Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Врагу не сдается наш гордый "Варяг": советский авианосец еще послужит людям
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Операция «Бункер в пустыне». Наступление на Дейр-эз-Зор вдохновило посредников на новые инициативы по Сирии
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами. Саакашвили отложил штурм Рады, чтобы не сорвать переговоры украинского президента с Трампом
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Россия и миграционный потенциал Украины
Перспективные противоминные корабли от лидера композитного судостроения России
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2016 года вырос лишь на 1% до 35 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свидетельства минувших битв


2016-04-14 21:48 Выставки
В эти весенние дни исполняется 160 лет со дня проведения Парижского конгресса. 

На нем представители России, Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии совместными усилиями поставили точку в полыхавшей в 1853-1856 годах в различных точках планеты Крымской (Восточной) войне. Главным ее событием явилась длившаяся в течение 349 дней защита Севастополя от войск враждебной коалиции. Круглой дате посвящена выставка артефактов и документов, оформленная в кинопавильоне федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя".   Очень точно и справедливо его называют музеем двух оборон города. Первую отражают свыше пяти тысяч единиц хранения. Как было невероятно трудно руководителю проекта выставки заслуженному работнику культуры Украины С.В. Костюченко - заместителю директора музея по научной работе и ее авторам заслуженному работнику культуры Украины П.М. Ляшуку - главному научному сотруднику, И.А. Дьяконовой - заведующей отделом истории Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя 1854-1855 годов, Е.Н. Гавришевой - его научному сотруднику отобрать и систематизировать для размещения на скромных выставочных площадях всего-то 130 с лишним экспонатов. Но каких!

В раме под стеклом - подписанный Николаем I высочайший манифест со словами: "Мы торжественно возвестили любезным нашим верноподданным, что единое чувство справедливости побуждает нас восстановить нарушенные права православных христиан, подвластных Порте Оттоманской". И далее, внимание: "Мы не искали и не ищем завоеваний, не преобладательного в Турции влияния..."

Эти пожелтевшие от времени бумаги благоухают далеким прошлым. Но как современны, если сегодня окинуть хотя бы беглым взглядом события в Сирии, те серьезные испытания, которым подвержены отношения Российской Федерации с ее вечным соседом - Турцией и ее явными и скрытыми покровителями. Оглянувшись назад, мы можем ощутить, как время словно откатилось минимум на 160 лет назад.

Для убедительности сошлюсь еще на один документ. Это изданный царем в последних числах января 1855 года манифест о формировании Государственного ополчения. Его текст заслуживает внимания от первой строчки до последней. Но в этих кратких заметках обойдемся фразой, словно слетевшей с экрана телевизора в наши дни: "Мы изъявили согласие на открытие переговоров с западными державами, вступившими в неприязненный против нас с Портою Оттоманской союз. Считаем справедливым ожидать от них такой же искренности, такого же бескорыстия в намерениях и не теряем надежды восстановить желаемый, драгоценный для всего христианства мир".

Экспонаты выставки составляют представление о сражениях и столкновениях русских воинов с неприятелем на обширных театрах Крымской войны на Дунае и Кавказе, в Одессе и Крыму, у Петропавловска и Свеаборга... Историки прошлого и наши современники в Отечестве и за рубежом убедительно развеяли мифы недоброжелателей о развале 160 лет назад российской армии, об отсутствии у нее современного на тот период оружия, о падении в результате войны экономики страны, наконец, о победе союзников над Россией, о ее изоляции на международной арене... (как по-современному звучит - изоляция).

Не кто иной, а французский посол в Вене барон де Буркенэ не без горечи отметил: "Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом (итоговый договор конгресса. - Авт.), кто же тут победитель, а кто побежденный". Эту мысль перефразировали лаконично, но емко: эту войну "проиграл не тот, кто проиграл, и выиграл не тот, кто выиграл".

Не видимо, а определенно барон прочитал главное решение Парижского конгресса, которое предложено вниманию посетителей выставки. Начало его сформулировано следующим образом: "Их Величества император французов, королева Великобритании и Ирландии, король Сардинский и султан обязуются сим города и порты Севастополь, Балаклаву, Камыши, Евпаторию, Кинбурн, а равно все прочие занятые союзными войсками пункты возвратить России". Состоялся также немедленный и полный обмен пленными. Не прошло и полутора десятков лет, как Севастополь вновь стал главной базой российского Черноморского флота.

Причастность к главным в XIX веке событиям дарят посетителям выставки вещицы, навсегда заряженные той эпохой. В 1857 году, например, из желтого металла под золото был изготовлен знак отличия на головной убор в виде ленты с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 гг.". Ранее, в 1856 году, в Великобритании отчеканили памятную медаль в честь Парижского мирного договора.

На церемонии открытия выставки никто из гостей не прошел мимо памятного платка. На алом его поле в центре отведено место картине на сюжет победоносного Синопского сражения с турками. В нем отрядом российских кораблей командовал адмирал Нахимов. Его портрет помещен в уголке платка. Три остальных угла заняты портретами других военачальников времен Крымской (Восточной) войны - Горчакова, Меншикова, Паскевича (графа Эриванского). Памятному платку, посвященному Синопскому сражению, около полутора сотен лет. Он выпущен в Москве на фабрике А.О. Гюбнера. О чем говорит этот экспонат? Однозначно о том, что и в верхах, и в низах российского общества подвиг Севастополя и его героев вызывал всеобщее восхищение. Так, на выставке можно увидеть учрежденные в России медали "За защиту Севастополя" и "Память войны 1853-1856 гг."

Время от времени Музей героической обороны и освобождения Севастополя посещают потомки участников защиты города в период Крымской (Восточной) войны. Они приезжают, чтобы поклониться светлой памяти своих отважных предков. Нередко привозят вещи, которые служили им на бастионах. На выставку были отобраны хранящиеся в фондах музея предметы, принадлежавшие начальнику артиллерии Севастопольского гарнизона К.Ф. Шейдеману.

Надолго внимание посетителей приковывают к себе лито-графии со сценами боевых действий у Свеаборга, крепости Баязей и, конечно, у стен Севастополя. Наш город, осажденный неприятелем, на литографии В. Адама и Ф. Бенуа предстаёт крошечным, с виду беззащитным. Художники, видимо, бросили взгляд на него с Бомбор или Красной горки. Виден застроенный адмиралом М.П. Лазаревым холм, который нынче мы называем Центральным городским. Вот, собственно, и весь Севастополь, если не считать жидкой цепи домишек на Северной стороне и нескольких мазанок на левом берегу Артиллерийской бухты. Не зря балку у площади Восставших мы до сих пор называем Загородной. Тогда она, как считалось, находилась за дальней окраиной, сейчас это центр Севастополя.

На переднем плане французские художники запечатлели цепи пришельцев - пехоту и конницу. Как в течение 349 дней город устоял под градом чугунных ядер и свинцовых пуль?!

Осмотрев выставку, хозяева и гости устремились в зрительный зал кинопавильона, где главный научный сотрудник музея заслуженный работник культуры Украины Павел Ляшук представил аналог современной нам Книге Памяти - третий выпуск "Мартиролога офицеров российской армии, погибших при защите Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг." Предыдущие два выпуска издания увидели свет в 2008-м и 2011 годах.

В первых двух томах помещены биографические сведения о 679 генералах и офицерах российской армии, павших на полуострове в период обороны Севастополя в 1854-1855 годах. С выходом третьего выпуска мартиролога этот список приблизился к тысячной отметке.

Мартиролог в переводе с греческого - "свидетель, мученик" и "слово". У него два значения. В нашем случае больше подходит толкование: "Перечень пострадавших, замученных..." Сколько же их - пострадавших и замученных - только среди офицерского корпуса и генералитета? По официальным данным Военного министерства Российской империи, на всех театрах военных действий Крымской (Восточной) войны "число погибших, умерших и пропавших без вести достигает 3435 человек, или десяти процентов от числа всего офицерского корпуса регулярной армии страны того времени" (П.М. Ляшук).

Мы еще не знаем имен всех героев, павших в годы Великой Отечественной. Каждое новое имя для внесения в Книгу Памяти дается в результате немалых усилий. Сколько же труда потребовалось, чтобы выявить сведения о витязях более чем полуторавековой давности! Для этого Павлу Михайловичу пришлось не только обратиться в архивы различных уровней и ведомств, но и поднять издававшиеся в России дворянские книги, работы генеалогов, высочайшие приказы о военных чинах, высочайшие указы капитулу российских императорских и царских орденов, другие материалы. Следует полагать, что мы станем свидетелями выхода новых томов мартиролога.
Просмотров: 984
Комментариев: 0
Автор: А. Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Парижский трактат  Крымская война  Панорама  оборона Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
По словам президента Украины, "большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, которые базируются в портах >>>


Генеральский исход. Команда Сергея Фридинского покидает Главную военную прокуратуру
“Ъ” стало известно о масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре. >>>


Очень сданная история. Россия обвинила США в оказании прямой помощи сирийским боевикам
В среду руководство Генштаба ВС РФ обвинило «американские спецслужбы» в том, что они инициировали наступление радикальной группировки & >>>


К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбез >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
«Турецкий поток» пошёл на глубину
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
Порошенко: РФ использует Крым как форпост для военных действий в Сирии
Его превосходительство без адъютанта. Кино и жизнь генерала Май-Маевского
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
А ГОЗ и ныне там

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ