мощь»
Намеченный в Петербурге военно-морской парад ко Дню ВМФ обещает стать грандиозным событием. Главным украшением праздника станет участие в параде кр >>>


Российскому флоту приказано быть вторым в мире
В воскресенье страна отметит всенародный праздник – День Военно-Морского Флота (ВМФ). >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О праздновании Дня Военно-Морского Флота >>>


Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 30 июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге Главного военно- >>>


ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Завтра праздник:
Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
Ожидаются праздники:
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...
03.08.2017 - Пророка Божия Иезекииля. Преподобных Симеона, Христа ради юродивого и Иоанна, спостника его. Благоверной княгини Анны Кашинской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Саакашвили превратился в политического бомжа
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Друзьям и врагам Дамаска предложат договориться. Кофи Аннану пришлось искать новый путь разрешения сирийского кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ