Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Зажженный Эрбиль. Любой результат референдума в иракском Курдистане обострит обстановку во всем регионе
Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Грузия репетирует войну против России и принимает вице-президента США
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре


2017-04-14 08:15 Авторитетно
Авиация коалиции, предположительно, нанесла удар по складу с отравляющими веществами, принадлежавшему боевикам ИГ

Международная коалиция во главе с США, предположительно, нанесла удар по складу с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор, принадлежавшему боевикам ИГ (деятельность организации запрещена в России). В министерстве обороны Сирии "Известиям" подтвердили факт атаки, добавив, что она привела к большому количеству жертв как среди боевиков, так и среди гражданского населения. Сами американцы свою причастность к инциденту отвергают. В российском военном ведомстве не подтверждают, но и не опровергают, что именно коалиция наносила удары, а источник "Известий" рассказал, что взрыв в районе города действительно был. В Совете Федерации данным Дамаска доверяют. В верхней палате российского парламента отметили, что произошедший инцидент развенчивает обвинения в адрес сирийских войск в применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля.

По данным официального Дамаска, американская коалиция нанесла удар по деревне, расположенной к востоку от Дейр-эз-Зора. Как рассказал "Известиям" начальник отдела информации в политическом управлении министерства обороны Сирии Самир Сулейман, атака пришлась на склад с химическим оружием, находящийся в распоряжении боевиков ИГ.

— Удар был нанесен вечером 12 апреля и пришелся на район, где находится большое скопление террористов преимущественно иностранного происхождения. Жители Дейр-эз-Зора услышали сильный взрыв в расположенной неподалеку деревне, затем они наблюдали поднимающийся белый и желтый дым. Это дополнительное свидетельство, что ИГ, равно как и "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России. — "Известия"), располагает запасами химического оружия. По нашим данным, эти организации снабжают друг друга отравляющими веществами, поставки которых идут с территории Ирака и Турции. Как становится понятно, использование химического оружия является провокацией, направленной на оправдание атак против Сирии, — отметил Самир Сулейман.

Он добавил, что в результате удара американской коалиции погибло большое количество как боевиков, так и мирных жителей, однако получение точных данных осложняется тем, что территории вокруг Дейр-эз-Зора находятся под контролем ИГ.

В штабе операции международной коалиции "Несокрушимая решимость" "Известиям" заявили, что 12 апреля коалиция не наносила ударов по целям в районе города, а сообщения сирийских СМИ, скорее всего, являются намеренной дезинформацией.

Впрочем, если посмотреть статистику вылетов самолетов коалиции, то выясняется, что на минувшей неделе в отдельные дни до 20% ударов по территории Сирии приходились как раз на Дейр-эз-Зор. В последний раз официально цели там были поражены 10 апреля (три удара).

В российском военном ведомстве "Известиям" сообщили, что не располагают информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей и характере разрушений. Однако анонимный военно-дипломатический источник рассказал изданию, что в том районе действительно произошел мощный взрыв, но информации о химическом заражении пока нет.

По словам военного эксперта-химика, облака желтого дыма вполне могут свидетельствовать о наличии на месте взрыва кустарно изготовленных отравляющих веществ на основе хлора, который не теряет своей летальной силы даже под воздействием высокой температуры, которая бывает при взрыве. Специалист добавил, что штатный химический боеприпас, даже в случае подрыва, за очень редким исключением, не представляет опасности.

За время сирийского конфликта было отмечено несколько случаев применения террористами химического оружия. Впервые это произошло в районе деревни Хан-эль-Асааль в провинции Алеппо в марте 2013 года. Тогда погибли 16 человек. Согласно выводам российских специалистов, в ходе атаки использовались боеприпасы кустарного производства, что указывает на вину так называемой оппозиции. США возложили ответственность на сирийские правительственные войска.

В августе того же года в пригороде Дамаска произошла самая смертоносная атака с использованием химического оружия. Тогда погибли, по разным данным, от 300 до более чем 1,7 тыс. человек. После этого правительство Сирии приняло российское предложение, согласно которому все боевые отравляющие вещества предполагалось под международным контролем вывезти из страны и уничтожить. В июне 2014 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявила о вывозе последней партии из Сирии. Между тем в 2015 и 2016 годах было зафиксировано несколько случаев применения боевиками отравляющих веществ в различных районах страны.

Последний громкий инцидент произошел 4 апреля этого года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда погибли 84 человека. Президент России Владимир Путин заявил, что речь может идти о двух версиях. Либо сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, либо речь может идти о провокации с целью создать "предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти". При этом днем ранее российский президент сказал, что Москва располагает данными о подготовке в Сирии новых провокаций с целью обвинить сирийские власти в якобы использовании химического оружия.

США возложили ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на сирийские правительственные войска, и в ночь на 7 апреля два американских корабля выпусти 59 крылатых ракет по аэродрому Шайрат, с которого, по данным Пентагона, осуществляла боевые вылеты сирийская авиация.

В беседе с "Известиями" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что факт попадания снарядов в склад с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор развеивает все сомнения по поводу того, кто на самом деле несет ответственность за атаку в Хан-Шейхуне.

— Теперь становится понятно, что инцидент, произошедший 4 апреля, был колоссальной по своим масштабам попыткой дискредитировать сирийское, а также и российское руководство и подготовить почву для свержения властей в Дамаске, — отметил сенатор. — Факт наличия у ИГ отравляющих веществ подтверждает слова Владимира Путина о готовящихся против Дамаска провокациях с применением химического оружия. И это несмотря на то, что ОЗХО официально подтвердило отсутствие такого оружия у Сирии.

Правда, едва ли стоит ждать, что с такими выводами согласятся в США. Судя по заявлениям из Вашингтона, конечной целью по-прежнему является свержение президента Сирии Башара Асада. И в этом контексте возможны любые подтасовки — пусть даже факты будут упорно говорить об обратном.

​​​​​​​

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Андрей Онтиков, Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Хо  Дейр-эз-Зор  химическое оружие  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написа >>>


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Севастопольская организация СЖР начинает реализацию нового проекта, в котором может принять участие каждый – журналисты  вместе напишут&nbs >>>


Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Вторым печатным СМИ, недавно зарегистрированным Севастопольской организацией Союза журналистов России после газеты «Слово Севастополя», яв >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции
В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких м >>>


Российская армия готова к войне на два фронта
Глава департамента шведского института оборонных исследований Юхан Норберг — о том, как на Западе оценивают новые возможности армии РФ >>>


Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина
В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерац >>>


Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Дональд Трамп и Ким Чен Ын чуть ли не в ежедневном режиме обмениваются угрожающими заявлениями, вслед за которыми, по идее, должен немедленно начат >>>


Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Немало энтузиастов-исследователей, но, к сожалению, никак не профессионалов, бьются над разгадкой ряда таинственных катастроф, случившихся в прошлом >>>


Что спасёт украинскую оборонку?
Толкнув Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи, Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой украинского ВПК, а именно последст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
Что спасёт украинскую оборонку?
Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь. Свидетельство имперского долга
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Оценка на научном уровне: в Военно-морской академии состоялась конференция, посвященная сохранению для России Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ