Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
У США нет стратегии борьбы с "Исламским государством". Союзники на Ближнем Востоке не знают, чего ожидать от Трампа
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня
Что мешает Севастополю стать центром судостроения и судоремонта
Рукотворный кризис отечественной экономики. На полуподпольном форуме в Москве правительство и Центробанк обвинили в бездействии и безответственности
От «Ляонина» к атомному «Тайваню». Китайские авианосные группы набираются лошадиных сил
Скрип авианосца
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свидетельства минувших битв


2016-04-14 21:48 Выставки
В эти весенние дни исполняется 160 лет со дня проведения Парижского конгресса. 

На нем представители России, Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии совместными усилиями поставили точку в полыхавшей в 1853-1856 годах в различных точках планеты Крымской (Восточной) войне. Главным ее событием явилась длившаяся в течение 349 дней защита Севастополя от войск враждебной коалиции. Круглой дате посвящена выставка артефактов и документов, оформленная в кинопавильоне федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя".   Очень точно и справедливо его называют музеем двух оборон города. Первую отражают свыше пяти тысяч единиц хранения. Как было невероятно трудно руководителю проекта выставки заслуженному работнику культуры Украины С.В. Костюченко - заместителю директора музея по научной работе и ее авторам заслуженному работнику культуры Украины П.М. Ляшуку - главному научному сотруднику, И.А. Дьяконовой - заведующей отделом истории Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя 1854-1855 годов, Е.Н. Гавришевой - его научному сотруднику отобрать и систематизировать для размещения на скромных выставочных площадях всего-то 130 с лишним экспонатов. Но каких!

В раме под стеклом - подписанный Николаем I высочайший манифест со словами: "Мы торжественно возвестили любезным нашим верноподданным, что единое чувство справедливости побуждает нас восстановить нарушенные права православных христиан, подвластных Порте Оттоманской". И далее, внимание: "Мы не искали и не ищем завоеваний, не преобладательного в Турции влияния..."

Эти пожелтевшие от времени бумаги благоухают далеким прошлым. Но как современны, если сегодня окинуть хотя бы беглым взглядом события в Сирии, те серьезные испытания, которым подвержены отношения Российской Федерации с ее вечным соседом - Турцией и ее явными и скрытыми покровителями. Оглянувшись назад, мы можем ощутить, как время словно откатилось минимум на 160 лет назад.

Для убедительности сошлюсь еще на один документ. Это изданный царем в последних числах января 1855 года манифест о формировании Государственного ополчения. Его текст заслуживает внимания от первой строчки до последней. Но в этих кратких заметках обойдемся фразой, словно слетевшей с экрана телевизора в наши дни: "Мы изъявили согласие на открытие переговоров с западными державами, вступившими в неприязненный против нас с Портою Оттоманской союз. Считаем справедливым ожидать от них такой же искренности, такого же бескорыстия в намерениях и не теряем надежды восстановить желаемый, драгоценный для всего христианства мир".

Экспонаты выставки составляют представление о сражениях и столкновениях русских воинов с неприятелем на обширных театрах Крымской войны на Дунае и Кавказе, в Одессе и Крыму, у Петропавловска и Свеаборга... Историки прошлого и наши современники в Отечестве и за рубежом убедительно развеяли мифы недоброжелателей о развале 160 лет назад российской армии, об отсутствии у нее современного на тот период оружия, о падении в результате войны экономики страны, наконец, о победе союзников над Россией, о ее изоляции на международной арене... (как по-современному звучит - изоляция).

Не кто иной, а французский посол в Вене барон де Буркенэ не без горечи отметил: "Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом (итоговый договор конгресса. - Авт.), кто же тут победитель, а кто побежденный". Эту мысль перефразировали лаконично, но емко: эту войну "проиграл не тот, кто проиграл, и выиграл не тот, кто выиграл".

Не видимо, а определенно барон прочитал главное решение Парижского конгресса, которое предложено вниманию посетителей выставки. Начало его сформулировано следующим образом: "Их Величества император французов, королева Великобритании и Ирландии, король Сардинский и султан обязуются сим города и порты Севастополь, Балаклаву, Камыши, Евпаторию, Кинбурн, а равно все прочие занятые союзными войсками пункты возвратить России". Состоялся также немедленный и полный обмен пленными. Не прошло и полутора десятков лет, как Севастополь вновь стал главной базой российского Черноморского флота.

Причастность к главным в XIX веке событиям дарят посетителям выставки вещицы, навсегда заряженные той эпохой. В 1857 году, например, из желтого металла под золото был изготовлен знак отличия на головной убор в виде ленты с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 гг.". Ранее, в 1856 году, в Великобритании отчеканили памятную медаль в честь Парижского мирного договора.

На церемонии открытия выставки никто из гостей не прошел мимо памятного платка. На алом его поле в центре отведено место картине на сюжет победоносного Синопского сражения с турками. В нем отрядом российских кораблей командовал адмирал Нахимов. Его портрет помещен в уголке платка. Три остальных угла заняты портретами других военачальников времен Крымской (Восточной) войны - Горчакова, Меншикова, Паскевича (графа Эриванского). Памятному платку, посвященному Синопскому сражению, около полутора сотен лет. Он выпущен в Москве на фабрике А.О. Гюбнера. О чем говорит этот экспонат? Однозначно о том, что и в верхах, и в низах российского общества подвиг Севастополя и его героев вызывал всеобщее восхищение. Так, на выставке можно увидеть учрежденные в России медали "За защиту Севастополя" и "Память войны 1853-1856 гг."

Время от времени Музей героической обороны и освобождения Севастополя посещают потомки участников защиты города в период Крымской (Восточной) войны. Они приезжают, чтобы поклониться светлой памяти своих отважных предков. Нередко привозят вещи, которые служили им на бастионах. На выставку были отобраны хранящиеся в фондах музея предметы, принадлежавшие начальнику артиллерии Севастопольского гарнизона К.Ф. Шейдеману.

Надолго внимание посетителей приковывают к себе лито-графии со сценами боевых действий у Свеаборга, крепости Баязей и, конечно, у стен Севастополя. Наш город, осажденный неприятелем, на литографии В. Адама и Ф. Бенуа предстаёт крошечным, с виду беззащитным. Художники, видимо, бросили взгляд на него с Бомбор или Красной горки. Виден застроенный адмиралом М.П. Лазаревым холм, который нынче мы называем Центральным городским. Вот, собственно, и весь Севастополь, если не считать жидкой цепи домишек на Северной стороне и нескольких мазанок на левом берегу Артиллерийской бухты. Не зря балку у площади Восставших мы до сих пор называем Загородной. Тогда она, как считалось, находилась за дальней окраиной, сейчас это центр Севастополя.

На переднем плане французские художники запечатлели цепи пришельцев - пехоту и конницу. Как в течение 349 дней город устоял под градом чугунных ядер и свинцовых пуль?!

Осмотрев выставку, хозяева и гости устремились в зрительный зал кинопавильона, где главный научный сотрудник музея заслуженный работник культуры Украины Павел Ляшук представил аналог современной нам Книге Памяти - третий выпуск "Мартиролога офицеров российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг." Предыдущие два выпуска издания увидели свет в 2008-м и 2011 годах.

В первых двух томах помещены биографические сведения о 679 генералах и офицерах российской армии, павших на полуострове в период обороны Севастополя в 1854-1855 годах. С выходом третьего выпуска мартиролога этот список приблизился к тысячной отметке.

Мартиролог в переводе с греческого - "свидетель, мученик" и "слово". У него два значения. В нашем случае больше подходит толкование: "Перечень пострадавших, замученных..." Сколько же их - пострадавших и замученных - только среди офицерского корпуса и генералитета? По официальным данным Военного министерства Российской империи, на всех театрах военных действий Крымской (Восточной) войны "число погибших, умерших и пропавших без вести достигает 3435 человек, или десяти процентов от числа всего офицерского корпуса регулярной армии страны того времени" (П.М. Ляшук).

Мы еще не знаем имен всех героев, павших в годы Великой Отечественной. Каждое новое имя для внесения в Книгу Памяти дается в результате немалых усилий. Сколько же труда потребовалось, чтобы выявить сведения о витязях более чем полуторавековой давности! Для этого Павлу Михайловичу пришлось не только обратиться в архивы различных уровней и ведомств, но и поднять издававшиеся в России дворянские книги, работы генеалогов, высочайшие приказы о военных чинах, высочайшие указы капитулу российских императорских и царских орденов, другие материалы. Следует полагать, что мы станем свидетелями выхода новых томов мартиролога.
Просмотров: 753
Комментариев: 0
Автор: А. Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Парижский трактат  Крымская война  Панорама  оборона Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Молодёжный совет: знать историю – любить Россию
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) организуют >>>


Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Минобороны России сообщило, что все съемное специальное оборудование с затонувшего в Черном море исследовательского судна Черноморского флота &laqu >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Накануне Первомая на 13-м судоремонтном заводе ЧФ прошла конференция трудового коллектива. Были рассмотрены вопросы, связанные с Коллективным договоро >>>


Частицу мощей Николая Чудотворца в мае впервые за 930 лет доставят в РФ из Италии
Как сообщил представитель РПЦ, эта договоренность была достигнута 12 февраля 2016 года на встрече с папой Франциском >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Субботник накануне Первомая
По инициативе Молодёжного совета при профкоме ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (председатель совета – Евгений Башкатов) заводчане >>>


Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
В Севастополь, на базу Черноморского флота России, вернулся экипаж судна-разведчика «Лиман», затонувшего накануне в районе пролива Босфо >>>


Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Около полудня 27 апреля неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор столкнулись российский разведывательный корабль «Лиман» и судн >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российс >>>


Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Этнический албанец Талат Джафери избран вечером в четверг спикером парламента Македонии, это спровоцировало протесты и привело к атаке >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Завтра праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Ожидаются праздники:
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цирконовый» апгрейд Крейсеры отступают, но не сдаются
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Турция возвращает звание главного курорта россиян
"Три минуты войны"
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Кому-то нужна ссора города и флота
«Никто не верил, что это всерьез». Как присоединяли Крым: весна 2014-го глазами Москвы, Киева и Севастополя
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
США пытаются остановить враждующих союзников в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ