Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Молдова на пороге нового политического кризиса. В парламенте Молдовы формируется антиправительственная коалиция
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Израильских политиков помирил коронавирус. Ведущие партии страны после года бесплодных усилий все-таки сформировали правительство
США загнали иранскую валюту в туман
Как Закарпатская Русь вернулась после Второй мировой в Россию
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свидетельства минувших битв


2016-04-14 21:48 Выставки
В эти весенние дни исполняется 160 лет со дня проведения Парижского конгресса. 

На нем представители России, Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии совместными усилиями поставили точку в полыхавшей в 1853-1856 годах в различных точках планеты Крымской (Восточной) войне. Главным ее событием явилась длившаяся в течение 349 дней защита Севастополя от войск враждебной коалиции. Круглой дате посвящена выставка артефактов и документов, оформленная в кинопавильоне федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя".   Очень точно и справедливо его называют музеем двух оборон города. Первую отражают свыше пяти тысяч единиц хранения. Как было невероятно трудно руководителю проекта выставки заслуженному работнику культуры Украины С.В. Костюченко - заместителю директора музея по научной работе и ее авторам заслуженному работнику культуры Украины П.М. Ляшуку - главному научному сотруднику, И.А. Дьяконовой - заведующей отделом истории Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя 1854-1855 годов, Е.Н. Гавришевой - его научному сотруднику отобрать и систематизировать для размещения на скромных выставочных площадях всего-то 130 с лишним экспонатов. Но каких!

В раме под стеклом - подписанный Николаем I высочайший манифест со словами: "Мы торжественно возвестили любезным нашим верноподданным, что единое чувство справедливости побуждает нас восстановить нарушенные права православных христиан, подвластных Порте Оттоманской". И далее, внимание: "Мы не искали и не ищем завоеваний, не преобладательного в Турции влияния..."

Эти пожелтевшие от времени бумаги благоухают далеким прошлым. Но как современны, если сегодня окинуть хотя бы беглым взглядом события в Сирии, те серьезные испытания, которым подвержены отношения Российской Федерации с ее вечным соседом - Турцией и ее явными и скрытыми покровителями. Оглянувшись назад, мы можем ощутить, как время словно откатилось минимум на 160 лет назад.

Для убедительности сошлюсь еще на один документ. Это изданный царем в последних числах января 1855 года манифест о формировании Государственного ополчения. Его текст заслуживает внимания от первой строчки до последней. Но в этих кратких заметках обойдемся фразой, словно слетевшей с экрана телевизора в наши дни: "Мы изъявили согласие на открытие переговоров с западными державами, вступившими в неприязненный против нас с Портою Оттоманской союз. Считаем справедливым ожидать от них такой же искренности, такого же бескорыстия в намерениях и не теряем надежды восстановить желаемый, драгоценный для всего христианства мир".

Экспонаты выставки составляют представление о сражениях и столкновениях русских воинов с неприятелем на обширных театрах Крымской войны на Дунае и Кавказе, в Одессе и Крыму, у Петропавловска и Свеаборга... Историки прошлого и наши современники в Отечестве и за рубежом убедительно развеяли мифы недоброжелателей о развале 160 лет назад российской армии, об отсутствии у нее современного на тот период оружия, о падении в результате войны экономики страны, наконец, о победе союзников над Россией, о ее изоляции на международной арене... (как по-современному звучит - изоляция).

Не кто иной, а французский посол в Вене барон де Буркенэ не без горечи отметил: "Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом (итоговый договор конгресса. - Авт.), кто же тут победитель, а кто побежденный". Эту мысль перефразировали лаконично, но емко: эту войну "проиграл не тот, кто проиграл, и выиграл не тот, кто выиграл".

Не видимо, а определенно барон прочитал главное решение Парижского конгресса, которое предложено вниманию посетителей выставки. Начало его сформулировано следующим образом: "Их Величества император французов, королева Великобритании и Ирландии, король Сардинский и султан обязуются сим города и порты Севастополь, Балаклаву, Камыши, Евпаторию, Кинбурн, а равно все прочие занятые союзными войсками пункты возвратить России". Состоялся также немедленный и полный обмен пленными. Не прошло и полутора десятков лет, как Севастополь вновь стал главной базой российского Черноморского флота.

Причастность к главным в XIX веке событиям дарят посетителям выставки вещицы, навсегда заряженные той эпохой. В 1857 году, например, из желтого металла под золото был изготовлен знак отличия на головной убор в виде ленты с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 гг.". Ранее, в 1856 году, в Великобритании отчеканили памятную медаль в честь Парижского мирного договора.

На церемонии открытия выставки никто из гостей не прошел мимо памятного платка. На алом его поле в центре отведено место картине на сюжет победоносного Синопского сражения с турками. В нем отрядом российских кораблей командовал адмирал Нахимов. Его портрет помещен в уголке платка. Три остальных угла заняты портретами других военачальников времен Крымской (Восточной) войны - Горчакова, Меншикова, Паскевича (графа Эриванского). Памятному платку, посвященному Синопскому сражению, около полутора сотен лет. Он выпущен в Москве на фабрике А.О. Гюбнера. О чем говорит этот экспонат? Однозначно о том, что и в верхах, и в низах российского общества подвиг Севастополя и его героев вызывал всеобщее восхищение. Так, на выставке можно увидеть учрежденные в России медали "За защиту Севастополя" и "Память войны 1853-1856 гг."

Время от времени Музей героической обороны и освобождения Севастополя посещают потомки участников защиты города в период Крымской (Восточной) войны. Они приезжают, чтобы поклониться светлой памяти своих отважных предков. Нередко привозят вещи, которые служили им на бастионах. На выставку были отобраны хранящиеся в фондах музея предметы, принадлежавшие начальнику артиллерии Севастопольского гарнизона К.Ф. Шейдеману.

Надолго внимание посетителей приковывают к себе лито-графии со сценами боевых действий у Свеаборга, крепости Баязей и, конечно, у стен Севастополя. Наш город, осажденный неприятелем, на литографии В. Адама и Ф. Бенуа предстаёт крошечным, с виду беззащитным. Художники, видимо, бросили взгляд на него с Бомбор или Красной горки. Виден застроенный адмиралом М.П. Лазаревым холм, который нынче мы называем Центральным городским. Вот, собственно, и весь Севастополь, если не считать жидкой цепи домишек на Северной стороне и нескольких мазанок на левом берегу Артиллерийской бухты. Не зря балку у площади Восставших мы до сих пор называем Загородной. Тогда она, как считалось, находилась за дальней окраиной, сейчас это центр Севастополя.

На переднем плане французские художники запечатлели цепи пришельцев - пехоту и конницу. Как в течение 349 дней город устоял под градом чугунных ядер и свинцовых пуль?!

Осмотрев выставку, хозяева и гости устремились в зрительный зал кинопавильона, где главный научный сотрудник музея заслуженный работник культуры Украины Павел Ляшук представил аналог современной нам Книге Памяти - третий выпуск "Мартиролога офицеров российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг." Предыдущие два выпуска издания увидели свет в 2008-м и 2011 годах.

В первых двух томах помещены биографические сведения о 679 генералах и офицерах российской армии, павших на полуострове в период обороны Севастополя в 1854-1855 годах. С выходом третьего выпуска мартиролога этот список приблизился к тысячной отметке.

Мартиролог в переводе с греческого - "свидетель, мученик" и "слово". У него два значения. В нашем случае больше подходит толкование: "Перечень пострадавших, замученных..." Сколько же их - пострадавших и замученных - только среди офицерского корпуса и генералитета? По официальным данным Военного министерства Российской империи, на всех театрах военных действий Крымской (Восточной) войны "число погибших, умерших и пропавших без вести достигает 3435 человек, или десяти процентов от числа всего офицерского корпуса регулярной армии страны того времени" (П.М. Ляшук).

Мы еще не знаем имен всех героев, павших в годы Великой Отечественной. Каждое новое имя для внесения в Книгу Памяти дается в результате немалых усилий. Сколько же труда потребовалось, чтобы выявить сведения о витязях более чем полуторавековой давности! Для этого Павлу Михайловичу пришлось не только обратиться в архивы различных уровней и ведомств, но и поднять издававшиеся в России дворянские книги, работы генеалогов, высочайшие приказы о военных чинах, высочайшие указы капитулу российских императорских и царских орденов, другие материалы. Следует полагать, что мы станем свидетелями выхода новых томов мартиролога.
Просмотров: 1879
Комментариев: 0
Автор: А. Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Парижский трактат  Крымская война  Панорама  оборона Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы России от Сочинского округа,  первый  заместитель председателя Комитета Государственной Думы Константин Затул >>>


Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
1 июня президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении >>>


«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Молдавия пытается осмыслить очередное заявление украинских политиков – на этот раз речь идёт о планах по захвату Приднестровья. >>>


Почему Россия не копирует французский «Мистраль»
«Русские украли и клонировали «Мистраль». Столь радикальная оценка распространяется в эти дни в американском (и не только) военно >>>


Памяти товарища: флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
В Москве на 85-м году жизни остановилось сердце капитана 1 ранга Бориса Алексеевича Захарова, одиннадцать лет командовавшего отдельным полком связи >>>


Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
«МВ»: Киев собирается захватить Тирасполь? «Присутствие российских военных в Приднестровье слишком раздражает Европу»
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Суд отменил введенную на Балтийском заводе процедуру конкурсного производства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ