Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Министр обороны России провел очередное заседание Коллегии военного ведомства
Флот: события и факты
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»
От «Ляонина» к атомному «Тайваню». Китайские авианосные группы набираются лошадиных сил
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре


2017-04-14 08:15 Авторитетно
Авиация коалиции, предположительно, нанесла удар по складу с отравляющими веществами, принадлежавшему боевикам ИГ

Международная коалиция во главе с США, предположительно, нанесла удар по складу с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор, принадлежавшему боевикам ИГ (деятельность организации запрещена в России). В министерстве обороны Сирии "Известиям" подтвердили факт атаки, добавив, что она привела к большому количеству жертв как среди боевиков, так и среди гражданского населения. Сами американцы свою причастность к инциденту отвергают. В российском военном ведомстве не подтверждают, но и не опровергают, что именно коалиция наносила удары, а источник "Известий" рассказал, что взрыв в районе города действительно был. В Совете Федерации данным Дамаска доверяют. В верхней палате российского парламента отметили, что произошедший инцидент развенчивает обвинения в адрес сирийских войск в применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля.

По данным официального Дамаска, американская коалиция нанесла удар по деревне, расположенной к востоку от Дейр-эз-Зора. Как рассказал "Известиям" начальник отдела информации в политическом управлении министерства обороны Сирии Самир Сулейман, атака пришлась на склад с химическим оружием, находящийся в распоряжении боевиков ИГ.

— Удар был нанесен вечером 12 апреля и пришелся на район, где находится большое скопление террористов преимущественно иностранного происхождения. Жители Дейр-эз-Зора услышали сильный взрыв в расположенной неподалеку деревне, затем они наблюдали поднимающийся белый и желтый дым. Это дополнительное свидетельство, что ИГ, равно как и "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России. — "Известия"), располагает запасами химического оружия. По нашим данным, эти организации снабжают друг друга отравляющими веществами, поставки которых идут с территории Ирака и Турции. Как становится понятно, использование химического оружия является провокацией, направленной на оправдание атак против Сирии, — отметил Самир Сулейман.

Он добавил, что в результате удара американской коалиции погибло большое количество как боевиков, так и мирных жителей, однако получение точных данных осложняется тем, что территории вокруг Дейр-эз-Зора находятся под контролем ИГ.

В штабе операции международной коалиции "Несокрушимая решимость" "Известиям" заявили, что 12 апреля коалиция не наносила ударов по целям в районе города, а сообщения сирийских СМИ, скорее всего, являются намеренной дезинформацией.

Впрочем, если посмотреть статистику вылетов самолетов коалиции, то выясняется, что на минувшей неделе в отдельные дни до 20% ударов по территории Сирии приходились как раз на Дейр-эз-Зор. В последний раз официально цели там были поражены 10 апреля (три удара).

В российском военном ведомстве "Известиям" сообщили, что не располагают информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений. Однако анонимный военно-дипломатический источник рассказал изданию, что в том районе действительно произошел мощный взрыв, но информации о химическом заражении пока нет.

По словам военного эксперта-химика, облака желтого дыма вполне могут свидетельствовать о наличии на месте взрыва кустарно изготовленных отравляющих веществ на основе хлора, который не теряет своей летальной силы даже под воздействием высокой температуры, которая бывает при взрыве. Специалист добавил, что штатный химический боеприпас, даже в случае подрыва, за очень редким исключением, не представляет опасности.

За время сирийского конфликта было отмечено несколько случаев применения террористами химического оружия. Впервые это произошло в районе деревни Хан-эль-Асааль в провинции Алеппо в марте 2013 года. Тогда погибли 16 человек. Согласно выводам российских специалистов, в ходе атаки использовались боеприпасы кустарного производства, что указывает на вину так называемой оппозиции. США возложили ответственность на сирийские правительственные войска.

В августе того же года в пригороде Дамаска произошла самая смертоносная атака с использованием химического оружия. Тогда погибли, по разным данным, от 300 до более чем 1,7 тыс. человек. После этого правительство Сирии приняло российское предложение, согласно которому все боевые отравляющие вещества предполагалось под международным контролем вывезти из страны и уничтожить. В июне 2014 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявила о вывозе последней партии из Сирии. Между тем в 2015 и 2016 годах было зафиксировано несколько случаев применения боевиками отравляющих веществ в различных районах страны.

Последний громкий инцидент произошел 4 апреля этого года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда погибли 84 человека. Президент России Владимир Путин заявил, что речь может идти о двух версиях. Либо сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, либо речь может идти о провокации с целью создать "предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти". При этом днем ранее российский президент сказал, что Москва располагает данными о подготовке в Сирии новых провокаций с целью обвинить сирийские власти в якобы использовании химического оружия.

США возложили ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на сирийские правительственные войска, и в ночь на 7 апреля два американских корабля выпусти 59 крылатых ракет по аэродрому Шайрат, с которого, по данным Пентагона, осуществляла боевые вылеты сирийская авиация.

В беседе с "Известиями" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что факт попадания снарядов в склад с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор развеивает все сомнения по поводу того, кто на самом деле несет ответственность за атаку в Хан-Шейхуне.

— Теперь становится понятно, что инцидент, произошедший 4 апреля, был колоссальной по своим масштабам попыткой дискредитировать сирийское, а также и российское руководство и подготовить почву для свержения властей в Дамаске, — отметил сенатор. — Факт наличия у ИГ отравляющих веществ подтверждает слова Владимира Путина о готовящихся против Дамаска провокациях с применением химического оружия. И это несмотря на то, что ОЗХО официально подтвердило отсутствие такого оружия у Сирии.

Правда, едва ли стоит ждать, что с такими выводами согласятся в США. Судя по заявлениям из Вашингтона, конечной целью по-прежнему является свержение президента Сирии Башара Асада. И в этом контексте возможны любые подтасовки — пусть даже факты будут упорно говорить об обратном.

​​​​​​​

Просмотров: 103
Комментариев: 0
Автор: Андрей Онтиков, Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Хо  Дейр-эз-Зор  химическое оружие  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Скрип авианосца
Новые силы «Адмирал Кузнецов» получит благодаря «Калибрам», энергетическая установка может и подождать >>>


«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Из Галичины, назначенной западными «друзьями Украины» так называемым «правящим регионом», озвучен очередной рецепт воздвиж >>>


Порошенко запросил в Донбасс миротворцев ООН. В Киеве ждут реакции Трампа на гибель американского наблюдателя ОБСЕ в ЛНР
Планировавшееся на сегодня в Минске заседание подгруппы по вопросам безопасности не состоится. Стороны собирались обсудить то, что в апреле было два >>>


США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению. >>>


Плацдарм компромисса. «Простые рецепты» для Ирака и Сирии заканчиваются
Развитие ситуации на фронтах в Сирии и Ираке по-прежнему делает этот район Ближнего Востока основным полем схватки внешних игроков в шиито-суннитско >>>


Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Обнародованный СИПРИ рейтинг мировых военных расходов вряд ли объективно отражает соответствующие траты России. По крайней мере в этом уверены росс >>>


Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Дискриминация военных и приравненных к ним лиц по признаку социальной принадлежности не ограничивается введенным в 2012 году пресловутым коэффициент >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета: «Циркон» обходит полосу препятствий. Ученые РАН и конструкторы ОПК шлифуют новое оружие
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Пенсионный тупик. Власть пытается залатать бюджетные дыры за счет ветеранов военной службы
Сирийский эффект
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
«Отвергнутый страной, покинутый армией». Какую роль сыграл генералитет российской армии в отречении Николая II
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Сербия: «пророссийский» Николич против «прозападного» Тадича?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ