Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Несбывшиеся ожидания. Как Россия не провалила кампанию в Сирии
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Распад НАТО начнётся с Турции
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Наша память нас не оставит в беде. У Украины нет оснований считать Крым своей землёй, уверены в Госдуме
В Санкт-Петербурге для Черноморского флота спустили на воду новейшее океанографическое судно «Ильмень»
Техпомощь на Босфоре
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре


2017-04-14 08:15 Авторитетно
Авиация коалиции, предположительно, нанесла удар по складу с отравляющими веществами, принадлежавшему боевикам ИГ

Международная коалиция во главе с США, предположительно, нанесла удар по складу с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор, принадлежавшему боевикам ИГ (деятельность организации запрещена в России). В министерстве обороны Сирии "Известиям" подтвердили факт атаки, добавив, что она привела к большому количеству жертв как среди боевиков, так и среди гражданского населения. Сами американцы свою причастность к инциденту отвергают. В российском военном ведомстве не подтверждают, но и не опровергают, что именно коалиция наносила удары, а источник "Известий" рассказал, что взрыв в районе города действительно был. В Совете Федерации данным Дамаска доверяют. В верхней палате российского парламента отметили, что произошедший инцидент развенчивает обвинения в адрес сирийских войск в применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля.

По данным официального Дамаска, американская коалиция нанесла удар по деревне, расположенной к востоку от Дейр-эз-Зора. Как рассказал "Известиям" начальник отдела информации в политическом управлении министерства обороны Сирии Самир Сулейман, атака пришлась на склад с химическим оружием, находящийся в распоряжении боевиков ИГ.

— Удар был нанесен вечером 12 апреля и пришелся на район, где находится большое скопление террористов преимущественно иностранного происхождения. Жители Дейр-эз-Зора услышали сильный взрыв в расположенной неподалеку деревне, затем они наблюдали поднимающийся белый и желтый дым. Это дополнительное свидетельство, что ИГ, равно как и "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России. — "Известия"), располагает запасами химического оружия. По нашим данным, эти организации снабжают друг друга отравляющими веществами, поставки которых идут с территории Ирака и Турции. Как становится понятно, использование химического оружия является провокацией, направленной на оправдание атак против Сирии, — отметил Самир Сулейман.

Он добавил, что в результате удара американской коалиции погибло большое количество как боевиков, так и мирных жителей, однако получение точных данных осложняется тем, что территории вокруг Дейр-эз-Зора находятся под контролем ИГ.

В штабе операции международной коалиции "Несокрушимая решимость" "Известиям" заявили, что 12 апреля коалиция не наносила ударов по целям в районе города, а сообщения сирийских СМИ, скорее всего, являются намеренной дезинформацией.

Впрочем, если посмотреть статистику вылетов самолетов коалиции, то выясняется, что на минувшей неделе в отдельные дни до 20% ударов по территории Сирии приходились как раз на Дейр-эз-Зор. В последний раз официально цели там были поражены 10 апреля (три удара).

В российском военном ведомстве "Известиям" сообщили, что не располагают информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений. Однако анонимный военно-дипломатический источник рассказал изданию, что в том районе действительно произошел мощный взрыв, но информации о химическом заражении пока нет.

По словам военного эксперта-химика, облака желтого дыма вполне могут свидетельствовать о наличии на месте взрыва кустарно изготовленных отравляющих веществ на основе хлора, который не теряет своей летальной силы даже под воздействием высокой температуры, которая бывает при взрыве. Специалист добавил, что штатный химический боеприпас, даже в случае подрыва, за очень редким исключением, не представляет опасности.

За время сирийского конфликта было отмечено несколько случаев применения террористами химического оружия. Впервые это произошло в районе деревни Хан-эль-Асааль в провинции Алеппо в марте 2013 года. Тогда погибли 16 человек. Согласно выводам российских специалистов, в ходе атаки использовались боеприпасы кустарного производства, что указывает на вину так называемой оппозиции. США возложили ответственность на сирийские правительственные войска.

В августе того же года в пригороде Дамаска произошла самая смертоносная атака с использованием химического оружия. Тогда погибли, по разным данным, от 300 до более чем 1,7 тыс. человек. После этого правительство Сирии приняло российское предложение, согласно которому все боевые отравляющие вещества предполагалось под международным контролем вывезти из страны и уничтожить. В июне 2014 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявила о вывозе последней партии из Сирии. Между тем в 2015 и 2016 годах было зафиксировано несколько случаев применения боевиками отравляющих веществ в различных районах страны.

Последний громкий инцидент произошел 4 апреля этого года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда погибли 84 человека. Президент России Владимир Путин заявил, что речь может идти о двух версиях. Либо сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, либо речь может идти о провокации с целью создать "предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти". При этом днем ранее российский президент сказал, что Москва располагает данными о подготовке в Сирии новых провокаций с целью обвинить сирийские власти в якобы использовании химического оружия.

США возложили ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на сирийские правительственные войска, и в ночь на 7 апреля два американских корабля выпусти 59 крылатых ракет по аэродрому Шайрат, с которого, по данным Пентагона, осуществляла боевые вылеты сирийская авиация.

В беседе с "Известиями" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что факт попадания снарядов в склад с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор развеивает все сомнения по поводу того, кто на самом деле несет ответственность за атаку в Хан-Шейхуне.

— Теперь становится понятно, что инцидент, произошедший 4 апреля, был колоссальной по своим масштабам попыткой дискредитировать сирийское, а также и российское руководство и подготовить почву для свержения властей в Дамаске, — отметил сенатор. — Факт наличия у ИГ отравляющих веществ подтверждает слова Владимира Путина о готовящихся против Дамаска провокациях с применением химического оружия. И это несмотря на то, что ОЗХО официально подтвердило отсутствие такого оружия у Сирии.

Правда, едва ли стоит ждать, что с такими выводами согласятся в США. Судя по заявлениям из Вашингтона, конечной целью по-прежнему является свержение президента Сирии Башара Асада. И в этом контексте возможны любые подтасовки — пусть даже факты будут упорно говорить об обратном.

​​​​​​​

Просмотров: 323
Комментариев: 0
Автор: Андрей Онтиков, Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Хо  Дейр-эз-Зор  химическое оружие  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский журналист на борту американского эсминца: синий нос, «вьетнамское» кафе и электронный мозг . Взгляд дилетанта без купюр
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Стабильное развитие порта Ростов-на-Дону

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ