Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Путин обсудил ситуацию на Украине с Советом безопасности
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
«Никаких услуг не оказывалось». Сергей Шойгу отвергает денежные претензии к своему ведомству
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2016 года вырос лишь на 1% до 35 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свидетельства минувших битв


2016-04-14 21:48 Выставки
В эти весенние дни исполняется 160 лет со дня проведения Парижского конгресса. 

На нем представители России, Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии совместными усилиями поставили точку в полыхавшей в 1853-1856 годах в различных точках планеты Крымской (Восточной) войне. Главным ее событием явилась длившаяся в течение 349 дней защита Севастополя от войск враждебной коалиции. Круглой дате посвящена выставка артефактов и документов, оформленная в кинопавильоне федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя".   Очень точно и справедливо его называют музеем двух оборон города. Первую отражают свыше пяти тысяч единиц хранения. Как было невероятно трудно руководителю проекта выставки заслуженному работнику культуры Украины С.В. Костюченко - заместителю директора музея по научной работе и ее авторам заслуженному работнику культуры Украины П.М. Ляшуку - главному научному сотруднику, И.А. Дьяконовой - заведующей отделом истории Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя 1854-1855 годов, Е.Н. Гавришевой - его научному сотруднику отобрать и систематизировать для размещения на скромных выставочных площадях всего-то 130 с лишним экспонатов. Но каких!

В раме под стеклом - подписанный Николаем I высочайший манифест со словами: "Мы торжественно возвестили любезным нашим верноподданным, что единое чувство справедливости побуждает нас восстановить нарушенные права православных христиан, подвластных Порте Оттоманской". И далее, внимание: "Мы не искали и не ищем завоеваний, не преобладательного в Турции влияния..."

Эти пожелтевшие от времени бумаги благоухают далеким прошлым. Но как современны, если сегодня окинуть хотя бы беглым взглядом события в Сирии, те серьезные испытания, которым подвержены отношения Российской Федерации с ее вечным соседом - Турцией и ее явными и скрытыми покровителями. Оглянувшись назад, мы можем ощутить, как время словно откатилось минимум на 160 лет назад.

Для убедительности сошлюсь еще на один документ. Это изданный царем в последних числах января 1855 года манифест о формировании Государственного ополчения. Его текст заслуживает внимания от первой строчки до последней. Но в этих кратких заметках обойдемся фразой, словно слетевшей с экрана телевизора в наши дни: "Мы изъявили согласие на открытие переговоров с западными державами, вступившими в неприязненный против нас с Портою Оттоманской союз. Считаем справедливым ожидать от них такой же искренности, такого же бескорыстия в намерениях и не теряем надежды восстановить желаемый, драгоценный для всего христианства мир".

Экспонаты выставки составляют представление о сражениях и столкновениях русских воинов с неприятелем на обширных театрах Крымской войны на Дунае и Кавказе, в Одессе и Крыму, у Петропавловска и Свеаборга... Историки прошлого и наши современники в Отечестве и за рубежом убедительно развеяли мифы недоброжелателей о развале 160 лет назад российской армии, об отсутствии у нее современного на тот период оружия, о падении в результате войны экономики страны, наконец, о победе союзников над Россией, о ее изоляции на международной арене... (как по-современному звучит - изоляция).

Не кто иной, а французский посол в Вене барон де Буркенэ не без горечи отметил: "Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом (итоговый договор конгресса. - Авт.), кто же тут победитель, а кто побежденный". Эту мысль перефразировали лаконично, но емко: эту войну "проиграл не тот, кто проиграл, и выиграл не тот, кто выиграл".

Не видимо, а определенно барон прочитал главное решение Парижского конгресса, которое предложено вниманию посетителей выставки. Начало его сформулировано следующим образом: "Их Величества император французов, королева Великобритании и Ирландии, король Сардинский и султан обязуются сим города и порты Севастополь, Балаклаву, Камыши, Евпаторию, Кинбурн, а равно все прочие занятые союзными войсками пункты возвратить России". Состоялся также немедленный и полный обмен пленными. Не прошло и полутора десятков лет, как Севастополь вновь стал главной базой российского Черноморского флота.

Причастность к главным в XIX веке событиям дарят посетителям выставки вещицы, навсегда заряженные той эпохой. В 1857 году, например, из желтого металла под золото был изготовлен знак отличия на головной убор в виде ленты с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 гг.". Ранее, в 1856 году, в Великобритании отчеканили памятную медаль в честь Парижского мирного договора.

На церемонии открытия выставки никто из гостей не прошел мимо памятного платка. На алом его поле в центре отведено место картине на сюжет победоносного Синопского сражения с турками. В нем отрядом российских кораблей командовал адмирал Нахимов. Его портрет помещен в уголке платка. Три остальных угла заняты портретами других военачальников времен Крымской (Восточной) войны - Горчакова, Меншикова, Паскевича (графа Эриванского). Памятному платку, посвященному Синопскому сражению, около полутора сотен лет. Он выпущен в Москве на фабрике А.О. Гюбнера. О чем говорит этот экспонат? Однозначно о том, что и в верхах, и в низах российского общества подвиг Севастополя и его героев вызывал всеобщее восхищение. Так, на выставке можно увидеть учрежденные в России медали "За защиту Севастополя" и "Память войны 1853-1856 гг."

Время от времени Музей героической обороны и освобождения Севастополя посещают потомки участников защиты города в период Крымской (Восточной) войны. Они приезжают, чтобы поклониться светлой памяти своих отважных предков. Нередко привозят вещи, которые служили им на бастионах. На выставку были отобраны хранящиеся в фондах музея предметы, принадлежавшие начальнику артиллерии Севастопольского гарнизона К.Ф. Шейдеману.

Надолго внимание посетителей приковывают к себе лито-графии со сценами боевых действий у Свеаборга, крепости Баязей и, конечно, у стен Севастополя. Наш город, осажденный неприятелем, на литографии В. Адама и Ф. Бенуа предстаёт крошечным, с виду беззащитным. Художники, видимо, бросили взгляд на него с Бомбор или Красной горки. Виден застроенный адмиралом М.П. Лазаревым холм, который нынче мы называем Центральным городским. Вот, собственно, и весь Севастополь, если не считать жидкой цепи домишек на Северной стороне и нескольких мазанок на левом берегу Артиллерийской бухты. Не зря балку у площади Восставших мы до сих пор называем Загородной. Тогда она, как считалось, находилась за дальней окраиной, сейчас это центр Севастополя.

На переднем плане французские художники запечатлели цепи пришельцев - пехоту и конницу. Как в течение 349 дней город устоял под градом чугунных ядер и свинцовых пуль?!

Осмотрев выставку, хозяева и гости устремились в зрительный зал кинопавильона, где главный научный сотрудник музея заслуженный работник культуры Украины Павел Ляшук представил аналог современной нам Книге Памяти - третий выпуск "Мартиролога офицеров российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг." Предыдущие два выпуска издания увидели свет в 2008-м и 2011 годах.

В первых двух томах помещены биографические сведения о 679 генералах и офицерах российской армии, павших на полуострове в период обороны Севастополя в 1854-1855 годах. С выходом третьего выпуска мартиролога этот список приблизился к тысячной отметке.

Мартиролог в переводе с греческого - "свидетель, мученик" и "слово". У него два значения. В нашем случае больше подходит толкование: "Перечень пострадавших, замученных..." Сколько же их - пострадавших и замученных - только среди офицерского корпуса и генералитета? По официальным данным Военного министерства Российской империи, на всех театрах военных действий Крымской (Восточной) войны "число погибших, умерших и пропавших без вести достигает 3435 человек, или десяти процентов от числа всего офицерского корпуса регулярной армии страны того времени" (П.М. Ляшук).

Мы еще не знаем имен всех героев, павших в годы Великой Отечественной. Каждое новое имя для внесения в Книгу Памяти дается в результате немалых усилий. Сколько же труда потребовалось, чтобы выявить сведения о витязях более чем полуторавековой давности! Для этого Павлу Михайловичу пришлось не только обратиться в архивы различных уровней и ведомств, но и поднять издававшиеся в России дворянские книги, работы генеалогов, высочайшие приказы о военных чинах, высочайшие указы капитулу российских императорских и царских орденов, другие материалы. Следует полагать, что мы станем свидетелями выхода новых томов мартиролога.
Просмотров: 2039
Комментариев: 0
Автор: А. Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Парижский трактат  Крымская война  Панорама  оборона Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Вместо корабля нашли снаряды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ