Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Журналистская поросль: приобщение к СЖР
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Прямая линия с Владимиром Путиным
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бумеранг «Томагавков». Трамп ударил в спину самому себе


2017-04-14 08:26 Политика
Положение США, как внутри страны, так и на международной арене, по итогам первых месяцев президентства Трампа ухудшилось.

Основные проблемы сохраняют актуальность, предпосылок к их решению новой американской администрации пока сформировать не удалось.

 Деиндустриализация страны, с доминированием на внутреннем рынке китайских товаров широкого потребления, по оценкам американских экспертов, может быть преодолена лишь через несколько десятилетий (лишнее подтверждение превосходства социализма над капитализмом – СССР эту проблему решил – что называется, с нуля – за 10 лет). Экономический суверенитет США остается частично утраченным. Зависимость от китайской "мировой фабрики" сохраняется. Невозможность реиндустриализации в короткие сроки делает неизбежным дальнейший рост госдолга США. Механизмов, позволяющих его остановить, в существующей экономической системе не наблюдается.

 Сокращение среднего класса будет продолжаться, приближаясь к критически опасному уровню, на фоне усиления имущественного расслоения общества. При этом рост социальной напряженности будет идти более быстрыми темпами в результате действия фактора "обманутых надежд", связанных с избранием Трампа, который обещал решить все проблемы в короткие сроки.

 Искусственное ограничение миграции усилит протестные настроения в среде "цветного" населения Америки. Ситуацию усугубляют принятые Трампом законодательные акты, свертывающие социальные программы, в частности по медицинскому обеспечению неимущих слоев. В результате расслоение по линии "цветные" – "белые" будет нарастать ускоренными темпами.

 Трамп не способен предложить обществу мало-мальски приемлемую альтернативу идеологии либерального фундаментализма. Похоже, у него и собранной им команды таковой нет. Как следствие, отсутствует идеологическая основа курса на суверенизацию США. Поэтому вряд ли удастся, с одной стороны, существенно повысить боеспособность ВС США, а с другой затормозить эскалацию внутренней агрессивности американского общества. Не получится достичь и радикального силового превосходства над другими странами. Геополитические конкуренты наращивают военный потенциал, в техническом отношении уже не уступая (Россия) или незначительно проигрывая (Китай) США. Пытаясь решить сразу две задачи: вырваться из-под контроля транснациональных элит и создать основу реиндустриализации, совмещая это с борьбой с противниками внутри страны, Трамп и его администрация своими действиями всего за два месяца нанесли серьезный удар по американской геополитике. В результате заявлений об "устарелости" НАТО и соответствующих практических действий ослаблены и сам альянс, и особенно влияние США в нем. Страны ЕС на фоне Брексита приняли решение о создании общеевропейских вооруженных сил и уже сделали шаги в этом направлении. Как следствие проявилась тенденция к снижению влияния США на ЕС в целом. При этом опора Трампа в Европе – национально ориентированные политики и партии – осудили его за действия в Сирии, воспринятые как акт, означающий разворот США на прежний глобалистский курс.

 Следствием выхода Штатов из Транстихоокеанского партнерства стало разрушение геополитической инфраструктуры, созданной предыдущими администрациями для экономической (а в перспективе и политической) изоляции Китая и России. Возможности Вашингтона по сдерживанию распространения влияния Пекина в этом и сопредельных регионах невоенными методами в значительной мере ослаблены.

Заявления об отказе снять санкции с Тегерана и более того, объявление этой страны врагом США, предопределили неизбежную интенсификацию иранской ракетной программы, а возможно и реанимацию ядерной, быстрое сближение Исламской Республики с Россией. Аналогичная ситуация с Китаем: объявив его главным противником США, Трамп умудрился оттолкнуть от себя и российскую элиту, которая связывала с ним большие надежды на сближение с Соединенными Штатами. В итоге неизбежна интенсификация российско-китайских отношений вплоть до перспективы преобразования ШОС из экономического в военно-политический союз, о чем уже начали поговаривать авторитетные эксперты и политики, ранее даже не рассматривавшие такую возможность.

 На этом фоне в Сирии армия законного правительства при поддержке ВКС РФ, союзников из Ирана и Ливана успешно продолжает освобождение территории от ИГ (запрещенного в России) и начала практическую подготовку к взятию Ракки. А бои за Мосул приобрели затяжной характер, сопряженный с огромными жертвами среди мирного населения, как от бомбардировок союзников, так и от казней со стороны террористов, что придает этой операции крайне невыгодный в морально-психологическом аспекте оттенок. Дальнейшее развитие событий приведет к замещению американского влияния на Ближнем и Среднем Востоке российским, иранским и китайским в решающей мере. Реальных предпосылок к изменению наметившихся тенденций нет. Попытка продемонстрировать силу ракетным ударом по сирийской авиабазе Шамрат лишь усугубила положение США, показав, что далеко не все американские действия сокрушительны. Удар оказался неэффективным, несмотря на непропорционально большой расход ракет. Авиабаза смогла возобновить полноценную боевую деятельность менее чем через сутки. То есть этим ударом США продемонстрировали скорее слабость, нежели силу.

 В таких условиях для Трампа и его администрации на первый план вместо стратегических выходят ситуативные цели: добиться впечатляющих, ярких успехов – любых, даже не имеющих значимого влияния на реальные процессы. С учетом особенностей момента надо полагать, что наиболее интересными для президента США будут такие действия, которые могут иметь быструю, масштабную и положительную для него реакцию в западных СМИ, прежде всего американских. Он будет хвататься за любые варианты. При этом импульсивность Трампа, неготовность тщательно анализировать возможные последствия, стремление лично принимать решения, создают благоприятные условия для манипуляций им со стороны разных сил, в том числе и враждебных.

 Глобальные игроки это хорошо понимают. Поэтому будут строить свою политику исходя из возможности таких манипуляций. Необязательно иметь доступ "к телу", влияние может оказываться косвенно – через СМИ, информацию спецслужб и аналитических агентств. В отличие от Трампа, эти силы будут действовать в соответствии со своими стратегическими целями, учитывая ситуацию для конкретизации текущих задач, выбора методов и способов.

 В числе этих сил, конечно же, прежде всего, надо обратить внимание на транснациональную элиту, претендующую на построение мондиального мира. Эти рассматривают США лишь как инструмент своей геополитики. Соединенные Штаты, как и все остальные, в перспективе должны "раствориться" в едином мире. Строго говоря, транснационалам совершенно безразлично, какая сила будет реализовывать их концепцию. США роднее и ближе – оттуда многие (если не большинство) из них вышли, там их основной бизнес. Тем не менее они легко переориентируются на иные центры глобальной силы, например на Китай или Россию. Однако надежного контроля над правящими элитами этих двух государств нет. Теперь и в США их влияние ослабло – Трамп не будет слепо исполнять чужую волю. Он вообще неуправляемый. Поэтому ключевая цель этапа – восстановление контроля, прежде всего над США. Тут уж не до "демократизации" России и тем более Китая. В их лице транснационалы даже могут искать себе союзников, особенно в КНР как первой экономике мира, тем более что Пекин открыл для этого двери. Правда, страшновато – китайцы неоднократно демонстрировали свою готовность после получения выгод расставаться с "благодетелями". Поэтому главная цель некоронованных королей Америки на сегодня должна быть такой: взять президента США под полный контроль или подвести под импичмент. В обоих случаях лучшее средство – дискредитация устремлений Трампа (по сути изоляционистских) и его самого как политика. Основными методами могут быть информационное давление, саботаж, воздействие со стороны законодательной и судебной властей, а также влияние через своих сторонников в администрации с подталкиванием к неадекватным поступкам.     Удар по авиабазе в Сирии очень напоминает итог подобных действий – его низкая эффективность и абсолютная необеспеченность в морально-психологическом и нормативно-правовом аспектах не укрепили, а подорвали авторитет Трампа как президента.


Константин СИВКОВ, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук 

Просмотров: 660
Комментариев: 0
Автор: Константин СИВКОВ
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Трамп  Шайрат  Сирия  крылатые ракеты  Мосул 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Боевые действия на морских театрах в 1914 году: Балтийское и Чёрное моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ