Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Флот: события и факты
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
Донбасс: от деоккупации к реинтеграции. Украина убеждает Запад в правильности своей позиции по миротворцам для региона
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
Живая сила на убитой технике. «Мистрали» не сделали армию Египта более современной
Ставка на «мускулистые» корабли
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре


2017-04-14 08:15 Авторитетно
Авиация коалиции, предположительно, нанесла удар по складу с отравляющими веществами, принадлежавшему боевикам ИГ

Международная коалиция во главе с США, предположительно, нанесла удар по складу с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор, принадлежавшему боевикам ИГ (деятельность организации запрещена в России). В министерстве обороны Сирии "Известиям" подтвердили факт атаки, добавив, что она привела к большому количеству жертв как среди боевиков, так и среди гражданского населения. Сами американцы свою причастность к инциденту отвергают. В российском военном ведомстве не подтверждают, но и не опровергают, что именно коалиция наносила удары, а источник "Известий" рассказал, что взрыв в районе города действительно был. В Совете Федерации данным Дамаска доверяют. В верхней палате российского парламента отметили, что произошедший инцидент развенчивает обвинения в адрес сирийских войск в применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля.

По данным официального Дамаска, американская коалиция нанесла удар по деревне, расположенной к востоку от Дейр-эз-Зора. Как рассказал "Известиям" начальник отдела информации в политическом управлении министерства обороны Сирии Самир Сулейман, атака пришлась на склад с химическим оружием, находящийся в распоряжении боевиков ИГ.

— Удар был нанесен вечером 12 апреля и пришелся на район, где находится большое скопление террористов преимущественно иностранного происхождения. Жители Дейр-эз-Зора услышали сильный взрыв в расположенной неподалеку деревне, затем они наблюдали поднимающийся белый и желтый дым. Это дополнительное свидетельство, что ИГ, равно как и "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России. — "Известия"), располагает запасами химического оружия. По нашим данным, эти организации снабжают друг друга отравляющими веществами, поставки которых идут с территории Ирака и Турции. Как становится понятно, использование химического оружия является провокацией, направленной на оправдание атак против Сирии, — отметил Самир Сулейман.

Он добавил, что в результате удара американской коалиции погибло большое количество как боевиков, так и мирных жителей, однако получение точных данных осложняется тем, что территории вокруг Дейр-эз-Зора находятся под контролем ИГ.

В штабе операции международной коалиции "Несокрушимая решимость" "Известиям" заявили, что 12 апреля коалиция не наносила ударов по целям в районе города, а сообщения сирийских СМИ, скорее всего, являются намеренной дезинформацией.

Впрочем, если посмотреть статистику вылетов самолетов коалиции, то выясняется, что на минувшей неделе в отдельные дни до 20% ударов по территории Сирии приходились как раз на Дейр-эз-Зор. В последний раз официально цели там были поражены 10 апреля (три удара).

В российском военном ведомстве "Известиям" сообщили, что не располагают информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений. Однако анонимный военно-дипломатический источник рассказал изданию, что в том районе действительно произошел мощный взрыв, но информации о химическом заражении пока нет.

По словам военного эксперта-химика, облака желтого дыма вполне могут свидетельствовать о наличии на месте взрыва кустарно изготовленных отравляющих веществ на основе хлора, который не теряет своей летальной силы даже под воздействием высокой температуры, которая бывает при взрыве. Специалист добавил, что штатный химический боеприпас, даже в случае подрыва, за очень редким исключением, не представляет опасности.

За время сирийского конфликта было отмечено несколько случаев применения террористами химического оружия. Впервые это произошло в районе деревни Хан-эль-Асааль в провинции Алеппо в марте 2013 года. Тогда погибли 16 человек. Согласно выводам российских специалистов, в ходе атаки использовались боеприпасы кустарного производства, что указывает на вину так называемой оппозиции. США возложили ответственность на сирийские правительственные войска.

В августе того же года в пригороде Дамаска произошла самая смертоносная атака с использованием химического оружия. Тогда погибли, по разным данным, от 300 до более чем 1,7 тыс. человек. После этого правительство Сирии приняло российское предложение, согласно которому все боевые отравляющие вещества предполагалось под международным контролем вывезти из страны и уничтожить. В июне 2014 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявила о вывозе последней партии из Сирии. Между тем в 2015 и 2016 годах было зафиксировано несколько случаев применения боевиками отравляющих веществ в различных районах страны.

Последний громкий инцидент произошел 4 апреля этого года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда погибли 84 человека. Президент России Владимир Путин заявил, что речь может идти о двух версиях. Либо сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, либо речь может идти о провокации с целью создать "предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти". При этом днем ранее российский президент сказал, что Москва располагает данными о подготовке в Сирии новых провокаций с целью обвинить сирийские власти в якобы использовании химического оружия.

США возложили ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на сирийские правительственные войска, и в ночь на 7 апреля два американских корабля выпусти 59 крылатых ракет по аэродрому Шайрат, с которого, по данным Пентагона, осуществляла боевые вылеты сирийская авиация.

В беседе с "Известиями" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что факт попадания снарядов в склад с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор развеивает все сомнения по поводу того, кто на самом деле несет ответственность за атаку в Хан-Шейхуне.

— Теперь становится понятно, что инцидент, произошедший 4 апреля, был колоссальной по своим масштабам попыткой дискредитировать сирийское, а также и российское руководство и подготовить почву для свержения властей в Дамаске, — отметил сенатор. — Факт наличия у ИГ отравляющих веществ подтверждает слова Владимира Путина о готовящихся против Дамаска провокациях с применением химического оружия. И это несмотря на то, что ОЗХО официально подтвердило отсутствие такого оружия у Сирии.

Правда, едва ли стоит ждать, что с такими выводами согласятся в США. Судя по заявлениям из Вашингтона, конечной целью по-прежнему является свержение президента Сирии Башара Асада. И в этом контексте возможны любые подтасовки — пусть даже факты будут упорно говорить об обратном.

​​​​​​​

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Автор: Андрей Онтиков, Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Хо  Дейр-эз-Зор  химическое оружие  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Работы по утилизации ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей. Об этом на заседании городской комисси >>>


Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Первый известный претендент на строительство тоннеля предлагает сделать его сдвоенным и четырехполосным, а проезд по нему — платным. Для подъ >>>


Черноморцы остро «ужалили» на практических стрельбах
Севастопольский зенитный ракетный полк успешно выполнил практические стрельбы на государственном полигоне Капустин Яр. >>>


Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» войдет в состав ЧФ до конца 2017 года
Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочек» проекта 21631, построенный на Зеленодольском судостроительном заводе, будет принят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ отработали поиск и уничтожение отряда кораблей условного противника
В рамках плановых мероприятий боевой подготовки самолёты морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота отработали поиск и уничтожен >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Крым. Легенда о боевом дельфине
За подводное имущество России никто не отвечает
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Большая игра – персидские мотивы
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Военным пенсионерам Украины дадут жилье в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ