Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Игра на нагибание. Что стоит за конфликтом российского и американского патрулей в Сирии
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре


2017-04-14 08:15 Авторитетно
Авиация коалиции, предположительно, нанесла удар по складу с отравляющими веществами, принадлежавшему боевикам ИГ

Международная коалиция во главе с США, предположительно, нанесла удар по складу с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор, принадлежавшему боевикам ИГ (деятельность организации запрещена в России). В министерстве обороны Сирии "Известиям" подтвердили факт атаки, добавив, что она привела к большому количеству жертв как среди боевиков, так и среди гражданского населения. Сами американцы свою причастность к инциденту отвергают. В российском военном ведомстве не подтверждают, но и не опровергают, что именно коалиция наносила удары, а источник "Известий" рассказал, что взрыв в районе города действительно был. В Совете Федерации данным Дамаска доверяют. В верхней палате российского парламента отметили, что произошедший инцидент развенчивает обвинения в адрес сирийских войск в применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля.

По данным официального Дамаска, американская коалиция нанесла удар по деревне, расположенной к востоку от Дейр-эз-Зора. Как рассказал "Известиям" начальник отдела информации в политическом управлении министерства обороны Сирии Самир Сулейман, атака пришлась на склад с химическим оружием, находящийся в распоряжении боевиков ИГ.

— Удар был нанесен вечером 12 апреля и пришелся на район, где находится большое скопление террористов преимущественно иностранного происхождения. Жители Дейр-эз-Зора услышали сильный взрыв в расположенной неподалеку деревне, затем они наблюдали поднимающийся белый и желтый дым. Это дополнительное свидетельство, что ИГ, равно как и "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России. — "Известия"), располагает запасами химического оружия. По нашим данным, эти организации снабжают друг друга отравляющими веществами, поставки которых идут с территории Ирака и Турции. Как становится понятно, использование химического оружия является провокацией, направленной на оправдание атак против Сирии, — отметил Самир Сулейман.

Он добавил, что в результате удара американской коалиции погибло большое количество как боевиков, так и мирных жителей, однако получение точных данных осложняется тем, что территории вокруг Дейр-эз-Зора находятся под контролем ИГ.

В штабе операции международной коалиции "Несокрушимая решимость" "Известиям" заявили, что 12 апреля коалиция не наносила ударов по целям в районе города, а сообщения сирийских СМИ, скорее всего, являются намеренной дезинформацией.

Впрочем, если посмотреть статистику вылетов самолетов коалиции, то выясняется, что на минувшей неделе в отдельные дни до 20% ударов по территории Сирии приходились как раз на Дейр-эз-Зор. В последний раз официально цели там были поражены 10 апреля (три удара).

В российском военном ведомстве "Известиям" сообщили, что не располагают информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений. Однако анонимный военно-дипломатический источник рассказал изданию, что в том районе действительно произошел мощный взрыв, но информации о химическом заражении пока нет.

По словам военного эксперта-химика, облака желтого дыма вполне могут свидетельствовать о наличии на месте взрыва кустарно изготовленных отравляющих веществ на основе хлора, который не теряет своей летальной силы даже под воздействием высокой температуры, которая бывает при взрыве. Специалист добавил, что штатный химический боеприпас, даже в случае подрыва, за очень редким исключением, не представляет опасности.

За время сирийского конфликта было отмечено несколько случаев применения террористами химического оружия. Впервые это произошло в районе деревни Хан-эль-Асааль в провинции Алеппо в марте 2013 года. Тогда погибли 16 человек. Согласно выводам российских специалистов, в ходе атаки использовались боеприпасы кустарного производства, что указывает на вину так называемой оппозиции. США возложили ответственность на сирийские правительственные войска.

В августе того же года в пригороде Дамаска произошла самая смертоносная атака с использованием химического оружия. Тогда погибли, по разным данным, от 300 до более чем 1,7 тыс. человек. После этого правительство Сирии приняло российское предложение, согласно которому все боевые отравляющие вещества предполагалось под международным контролем вывезти из страны и уничтожить. В июне 2014 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявила о вывозе последней партии из Сирии. Между тем в 2015 и 2016 годах было зафиксировано несколько случаев применения боевиками отравляющих веществ в различных районах страны.

Последний громкий инцидент произошел 4 апреля этого года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда погибли 84 человека. Президент России Владимир Путин заявил, что речь может идти о двух версиях. Либо сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, либо речь может идти о провокации с целью создать "предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти". При этом днем ранее российский президент сказал, что Москва располагает данными о подготовке в Сирии новых провокаций с целью обвинить сирийские власти в якобы использовании химического оружия.

США возложили ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на сирийские правительственные войска, и в ночь на 7 апреля два американских корабля выпусти 59 крылатых ракет по аэродрому Шайрат, с которого, по данным Пентагона, осуществляла боевые вылеты сирийская авиация.

В беседе с "Известиями" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что факт попадания снарядов в склад с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор развеивает все сомнения по поводу того, кто на самом деле несет ответственность за атаку в Хан-Шейхуне.

— Теперь становится понятно, что инцидент, произошедший 4 апреля, был колоссальной по своим масштабам попыткой дискредитировать сирийское, а также и российское руководство и подготовить почву для свержения властей в Дамаске, — отметил сенатор. — Факт наличия у ИГ отравляющих веществ подтверждает слова Владимира Путина о готовящихся против Дамаска провокациях с применением химического оружия. И это несмотря на то, что ОЗХО официально подтвердило отсутствие такого оружия у Сирии.

Правда, едва ли стоит ждать, что с такими выводами согласятся в США. Судя по заявлениям из Вашингтона, конечной целью по-прежнему является свержение президента Сирии Башара Асада. И в этом контексте возможны любые подтасовки — пусть даже факты будут упорно говорить об обратном.

​​​​​​​

Просмотров: 770
Комментариев: 0
Автор: Андрей Онтиков, Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Хо  Дейр-эз-Зор  химическое оружие  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
>>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, на всей линии соприкосновения идут бои, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в >>>


Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов, заявил >>>


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений
«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД дире >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Финиш перекрёстного года культур России и Греции: грядёт скандал на севастопольской почве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ